Роботы на поверке
Показанные на форуме «Армия-2017» технические новинки и хорошо известные комплексы дают достаточно целостное представление о состоянии работ в части роботизированных систем военного назначения в России и оснащения ими Вооруженных Сил страны.
Несмотря на то, что БЛА «Орион-Э» был впервые показан широкой общественности на МАКСе, он и на «Армии» стал одной из звезд выставки. Первый отечественный беспилотник MALE-класса предназначен для патрулирования, разведки и доразведки объектов с обеспечением целеуказания и корректировки огня, оценки результатов нанесения ударов, топографической разведки. По данным компании-производителя «Кронштадт», «Орион» сможет нести полезную нагрузку до 200 килограммов и находиться в воздухе до 24 часов. Дальность действия аппарата – 300 километров. В зависимости от поставленной задачи предусмотрено несколько вариантов оснащения.
В экспозиции КБ «Аэростарт» из Екатеринбурга был представлен БЛА «Юпитер-3». Аппарат максимальной взлетной массой 150 килограммов выполнен по двухбалочной схеме с толкающим винтом, его эксплуатация возможна с колесным и лыжным шасси. По информации компании, передача видеоданных с борта БЛА осуществляется на удалении до 100 километров. Аппарат может нести 50 килограммов полезной нагрузки. Любопытно, что на демонстрации в качестве таковой использовался комплекс авиационного вооружения, созданного в инициативном порядке курским опытно-конструкторским бюро «Авиаавтоматика» совместно с компанией «ВАИС-Техника». Разработки данной тематики включают изделия массой 15, 25, 50 и 100 килограммов, предназначенные для доставки грузов в виде боевой части до 50 килораммовг на дальность от 12 до 20 километров в режиме планирования и до 100 километров при использовании двигателя. Наведение на цель выполняется посредством лазерной системы, а также с использованием видеомодуля управления.
Научно-производственное объединение «Авиационные системы» впервые представило общественности новый беспилотный авиационный комплекс разведки тактического класса ТАКР 7001, в который входят БЛА самолетного типа и БЛА вертолетного типа. Беспилотный вертолет мультироторной схемы (квадрокоптер) К-0107 взлетной массой до 5,1 килограмма может выполнять полеты продолжительностью до часа. БЛА самолетного типа К-0106 представляет собой высокоплан, внешне напоминающий американский Raven. Однако в отличие от последнего использован не толкающий, а тянущий винт. Оснащаемый электродвигателем аппарат взлетной массой до 6,5 килограмма может оставаться в воздухе до полутора часов. На обоих БЛА установлена система связи собственной разработки компании, позволяющая сохранять контроль над БЛА на дальности до 15 километров. В качестве полезной нагрузки разработчиками предлагается унифицированная система наблюдения.
У «Соратника» появился «Нахлебник»
Самой тяжелой из представленных на выставке сухопутных моделей был разведывательно-ударный наземный робототехнический комплекс (РТК) «Вихрь», выставленный на стенде Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны РФ. Это знакомая по прошлогодней выставке разработка. Комплекс на базе БМП-3 предназначен для повышения боевых возможностей подразделений, снижения потерь личного состава, защиты важных объектов, выполнения специальных задач.
Вооружение комплекса, в состав которого может входить широкая номенклатура средств, включая одиночный или спаренный 12,7-мм пулемет НСВТ или «Корд», 23-мм зенитный автомат 2А14, 30-мм автоматическую пушку 2А72, а также ПТРК «Корнет», огнемет «Шмель-М», либо оружие зарубежного производства, может применяться в движении по наземным и воздушным целям. Комплекс способен работать совместно с БЛА вертолетного типа.
Концерн «Калашников» выставил две также уже известные системы. Первая – бронированная гусеничная машина «Соратник», предназначенная для разведки и ретрансляции, патрулирования и охраны территорий и важных объектов, разминирования. На прошедшей в начале года выставке вооружений и военной техники IDEX сообщалось, что «Соратник» уже прошел опытную эксплуатацию в боевых условиях Сирии.
Масса «Соратника» – до семи тонн. По информации разработчиков, он способен передвигаться со скоростью до 40 километров в час при запасе хода до 400 километров. Система может работать в трех режимах – ручном, автоматическом и полуавтоматическом. При дистанционном управлении и прямой видимости радиус действия машины составляет до 10 километров. Устанавливаемая на борту аппаратура наблюдения позволяет обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров. Боевой нагрузкой платформы могут быть пулеметы калибра 7,62 и 12,7 миллиметра, а также 30-мм автоматический гранатомет АГ-17А и ПТРК «Корнет», в том числе в экспортной модификации. По информации разработчиков, «Соратник» способен действовать на поле боя в связке с другими автоматизированными системами, включая БЛА.
Вторая из показанных концерном систем – боевой робототехнический комплекс «Нахлебник». Компанией он позиционируется как «младший брат» «Соратника», обладающий похожим функционалом и вооруженный четырехствольным авиационным пулеметом ГШГ-7,62.
Необычную разработку показал на «Армии» Поволжский государственный технологический университет. Это беспилотная снегоходная транспортная платформа среднего класса массой до 110 килограммов со смещаемым центром тяжести. По информации разработчиков, целью проекта является минимизация участия человека при действиях в зоне суровых климатических условий и максимальное снижение вероятности людских потерь. Функционал – инспектирование и мониторинг обширных территорий, патрулирование, срочная доставка грузов, поисково-спасательные операции, работы в условиях радиоактивного заражения. Устойчивость транспортного средства обеспечивается за счет запатентованной системы, активно перемещающей центр тяжести полезной нагрузки, то есть аналогично тому, как управляет снегоходом человек.
Присутствовали на выставке и относительно портативные сухопутные системы. Так, компания «Кронштадт» продемонстрировала носимого мобильного многофункционального робота-разведчика для инженерных войск. Аппарат массой 16 килограммов на гусеничном шасси оснащен манипулятором. «Инженер-МР» предназначен для работ, связанных с риском для жизни человека, таких, как, например, обследование труднодоступных мест и опасных предметов, манипуляции с последними, включая воздействие специальным инструментом, радиационные, бактериологические, биохимические и прочие измерения, доставка и дистанционное применение спецсредств.
В бой с «Тенью»
Весьма солидной оказалась доля представленных на выставке беспилотных средств, работающих в водной среде. Главный научно-исследовательский центр робототехники МО РФ продемонстрировал комплекс с АНПА-планерами «Морская тень». В его состав могут входить исследовательский глайдер, глайдер-носитель мини-АНПА, глайдер-ретранслятор, корабельный ПУ, а также средства ретрансляции.
Глайдер длиной около трех метров имеет диаметр 31 сантиметр и массу 150 килограммов, включая 15 килограммов полезной нагрузки. Он может развивать скорость до двух узлов. Его максимальная автономность достигает шести месяцев. Входящий в состав комплекса носимый подводный инспекционный аппарат «Акара» длиной 1,2 метра и массой не более 10 килограммов имеет продолжительность непрерывной работы 1,5 часа. Развивая скорость до трех метров в секунду, он может эксплуатироваться на удалениях до 10–15 километров. При создании аппарата использован модульный принцип, что позволяет комбинировать подсистемы различного назначения.
Комплекс с автономным необитаемым аппаратом разработан в сотрудничестве с ОКБ Океанологической техники РАН. Он предназначен для размещения поисковой и исследовательской аппаратуры и обеспечения ее функционирования на глубинах до 300 метров. Максимальная масса аппарата, корпус которого выполнен из алюминия и стеклопластика, составляет 140 килограммов. Он также выполнен по модульной схеме и может быть адаптирован под различные задачи. Автономность работы достигает 10 часов.
Задачами, для решения которых создавался комплекс, представители компании называют проведение оперативного и долговременного мониторинга, осмотр и обследование состояния объектов подводной инфраструктуры, поиск предметов на дне. Для этого на борту устанавливается аппаратура общей массой до 60 килограммов. Как преимущества данной системы отметим открытую архитектуру аппаратной, алгоритмической и программной частей комплекса, а также элементную базу отечественного производства.
