Присутствие персонала НАТО на транзитно-перевалочном пункте в Ульяновске не предполагается

В МИД также отмечают, что «о каких-либо военных базах или объектах речи не идет». Если бы возможный транзит был, то он использовался бы только для перевозки гражданских объектов материально-технического обеспечения.
Министерство иностранных дел РФ уже подготовило предложения, касающиеся создания необходимой нормативно-правовой базы, необходимой для возможного запуска комбинированного транзита. В МИД отмечают, что данный вопрос сейчас рассматривается российским правительством.
Особое внимание должно уделяться созданию такого механизма контроля за грузами МССБ (международных сил содействия безопасности), осуществляемого российскими таможенными органами, который позволит исключить возможность использования этого направления в целях наркотрафика.
При этом представители МИД подчеркивают, что речь идет только о транзите грузов невоенного назначения, которые следуют на тех же условиях, что и обычные коммерческие поставки.
В феврале этого года генерал Николай Макаров, начальник Генерального Штаба ВС России заявил, что военное ведомство не вело переговоры с НАТО, связанные с арендой аэродрома в Ульяновске. Именно так прокомментировал он появившиеся сообщения средств массовой информации о том, что Россия выразила готовность подписать с Альянсом соглашение о мультимодальном обратном транзите грузов из Афганистана. В соответствии с договором, доставка грузов из Афганистана в Россию должна была осуществляться воздушным путем. При этом в РФ должно было проходить формирование железнодорожных составов с целью дальнейшей отправки грузов в натовские страны. Аэродром в Ульяновске рассматривался в качестве перевалочного пункта.
Напомним, что начало операции войск Соединенных Штатов «Несокрушимая свобода» в Афганистане относится к 2001 году, после того как боевики международной террористической сети «Аль-Каида» совершили нападение на ряд американских объектов. На данный момент, борьбу с талибами и вооруженной афганской оппозицией в Афганистане ведет 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основную часть которого составляют американцы. Полиция и национальная армия оказывает им помощь. Планируется вывести значительную часть иностранных войск с территории Афганистана к концу 2014 года.
Информация