Финская загадка: "Что означает 5-4-3-2-1-0?"

Мало кто знает, но в преддверии Первой мировой в Российской империи была запрещена торговля водкой и эту норму после революции продлили и большевики, и получившая независимость Финляндия. Что довольно удивительно было ожидать от русского генерала Маннергейма - ведь именно он считается изобретателем ломтика лимона, посыпанного сахаром и кофием как закуски под традиционную рюмку водки. Но так или иначе, а 1 июня 1919 года финнам запретили пить всё, что содержало более 2% спирта.

Впрочем, даже во времена сухого закона алкоголь можно было довольно просто получить легальным путем - врачи прописывали своим пациентам для лечения самых разнообразных заболеваний в общей сложности 1,3 миллиона литров спирта в год. При том, что тогда в "финке" жило миллиона 2 взрослых мужчин и женщин (без дряхлых стариков и детей).

Финская загадка: "Что означает 5-4-3-2-1-0?"

Финский кузнец Пирттимяки с бутылкой водки, которую он получил в подарок после того как отстоял в очереди всю ночь и стал первым покупателем магазина Alko после отмены сухого закона. Финляндская Республика. 5 апреля 1932 года.


Но упертые финны не желали бросать пить. К 1930 году только объем конфискованного за год алкоголя превысил миллион литров. Значительно больше было выпито. Основная часть спирта завозилась в страну кораблями через Финский залив из Польши, стран Прибалтики и Германии.

Контрабандисты изобрели специальные «спиртовые торпеды» — собранные воедино в многометровую конструкцию жестяные канистры, буксируемые позади корабля. При опасности трос бросался и «торпеда» шла на дно — носовая часть была заполнена солью. Через определённое время соль растворялась — нужно было лишь запомнить место и вернуться.

Контрабандисты поставляли в Финляндию ежегодно до 6 миллионов литров спирта. Продавался контрабандный спирт или в 12-литровых канистрах или в сосудах ёмкостью в четверть литра (т. н. «воробушки»). В любом хельсинкском ресторане, зная правильные термины, можно было заказать креплёный спиртом чай или кофе.

После 1922 года 80 % преступлений — нарушения «сухого закона». В конце 1931-го правительство приняло решение организовать всенародный референдум по вопросу об отмене сухого закона. 546 тыс. избирателей (более 70 %) проголосовали за отмену закона. За его продление было подано 217 тыс. голосов. В голосовании приняли участие 44 % граждан, имевших право голоса.

Дата отмены породило загадку, с помощью которой представители старшего поколения любителей зеленого змия выигрывали не одно пари на бутылку пива у своих более юных собутыльников. Вопрос гласил: "Как расшифровывается набор цифр 543210"? Ларчик открывался просто: алкогольные магазины распахнули свои двери вновь 5 апреля 32 года в 10 часов утра.

Как свидетельствуют очевидцы, народ начал собираться у дверей "монополек" задолго до их открытия, что заставило полицию выстроить покупателей в колонны по двое, дабы остальные прохожие могли беспрепятственно проходить по тротуару мимо этих "злачных мест". Когда двери алкогольных магазинов, наконец, открылись, полицейские запускали в них разом по 10-20-30 человек, в зависимости от величины магазина и количества продавцов. Из магазина на улице Кайсаниеменкату в центре столицы первый счастливый покупатель вывалился ровно через 5 минут после захода, встреченный очередью на улице громкими криками "Ура!" Примерно такая же атмосфера царила и перед другими магазинами.

Основная масса покупателей закупала эстонскую водку - ввиду ее относительной дешевизны. Правда, находились и принципиальные любители коньяка и виски. Некоторые интересовались даже мадерой и прочими креплеными винами, но ввиду отсутствия завоза вынуждены были в первые дни довольствоваться ограниченным ассортиментом. Определенные ограничения остались в силе и после отмены сухого закона - в одни руки отпускали не больше двух поллитровок.

