Витя Новицкий. Последний бой и страшная гибель

Витя Новицкий. Последний бой и страшная гибель


Недавно я писала статью про одного из юных героев, чье имя теперь навеки связано с Керчью – про Володю Дубинина. Однако были и другие столь же отчаянные мальчишки (и девчонки тоже), которые также отважно и самоотверженно сражались с фашистскими захватчиками. В той же Керчи, в частности, довелось воевать ровеснику Володи – Вите Новицкому. Однако имя этого мальчика связано с другим южным городом – с Новороссийском.

Если статья про Володю Дубинина была посвящена его недавнему 90-летнему юбилею, то вспомнить Витю Новицкого заставляет еще и печальная дата. 9 сентября ему также исполнилось бы 90 лет, но ровно 75 лет назад, 8 сентября 1942 года, накануне своего 15-летия, он погиб в бою. Причем, фашисты убивали его с особой жестокостью. Но об этом – чуть позже…


Итак, 9 сентября 1927 года в Новороссийске родился мальчик Витя. Его судьба была непростой с самого начала. Если Володя Дубинин был сыном героя Гражданской войны, образцовым пионером, который увлекался авиамоделизмом, то совсем другое детство было у Вити. Он воспитывался в приемной семье Михаила Александровича Новицкого. Именно от него он и получил свою фамилию.

Непростая обстановка в семье (которая очень нуждалась) сказалась на мальчике. Согласно воспоминаниям одного из его друзей, Валентина Свидерского, он, бывало, хулиганил, пропускал уроки. Однако герои вырастали не только из образцовых учеников, не только из отличников с примерным поведением. Много было хулиганистых мальчишек, которые в назначенный час стали настоящими защитниками Отечества. Война уравняла отличников с двоечниками, хулиганов с примерными детьми и выдвинула на первый план совсем иные качества...

Итак, началась война... Витя начал помогать бойцам, которые поставили зенитную батарею недалеко от его дома. Взрослые, как обычно, пытались поначалу прогонять мальчишку, но тот был упорен. В декабре 1941 года он ушел вместе с бойцами на фронт. Воевал в Керчи. В апреле 1942 года он был ранен – ему оторвало палец на ноге.

Из-за этого ранения (скорее, даже под его предлогом) юного смельчака отправили домой, в Новороссийск. Но к тому времени мальчик уже приобрел боевой опыт, и спокойная жизнь была не для него. Тем более, что приемный отец Вити погиб.

Семья уже не жила в доме, из которого мальчик когда-то ушел на войну. Его приемной матери вместе с двумя детьми пришлось эвакуироваться оттуда. Нужно сказать, что это был не простой дом, а высокая башня, расположенная на Октябрьской площади (в то время это был центр города). Неудивительно, что там была оборудована огневая точка – оттуда многие улицы Новороссийска просматривались, как на ладони.

Витя подружился с бойцами-моряками, которые расположились в его доме. Но за право оказывать им помощь ему снова пришлось побороться – как только становилось слишком горячо, моряки стремились прогнать его. Однако без его помощи им было трудно – мальчик добывал им воду, носил боеприпасы. «Буду воевать – гоните сколько угодно!», - отвечал он на все попытки отправить его в более безопасное место.

В августе 1942 года бои в Новороссийске разгорелись с особой ожесточенностью. Советские воины сражались за каждую улицу, но, к сожалению, фашисты продвигались стремительно и уверенно.

7 сентября Витя, как обычно, был в своем доме-башне вместе с бойцами, когда фашисты подошли к этому оборонительному рубежу практически вплотную. Они двигались по переулку Декабристов.

В башне находились девять человек – шесть моряков с эсминца «Бдительный», двое солдат и Витя Новицкий. И так уж вышло, что самый юный защитник оказался самым опытным. Моряки лучше воевали на кораблях, а у Вити, несмотря на его возраст, уже был опыт войны на суше.

На следующий день, 8 сентября 1942 года, гитлеровцы пошли в наступление на башню. Но оттуда по ним велся яростный огонь, кроме того, кто-то бросал в них гранаты. Враги еще не знали, что им противостоит всего один человек. Причем – совсем еще мальчик. Однако именно такой была правда. Все старшие товарищи Вити уже погибли.

Когда немцам все-таки удалось ворваться в башню, подорвав ее с другой стороны, - они узнали, что понесли немалые потери… от рук мальчишки. Это разгневало их. Гитлеровцы, убивая юного защитника, продемонстрировали всю свою звериную сущность. Его избили прикладами, после чего, еще живого, облили горючей жидкостью и подожгли. Враги не давали жителям возможность похоронить истерзанное тело юного героя, но его все-таки похоронили тайком.

