Мексиканские воины-орлы и воины-ягуары против испанских конкистадоров. «И грянул бой, смертельный бой!» (часть шестая)

«...и сожгут на огне кожи их и мясо их и нечистоту их…»
(Левит 16:27)


Особенностью войн ацтеков было то, что они не вели их за обладание территорией, не стремились захватывать города и тем более штурмовать построенные в них пирамиды, что было бы весьма проблематично. Врага нужно было победить в полевом сражении и уже там пленить как можно больше мужчин вражеского племени и этим самым его обескровить. А уже затем требовать покорности и дани! «А то хуже будет. Придем и убьем всех остальных!» Естественно, что такие битвы организовывались, что было делом весьма непростым.

Мексиканские воины-орлы и воины-ягуары против испанских конкистадоров. «И грянул бой, смертельный бой!» (часть шестая)


1 - император ацтеков – тлатоани, 2 – «генерал», 3 – старейшина. Рис. Ангуса МакБрайда.

Например, следовало обеспечить сигнальную систему на месте битвы. Для этого на ближней возвышенности, откуда было хорошо видно все войско, устраивался командный пункт. Сигналы от командующего передавали младшим командирам по цепочке, при этом на каждого гонца могло приходиться по две с половиной мили (ок. 4 км) пути. На дальних расстояниях для связи между отрядами использовался дым, или сигналы подавались при помощи зеркала из отполированного пирита. Кроме того, сигналы подавались сигнальными рогами из раковин и ударами в барабаны. Внимание того или иного подразделения привлекали, размахивая ярким штандартом. Командиры отрядов смотрели на сигнал, подаваемый штандартом и слушали «звуковое сопровождение». В бою они ходили вдоль строя сзади и привлекали внимание воинов особыми свистками и выкрикивая приказы в зависимости от хода битвы.


1 – воин-ягуар Тройственного союза, 2 – рядовой воин-ацтек, 3 – «капитан» Тройственного союза. Рис. Ангуса МакБрайда

Обычно сражение начинали с обмена оскорблениями. Для этого разыгрывались специальные сценки, которые высмеивали слабость врагов, им демонстрировали обнаженные зады и гениталии. Нередко к оскорблению врага привлекали даже женщин с детьми, которых специально для этого брали в походы. Все это имело одну цель. Заставить неприятеля нарушить строй и броситься толпой в атаку. Если такое случалось, то ацтеки бросались в притворное отступление, чтобы еще сильнее раззадорить врага и завлечь его в засаду. Когда Монтесума I во время вторжения в северный Веракрус столкнулся с достаточно грозным войском уастеков, он приказал двум тысячам своих воинов вырыть в земле ямы и спрятаться в них, прикрыв их соломой. Затем его войско нанесло обманный удар по центру противника и стало отступать. Уастеки ринулись в погоню. Как только они достигли нужного места, у них буквально из-под ног поднялись ацтекские воины и расправились с не ожидавшими ничего подобного врагами. То есть, очевидно, что место, где должно было произойти сражение, устраивало обе стороны, но ацтеки подошли на него раньше. Дальше… у них было время вырыть эти ямы и замаскировать их. Более того, атака уастеков было проведена выгодным ацтекам образом, при котором ямы были у них за спиной. Все это говорит о тщательной и продуманной манере вести войну, а возможно и о договоренностях между противниками, где и когда они встретятся для битвы!


Изображение вождя Несауалькойотля, «Кодекс Иштлильшочитль», лист 106R. Изображение создано через столетие после его смерти.

Кстати, уастеки говорили на языке, родственном языку майя, но лингвисты до сих пор спорят о том, когда они поселились на побережье Мексиканского залива. Ацтеки описывали их как людей устрашающего облика, с плоскими головами, что являлось следствием обычая деформировать детям черепа. Некоторые уастеки затачивали зубы, многие имели сложные татуировки. Имея репутацию распутных пьяниц, мужчины этого племени зачастую пренебрегали такой важной для ацтеков деталью одежды, как маштлатль, то есть набедренной повязкой.


