Была ли свобода в СССР
Но так ли все было на самом деле?
Не является ли перечисленное выше набором страшилок вроде тех, что в стародавние времена рассказывались о периоде правления Ивана Грозного, который, как позже выяснилось, сына своего не убивал, да и подданных казнил раз в сто меньше, чем его европейские современники?
Давайте попробуем разобраться, хотя бы в общих чертах.
В первую очередь нужно принять во внимание, что СССР в разное время был очень разным - Союз 30-х был очень не похож на Союз 50-х и тем более 60-х, не говоря уже о 70-х и 80-х.
Рассказы о том, что за каждое лишнее слово могли отправить в лагеря, справедливы только в отношении второй половины 30-х годов - так называемого периода сталинских чисток.
В конце 30-х действительно можно было схлопотать срок за малейшую критику власти. Однако это был весьма непродолжительный период, особенности которого не следует распространять на всю историю СССР.
Нужно учитывать еще и причины, по которым в конце 30-х осуществлялись чистки. Чистки были эхом гражданской войны, по итогам которой в стране осталось множество людей с разными политическими взглядами и намерениями. Даже среди сторонников советской власти не было единства - одни придерживались позиций Троцкого, другие позиций Сталина, были также большевики, которые не считали правым ни того, ни другого. Кто-то в недалеком прошлом был анархистом. Кто-то вообще воевал на стороне белой гвардии.
И дело даже не в том, что Сталин хотел уничтожить всех своих противников - дело в том, что множество людей на всех уровнях сами относились друг к другу с недоверием, подозрением, а порой и откровенной враждой.
Кто написал несколько миллионов анонимок?
Да сами люди их и написали!
Кто-то видел в соседе недобитую контру, кто-то видел троцкиста, кто-то анархиста, кто-то остался обижен на советскую власть и откровенно гадил, сочиняя поклепы на тех, кто на самом деле был честным коммунистом. Кому-то изменила жена и он банально решил расправиться с соперником, обвинив его в антисоветской деятельности - подобные случаи тоже были распространены.
Время было такое, что миллионы людей продолжали воевать друг с другом, только не шашками и пулеметами, а анонимками.
Поэтому не нужно сводить всю историю СССР к 37-му году и судить о советской власти по волне репрессий.
К тому же, если вспоминать довоенную историю СССР, то нужно помнить и про период НЭПа, когда свободы было хоть отбавляй, почти как в 90-е.
Впрочем, давайте обратимся к послевоенному Союзу, который можно считать сложившимся государством со сложившимися отношениями между властью и обществом.
Была ли свобода в СССР 50-х, 60-х, 70-х и 80-х?
Рассмотрим несколько видов свободы:
Свобода слова
После смерти Сталина наступил период, который получил название оттепель. Характерной особенностью этого периода стала возможность свободно ругать Сталина и осторожно критиковать Хрущева.
После Хрущева начался брежневский этап, когда стало можно свободно ругать предыдущего генсека и осторожно шутить над Брежневым.
Могу привести яркий пример: недавно смотрел передачу с участием Юрия Стоянова, где он вспоминал, как начинал пародировать Брежнева, когда был еще студентом и учился на одном курсе, внимание - с дочерью Брежнева!
Стоянов пародировал Брежнева в присутствии его дочери!
Однажды это дошло до самого генсека, который зашел к ним на курс. И что бы вы думали? Леонид Ильич попросил Стоянова показать ему какую-нибудь из пародий на себя. Конечно, Стоянов показал наиболее безобидную, но все же - это была пародия на генсека, продемонстрированная самому генсеку. И Стоянова никто после этого не арестовал. Ни в какой ГУЛАГ его не отправили, тем более, что ГУЛАГа в то время уже и не было в помине.
Этот пример наглядно показывает, что свобода слова в послевоенном СССР в общем-то была. Она была не абсолютной, но она была.
Да, существовала цензура, но умные люди ее благополучно обходили. А глупым давать слово лишний раз даже и не нужно.
