Китайский ледокол может пройти летом по Северному морскому пути

Китайский ледокол может пройти летом по Северному морскому путиПо сведениям РИА «Новости», 5-я арктическая экспедиция КНР, запланированная на июль-сентябрь 2012 г., может впервые пройти по Севморпути. Об этом передаёт информацию агентство «Синьхуа», ссылаясь на начальника китайского Государственного океанологического управления Лю Цыгуя.

Китайские полярники на ледоколе «Сюэлун» предполагают пройти Северным морским путём с целью нанесения визита в Исландию и обсуждения там двустороннего сотрудничества в сфере арктических научных исследований. Главная задача китайских учёных — изучение морских вод, состояния морских льдов, атмосферы и живого мира в Северном Ледовитом океане.


Слова Цыгуя приводятся в сообщении «Синьхуа»: «При успешной реализации намеченного плана наше научно-экспедиционное судно впервые достигнет Баренцева моря по северо-восточному маршруту».

Напомним, что четыре предыдущие экспедиции КНР в Арктику прошли в 1999, 2003, 2008, 2010 гг.

Начиная с апреля 2012 г., КНР намерена также отправить несколько групп полярников на арктическую станцию «Хуанхэ». Задачей китайских полярников будет реализация программы по исследованию причин и механизмов изменения климата и изучения состояния окружающей среды (информация «Синьхуа»).

Упомянутая станция «Хуанхэ» была открыта Полярным научно-исследовательским институтом Китайской Народной Республики в 2003 г. Она находится возле пос. Ню-Олесунн на Шпицбергене. Там проводятся метеорологические наблюдения и осуществляется наблюдение за состоянием ледников.

В сентябре 2011 г. президент Исландии Олафур Гримссон сделал заявление о том, что его страна собирается построить на своей территории международные центры исследований. Для совместного изучения Арктики Исландия планирует пригласить китайских учёных.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти