Боевые действия в Йемене на спутниковых снимках Google Earth
В руках повстанцев оказалось много тяжелого вооружения: танки, реактивная и ствольная артиллерия, боевая авиация, тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы. Власти Саудовской Аравии, не желающие получить у себя под боком шиитское государство с баллистическими ракетами, начали в Йемене военную операцию. Для придания легитимности вторжению в соседнюю страну, саудовцы сколотили «арабскую коалицию». В состав коалиции помимо Саудовской Аравии вошли: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Египет, Иордания, Судан и Марокко. Соединенные штаты оказывали коалиции информационную и техническую поддержку. Хотя США отрицали своё прямое участие в конфликте, известно, что полтора десятка боевых вертолётов AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk было развёрнуто в провинции Лахдж на юге Йемена для поддержки действий спецназа. Также в Йемене зафиксировано присутствие американской ЧВК Academi (бывшая Blackwater).
Вторжение в Йемен коалиционных сил арабских государств началось 26 февраля 2015 года. Основу сил, выступивших против хуситов, составили подразделения армии Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и формирования из числа сторонников беглого экс-президента Хади. В ходе вооруженных столкновений в Йемене были замечены: танки М1А2 Abrams и AMX-56 Leclerc, БМП-3 и M2A2 Bradley, САУ 155-мм AuF1, G6 и М109А1/2, а также легкобронированные автомобили повышенной проходимости M-1046 с ПТРК «Корнет-Э» и TOW. Во время боёв было замечено ярко выраженное «разделение ролей». Войска иностранного контингента главным образом оказывали поддержку бронетехникой, артиллерией и авиацией. В ожесточённых затяжных боевых действиях в городах главным образом задействовалась пехота йеменских «Народных комитетов», поэтому основные потери пришлись именно на йеменцев. Впрочем, в СМИ просочилась информация о потерях танков «Абрамс» и «Леклерк», состоящих на вооружении армий Саудовского королевства и Объединенных Эмиратов.
Большая часть потерь бронетехники «арабской коалиции» случилась во время боёв в городах и в горной местности от огня ПТРК, гранатометов, безоткатных орудий и подрывов на минах и фугасах. Лобовая броня современных танков французского и американского производства обладает высокой защищенностью от противотанковых средств, но относительно тонкая бортовая уязвима даже для гранатометов, появившихся более 40 лет назад.
Наступление войск «арабской коалиции» поддерживалось действиями боевой авиации. В воздушной операции Decisive Storm было задействовано около сотни самолётов саудовских ВВС. Удары по наземным целям наносили F-15SA, Tornado IDS и Typhoon. В ходе дальних рейдов их поддерживали самолеты-заправщики А330.
Спутниковый снимок Google Earth: самолеты ДРЛО Е-3А и военно-транспортный С-130Н на саудовской военно-воздушной базе Prince Sultan
Для обеспечения оперативной переброски техники и вооружения привлекались военно-транспортные С-130Н. Контроль воздушного пространства и координация действий союзной авиации осуществлялись самолётами ДРЛО Е-3А АWACS. На приграничные с Йеменом саудовские авиабазы были переброшены вертолёты и беспилотники.
Вторыми по численности воздушными силами, задействованными в Йемене, обладали Объединенные Эмираты: почти три десятка F-16E/F и модернизированных Mirage 2000-9. ВВС ОАЭ предоставили пару воздушных танкеров A330 MRTT, несколько транспортных CN-235, C-130H и С-17ER.
Также в налётах на Йемен участвовали: 15 истребителей F/A-18C ВВС Кувейта, 10 Miragе 2000 ВВС Катара, 15 F-16С из Бахрейна, 18 F-16 различных модификаций от ВВС Египта, Марокко и Иордании и три суданских фронтовых бомбардировщиков Су-24М.
В 2013 году четыре фронтовых бомбардировщика Су-24М в обход международного эмбарго на продажу вооружений были поставлены Судану из Белоруссии. Эти самолёты в прошлом задействовались в авиаударах на территории Южного Судана. Примечательным фактом является то, что в ВВС Судана нет собственных летчиков, подготовленных для полётов на Су-24М.
До начала саудовской интервенции в Йемене имелись ВВС и силы ПВО. Согласно справочным данным до 2015 года в ВВС Йемена имелось три десятка устаревших истребителей МиГ-21 бис и F-5Е, а также приблизительно по 20 единиц истребителей МиГ-29СМТ и истребителей бомбардировщиков Су-22М3. МиГ-21 и Су-22 закупались на вторичном рынке вооружения. МиГ-29 были новыми, по состоянию на 2015 год возраст большинства машин не превышал 10 лет. Большинство йеменских боевых самолётов сконцентрировались на авиабазах Аl-Dailami (в Сане), Hodeidah и Al-Anad.
Спутниковый снимок Google Earth: пара МиГ-29 на стоянке авиабазы Аl-Dailami до начала интервенции
После начала мятежа хуситов боевые самолёты ВВС Йемена неоднократно привлекались для нанесения авиаударов по ним. Достаточно эффективно МиГ-29 и Су-22 действовали против йеменской ячейки Аль-Каиды. После перехода авиабаз под контроль хуситов боеспособность ВВС Йемена резко упала. Большинство пилотов и техников не изъявили желания служить тем, против кого они недавно воевали. Основная часть авиатехники была законсервирована, несколько боевых самолётов удалось сохранить в лётном состоянии.
Спутниковый снимок Google Earth: разрушенные ангары на авиабазе Аl-Dailami, где ранее размещались истребители МиГ-29
Спутниковый снимок Google Earth: стоянка на авиабазе Аl-Dailami после бомбежки авиацией "арабской коалиции"
Несмотря на то, что боеспособность истребителей ВВС Йемена в 2015 году была практически на нуле, авиация «арабской коалиции» подвергла йеменские авиабазы ожесточенным бомбежкам. Уничтожению подверглись не только боевые, но и пассажирские и военно-транспортные самолёты, находившиеся на стоянках. В ходе авианалётов были уничтожены как минимум два Ил-76 и несколько небольших пассажирских самолётов.
Спутниковый снимок Google Earth: сгоревшие пассажирские и военно-транспортные самолёты в международном аэропорту Саны
Опасаясь ответных действий со стороны ВВС Йемена, саудиты разбомбили практически все ангары и крупногабаритные строения на йеменских аэродромах, находившихся под контролем хуситов.
С 1980 по 1987 год Южный и Северный Йемен, бывшие тогда отдельными государствами, получили 18 ЗРК С-75М3 "Волга", а также более 600 зенитных ракет. По состоянию на 2015 год в Йемене на позициях было развёрнуто 8 зенитно-ракетных дивизионов С-75. До начала гражданской войны в строю имелось четыре ЗРК С-125М1А "Печора". В 80-е годы в Йемен было поставлено 6 маловысотных зенитных комплексов С-125М1 и 250 ракет В-601ПД. Также в войсках ПВО числилось две батареи мобильных ЗРК «Квадрат», несколько десятков войсковых ЗРК малой дальности «Стрела-1» и «Стрела-10» и примерно три сотни ПЗРК «Стрела-2М» и «Стрела-3». Кроме того, в вооруженных силах Йемена имелось около 500 ЗСУ и буксируемых зенитных орудий. Арсенал зенитной артиллерии был достаточно пестрым и разнокалиберным: примерно два десятка 20-мм ЗСУ M163 Vulcan на шасси БТР М113, около 40 ЗСУ-23-4 «Шилка», примерно 40 20-мм M167 Vulcan на шасси БТР-152, около сотни буксируемых 23-мм ЗУ-23, в общей сложности приблизительно 200 единиц 57-мм орудий С-60 и 37-мм 61-К. В справочниках также указывается наличие 40 85-мм зениток КС-12, но даже если это и так, то вряд ли они могут считаться эффективными в современных условиях. В распоряжении «хуситов» в 2015 году имелось до 1000 12,7 и 14,5-мм зенитно-пулемётных установок.
Вся эта техника, поставленная в 70-80-е годы, безусловно, устарела и была сильно изношена, но какая-то её часть всё равно представляла угрозу для летательных аппаратов. Помимо техники и вооружения советского производства, в Йемене были замечены китайские ПЗРК QW-11 или их иранские копии Misagh.
Контроль воздушного пространства страны до 2015 года осуществился с помощью РЛС П-18, П-37 и стационарных радиолокаторов американского производства AN / GPA-102. Радиолокационные посты разворачивались неподалёку от авиабаз и позиций ЗРК, а также на господствующих высотах. Обзорные радиолокаторы так же, как позиции ЗРК и гарнизоны сил ПВО, являлись приоритетными целями для авиаударов. Общей чертой йеменских ЗРК и РЛС поколения являлась низкая помехозащищённость и уязвимость к современным противолокационным ракетам.
Спутниковый снимок Google Earth: стационарный радиолокационный пост в окрестностях Саны до авианалёта
Спутниковый снимок Google Earth: стационарный радиолокационный пост в окрестностях Саны после авианалёта
Спутниковый снимок Google Earth: последствия бомбёжки гарнизона ЗРК «Квадрат» в 20 км к северу от Саны
Позиции стационарных ЗРК, радиолокационные посты, узлы связи, места хранения техники и гарнизоны подразделений ПВО, как и ангары с истребителями, подверглись уничтожению в первую очередь. Это позволило авиации «арабской коалиции» безнаказанно действовать в йеменском небе.
Ракетно-бомбовым ударам подвергались также военные базы, парки техники и склады. При этом использовались не только высокоточные авиационные средства поражения, но и кассетные боеприпасы. Достоверно установлено использование кассетных бомб CBU-105 с противотанковыми боеприпасами.