К сожалению, этой башни уже нет. На ее месте стоит небольшой памятник, на котором написано: «Здесь погиб юный защитник Новороссийска, пионер-герой Витя Новицкий. 1927 г.-1942 г.» Чтобы мы помнили, что Победа была завоевана муками и кровью, в том числе, и тех, кто не дожил даже до 15-летия...
Автор: Елена Громова


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. moskowit (Николай Иванович) 8 сентября 2017 06:37
    Вечная Память! Вечная Слава! Только Великая Страна могла воспитать таких Героев!
    В сентябре 1978 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Новицкий был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
  2. inkass_98 (Юрий) 8 сентября 2017 06:38
    Елена, спасибо за статьи.
    Однако отмечу, что в моем (и не только) детстве была отличная серия брошюр "Пионеры-герои". Детям доходчиво и с отличными иллюстрациями рассказывалось о всех юных героях, посмертно удостоенных звания Героя. Не мешало бы возродить традицию и хотя бы переиздать эту серию, а лучше создать новую - бумажную, электронную, телевизионну, сетевую - на выбор, все-таки прогресс ушел далеко вперед за 40 лет.
  3. parusnik (Алексей Богомазов) 8 сентября 2017 07:40
    Спасибо Елена, хорошая статья..воевали все..и взрослые и дети..
  4. Салют (Андрей Шилов) 8 сентября 2017 08:21
    ужасная смерть, лучше бы он подорвал себя гранатой
    1. Ниточкин 8 сентября 2017 09:58
      К чему эти рассуждения: лучше, не лучше? Могло контузить от взрыва, да мало ли что. Пройденного пути уже не отнять. Светлая память Герою.
  5. Околоточный (Алексей) 8 сентября 2017 10:00
    Спасибо Елена. Ещё раз доказывает, что не зря Новороссу дали города-героя. А то один форумчанин уверял, что блату и протекции Брежнева.
  6. антивирус 8 сентября 2017 10:03
    На ее месте стоит небольшой памятник, на котором написано: «Здесь погиб юный защитник Новороссийска, пионер-герой Витя Новицкий. 1927 г.-1942 г.» Чтобы мы помнили, что Победа была завоевана муками и кровью,
  7. feokot1982 (константин) 8 сентября 2017 12:50
    Все детство прошло на Октябрьской площади (жил и учился на Рубина), каждый год (число не помню) с классом ходили возлагали цветы к памятнику Вите Навицкому и учителя каждый раз рассказывали про его подвиг. Интересно жива ли традиция.
  8. свободный (Андрей) 8 сентября 2017 15:02
    Настоящий Воин,пример для подражания!
  9. Монархист (Лабинский Слава) 8 сентября 2017 15:34
    Елена, спасибо за этот рассказ. Когда прочел заголовок и сразу показалось, где-то я встречал это имя,а сейчас вспомнил: читал в"Пионерке". Журнал"Пионер" мне был малодоступным,а"Пионерку" выписывали и там были интересные рассказы и повести. Если видел возле заголовка рисунок то сразу смотрел внизу"продолжение следует" есть или нет?
    Не знаю как у других,но я многие рассказы или повести находил в газетах или журналах. Помню, когда-то печатали отрывок из повести:"Человек помоги себе", кажется Баныкин автор.
    Лет пять или шесть назад шел к..., опаздывать нельзя было,и на обочине дороги стоял стул и стопка журналов и там повесть"Случай в степи". Знаете как вроде лет на 35- 40 назад перенеся. Жаль,что нельзя было задержаться.
  10. Reptiloid (Дмитрий) 8 сентября 2017 15:36
    Спасибо за рассказ.
    А эти...нелюди.Другого слова нет.
  11. c3r (Алексей) 9 сентября 2017 04:59
    Немчура молиться должна,что их не изничтожили как мерзких паразитов.
    c3r
  12. Правдодел (ppp) 28 сентября 2017 09:02
    О таких героях нужно постоянно рассказывать нашим детям. Именно на таких подвигах вырастают истинные патриоты России. Нужно ельцин-цент в Екатеринбурге перепрофилировать в цент подвига русских героев. Вот тогда посещение этого центра детьми будет осмысленным и будет запечатлеваться памяти на всю жизнь.
    Вечная слава героям России. Подвиг ваш бессмертен.

    "Народ-государство-Отечество" - вот лозунг каждого патриота России. Сплоченный народ, сильное государство, процветающее в веках Отечество, которое не способен одолеть ни один враг.
  13. сталевар 1 октября 2017 09:55
    К сожалению, в школах, тема ВОВ изучается плохо и имена героев знают очень слабо.
  14. Yarik (Ярослав) 1 октября 2017 10:13
    Да уж, немцы, настоящие солдаты, герои Вермахта. Плюнуть и растереть.
  15. VOENOBOZ (Владимир) 31 декабря 2017 17:56
    А сколько героев про которых мы не узнаем , но выполнившие свой долг перед Родиной.
Картина дня