Кстати, цензура порой даже приносила пользу. Так, советская цензура положительно влияла на качество кино, потому что заставляла режиссеров искать художественные приемы для выражения того, что нельзя было говорить открыто. И они такие приемы находили. И получалось гораздо более интересно, выразительно и глубокомысленно, чем сегодня, когда можно говорить с экрана все подряд, не выбирая выражений.
Таким образом, определенная свобода слова в послевоенном Союзе существовала. Кто хотел, тот мог донести свою мысль до собеседника. Образно, иносказательно, с помощью художественных приемов, на кухне или в курилке, через анекдот, но это было можно.
Издавать антисоветские газеты было нельзя, это правда. Но так и сегодня в России не очень много крупных антиправительственных изданий. И в США не очень много крупных антиправительственных телеканалов. Любая власть тем или иным способом ограничивает распространение неудобной для себя точки зрения, поэтому советская власть в этом плане не была какой-то особенной и уникальной.
Я бы даже задался вопросом, а нужно ли было в СССР больше свободы слова, чем было?
Вот, к примеру, Хрущев подверг резкой критике Сталина - и что? Лучше стало? Полегчало? Нет, не очень-то полегчало, скорее наоборот. И когда начали травить антисоветские анекдоты - тоже не стали лучше жить.
Поэтому я склоняюсь к мысли, что свобода слова в послевоенном Союзе была в необходимом и достаточном количестве. Ее было не слишком много, но слишком много и не нужно. Лучшее, как известно, враг хорошего. Для умных людей свободы слова в СССР было достаточно, чтобы выразить свою точку зрения, а глупым и не стоит позволять лишнего, от этого становится только хуже.
Давайте рассмотрим другие свободы:
Свобода перемещения
Одним из самых больших ограничений советского периода считаются закрытые границы. Однако сегодня, когда границы формально открыты, большинство все равно ограничено в возможностях путешествий, только эти ограничения носят финансовый характер - банально не хватает денег, чтобы поехать в дальнее зарубежье.
В СССР абсолютное большинство граждан могло себе позволить каждый год отдыхать в Крыму, Сочи, Абхазии, Грузии, Прибалтике, на Кавказе, ходить в горы, ездить в санатории.
Сегодня половина жителей России лишена таких возможностей, потому что средняя зарплата по стране - 26 тысяч рублей и это с учетом Москвы и Питера, с учетом всех топ-менеджеров. Без учета Москвы, Питера и топ-менеджеров - средняя зарплата в России находится на уровне 20 тысяч рублей. Это значит, что около половины страны живет менее, чем на 20 тысяч рублей в месяц. При такой зарплате даже в Крым могут поехать далеко не все. При зарплате 13-15 тысяч даже в ближайший санаторий поехать проблематично. При зарплате 6-8 тысяч (почтальон, пожарный) о каких-либо поездках не может быть и речи, разве что на вызов.
В СССР абсолютное большинство работающих граждан получали 150 рублей и больше - в пересчете на современные деньги это 30 тысяч. И доля зарплаты, которая оставалась на руках после всех обязательных платежей, тоже была выше.
Это значит, что возможностей путешествовать по Союзу у большинства граждан было больше, чем сегодня по России - исходя из финансовых возможностей.
Возможности выезда за границу были меньше, но возможности путешествовать по стране - больше. И страна была больше, что немаловажно.
Сегодня не стало формальных ограничений, но появились экономические - низкие зарплаты, которые не позволяют поехать туда, куда можно поехать.
Таким образом, в СССР фактическая свобода перемещений у большинства населения была даже выше, чем сегодня, просто эта свобода была несколько другой.
Свобода выбора профессий и работы
Про этот вид свободы очень редко говорят. Чаще вспоминают про свободу слова, свободу перемещения, закрытые границы, политзаключенных. А ведь свобода выбора профессии не менее важна.
Человек проводит на работе по 8 часов в рабочий день в течение 40-50 лет - это очень значительное время. Это гораздо больше времени, которое человек проводит в беседах или путешествиях. Поэтому от возможности выбрать хорошую профессию и заниматься любимым делом зависит намного больше, чем от возможности критиковать власть или кататься по миру. Во всяком случае, для большинства.