Отмена "сухого" закона приостановила контрабанду спирта лишь на несколько месяцев. Уже в конце 1932 года контрабандисты воспряли духом, приспособились к условиям конкурентной борьбы с государственной монополией и возобновили свой нелегальный бизнес с прежним энтузиазмом, отказавшись лишь от своих сверхприбылей. Условия и формы этой конкурентной борьбы менялись с годами и десятилетиями, но суть ее так и не изменилась: государство пополняет за счет акцизов свою казну, а граждане пытаются правдами-неправдами добыть свой напиток насущный подешевле - из-за кордона.

В общем, государство решило не терять деньги. Как это было и в США, и в СССР - и с тех пор левой рукой государство борется с пьянством, а правой - продает алкоголь.
Автор: Михаил Онуфриенко
Первоисточник: http://naspravdi.info/novosti/finskaya-zagadka-chto-oznachaet-5-4-3-2-1-0


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 36

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. раф 9 сентября 2017 15:21
    Сухой закон в США,этот бардак в Финляндии,ничему не научил Горбачева и наша страна наступила на те же грабли!
    1. Sevastiec 9 сентября 2017 16:19
      Для полноты картины и объективного восприятия, не мешало бы всё таки упомянуть и о том, что в период сухого закона, рождаемость резко выросла, а смертность от инфарктов и инсультов, так же резко снизилась. Статистика-упрямая вещь.
      1. раф 9 сентября 2017 17:49
        Для полноты картины
        Так же для полноты картины:возросло количество отравлений различными суррогатами(Что только не пили,верней пили все что хоть чуть чуть напоминало алкоголь),резко увеличилось самогоноварение(райские времена для самогонщиков!),это с играло не последнюю роль в дефиците сахара(не самую главную, но...)Вырубили много виноградников в Крыму("перегибы на местах",так это тогда называлось) Ну и "вишенка на торт",многие переключились на "химию" и "наркоту".Вот такая объективная картина нарисовывается!
        1. Sevastiec 9 сентября 2017 20:48
          Мне известны отрицательные стороны. И статья написана в таком же ключе. Я хотел, упомянуть о положительных моментах, поскольку про них, почему-то забыли. И, кстати, для государства, более важны цифры в целом. А цифры в целом говорят, что страна приобрела больше жизней, чем потеряла, от того, что отдельные личности подсели на химию. Всё просто, понимаешь: сухая статистика говорит об улучшении по итогам. А ты мне приводишь частные отдельные случаи. На самом деле, мне только виноградники и жалко, вино, даже если его и не пить, можно продавать. А то, что кто-то подсел на наркоту, в общем то тоже неплохо-чистка генофонда от идиотов.
          1. dDYHA (Андрей) 9 сентября 2017 22:22
            Врет сухая статистика. А фраза о наркоте и чистке генофонда ну просто убивает. РАФ прав а вы не правы.
            1. Sevastiec 9 сентября 2017 23:44
              Что вы понимаете под словами "врёт статистика"?! Статистика не может врать, она просто сообщает факты. Или вы хотите сказать, что подсчёт велся неверно, или что? На каком основани? Вы сами всех пересчитали?
              В чем проблема с чисткой генофонда? Я считаю, что страна, по возможности, должна избавляться от идиотов.
          2. раф 10 сентября 2017 10:03
            То что надо бороться с пьянством я даже спорить не стану!Но никогда запреты не решали проблему,чаще даже усугубляли!А вот эта фраза
            А то, что кто-то подсел на наркоту, в общем то тоже неплохо-чистка генофонда от идиотов.
            Вы меня извините,попахивает фашизмом!
    2. Sektant (Кудасов Леопольд) 10 сентября 2017 16:14
      Это кажется любимая забава любой власти. Сейчас тоже сухой закон лайт, который все время ужесточается.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 9 сентября 2017 15:47
    Но упертые финны не желали бросать пить.
    ..Что характерно и не бросают...
    1. Reptiloid (Дмитрий) 9 сентября 2017 16:04
      Цитата: parusnik
      Но упертые финны не желали бросать пить.
      ..Что характерно и не бросают...