Компания «Кронштадт» показала еще и проект безэкипажного катамарана с системой автоматического управления движением для работы в акваториях вблизи береговой черты. Аппарат, представляющий собой сверхмалое самоходное роботизированное надводное судно с движительной установкой, работающей от электродвигателя, является универсальной платформой для размещения приборов с возможностью передачи полученных данных по радиоканалу. Комплекс предлагается использовать для геопространственной разведки и поиска в толще воды и на дне, контроля обстановки в акватории, слежения за объектами в дневное и ночное время, сбора данных о глубинах и течениях и т. д. Кроме того, катамаран может быть судном базирования для беспилотного мультикоптера.
Охотничий арсенал
Главный научно-исследовательский испытательный центр робототехники Минобороны РФ продемонстрировал на форуме «Армия-2017» переносной комплекс «Ступор», предназначенный для подавления беспилотных летательных аппаратов различного типа, в том числе вертолетных БЛА мультироторной схемы, находящихся над наземной и водной поверхностью на расстоянии прямой видимости. По информации разработчиков, комплекс обеспечивает подавление спутниковой навигации, включая сигналы GPS L1, L2, L3, а также каналов управления 5,8 ГГц и передачи данных 2,4 ГГц. Кроме того, устройство может препятствовать фото- и видеосъемке.
Еще одно подобное изделие – электромагнитное «ружье» REX 1, представленное на выставке специалистами входящей в состав концерна «Калашников» компании Zala Aero Group. По информации разработчиков, система обеспечивает подавление сигналов систем спутниковой навигации GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo в радиусе пяти километров, а также может блокировать сигналы GSM, 3G, LTE и ставить помехи на частотах 900 МГц, 2,4, 5,2–5,8 ГГц.
Для подобных целей предназначена и разработка уже упоминавшегося КБ «Аэростарт» – система контроля и подавления беспилотных аппаратов «Заслон». Она позволяет генерировать направленный конус радиопомех, заглушая управляющий БЛА радиосигнал, а также спутниковый канал навигации, работая в диапазоне 433, 900, 1500, 1500-2400, 5300 МГц. Питание от встроенного аккумулятора обеспечивает работу устройства в течение 60 минут.
Обобщающая «Армия»
В этом году форуму «Армия» предшествовали две крупные оборонные выставки – Военно-морской салон в Санкт-Петербурге и МАКС в Жуковском. Безусловно, обе оттянули на себя часть новинок, оставив их появление в парке «Патриот» уже вторым, а то и третьим экраном. И тем не менее интересные вещи и даже некоторые премьеры на «Армии-2017» присутствовали.
Преимущество данной выставки в том, что здесь могли быть представлены аппараты, работающие в различных средах. Это дает наиболее полное представление об отечественных беспилотных системах.
Стоит отметить, что их экспозиция была достаточно репрезентативна – присутствовали практически все основные действующие на российском рынке игроки, что в свою очередь позволило сделать определенные выводы.
Во-первых, процесс создания отечественных роботизированных систем, как авиационных, так и сухопутных и морских, продолжается – появляются новые образцы, совершенствуются ранее созданные. Причем разработки идут по широкому спектру.
Во-вторых, несмотря на то, что у Минобороны России сложились отношения с рядом компаний, ситуацию на рынке нельзя назвать предопределенной, зафиксированной – продолжают появляться новые разработчики, некоторые предприятия расширяют область своих компетенций с одного вида или типа беспилотных систем на другие. Есть конкуренция, и это, безусловно, положительное обстоятельство.
В-третьих, российские военные демонстрируют гораздо более прогрессивные взгляды относительно использования разнообразных беспилотных систем, чем это было еще несколько лет назад. Подобное заинтересованное отношение в свою очередь является фактором, стимулирующим разработчиков.
В-четвертых, российские компании, ранее работавшие с оглядкой на зарубежные достижения, начали чаще предлагать собственные, временами в полном смысле новаторские решения, которые порой превосходят иностранные образцы, а иногда и вовсе не имеют зарубежных аналогов.
И наконец, в-пятых, благодаря появившемуся опыту эксплуатации беспилотных систем военными, наработанной практике создания соответствующих систем предприятиями промышленности и возникшей кооперации можно сказать, что в проводимых работах чувствуется большая системность, чем это имело место ранее.
Информация