Воины Тлашкалы, нарисованные на основе изображений в «Кодексе Иштлильшочитль». Рис. Адам Хук.

То есть, если войско двигалось двумя походными колоннами, то между ними скорее всего обязательно поддерживалась связь, причем организованная таким образом, чтобы в случае перехвата противником одного-двух гонцов «связистов», линия связи тем не менее не нарушалась. То есть гонцы должны были следовать один за другим на расстоянии видимости, чтобы в случае нападения на одного, другие бы это видели!

Сигналы, как уже об этом шла речь, могли передаваться дымом и ударами в барабаны, причем не только на поле боя, но и на марше.

Но вот противники сходились, демонстрация копулятивных органов заканчивалась и начиналась собственно битва. Лучники пускали стрелы, метатели дротиков с атлатлями в руках посылали свои снаряды во врага, и также действовали пращники. Они обрушивали на врага град камней из пращи. Интересно, сколько килограммов камней нес такой индейский пращник? Ведь первым попавшимся камнем воспользоваться было нельзя. Их специально собирали, сортировали, а возможно, что и каждый учился метать именно собственные камни, а затем их подбирал или ему их собирали мальчишки. Как бы там ни было, а такой обстрел с расстояния около 50 ярдов (ок. 45 м) должен оказать серьезное воздействие на неприятеля. Интересно, что ацтеки, так же, как и греки и римляне, предпочитали использовать лучников и пращников из числа покоренных народов. Возможно, чтобы сэкономить на наградах. Ведь в плен такие воины никого не брали, но обойтись без них было никак невозможно!


Защитные доспехи ацтеков. Рис. Адам Хук.

Отряды этих воинов начинали сражение, находясь впереди основной боевой линии, но затем отступали и вполне могли зайти во фланг атакующему противнику и продолжить его обстрел. Воины-орлы и воины-ягуары после этого оказывались в первых рядах, и тоже попадали под обстрел. Но имея шлемы и большие щиты с привесью из кожаных лент, они от метательного оружия страдали не так сильно, как легковооруженные стрелки. В любом случае, если метательные снаряды метальщикам подносились прислугой, как, например, у японских самураев, то долго выстоять под таким «огнем» было невозможно. Поэтому «тяжелая пехота» должна была обязательно атаковать. Следует отметить, что при всей «тяжести» своего защитного снаряжения, ацтеки воевали бегом. Поэтому, кстати, одной из целей маневрирования на поле боя было занять место на холме, чтобы удобнее бежать вниз по склону.


Парадный щит ацтеков с изображением поющего койота. Этнографический музей в Вене.


Обратная сторона этого щита.

Воины бежали, подняв «мечи» и прикрываясь щитами, врезаясь в отряд противника подобно римским легионерам. Но дальше в отличии от тактики последних бой у индейцев распадался на множество поединков, поскольку так они могли без стеснения наносить удары своими макуауитлями. Поскольку удары таким мечом требовали огромного расхода энергии, воины-меченосцы должны были периодически меняться, чтобы сохранить свои силы и немного отдохнуть. При этом командиры должны были подавать соответствующие сигналы и вовремя направлять резервы из опытных бойцов, чтобы они заполнили возникающие дыры в собственных рядах по мере выхода бойцов из боя либо заменять их вследствие потерь. Ацтеки всегда старались окружить своего противника, а для этого… иметь над ним численный перевес! Но так как окруженные враги, понимая, что их ждет, могли сражаться с отчаянной яростью, ацтеки, хорошо понимавшие человеческую натуру, давали им возможность бежать. Надежда на спасение заставляла искать их спасения в бегстве в сторону, где было меньше врагов. Но именно этого-то ацтеки и ждали, и наносили удар силами скрытых до поры до времени резервов.


Праща ацтеков.