      Да что говорить!!!!!!Явот знаю некоторых желающих бросить пить, другой национальности, а результат тот же!
      1. амурец (николай) 9 сентября 2017 18:23
        Цитата: Reptiloid
        Да что говорить!!!!!!Явот знаю некоторых желающих бросить пить, другой национальности, а результат тот же!

        Дима. К сожалению алкоголизм не излечим. Избавиться от него, как и наркомании, можно только воздействием на "центр удовольствия". Это я знаю от специалистов-наркологов.
        1. БМП-2 (Владимир В.) 10 сентября 2017 12:19
          Так то ж "алкоголизм", а это - "пьянство"! laughing
      2. Сан Саныч (Олег Андреев) 9 сентября 2017 20:28
        Цитата: Reptiloid
        Цитата: parusnik
        Но упертые финны не желали бросать пить.
        ..Что характерно и не бросают...

        Да что говорить!!!!!!Явот знаю некоторых желающих бросить пить, другой национальности, а результат тот же!

        сто грамм не стоп-кран, дернешь, не остановишь
  3. Iaaa (Константин) 9 сентября 2017 15:51
    Да ну их на фиг! Бражку затворить и то толку нет.
    1. Котище (Владислав Котище) 9 сентября 2017 20:11
      Ага, только бражка-бражке - рознь!
      В 1996 будучи курсантами на свою голову замутили "процесс браговарения" в казарме! Беды огребли две!
      1. Спустя три недели начальник курса принес и бросил нам точное количество резиновых перчаток на горлышки наших банок, со словами "не умеючи можно и этот ...... сломать"! Если еще запах учую то........"?!!
      2. От жадности и страха, что спалились вечером 1/3 "запаса" пошла на пробу! Тут и случилась вторая "беда"! Брагу "варили" на основе черемухова варенья. Так что следующую неделю было весело - в туалет хотелось, но не моглось!
  4. 26rus ( Александр) 9 сентября 2017 16:11
    Хм , странный у Маннергейма способ закуски водки - не огурчик там соленый или грибочек , и даже не селедочки кусочек , а лимон . Вообще-то упоминалось , что долькой лимона с сахарной пудрой и молотым кофе любил закусывать Николай II , но не водку , а коньяк ( отечественный , ввиду его "особенного" вкуса). Водку император пил не морщась , а вот Шустовский коньяк закусывал лимоном , морщась якобы от него .
    1. Муд Озвон (Арчибальд Второй) 9 сентября 2017 18:18
      Гвардейский тычок.
      Я тоже так могу,я чем то похож на императора laughing
      1. Муд Озвон (Арчибальд Второй) 9 сентября 2017 18:22
        Гвардейский тычок - 100 грамм водки без закуски после императорской охоты,по памяти говорю,читал статью когда то про охоту императора.
        1. moskowit (Николай Иванович) 9 сентября 2017 19:32
          Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота.... Друзья мои, хватит вам городить какую то ерунду... "гвардейский тычёк"... Вы зайдите в любой двор, любого города нашей обширной Родины, вам любой бомж, да не только бомж, а даже вполне добропорядочный гражданин, вполне выдует стаканище водяры и хрен поморщится... Да и любой из нас с вами запросто... Даже в пенсионном возрасте... Будьте честными перед собой.... А многие и сегодня "хряпнули" и не морщились... Все гвардейцы! Что говорить!!!
          1. Котище (Владислав Котище) 9 сентября 2017 19:58
            Только у кого-то это традиция (к слову когда обмывают звезды, с периодичностью раз в .....цать лет), а есть такие у кого "это зов души", раз ....цать в неделю!
            1. moskowit (Николай Иванович) 9 сентября 2017 20:00
              Ну-ну... В офицерском собрании каждый обед накрывался отдельный стол с водками....
              1. Котище (Владислав Котище) 9 сентября 2017 22:13
                Но пили на сих собраниях ведь не стаканами!
    2. Старый Воин (Белов Николай Львович) 29 сентября 2017 12:50
      Вообще-то так закусывают коньяк и автором, по легенде является не манергейм, а Николай 2-й , будучи ещё Наследником. Не примазывайтесь. wink
  5. Монархист (Лабинский Слава) 9 сентября 2017 16:31
    Цитата: 26rus
    Хм , странный у Маннергейма способ закуски водки - не огурчик там соленый или грибочек , и даже не селедочки кусочек , а лимон . Вообще-то упоминалось , что долькой лимона с сахарной пудрой и молотым кофе любил закусывать Николай II , но не водку , а коньяк ( отечественный , ввиду его "особенного" вкуса). Водку император пил не морщась , а вот Шустовский коньяк закусывал лимоном , морщась якобы от него .

