Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Действительно ли Европа зависит от Нато?



Обострение отношений с Россией способствовало росту солидарности внутри НАТО, а также повышению уровня взаимодействия между НАТО и ЕС. Это, а также однозначно проамериканская ориентация ряда членов ЕС будет препятствовать любым попыткам Парижа или Берлина выстроить независимые от НАТО общеевропейские структуры коллективной обороны и безопасности или установить военно-политическую повестку дня, противоречащую той, что принята в Вашингтоне и Брюсселе.

Недавнее заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о зависимости Европейского союза от НАТО в вопросах обороны и безопасности опирается на реальные факты. На США приходится около 72% от общих военных расходов блока, а на США, Канаду и начавшую процедуру выхода из ЕС Великобританию – 80%.


Стоит обратить внимание на то, что вследствие зависимости ЕС от НАТО в вопросах безопасности и обороны члены ЕС вынуждены принимать ту военно-политическую повестку дня, которую определяет Вашингтон, а также следовать блоковой дисциплине. При этом США опираются в политическом плане не только на своих наиболее традиционных союзников – Великобританию и Канаду, но и на страны Балтии, а также некоторых других членов НАТО, чей институциональный и политический вес непропорционален их реальным военным и экономическим возможностям. При этом стоит учитывать и фактор вовлечения благодаря сотрудничеству с ЕС в орбиту НАТО тех членов Евросоюза, которые не входят в альянс, прежде всего Финляндии, Швеции и Австрии.

США стремятся побудить своих европейских союзников к повышению военных расходов и выполнению норматива 2/20 при одновременном сохранении «руководящей и направляющей» роли США и НАТО. Вашингтон стремится избежать повторения ситуации 2003 года, когда Франция и Германия совместно с Россией выступили резко против американского вторжения в Ирак. В этом плане военные структуры ЕС, а также структуры, не входящие ни в НАТО, ни в ЕС, например, франко-германская бригада, имеют право на существование, но они должны дополнять, а не противоречить НАТО.

Ситуация складывается для НАТО в целом благоприятно. Выход Великобритании из ЕС придаёт энергии давно существовавшим в Париже и Берлине планам по развитию собственных оборонных институтов ЕС. Однако отношения России и ведущих стран – членов ЕС значительно обострились после 2014 года, и эта ситуация сохранится в течение продолжительного времени. Перспектив отмены антироссийских санкций стран – членов ЕС, разрешения конфликта на Украине по приемлемому для ЕС сценарию или иного значительного потепления отношений с Москвой ожидать в краткосрочной перспективе не стоит. Обострение отношений с Россией способствовало росту солидарности внутри НАТО, а также повышению уровня взаимодействия между НАТО и ЕС. Это, а также однозначно проамериканская ориентация ряда членов ЕС будет препятствовать любым попыткам Парижа или Берлина выстроить независимые от НАТО общеевропейские структуры коллективной обороны и безопасности или установить военно-политическую повестку дня, противоречащую той, что принята в Вашингтоне и Брюсселе.

Изначально важным препятствием на пути развития оборонных структур ЕС было отсутствие значительных угроз и незаинтересованность в увеличении военных расходов. Сейчас же угроза международного терроризма стала для многих европейских стран вполне реальной, сохраняется проблема миграции, продолжает развиваться тема пресловутой «русской угрозы». Это сопровождается давлением со стороны Вашингтона с целью побудить своих европейских союзников увеличить военные расходы. Всё это будет способствовать более активному вовлечению ЕС и его профильных институтов в вопросы безопасности и обороны. Но проходить это должно под фактическим контролем со стороны НАТО, а роль ЕС должна ограничиться отдельными, нишевыми функциями. Вся цепочка событий последнего времени, включая подписание Совместной декларации ЕС – НАТО в июле 2016 года в Варшаве, а также принятие в ноябре 2016 года Плана реализации Глобальной стратегии ЕС в сфере безопасности и обороны и Плана действий в сфере европейской обороны, подтверждает это.

Заявления руководства НАТО о желании наладить отношения с Россией следует воспринимать достаточно скептически. Нет оснований ожидать уступок со стороны НАТО или признания национальных интересов России. Даже признание неизбежности вынесения за скобки переговоров по украинской проблеме статуса Крыма – весьма болезненный для Брюсселя вопрос. В то же время и со стороны России не стоит ожидать уступок, которые будут прямо противоречить её национальным интересам – например, дальнейшее расширение НАТО или любые переговоры по статусу Крыма.

Тем не менее можно рассчитывать на определённую сдержанность, предсказуемость и умеренный прагматизм со стороны НАТО в отношениях с Москвой. Дальнейшее обострение отношений, гонка вооружений, а тем более прямой военный конфликт не выгоден ни одной из сторон. Нынешние действия США и НАТО по наращиванию присутствия в Восточной Европе пока не создают прямой угрозы России, но являются весьма беспокоящим и раздражающим фактором особенно в свете продолжающегося развёртывания американской ПРО в Европе и противоречий по поводу договора РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности).