Когда же весной войско возвращалось из похода, ацтеки праздновали недельный праздник Тлакашипеуалицтли – праздник Шипе-Тотека – Господина-с-Ободранной-Кожей. Суть праздника заключалась в массовом жертвоприношении захваченных пленников и переодетых в одежды бога Шипе-Тотека. В каждом из районов города пришедшие с победой воины готовили для этого своих пленников. Затем начинался праздник, в котором шли поединки пленных с пленными, пленных с победителями, после чего и с убитых, а то нередко и с живых сдирали кожу.


Ритуальная цветочная битва, «кодекс Мальябекиано».

Мужчин по обычаю привязывали к темалакатлю (жертвенному камню, имевшему форму диска), после чего он обычно бился с четырьмя вооруженными воинами-ягуарами или орлами. Самое интересно заключалось в том, что павший не только лишался кожи, но… его затем еще и съедали.

Есть и другие описания, по которым жертв привязывали к столбу и затем, подобно Святому Себастьяну, пронзали стрелами, не давая быстро умереть, чтобы на землю капала бы кровь жертвы и ее капли символизировали дождь.

После того, как у жертвы извлекали сердце, с нее еще снимали кожу, причем целиком и старательно выделывали. Жрецы носили одеяния из такой кожи с прорезями у запястий для кистей в течение двадцати (или шестнадцати) дней, во время следовавших за жертвоприношениями церемоний в честь бога урожая и бога дождя. Понятно, что надевание новой кожи носило ритуальный характер. Но это же была и жреческая одежда для боя, повергавшая в ужас племена, такого обычая не практиковавшие.

Во время праздника воины-победители, облаченные в содранные кожи поверженных ими пленников, проходили через весь Теночтитлан, имитировали перед жителями бои по всему городу, и одновременно просили… милостыню. И те, кто подавал им пищу или делал дорогие дары, получали от воинов благословение, шедшее как непосредственно от самого бога!


Шипе-Тотек в «Кодексе Борджиа», с окровавленным оружием, одетый в рубашку из содранной человеческой кожи.

По окончании двадцатидневного праздника все эти... «одежды» снимались и складывались в особые ящики с плотными крышками, да еще и хранились в глубине пирамид, под храмами, где было прохладно, чтобы избежать таким образом гниения и зловония.

Согласно вере ацтеков, кожа, снятая с человека, обладала большой магической силой и давала одетому в ней жрецу силу восставшего из мертвых (то есть силу жертвы, с которой ее сняли). Кожу красили в желтый цвет, чтобы она смотрелась словно позолоченная, что символизировало то, что земля надевает «новую кожу» с началом сезона дождей, что вызывает новый урожай.


Шипе Тотек в рубашке из человеческой кожи, копьем в одной руке и щитом в другой. Над ним дата: 16 марта. Ниже текст на испанском, подробно рассказывающий, что происходило в этот праздник. «Кодекс Теллериано-Ременсис» (кстати, единственный кодекс полностью переведенный на русский (и украинский) языки). Кстати, откуда у испанцев возник такой интерес к индейской демонологии? Оказывается, время завоевания Новой Испании совпало с обращением к этой теме европейских и прежде всего испанских богословов, заинтересовавшихся проблемой козней дьявола, пределами его могущества и пределами долготерпения господня. Ну и, индейская тема» дала им богатую пищу для дискуссии, поэтому они все, что касалось жертвоприношений индейским богам, столь тщательно собирали и переводили на испанский…

Интересно, что золотых дел мастера (теокуитлауаке) также являлись участниками в Тлакашипеуалицтли наравне с воинами, поскольку Шипе-Тотек считался также их богом-покровителем. Их праздник назывался Йопико и проходил в одном из храмов. Жрец, одетый в кожу, изображал конечно же бога Шипе-Тотека. На нем был также парик из длинных волос и богатая корона из перьев. В просверленной носовой перегородке у него были вдеты золотые украшения, в правой руке он держал погремушку, вызывать дождь, а в левой – золотой щит. Угощать «бога» полагалось пирогом с начинкой из сырой кукурузы, в его честь устраивались танцы, которые он же и возглавлял, а заканчивался этот праздник демонстрацией воинской выучки пришедших с войны молодых воинов.