    Я встречал информацию,что Николай 2 больше всех напитков признавал портвейн Ливадия,а водку не очень употреблял.
    Впрочем накануне ПМВ спиртное в РИ было доступно и сейчас не поверить,что так было. По-моему у Радугиных есть разные таблицы и в том числе самых популярных напитков в РИ. Кроме Радугиных есть и другие авторы,но я не помню ,а врать не хочу
  6. амурец (николай) 9 сентября 2017 16:37
    Мало кто знает, но в преддверии Первой мировой в Российской империи была запрещена торговля водкой и эту норму после революции продлили и большевики

    Так у Л. Соболева об этом пишется в романе "Капитальный ремонт" и рассказе "Жертва царизма": "Был у меня кореш, еще на «Цесаревиче» вместе плавали, он — комендором кормовой башни, а я — электриком носовой...Ну что я теперь должен делать? Ты же понимаешь, мы с этим делом боремся, а ты…
    — Понимаю, — говорит. — А ты другое понимаешь: что с двенадцатого года, как нас с тобой призвали, я эту гадюку в себя вводил без стопу? Даже в империалистическую, когда чарку отменили, я все-таки исхитрялся прицелы с умом промывать. Да и в гражданской, правду сказать, приходилось способы изыскивать. А почему? Потому что я этой царской чаркой насквозь отравленный." Цитаты из рассказа "Жертва царизма".
    1. Котище (Владислав Котище) 9 сентября 2017 17:43
      К слову забавный пример есть в книге-автобиографии норвежского ученого Тура Хеирдала о советском члене экипажа лодки из папируса "Ра" Юрии Сенкевиче. Где он в скольз упоминает, что перед началом путешествия из Африки в Америку "русский, что-то (рюмку) намахнул из крепких напитков"! И, что? Будущий ведущий Клуба путешественников с аудиторией более десятка миллиона зрителей -"алкоголик"? Либо это "пагубная традиция"? Давайте будем честными и вспоминать иногда одну истину "лекарство и яд различает только количество оного"! По поводу финнов и их отшения к пьянству? Будучи в Ленинграде мне люди в возрасте расказывали про особенности финнского туризма во времена СССР, когда финские "тунеядцы, пьяницы и алкоголики" еженедельно ездили в город Ленина..... да, да что-бы "закласть за воротник" ну так от "всей финской души". Причем для "этой братии" организовывались специальные автобусные туры!
      Вывод! Прост и порадоксален, что русские, что финны - дети по сравнению с "англами"! Кто-кто, а эти пить умеют! Поверте имел опыт общения с последними!
      1. Старый Воин (Белов Николай Львович) 29 сентября 2017 12:53
        Не умеют, а просто пьют больше нас и пьют без меры... алкаши... синь альбионская... winked
  7. Сан Саныч (Олег Андреев) 9 сентября 2017 17:20
    Водку пить дело нехитрое fellow stop
    1. раф 9 сентября 2017 17:56
      Цитата: Сан Саныч
      Водку пить дело нехитрое fellow stop

      Не скажите!Водку пить надо умеючи.Надо знать с кем пить,когда пить,сколько пить и какую пить!Иначе не избежать различных последствий,временами очень тяжелых!
      1. Сан Саныч (Олег Андреев) 9 сентября 2017 18:12
        так то-то и оно )))
      2. 26rus ( Александр) 9 сентября 2017 21:41
        Цитата: раф
        Цитата: Сан Саныч
        Водку пить дело нехитрое fellow stop

        Не скажите!Водку пить надо умеючи.Надо знать с кем пить,когда пить,сколько пить и какую пить!Иначе не избежать различных последствий,временами очень тяжелых!

