Пролог Бородинской битвы

9
Пролог Бородинской битвы


Вынужденное отступление русских войск, продолжавшееся два месяца после начала Отечественной войны 1812 года, прекратилось вскоре после назначения главнокомандующим русской армией Михаила Илларионовича Кутузова.



«Одно имя Кутузова казалось уже верным залогом победы». Это вызвало радость даже Наполеона, полководческий гений которого жаждал генерального сражения с русскими. Он понимал, что с назначением нового командующего поменяется стратегия русских.

И действительно, Кутузов намеревался дать французам главный бой. Позицией он выбрал местность у деревни Бородино, здесь Михаил Илларионович планировал организовать оборону и не допустить французов до Москвы.

Позиция была выбрана, но еще не оборудована, французские передовые отряды наступали стремительно, всю предыдущую неделю арьергарды атамана Матвея Платова и генерала Петра Коновницына «ежедневно, с утра до позднего вечера, а иногда и ночью, задерживали стремительный натиск французского арьергарда».

Чтобы выиграть время для проведения инженерных работ, Кутузов приказал задержать противника у деревни Шевардино, она находилась в 5 километрах от Бородина. У Шевардина уже был воздвигнут редут, который защищала дивизия генерал-майора Дмитрия Неверовского, несколько кавалерийских полков, отряды ополченцев под общим командованием генерал-лейтенанта Андрея Горчакова, племянника легендарного Суворова. 11 тысячам русским солдатам при 46 орудиях предстояло сдерживать натиск 35 тысяч французов.

Сражение длилось целый день, редут трижды переходил из рук в руки.

С наступлением сумерек к редуту прибыл с подкреплением князь Багратион, гренадеры выбили из редута французов и даже овладели батареей противника у соседнего села Доронино.

Это сражение описано классиком французской литературы Проспером Мериме:

Луна поднялась за Шевардинским редутом… Она была огромная и красная, какой обычно бывает при восходе. Старый солдат, стоявший рядом, обратил внимание на цвет луны.

- Какая она красная! - молвил он. - Видно, дорого нам обойдется этот самый редут!

Битва за Шевардинский редут наряду с Бородинским сражением стала одним из самых ожесточенных при обороне Москвы. Неприятель потерял свыше тысячи человек, потери русских составили примерно столько же.

Поскольку редут, как отмечает участник Отечественной войны 1812 года, Дмитрий Бутурлин, «построен был только с намерением удобнее открывать направление французских колонн… то и не следовало упорствовать в обороне сего поста».

Французский очевидец, командир батальона Эжен Лабом наше запланированное отступление принял за бегство: «…после десяти часов вечера, он покинул соседний лес и в беспорядке бежал на большую возвышенность, чтобы соединиться с центром своей армии».

Русские сумели выиграть один день, поэтому Кутузов отдал приказ оставить его. Горчаков отвел войска к главным силам. Впереди была Бородинская битва.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 сентября 2017 06:28

    Памятник 12-й Батарейной роте на Шевардинском Редуте, 1912 г., архитектор Л.Р.Сологуб. С западной стороны надпись: "Славному своему предку Батарейной № 12-го роте Лейб-гвардии 3-я артиллерийская бригада". С южной надпись: "Умер от ран капитан Можаров, убиты 22 нижних чина"
    1. 0
      10 сентября 2017 08:39
      Прологом Бородинской битвы был бой у села Валутино под Смоленском..Или скорее всего предтечей.В том бою русские войска показали всю свою стойкость и самопожертвование.
  2. +5
    10 сентября 2017 07:06
    В битве под селом Шевардино была ранена Надежда Андреевна Дурова - первая русская женщина-офицер, участница Отечественной войны 1812 года, ординарец М. И. Кутузова, единственная женщина, награждённая Георги­евским крестом, за героизм и храбрость, проявленные в боях.
  3. +1
    10 сентября 2017 08:19
    Дважды врывались французы. Дважды их выбивали.
  4. +17
    10 сентября 2017 09:19
    Да, классика нашей военной славы.
    И герой Неверовский
    Спасибо автору что вспомнил об этой знаменательной вехе
  5. +2
    10 сентября 2017 11:33
    арьергарды атамана Матвея Платова и генерала Петра Коновницына «ежедневно, с утра до позднего вечера, а иногда и ночью, задерживали стремительный натиск французского арьергарда».


    Арьергард - это часть войск находящаяся позади главных сил. Относительно русской армии этот термин применен правильно, но у французов это все же был авангард.
    1. 0
      10 сентября 2017 15:29
      стремительный натиск французского арьергарда

      у французов это все же был авангард

      Вы правы, но скорее это опечатка.
  6. +2
    12 января 2018 10:37
    Вообще-то западные историки единодушно отмечают тот момент, что именно в 18 и до середины 19 века русская армия и была в зените своей славы благодаря извечным качествам русского солдата: неприхотливости, храбрости, стойкости, презрением к смерти и пр.-что было важно при ведении именно войн той эпохи. Однако с "революцией" в военном деле и оружие приизошедшей в середине 19 века русская армия стала стремительно терять свои передовые позиции из-за того, что в современных войнах конца 19-начала 20 веков вместо личностных качеств, на первое место стали выходить организационные, технические возможности, требуещие образования, обучению передовым быстро меняющимся навыкам и приемам боя и пр, а с этим в русской армии, как раз и было традиционно худо.
  7. 0
    7 августа 2018 12:49
    "И вот нашли большое поле
    Есть разгуляться где на воле...
    Построили редут..."
  8. Комментарий был удален.