Канада подумывает отказаться от приобретения F-35


Как передаёт «Лента.ру», Минобороны Канады сейчас рассматривает вопрос об отказе от приобретения истребителей F-35 Lightning II американского производства. Как сообщает «Дифенс Ньюс», об этом заявил замминистра обороны Канады Дж. Фантино. Как он сказал, правительство придерживается решения закупать самолёты, но контракт до сих пор не подписан.

Поводом для отказа от контракта может оказаться растущая стоимость F-35. Правительство Канады намерено потратить на закупку шестидесяти пяти истребителей F-35 не более 8,5 млрд. канадских долл. (8,6 млрд. долл. США) и не более 7,5 млрд. — на эксплуатацию самолётов в течение срока их службы. Прежде премьер-министр Канады Стивен Харпер заявлял, что если стоимость F-35 возрастёт, правительство может пойти на сокращение объёма закупки этих самолётов.


Также на решение о закупке американских истребителей может повлиять постоянно откладываемые сроки завершения разработки F-35. Сейчас ожидается, что разработка F-35A для ВВС завершится в 2016 г., к 2017 г. будет создан палубный F-35C, а в 2018 г. появится истребитель F-35B с вертикальной посадкой и укороченным взлётом.

Помимо Канады, истребители F-35 планируют закупить Великобритания, Нидерланды, Италия, Норвегия, Дания, Турция, Австралия. Последняя откладывает заключение контракта, а британцы сократили объём закупки F-35. Подобным образом предполагают поступить и скандинавские страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти