Акция «Служба по контракту – Твой выбор!» в Ростове-на-Дону. Выставка снаряжения и спасательных средств

Воздушно-космические силы обеспечивают безопасность и комфортную жизнь граждан страны. Безопасность и комфорт летчиков, в свою очередь, является задачей соответствующих изделий и технических средств. Индивидуальное снаряжение и спасательные средства для авиации, возможно, привлекают не так много внимания, как авиационная техника, но все же являются важнейшим элементом материальной части.

В рамках акции министерства обороны «Служба по контракту – Твой выбор!», прошедшей в минувшее воскресенье в Ростове-на-Дону, личный состав ВКС показал всем желающим ряд образцов современного снаряжения и спасательных средств. Некоторые системы при этом демонстрировались в полностью развернутом и готовом к применению виде. К большой радости всех посетителей праздника, всем желающим разрешили примерить настоящий летный защитный шлем ЗШ-7. Немало детей не отказало себе в возможности проверить комфортность спасательного плота ПСН-6А.




На импровизированных стендах выставки снаряжения и спасательного оборудования были представлены несколько изделий, предназначенных для использования летчиками. Первым экспонатом стал противоперегрузочный костюм типа ППК-3. Это изделие, выполненное в виде пояса с парой штанин, предназначается для использования летчиками истребительной авиации и позволяет сократить негативное влияние перегрузок на человека. Во время маневрирования бортовые системы самолета создают давление в камерах костюма, предотвращающее излишний отток крови в нижнюю часть тела, а также предохраняют внутренние органы от смещения и травм.



При минимальной массе костюм ППК-3, выполненный преимущественно из текстильных материалов, позволяет повысить переносимость перегрузок по линии «голова-таз» на 3 единицы.

Схожие задачи призван решать высотный компенсирующий костюм ВКК-6М, так же представленный на выставке. При этом, в отличие от ППК-3, изделие ВКК-6М представляет собой полноценный комбинезон, оснащенный натяжной и противоперегрузочной системой, а также т.н. брюшным компенсатором. Используя высотный компенсирующий костюм, летчик может переносить перегрузки до 10 единиц.



В прямом смысле самым ярким экспонатом мини-выставки индивидуального снаряжения стал военно-морской спасательный комплект ВМСК-6. Этот комплект включает высотный компенсирующий костюм, противоперегрузочный костюм, компенсирующий носки, специальные ботинки, теплозащитный комбинезон и ряд других изделий. Применение такого комплекта позволяет летчику морской авиации совершать полеты в герметичной или разгерметизированной кабине, а также покидать самолет при помощи катапультного кресла. Также обеспечена возможность посадки на воду и дальнейшего безопасного ожидания помощи.



Комплект массой не более 14 кг обеспечивает безопасность летчика при длительном полете с разгерметизированной кабиной на высотах менее 12 км. При большей высоте он позволяет без рисков снизиться. Индивидуальные спасательные средства дают возможность оставаться на воде в течение 12 часов. При этом температура воды может приближаться к нулю, а температура воздуха – падать до -15°C.

Были представлены несколько спасательных средств разных классов. Так, в собранном и готовом к применению виде демонстрировались парашюты ПН-58 3-й серии и С-5К. Оба этих изделия предназначены для спасения летчиков при различных обстоятельствах. При этом парашют ПН-58 является универсальным, тогда как С-5К может использоваться только вертолетчиками. Парашюты обеспечивают безопасное покидание летательного аппарата в широком диапазоне скоростей и высот.





В случае посадки на воду летчик может использовать пояс авиационный спасательный АСП-74В, так же представленный на недавней выставке. Пояс состоит из пары поплавков изогнутой «анатомической» формы, скрепленных между собой и оснащенных средствами подачи сжатого газа. Малогабаритный газовый баллон, имеющийся в комплекте, обеспечивает наполнение двух камер емкостью 15 л. Для упрощения поиска терпящих бедствие пояс имеет сигнальную окраску.



Также в распоряжении летчика может быть плот спасательный надувной ПСН-1. В транспортном положении плот имеет минимальные габариты, но при использовании газового баллона или ручного меха в краткое время разворачивается в одноместное плавсредство, оснащенное защитным тентом. Наполнение внутренних камер плота от газового баллона занимает не более полутора минут. В рабочем состоянии плот ПСН-1 может нести груз массой до 120 кг.



Самым крупным экспонатом выставки стал спасательный плот ПСН-6А. Отличаясь большими габаритами, это изделие способно взять на борт до шести человек. Собственная масса плота – 84 кг. В собранном виде он занимает минимальное место. Шестиместный плот имеет защитный тент на основе надувных поддерживающих дуг, в котором предусматриваются два закрываемых выхода. На борту присутствуют радиомаяк или радиостанция, аптечка, сигнальные средства, запас провизии и пресной воды, рыболовный набор и другие средства, необходимые для вызова помощи и выживания.

Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти