Министерство обороны Израиля представило оружие для будущей войны
Во вторник, 5 сентября, Управление исследований и развития технологических средств вооружения при министерстве обороны Израиля (МАПАТ) представило журналистам некоторые образцы техники и технологии, разрабатываемые отечественными оборонными компаниями и ведомственным исследовательским подразделением, которые вскоре поступят на вооружение ЦАХАЛа.
В МАПАТ работают около 500 человек, две трети которых военнослужащие. Управление работает в сотрудничестве с Армией обороны Израиля и во главе его стоит доктор Дани Голд, один из разработчиков «Железного купола». Бюджет МАПАТа – около 1,7 миллиардов долларов в год.
Среди представленного МАПАТ - самоуправляемая беспилотная подводная лодка, уникальные БПЛА и пр.
Беспилотная субмарина предназначена для выполнения разведывательных функций. Аппарат, который можно запустить с суши, с подлодки или с борта корабля, фотографирует, анализирует данные, переносит собранную информацию на карту и пересылает операторам. В министерстве обороны отмечают, что израильская самоуправляемая субмарина по своим возможностям превосходит все имеющиеся на сегодняшний день зарубежные аппараты того же назначения.
Сообщается, что ведется работа по созданию беспилотной субмарины для выполнения боевых задач. Некоторые из представленных проектов связаны с технологиями, которые все еще находятся в разработке. Другие, такие как вооруженные беспилотники, уже приближаются к этапу испытаний Армией обороны Израиля. Примерно через год АОИ получит новую модель беспилотника. Летательный аппарат оснащен легким стрелковым оружием.
На данный момент ЦАХАЛ проводит испытания беспилотников двух типов: вооруженного дрона и дрона-транспортера, предназначенного для переноски военного оборудования (объём 150 литров, вес 60 кг. на расстояние 8 км. туда и обратно в автоматическом режиме).
МАПАТ разрабатывает систему наведения, которая будет устанавливаться на винтовки М-16 для повышения точности попадания в цель. ЦАХАЛ уже получил образцы беспилотных джипов, которые применяются для охраны границы, роботизированные инженерные машины и "мулы" перевозчики.
Была также представлена программа для дронов, способная устанавливать личность во время выполнения поставленной задачи (в частности, стрельбы по живым целям), а не после обработки сделанных дроном фотографий.
Наибольший интерес журналистов вызвало сообщение МАПАТ, что через три года на вооружение ЦАХАЛа поступит танк новой линейки - «Кармель». Его экипаж состоит из двух-трёх человек. Новый танк будет начинён сверхчувствительной аппаратурой и компьютерными системами управления. Бронетехника будет оснащена собственной системой защиты «Трофи», а также машины будут обладать функцией, предусматривающей взаимозаменяемость и взаимопомощь в боевых условиях. Танк предполагается оснастить гибридным приводом, электрическая часть которого практически не производит шума.
«Кармель» будет меньше и мобильнее танка «Меркава».
Вот и появилось первое серьёзное упоминание о концепте развития израильской бронетехники на ближайшие годы…
Честно говоря, мне такое резкое изменение направления показалось странным. В Израиле очень хорошо помнят 14 октября 1973 года, когда произошло грандиозных размеров танковое сражение, в котором приняло участие около 2000 танков. Считается, что по количеству машин это сражение самое крупное за всю историю танковых битв за исключением битвы на Курской дуге в 1943 году (2700 немецких против 3000 советских танков). В сражении у Эль-Аламейна в 1942 году участвовало «только» 1600 немецких, английских и итальянских танков...
Как же так? Неужели эпоха лобовых танковых сражений безвозвратно ушла в прошлое. С одной стороны, незамеченными к границам Израиля такие армады уже подойти не могут. Да и сегодня их можно уничтожать уже иными средствами. С другой, теоретически, всё возможно….
09.03.17 на сайте "Уnet" была опубликована статья, где среди прочего сказано (далее дословный перевод):
Ну, вот, немного прояснилось. «Барак» будет базироваться на «Меркава-4».
В прошлом уже несколько раз озвучивалось утверждение, что АОИ не намеревается создавать «Меркава-5». К тому же, если бы речь шла о полноценной новой версии «Меркава», наверное ,и было бы сказано, что речь идёт о «Меркава-5», а не о «Барак». Скорее всего, речь идёт о новой модификации «Меркава-4», а «Барак» – название новой СУО танка (а точнее интегрированной СУО и БИУС – боевой информационно-управляющей системы).
С 16 по 18 мая 2017 года в Латруне, на базе Музея бронетанковых войск, прошла конференция по материально-техническому обеспечению сухопутных войск.
Бригадный генерал Барух Мацлиах, начальник танкового управления министерства обороны в преддверии конференции дал интервью сетевому изданию Israel Defense. Приведу перевод интервью (с некоторыми сокращениями):
Министерство обороны до сих пор подчеркивает, что это решение было важнейшим для развития израильской экономики. Проект «Меркава» в настоящее время предоставляет работу для 200 компаний в Израиле и около 10 000 человек в общей сложности. Проект полностью приватизирован: около 92 процентов компонентов танка производится в частном секторе. Только 8% производятся за рубежом или самой армией. Кроме того, различные разработки и технологии, применяемые в «Меркаве», со временем значительно повлияли на объемы военного экспорта компаний, занятых в проекте.
Генерал рассказал, что в настоящее время у министерства обороны нет планов разработки следующего поколения танка. «Меркаву-4» предполагается в ближайшие четыре года обновить до версии «Барак», которая будет использоваться в ЦАХАЛе в следующем десятилетии. «Танк рассчитан на 40 лет», - сказал генерал Мацлиах. «Сегодня мы производим «Меркаву» Мк4, БТР «Намер» и вскоре запускаем серийное производство нового колесного БТРа «Эйтан». (Оба эти проекта не раз подробно освещались на topwar.ru. прим. моё) Три эти машины обеспечат все потребности, связанные с сухопутным маневром ЦАХАЛа.
«Прямо сейчас мы не видим необходимости в разработке нового танка. Существует проект «Кармель», который сосредоточил в себе все внимание на новейших технологиях, которые могут быть реализованы уже на существующих платформах, или на тех, что вскоре выйдут со сборочной линии. Сухопутные силы ЦАХАЛа должны определиться и охарактеризовать то, что они хотят от нового танка. Пока нет никаких требований, которые оправдывали бы начало работ над новым танком».
Как говорит генерал Мацлиах, «Кармель» это «демонстратор технологий». Он легче, чем «Меркава-4», на каждом установлен комплекс активной системы защиты параллельно комплексам групповой активной защиты, установленных на технике в данном квадрате. Он весит половину веса танка, чтобы дать ему определенную гибкость и позволить ему выполнять задачи в густонаселенной застройке. Он может управляться двумя или тремя членами экипажа, вместо обычных четырех у танка.
По словам генерала, есть и задумки превратить танк в беспилотный, но пока это вопрос отдаленного будущего. Для начала разрабатываются вспомогательные полуавтоматические системы, для максимальной автоматизации процесса "замыкания огневого цикла".
«Параметры, по которым мы оцениваем танк, являются защита, огневая мощь и мобильность. «Меркава-3» был одним из пяти лучших танков в мире. В 2003 году появился «Меркава-4», построенный по модульному принципу, и он останется актуальным еще не менее десяти лет. Вы можете добавить или модернизировать те или иные узлы, не изменяя сам танк. Например, в 2010 году мы добавили КАЗ «Трофи» вообще без единого изменения в самом танке. Теперь у танка появилась новая способность - самому "замыкать огневой цикл". Это будущее ("замкнуть цикл" - термин, обозначающий череду оперативных действий от поиска цели до ее уничтожения. Как правило, под этим подразумевается разведка - идентификация цели - оценка возможного сопутствующего ущерба (когда это релевантно) - принятие решения об уничтожении - выбор средств поражения - удар.)
«Мы заботимся о том, чтобы запчастей для сборки новых танков и их обслуживания хватало как минимум на 5-10 лет вперед. Танк состоит из более чем 1,5 миллиона компонентов, которые разделены на 140 комплектов. Мы заказываем эти комплекты и собираем из них.
«Сталь, например, можно купить на многих заводах по всему миру. Шведы несколько лет тому назад вели против нас эмбарго, тогда мы купили ее у кого-то другого.
«Двигатель не производится в Израиле. Это немецкий двигатель MTU, производимый в США, чтобы использовать пакет военной помощи. Это та же самая компания, которая поставляет двигатели для наших ВМС. Они производят две тысячи двигателей в год для всего мира. Нам нужно несколько десятков в год. Это танковые двигатели мощностью 1500 лошадиных сил и 1200 л/с для «Намеров».