Таким образом, в обозримой перспективе есть все предпосылки для ограниченного развития оборонных институтов ЕС. Но это вряд ли пошатнёт позиции НАТО или создаст новые угрозы для России. России следует продолжать активный диалог по военно-политическим вопросам на всех уровнях – как с НАТО, так и с ЕС. Но надеяться на существенный прогресс и улучшение отношений вряд ли стоит.
Автор: Прохор Тебин
Первоисточник: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/evropa-zavisit-nato/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 10 сентября 2017 06:08
    А что у этого "знаменосца" из зада торчит?Еще один стяг?Радужный наверное... wassat
    1. Дедкастарый 10 сентября 2017 06:22
      Действительно ли Европа зависит от Нато?
      Европа и есть НАТО...
      1. Татьяна 10 сентября 2017 09:57
        В общем России надо готовиться к войне! И с опережением стран НАТО!
        1. maxim947 10 сентября 2017 10:39
          Европа не нато, она становится инструментом нато, кто управляет всем понятно. И история это доказывает, в части стратегии янков (и бритов) ведения войн чужими руками. Предстоящие наши учения, также имеют политический лейтмотив, с целью остудить воинственные фантазии отдельных европейцев.
      2. Комментарий был удален.
      3. irazum 10 сентября 2017 11:39
        Совершенно верно! Всегда так было. Франция, правда пыталась поманеврировать, но всё вернулось на круги своя...
  2. andrewkor 10 сентября 2017 06:35
    Да ,ссыку....ы они все эти НАТЫ,только пугают друг дружку,да " папуасов" гонять горазды и то без результатов.Сколько у них на счёту разрушных школ ,больниц, убитого мирняка!
    1. Hoc vince 10 сентября 2017 08:30
      Говорить о планах НАТО
      Неприемлемо без мата -
      Чтобы НАТО усмирить,
      НАТО надо материть!
  3. a.s.zzz888 10 сентября 2017 07:36
    Вашингтон стремится избежать повторения ситуации 2003 года, когда Франция и Германия совместно с Россией выступили резко против американского вторжения в Ирак

    ... потому и повязали их кровью мирных жителей. angry
    ... а по фото зачёт полнейший, good очень показательно...
  4. RusArmy235 10 сентября 2017 07:41
    ...России следует продолжать активный диалог по военно-политическим вопросам на всех уровнях – как с НАТО, так и с ЕС. Но надеяться на существенный прогресс и улучшение отношений вряд ли стоит...


    Вот это тов.Тебин, сильно задвинул! lol Открыл можно сказать глаза - нам("сирым и убогим") на окружающую действительность! laughing Ничего нового, вся статья - сплошное пережёвывание прописных истин и фактов! negative
  5. Мар.Тира 10 сентября 2017 08:04
    США создали такую систему в Европе,при которой невозможно самостоятельное движение вперёд в своём развитии, отдельных стран.Созданы такие супеньки в руководстве странами в Европе,которые подчинены интересам США в первую очередь,и лишь по остаточному принципу для своих стран.Сломать эту систему,вот первоочередная задача России.Но будет очень трудно.Почти сто лет её создавали американцы.
  6. 23рус 10 сентября 2017 08:37
    "Меня терзают смутные сомнения..." (С) Почему проигравшие в ВОВ страны(Германия, Япония, Корея) стали образцовым полигоном технического прогресса в противовес СССР? В суверенитете-ли дело? Или это дорожная карта для мирового капитала? А значит, что всплеск техногенности ожидаем в Украине как противовес РФ, sad
    1. igordok 10 сентября 2017 09:59
      Цитата: 23рус
      Почему проигравшие в ВОВ страны(Германия, Япония, Корея) стали образцовым полигоном технического прогресса в противовес СССР?

      Вы правильно назвали эти страны - полигоны. Образцовые, не образцовые - не важно. У них одна судьба - быть полигоном, не более.
  7. Серж72 10 сентября 2017 09:26
    Так сократили свои европейские армии, что ВС Беларуси В ОДИНОЧКУ (читал какой-то доклад, не помню детали) может захватить всю Прибалтику и вступить на равных в сражение с Бундесвером (молодец Лукашенко - и армию, и промышленность сохранил).
    На этом этапе подключаются ВС РФ - и конец Европе. До Атлантики дойдут, как при Сталине.
    Так что Европа без НАТОВской иглы уже обойдется. Пока уж точно
    1. Gransasso 10 сентября 2017 11:45
      А что,при Сталине доходили до Атлантики?
      1. Комментарий был удален.
      2. Серж72 10 сентября 2017 19:36
        Gransasso Сегодня
        [quote] А что,при Сталине доходили до Атлантики [quote]
        Пардон
        Забыл добавить "бы"
        Расчеты конца 40-начала 50-х гг. (и американские в т. ч.) такой сценарий практически гарантировали.
  8. Егоза 10 сентября 2017 14:47
    Если сейчас в США "ахнет" их супервулкан, то им будет и не до НАТО, и не до Европы, и не до Украины. Им "погодные условия" и сегодня жару дают, и это еще не конец. И могут потребовать от ЕС больше денег на НАТО. А Европа постарается быстренько от НАТО отказаться. Вот и рассыпется это "формирование"
  9. iouris 10 сентября 2017 19:35
    Уже первый посыл "Обострение отношений с Россией" не верен по существу, поскольку понятие "обострение отношений" предполагает взаимность. Взаимности со стороны Кремля нет. Здесь надо вспомнить, как технари в Сирии писали на бомбах "За Париж". Суть в том, что Запад под водительством Вашингтона добивает СССР, а НАТО необходима лишь для организационного оформления данного системного процесса. Как носитель ядерного оружия СССР для Запада, конечно, ещё существует.
  10. HAM 11 сентября 2017 09:30
    В целом НАТО-это отлаженный "ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ",кто же будет распускать его.А чтобы лучше "доилось" надо своевременно кормить сказками о русской,корейской,иранской угрозе.
    HAM
Картина дня