Эти праздники были описаны в «Кодексе Дюрана», «Кодексe Мальябекки», «Кодексe Теллериано-Ременсис», «Истории…» Саагуна, «Бурбонском кодексе» и в «Кодексе Товара». В разных кодексах описания их несколько различаются, но не принципиально.

Продолжение следует…
Автор: В.Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА 13 сентября 2017 02:21
    Даа...какие времена...какие нравы у них smile жуть берет.
    1. Котище 13 сентября 2017 06:26
      Чудесные обычаи!
      Интересно, в какое "общество" превратилось их государственное образование если бы Америку открыли на два-три века позже?
      1. Тот же ЛЕХА 13 сентября 2017 06:27
        в какое "общество" превратилось их государственное образование если бы Америку открыли на два-три века позже?


        Ну тогда они бы открыли ЕВРОПУ с будущими белыми рабами.
        1. Котище 13 сентября 2017 07:08
          Цитата: Тот же ЛЕХА

          Ну тогда они бы открыли ЕВРОПУ с будущими белыми рабами.

          Более вероятно, что "открыли" бы Азию. Открытию Европы из Америки препятствуют "ветра и течения" в Антлантическом океане.
          Хотя тут больше шансов стяжать лавры Колумба имели Инки, которые имели традиции мореплавания.
          1. brn521 13 сентября 2017 11:45
            Цитата: Котище
            Открытию Европы из Америки препятствуют "ветра и течения" в Антлантическом океане.

            Галеоны справлялись, хотя были плохо предназначены для хождения против ветра. Проблема в том, что немалую часть пути им приходилось плестись вдоль побережья, чтобы выбраться на нужную широту. Там и гибли во время штормов, попадая на мель или разбиваясь.
            1. Котище 13 сентября 2017 19:43
              Данный вопрос неплохо раскрыт у Т.Хеирдала в "Приключениях одной теории"!
      2. Curious 13 сентября 2017 10:09
        Даже если бы это открытие произошло позже лет на 30-50, современная карта мира и история могли бы выглядеть совершенно по другому.
        Благодаря открытию Америки испанцы переключились на нее, оставив португальцам Индию. Не открой Колумб Америку, Тордесильясский договор 1494 года между Испанией и Португалией едва ли мог бы быть подписан. Не было бы предмета дележа. А так державы договорились о разделе мира по так называемому папскому меридиану: все, что находилось к западу, отошло Испании, все, что на востоке, — Португалии. Пришлось бы делить Индию и, скорее всего, испанцы и португальцы вели бы там кровопролитные войны друг с другом, давая шанс местным правителям укрепить границы и дать отпор алчным европейцам.
        В Европе конца XV века были две морских державы — Испания и Португалия. Через сто лет таковых насчитывалось уже четыре - прибавилась Англия и только что освободившаяся Голландия, к началу XVII века в общую игру втянулась уже и Франция.
        Кроме того, Колумб вместе с Америкой открыл своего рода ящик Пандоры - масса испанских и европейских авантюристов хлынула туда. Неизвестно, как бы повернулись события в Европе, приложи они свою энергию к ее истории.
        Возможны самые разные варианты.
        Если допустить, что Америку открыл бы Магеллан или кто-то другой в 10-е или 20-е годы XVI века, то на запад ринулись бы не только испанцы, но еще и португальцы с англичанами. Текст потенциального договора о разделе мира на сферы влияния оказался бы куда сложнее, ведь делить пришлось бы не на двоих, а на троих. Но это еще цветочки. В начале XVII века, когда Англия, Голландия и Франция дружно предъявили претензии на колонии, которые Испания считала своими, три державы, по большом счету, выступили единым фронтом. Им всем надо было урвать свой кусок от гигантского пирога, что простирался от Северного полюса к Южному. Если бы до этого Англия успела к разделу, то диспозиция была бы иной. Англия и Испания заключили бы договор о совместной обороне (что было им выгодно), а Франция и Голландия нападали бы на них. Совсем не факт, что они управились бы с англо-испанским союзом.
        Перуанцы или колумбийцы могли бы сейчас разговаривать по английски, а США могли бы получить независимость гораздо позже и не набрать мощи к началу второй мировой. Или вообще не получить независимость.
        Одно с уверенностью можно сказать - при любом раскладе государства ацтеков и инков были бы уничтожены. Не Кортесом с Писсарро, так каким-нибудь английскими или французскими колонистами. При дележе новых земель эти государства были явно лишними.
        1. brn521 13 сентября 2017 12:00
          Цитата: Curious
          Даже если бы это открытие произошло позже лет на 30-50, современная карта мира и история могли бы выглядеть совершенно по другому.