        Да Вы , батенька , почти Омар Хайям ! ----------------- "Запрет вина - закон , считающийся с тем , кем пьётся , и когда , и много ли , и с кем . Когда соблюдены все эти оговорки - пить признак мудрости , а не порок совсем..." (С) , " Рубаи". ---------------- Когда-то на зачете по политэкономии (в самый разгар борьбы за трезвость) прочитал этот стих , т.к. говорить было больше нечего . Препод крякнул , но зачёт поставил , и попросил отдельно переписать .
        1. раф 10 сентября 2017 09:50
          Да Вы , батенька , почти Омар Хайям
          Ну до Хайама мне очень далеко!А то что я написал это из личного опыта! feel Некоторые эпизоды и вспоминать не хочется crying (это когда молодой был,глупый)Но слава богу их было мало,я очень быстро обучаюсь laughing А препод у вас был понимающий человек hi
  8. moskowit (Николай Иванович) 9 сентября 2017 18:00
    Мало кто знает,

    Кто ввёл моду на эти безапелляционные выражения? Какой дундук может отвечать за мнение множества людей? А однако же продолжают... "Вся страна ждёт...", "Все в нетерпении..."... И так далее и тому подобное...
    Почти все люди, более менее, изучавшие историю в советской школе, даже на "троечку" прекрасно осведомлены, что в Империи, с началом Великой войны был введён сухой закон, правда легко обходимый любителями "заложить за воротник"... Простой народ начал гнать самогон, а разночинцы и интеллигенция стали дуть спиртосодержащие суррогаты под видом чая в различных пунктах общественного питания.... Половые и официанты подавали "бодягу" и даже доброкачественное питиё в заварочных чайниках....Всё зависело от класса и добропорядочности заведения...
  9. A.B. (Алексей) 10 сентября 2017 10:11
    Интересно получается, статья про Финляндию, а комментарии, в основном, про Россию. К чему бы это? Наверно боятся на ввод в России государственной монополии на продажу алкоголя.
  10. Alisher (Алишер) 12 сентября 2017 18:39
    1981 год
    Было три, а стало пять - всё равно берём опять !
    Если водка станет восемь, всё равно мы пить не бросим.
    Передайте Ильичу, - нам и десять по плечу!
    Если цены станут больше, То мы сделаем как в Польше.
    Если будет двадцать пять- Будем Зимний брать опять

    В 1924 году, к 10-летней годовщине введения сухого закона новое советское государство решилось разрешить продажу водки. «В первый день выпуска сорокаградусной люди на улицах... плакали, целовались, обнимались. Продавать ее начали в 11 часов утра, а уже в 4 часа все магазины были пустые». В Москве продажа советской водки началась 4 октября 1925 года, в воскресенье. У магазинов, торговавших спиртным, выстроились очереди. В среднем продавали по 2000 бутылок в день. Самая народная водка в истории России была прозвана в народе «рыковкой», по фамилии председателя Совнаркома Алексея Рыкова. Поллитровая бутылка стоила всего рубль. Качество её было неутешительным.
  11. JääKorppi 12 октября 2017 16:41
    Пить дорого, 6 евро в баари рюмка. В алко водка получается дороже в два раза, а вот хороший виски и вино в одну цену с Россией. Так, что алко туры процветают и туда и в Эстонию. Тем более, что сейчас на паромных линиях таможню сократили. Правда у эстов алкоголь дорожает.
Картина дня