Об этом сообщили в госкорпорации «Росатом». Мемориал разместился на территории «Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами» в городе Фокино Приморского края. У основания рубки с гербом Зеленограда установлены стенды с названиями всех атомных подлодок, выведенных из состава Тихоокеанского флота и вставших на вечный якорь на стапеле пункта долговременного хранения радиоактивных отходов в бухте Разбойник.

В торжественной церемонии принял участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
Монумент, который мы сегодня торжественно открыли – рубка атомной подводной лодки – увековечивает память всех атомных подводных лодок, которые проходили боевую службу в Тихоокеанском флоте и во времена СССР, и в период новой России. У каждой подлодки своя история, и этот монумент – это знак того, что ни одна АПЛ никогда не будет забыта
— сказал Лихачев.Подводная лодка К-506 проекта 667БДР «Кальмар» (по натовской классификации — Дельта-III) была спущена на воду 26 января 1978 года и базировалась в Вилючинске. 15 сентября 1998 года администрация Зеленограда взяла шефство над ракетоносцем, после чего он был переименован в «Зеленоград». Субмарина была вооружена 16 пусковыми установками баллистических ракет Р-29Р. Ее скорость под водой достигала 24 узла, рабочая глубина погружения — 320 метров, автономность плавания — 90 суток, экипаж — 130 человек. В октябре 2008 года АПЛ «Зеленоград» в рамках стратегических командно-штабных учений «Стабильность — 2008» осуществила пуск баллистической ракеты из акватории Охотского моря. Крейсер успешно поразил условную цель на одном из полигонов на севере России. В 2010 году подлодка была выведена из боевого состава Тихоокеанского флота России и отправлена на переплавку в связи с истечением срока эксплуатации.