          Само предположение, что открытие Америки задержалось бы на 200-300 лет предполагает некую катастрофу в Европе. В качестве одного из последствий которого стал бы очень серьезный экономический спад. Например, очередная чума, уничтожившая 95% населения. Тут было бы не до открытий, пришлось бы восстанавливаться и осваивать те территории, которые были заселены ранее. Мореплавание, тем более океанское, - это от "жира", экономике становится тесно на суше.
          1. Black5Raven 13 сентября 2017 23:50
            Цитата: brn521
            Например, очередная чума, уничтожившая 95% населения

            При таком раскладе в Европе бы не осталось бы никакой цивилизации , разве что пришлые бы осмелились заселить эти могильники.
        2. kalibr 13 сентября 2017 17:30
          Вы прямо как Арнольд Тойнби... "Что если бы Александр не умер в Вавилоне?" Увы, слишком много переменных для прогноза.
        3. Лганхи 13 сентября 2017 23:24
          Если бы не открыли Америку, то испанцы продолжили бы Реконкисту в Африке, и Сеутой бы не ограничились. В итоге сейчас Испания была бы на территории не только Пиренеев, но и на территории современных Марокко, Алжира и Туниса. Это счастье было для арабов, что испанские идальго отвлеклись на Америку, а не стали продолжать войну против них.
      3. brn521 13 сентября 2017 11:46
        Цитата: Котище
        Интересно, в какое "общество" превратилось их государственное образование если бы Америку открыли на два-три века позже?

        Ни толковой промышленности, ни предпосылок для ее развития. Их смели бы еще быстрее.
      4. Проксима 13 сентября 2017 21:23
        Цитата: Котище
        Интересно, в какое "общество" превратилось их государственное образование если бы Америку открыли на два-три века позже?

        Зачем фантазировать по поводу двух - трёх веков позже, если были события "двух - трёх веков" раньше. Пожалуйста, викинги на полуострове Лабрадор (Северная Америка) - чем не конкистадоры!? Причём, ни каких фантазий, абсолютно признаваемый факт всеми историками.
  2. parusnik 13 сентября 2017 07:59
    Всё как надо было организовано,во всех отношениях...Спасибо, хорошая статья
  3. brn521 13 сентября 2017 12:06
    Преисподняя, как-никак. Есть мнение, что указывая пальцем под Землю, проповедники могли намекать на обратную сторону земного шара, пусть и несознательно. И на реинкарнацию души в аду, т.е. в Америке. Возможно также в Японии, Китае и Индии - в данном случае и правда есть некое совпадение - преисподняя ширится и полнится не только за счет собственного прироста, но и за счет душ грешников. В общем, ну их нафиг, лучше не грешите :) .
  4. wert 13 сентября 2017 13:52
    Зверье. Кожи сдирать, да еще и с живых и потом еще и на себе носить... пи...ец
  5. mar4047083 13 сентября 2017 16:21
    Хорошая статья. Спасибо. Кстати ,потомки "пернатых" который год уже ездят по стране и развлекают граждан песнями. Одеяние у них ,почти как с иллюстраций , естественно без кожаных рубах .
    1. 3x3zsave 13 сентября 2017 21:30
      Под "минусовку" "Саймона и Гарфанкела"...
Картина дня