И вот как раз свободы в выборе профессии и работы в СССР было намного больше, чем сегодня.
Сегодня выбор профессий ограничен тем, что по многим из них очень трудно найти работу, тем более хорошо оплачиваемую.
Хорошо оплачиваются сегодня всего несколько профессий, поэтому реальный выбор весьма ограничен и большинство идет учиться на экономистов, юристов и менеджеров. Однако учатся на эти профессии не от большой любви к ним, а просто чтобы потом устроиться на хорошо оплачиваемую работу.
В СССР выбор профессий, по которым можно было потом устроиться на хорошо оплачиваемую работу, был намного шире - в десятки и даже сотни раз.
И еще немаловажно, что сегодня основные профессии связаны с бюрократией, перекладыванием бумажек, а это депрессивный вид деятельности. В советское время был широкий выбор конструктивных, созидательных профессий.
Выбор профессий и работы в СССР был шире как по общему количеству специальностей, так и по типам - можно было получить профессионально-техническое образование и выбрать рабочую профессию, можно было учиться на инженера, можно было учиться на врача или педагога, можно было заниматься наукой и искусством.
Сегодня с профессионально-техническим образованием трудно найти работу, с педагогическим или медицинским - трудно найти хорошо оплачиваемую работу (медсестра на космодроме Восточный получает 13 тысяч рублей, см. Прямую линию Путина), инженеры не нужны, ученые не нужны, заниматься искусством можно разве что в Москве и Питере, да и то для достижения успеха надо иметь спонсоров, а талант и образование вторичны.
Свободное время
Про это тоже часто забывают, хотя это опять же очень важный фактор свободы.
Что такое свобода слова или свобода перемещений, когда нет свободного времени на путешествия, общение или другие виды досуга?
Когда нет свободного времени, то многие другие виды свободы теряют практический смысл.
В СССР был 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. И обязательный отпуск раз в год. Сравните это с тем, как работают сегодня. Преподаватели вынуждены вести больше занятий, чтобы получить хотя бы 20 тысяч рублей (соответствует 100 советским рублям). Врачи и медсестры работают на полторы ставки, потому что персонал кругом оптимизирован. В малом бизнесе рабочий день не нормирован вообще, потому что все конкурируют со всеми и загоняют друг друга на продленный рабочий день. Кто берет ипотеку - работает на двух работах, чтобы поскорее выплатить ее, потом берет еще один кредит, потом еще и еще - и годами на двух работах, порой без отпуска.
Многие сегодня работают значительно больше, чем при советской власти, а значит свободного времени у людей стало меньше. Меньше времени путешествовать, общаться, проводить с семьей, детьми, друзьями.
Отдельный разговор про пенсионный возраст - сегодня он приблизился к средней продолжительности жизни. Если в СССР пенсионеры жили по 20-30 лет, то сегодня срок жизни на пенсии сократился до 5-10 лет. И скоро он сократится еще сильней. Вот вам и свобода.
В СССР было больше свободного времени для общения, путешествий, досуга. И в свободное время никто не заставлял ходить строем и читать газету Правда - можно было проводить его тысячей разных способов, читать неполитическую литературу, смотреть неполитические фильмы, ходить в театр, общаться безо всякой идеологии, заниматься разными хобби, отдыхать на даче или путешествовать по огромной стране (чем многие и занимались - туризм в СССР был намного более развит, чем сегодня).
Сегодня свободное время сократилось до такой степени, что просто нет возможности куда-то пойти или поехать, остается лишь выйти в интернет, что-то быстро потыкать и спать. В крупных городах половину свободного времени люди вообще проводят стоя в пробках - яркий пример свободы перемещения. Стояние в пробке по два часа в день - час по дороге на работу и час по дороге домой - отличный вид современной свободы!
И напоследок давайте рассмотрим еще один аспект:
Навязанная идеология
Советскую власть часто критикуют за то, что государство навязывало всем гражданам идеологию марксизма-ленинизма. В институтах даже предмет такой был - надо было учить труды Маркса и Ленина и сдавать по ним зачеты.