Израильский танк похож на два других ведущих западных танка – «Leopard» и «Abrams». Все три весят около 70 тонн.
«Отдельное преимущество российских танков в их проходимости по грязи. «Меркава» был создан для условий Ближневосточного ТВД.
Вопрос: «Трофи» («Ветровка») оправдывает высокие ожидания?
«КАЗ «Трофи» был введен в эксплуатацию в 2010 году, состоит из четырех антенн и перехватчиков. Антенны РЛС выявляют угрозы, и система поражает их в десятках метров от танка.
В Войне Судного дня 800 танков были поражены и пробиты 500. Другими словами, около 60% пробития. Во Второй Ливанской 47 танков были поражены, из них броня была пробита лишь в 21. Таким образом, уровень пробития составил около 40%. И это без «Трофи». Другими словами, цель КАЗа - уменьшить пробитие ниже 40 процентов.
Вопрос: вы думаете об идее собственного БПЛА в каждом танке?
Мы думаем об этом. А также о том, как танку получить информацию от БПЛА над полем боя. Стоит вопрос источника управления этими БПЛА - будет ли это член экипажа либо правильнее будет передать управление кому-то другому, а экипаж лишь будет получать релевантную только ему информацию. Мы также думаем об средствах защиты от ударных коптеров.
Вопрос: что случится с танком, если во время войны исчезнет связь?
У танка есть резервы, и он способен стрелять и без электричества. Необходимо готовить экипажи к ситуации, когда танки окажутся без своих высокотехнологичных возможностей.
Вопрос: Что Вы скажете на предположения, что КАЗ «Трофи» угрожает пехоте вблизи танка?
Отвечу, что противотанковая ракета в любом случае вызвала бы взрыв. Таким образом, этот тезис не актуален. Ведь при поражении танка срабатывает динамическая защита и взрывов становится два. «Трофи» ничего кардинально не меняет во всем, что касается риска пехотинцев рядом с танком. С точки зрения ЦАХАЛа, нет никаких изменений в указаниях пехоте при близком контакте с танками.
Одной из важнейших проблем при разработке «Трофи» было сокращение ложных тревог. Система настолько развита, что обнаруживает почти все угрозы на поле боя, а должна фокусироваться только на тех, что угрожают непосредственно ее танку, и тех, что могут создавать ему угрозу. Надо понимать, что, если кто-то выстрелил по вам противотанковую ракету с расстояния в сотни метров, у вас одна секунда для реакции. За эту секунду система должна идентифицировать ракету, классифицировать как реальную угрозу и перехватить ее.
«Трофи» занимает десятки метров определить, что по ней выпустили ракету и сбить ее надо тоже в десятках метрах от танка. Это оставляет ей мизерную дистанцию для принятия решения и перехвата. Все это без единой ложной активизации.
Во время операции «Нерушимая Скала» у нас были опасения. К Сектору Газы выдвинулись 100 танков 401-й бригады с установленным КАЗ «Трофи». Поле боя было насыщенно ПТУРами, но система срабатывала только тогда, когда это было необходимо. Это подтверждает тезис о том, что на ТВД, под угрозой ПТРК, система вовсе не увеличивает риски для пехоты.
Вопрос: каковы Ваши ожидания от новой модификации «Меркавы»?
Танк, изначально разрабатывавшийся против других танков, проходит деформацию ради ассиметричной войны. Сегодня у него есть новые снаряды «Хацав» и «Каланит», заточенные на боевые действия против террористов. Несмотря на то, что речь о танке, он способен вести очень точную стрельбу и с высокой скоростью наводиться на цель.
Другие улучшения - это «умный» дисплей для вывода информации и возможность отбора важных целей. Есть так же мысли о том, как делиться данными с остальными машинами, например, батальона, сообщать о целях и тем самым повысить выживаемость подразделения в бою.
Новая задача в следующей модификации - это максимально упростить управление танком так, чтобы за кратчайший срок обучения каждый солдат смог бы выстрелить 3 снаряда и попасть в цель. Короче, соответствие ассиметричной войне и упрощение управлением танком и его системами это то, куда мы движемся.15/05/2017
Ну, вот, «Меркава» ещё нам послужит, ну а «Кармель» - дело будущего.
Несколько изображений концептуального танка линейки "Кармель":
Источники;
Израильские военные технологии
Будущее израильской бронетехники
В Израиле разрабатывают танк «Барак»
Статьи Википедии и пр.
Информация