В ответ хуситы применили имевшиеся в их распоряжении оперативно-тактические и тактические баллистические ракеты. Согласно данным Global security, в конце 70-х в Южный Йемен было поставлено 12 самоходных пусковых установок тактического ракетного комплекса 9К52 «Луна-М» и 6 установок 9К72 «Эльбрус», с дальностью пуска 70 и 300 км соответственно. В конце 80-х Северный Йемен приобрел 18 гораздо более современных и точных ТРК 9K79 «Точка-У» с дальностью пуска 120 км.
По всей видимости, ракеты «Луна-М» и Р-17Э, поставленные в 70-е годы, к началу иностранного вторжения пришли в негодность, но их пусковые установки могли быть использованы для более новых ракет, поставленных из Ирана и КНДР. Есть информация, что в Йемене имелись ракеты Hwasong-5/6 (северокорейские копии Р-17), Tondar-1 (иранская копия китайской ракеты М-7, которая в свою очередь создана на базе ЗУР С-75), а также возможно иранские Shahab-1/2 (на базе Hwasong-5/6). Скорее всего, обслуживание этих ракет велось иностранными специалистами.
Несмотря на прилагаемые усилия авиации «арабской коалиции» не удалось уничтожить все тактические и оперативно-тактические ракеты в Йемене. Разведывательная информация, предоставленная США, оказалась не всегда достоверной и соответствующей современной обстановке. Большая часть бомб была сброшена на пустые ангары или на места хранения выработавших свой ресурс ракет.
В 2015-2016 годах отмечено несколько удачных пусков тактических и оперативно тактических ракет по позициям, лагерям и передовым авиабазам коалиционных сил. При этом у оккупантов имелись значительные потери в живой силе и технике. Так, 31 января 2016 года хуситы сообщили об успешном ракетном ударе по захваченной войсками коалиции авиабазе Al-Anad в провинции Лахдж. В результате было уничтожено и получили ранения около 200 солдат из Судана и несколько иностранных инструкторов.
В связи с этим командование «арабской коалиции» было вынуждено развернуть в зоне конфликта для защиты крупных баз и гарнизонов ЗРК Patriot РАС-2. В 2016 году сообщалось о запусках с южных районов Йемена баллистических ракет по целям, находящимся на территории Саудовской Аравии. Но согласно официальным саудовским данным все ракеты были перехвачены или упали в безлюдной местности.
В ответ саудовские боевые самолёты начали тотальное уничтожение всех крупных промышленных зданий и складских помещений, которые могли использоваться для хранения и обслуживания ракетных комплексов. При этом бомбы сбрасывались не всегда точно, и зачастую они падали на жилые кварталы. Согласно данным ООН, от бомбардировок погибло более 2000 мирных жителей.
Хотя военная удача первоначально была на стороне повстанцев, и им удалось взять под контроль значительную часть страны, подавляющее техническое превосходство войск Саудовской Аравии и ОАЭ и их полное господство в воздухе не могло не сказаться на ходе боевых действий.
Спутниковый снимок Google Earth: портовые сооружения в Адене, повреждённые в ходе боевых действий
В августе 2015 года формирования, лояльные экс-президенту Хади, при поддержке бронетехники и авиации Саудовской Аравии и ОАЭ после ожесточенных уличных боёв выбили хуситов из Адена и ряда городов юга страны. Под полным контролем коалиции оказались провинции Аден, Эд-Дали, Абьян и Лахидж. Захват Адена позволил наладить устойчивое снабжение войск коалиции через морской порт и отрезать хуситов от иностранных поставщиков оружия.
Спутниковый снимок Google Earth: терминал в международном аэропорту Адена, пострадавший во время боёв
В данный момент в Йемене сложилась патовая ситуация. У противоборствующих йеменских сторон недостаточно сил, чтобы достичь безоговорочной победы, а интервенты, не добившись быстрого успеха, больше не желают нести затраты и потери. Саудовская Аравия, являвшаяся организатором «арабской коалиции» и инициатором вмешательства во внутренний конфликт в Йемене, в последнее время оказалась по сути, увязшей в войне, выхода из которой пока видно.
Спутниковый снимок Google Earth: военно-транспортный С-130 и вертолёты иностранного военного контингента в международном аэропорту Адена
В июне прошлого года войска ОАЭ были выведены с территории Йемена, а через год саудиты обвинили Катар в «поддержке терроризма» и аннулировали его участие в военной операции. Ситуация для войск Саудовской Аравии усугубляется ещё и тем, что на растянутых коммуникациях снабжения действуют партизанские формирования местных племён, которые крайне враждебно настроены по отношению к иностранным оккупантам. Это в свою очередь вынуждает формировать хорошо охраняемые конвои и отвлекать силы с основной линии фронта.
По материалам:
www.spioenkop.blogspot.ru
https://www.globalsecurity.org/military/world/yemen/army-equipment.htm
http://www.aljazeera.com/news/2017/05/yemen-rebel-missile-shot-200km-saudi-capital-170520020737152.html
Информация