Но давайте посмотрим на это с такой стороны:
Советская система давала бесплатное образование и в институтскую программу входило больше десяти разных предметов, по которым государство давало студентам знания. И среди двух десятков предметов был один идеологический - это марксизм-ленинизм. Фактически это была своеобразная плата, которую советская система брала со студентов за то, что давала знания по всем остальным предметам.
Вам дают знания по двадцати предметам и при этом просят выучить дополнительно всего один "лишний". Да и учить-то его не обязательно было на сплошные пятерки, запомнил основные тезисы и получил свой зачет. Не такая уже высокая цена за бесплатное образование.
На долю марксизма-ленинизма приходилось около 5% всей институтской программы. Даже меньше.
Готов спорить, если бы сегодня в ВУЗах ввели марксизм-ленинизм как факультатив, при этом успешная сдача зачета по данному предмету освобождала бы от платы за обучение - на этот факультатив записались бы все. Или почти все.
И еще замечу, что тем, кто не учился в ВУЗах и не вступал в партию, учить марксизм-ленинизм вообще не требовалось. Простым рабочим ничего кроме демонстраций 1 мая и 7 ноября никто не навязывал. И на демонстрации даже ходили вполне добровольно, как на праздник. Собственно, это и был праздник, народные гулянья. Плакаты несли только особо идейные товарищи, остальные просто шли прогуляться и никого это особенно не напрягало.
И все прочие идеологические мероприятия и программы вроде пионерии, комсомола, соцсоревнований и прочих ленинизмов можно разделить на то, что являлось своеобразной платой за бесплатное образование (очень небольшой по нынешним меркам) и то, что было факультативно-символическим и никого особенно не напрягало, а если напрягало, то очень немногих.
Современная ипотека, услуги ЖКХ и пробки напрягают несоизмеримо больше, чем советская идеология, при которой ни пробок, ни ипотеки, ни зверских тарифов за услуги ЖКХ не было.
Все познается в сравнении.
Если сравнить свободу, которая была в послевоенном СССР, учитывая не только свободу слова, но и свободу выбора профессий, свободу трудоустройства, свободное время, свободу от ипотеки и зверских тарифов ЖКХ - если сравнить все в комплексе, то свободы в СССР было не меньше, а намного больше, чем сегодня.
Свободы слова было меньше, но умным людям ее хватало. Кто хотел - тот мог донести до другого свою мысль и был понят. И всех подряд за лишнее слово не сажали, особенно после 53-го. И даже при Сталине всех подряд не сажали, Булгаков подтвердит.
Свобода перемещений была ограничена границами Союза, но внутри этих границ свободы перемещений было намного больше, чем сегодня - за счет того, что абсолютное большинство могло себе позволить провести отпуск в любом месте страны. Путешествия и туризм были доступнее для широких масс. И мест для отдыха в стране было немало.
Свобода выбора профессий была намного больше, чем сегодня. Возможностей трудоустройства было больше. Типов работы было больше. Видов работы было больше. Созидательной работы было больше. Творческой работы было больше. Оплачиваемой работы было больше. Было больше специальностей, с которыми можно было получить 150 рублей и больше (30 тысяч в пересчете на современные деньги).
Свободного времени было больше, намного больше - как у работающих, так и у пенсионеров. Было два гарантированных выходных и месяц гарантированного отпуска, что сегодня имеют далеко не все. Рабочий день заканчивался в 17 часов, а не в 20-22, как сегодня у некоторых. На пенсии жили по 20-30 лет, а не 5-10 как сегодня. А ведь это самое свободное время, размер которого и определяет свободу человека в наибольшей степени.
Именно свободное время в первую очередь определяет, насколько свободен человек, а не существование оппозиционных СМИ.
Что до навязанной идеологии - готов спорить, что если бы сегодня была возможность сдать экзамены по марксизму-ленинизму и получить бесплатное образование, квартиру и скидку 90% на услуги ЖКХ - Маркса и Ленина сели бы учить все. Почти все. Во всяком случае абсолютное большинство. И на демонстрацию 7 ноября сходили бы с превеликим удовольствием.
Вот исходя из этого и делайте выводы, была ли свобода в СССР.
Информация