Северная война: кампания 1708-1709 гг. до Полтавы

Северная война: кампания 1708-1709 гг. до Полтавы Как уже отмечалось в статье Народное сопротивление шведским захватчикам, Карл XII планировал захватить два стратегических пункта в Северской области - Стародуб и Новгород-Северский. Но отряд Лагеркроны, посланный занять Стародуб, русские проводники завели в дремучие леса и тот опоздал - город заняли русские войска. Шведский авангард был разбит и бежал. Это ещё более усугубило ситуацию с продовольствием для шведской армии. Шведы остановились у Костеничей на 16 дней - до 10 октября, Карл хотел дать отдых измученной армии и привести её в порядок.

Пётр, для того чтобы контролировать действия шведской армии, организовал «главный корпус», которым командовал Шереметев. В него входило три пехотные дивизии - Шереметева, Алларта, Ренцеля и кавалерийские части Гольца, Ренне, Ифлянда. Шереметев решил вести свои войска параллельно шведской армии, чтобы одновременно прикрывать центральные районы России и иметь возможность действовать на Украине. Правда, в русской армии де-факто отсутствовало единоначалие – Меньшиков не спешил соединиться с главными силами, командиры кавалерийских отрядов, беря пример с фаворита Петра, также допускали вольности.

17 октября шведская армия опять приблизилась к Стародубу, но не решилась его штурмовать и прошла мимо. 23 октября шведы миновали и Новгород-Северский, не став его осаждать, и остановились у переправы через реку Десну.


В это время на Украине произошли важные события. Гетман Войска Запорожского обеих сторон Днепра Иван Мазепа перешёл на сторону Карла. Воспитанник иезуитской школы Варшавы, дворянин, состоявший при дворе польского короля, который получил прекрасное образование - учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, карьерист по натуре, он легко менял хозяев. Но решился перейти на сторону Швеции только тогда, когда решил, что победа будет за Карлом. Мазепа мечтал создать «самостоятельное владение» под покровительством Польши или Швеции. Надо отметить, что большая часть казаков, в том числе казачьей старшины, и народа не поддалась на авантюрные действия Мазепы. Когда в конце октября Мазепа с гетманской казной бежал к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках, с ним было не более 1,5 тыс. казаков. Мазепа обещал Карлу поддержку казачества и продовольственные и военные запасы Батурина (резиденция гетмана).

Пётр 20-21 октября отправил на соединение с главными силами гвардейские, пехотные и кавалерийские полки, отдохнувшие и пополненные после битвы у Лесной. Сам прибыл в ставку 26 октября. 27 октября пришла печальная весть о действиях Мазепы. 30 октября был созван военный совет, который был должен отреагировать на этот удар. Русское командование правильно оценило важнейшее значение Батурина. Было принято решение немедленно отправить к Батурину особый отряд под командованием Меньшикова и взять его до прихода шведов. 31 октября 20-25 тыс. корпус Меньшикова прибыл к Батурину, уже 2 ноября 1708 года ставка гетмана была взята и разрушена (её оборонял 7-8 тыс. отряд сердюков под командованием полковника Дмитрия Чечеля). Быстрый разгром батуринского гарнизона имел большое значение. Во-первых, смелый штурм произошёл чуть ли не под носом у шведской армии, оказав большое психологическое значение, как на шведов, так и на население Украины, в том числе колеблющихся людей. Во-вторых, шведский король лишился военной базы для дальнейшей войны, в которой были большие запасы продовольствия и военных запасов. 5 ноября в Глухове под давлением Петра был выбран новый гетман – полковник Скоропадский.

Карл в это время решил перейти Десну, захватить Украину и ждать прибытия подкреплений из Польши. Кроме того, шведский монарх планировал заключить союз с Османской империей и Крымским ханством. Шведская армия стала зимовать в Украине, оккупировав значительную область между Прилуками, Ромнами, Гадячем и Лохвицей. Зимой стало окончательно ясно, что жители Украины не поддерживают Мазепу и Карла. Шведское командование так и не смогло пополнить свои значительно поредевшие силы (потеряно до четверти первоначального состава). Шведы опустошали местность в поисках продовольствия, одновременно стараясь не ввязываться в крупные сражения, чтобы сохранить основные силы.

Русские войска также стали становиться на зимние квартиры в районе Лебедина и Сум. В декабре в Полтаве был дислоцирован русский гарнизон. Пётр также, как и Карл, оберегал основные силы, осторожничал, стараясь уничтожить часть сил врага «малой войной». Кроме того, Пётр занимался укреплением ряда населённых пунктов - Ромен, Сорочинец, Ахтырки и Полтавы.

Из сравнительно значительных операций зимой 1708 года можно выделить манёвр для занятия Ромен. Пётр организовал демонстративное наступление на Гадяч, где стояло три шведских полка, одновременно часть войск под командованием Алларта направили на Ромны. Планировали, что если Карл оставит Ромны и двинется выручать Гадяч, то войска под командованием Алларта захватят Ромны; в ином случае, Алларт присоединится к штурму Гадяча. Карл, как и предполагалось, двинулся выручать Гадяч и Алларт в ночь на 18 декабря занял Ромны. Шведскому королю пришлось сузить зону зимних квартир до района между Сулой и Хоролом, с авангардом в Гадяче.

В начале января 1709 года Карл с лучшими полками штурмовал крепость Веприк. Шведская армия понесла потери, как при хорошем сражении, погиб цвет шведского офицерства. В конце января 1709 года шведский король перешел в наступление через реку Ворсклу. Его цели точно неизвестны. Возможно, Карл хотел только оттеснить за Ворсклу русскую кавалерию, которая продолжала тревожить шведов и передвинуть войска на новые квартиры. Но, есть мнение, что шведский монарх ставил более важную, стратегического характера задачу — атаковать и захватить Белгород или Харьков. Затея провалилась. Пётр двинул войска из Сум в Ахтырку, и воспользовавшись разбросом шведских сил на фронте в 100 км в глубину, перебросил отряд под командованием Шереметева в тыл врагу. Вскоре Карл прекратил движение.

В марте на сторону шведом и Мазепы перешли запорожские казаки во главе с кошевым Константином Гордиенко. Он привёл к шведам 8 тыс. отряд. В начале апреля Карл лично провёл разведку у Полтавы и выяснил её выгодное расположение для связей с Запорожьем и Крымом. Шведский король решил захватить крепость и использовать ее как базу для дальнейших операций. К концу апреля Карл стал стягивать войска к Полтаве.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. StrategBV 16 марта 2012 09:09
    Мда, сложная то была война, много наших полегло... но врагов погибло больше fellow
  2. Vlaleks48 16 марта 2012 11:53
    Вот так шаг за шагом, Пётр набирался военного опыта и строил армию.
    РУССКУЮ АРМИЮ!!!
    Плюс статье, ждем Полтаву!
  3. Deniska999 16 марта 2012 21:35
    У Тарле подробно все описано

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня