Министр обороны Литвы: В Европе нужно создать "военный шенген"

Литовский министр обороны Раймундас Кароблис выступил с инициативой очередного военного объединения на территории Европы. Находясь на встрече глав военных ведомств стран, входящих в состав Евросоюза, Кароблис предложил ввести своеобразный аналог Шенгенской зоны, но только военной направленности.

Кароблис:
Литовская республика выражает одобрение тесному сотрудничеству в Евросоюзе в вопросах оборонной сферы. Это сотрудничество должно быть постоянным, способствовать увеличению расходов на обороны и созданию оборонной составляющей в Европе. Вместе с Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Финляндией и Эстонией мы предлагаем разработать военный шенгенский проект. Он облегчит возможность перемещения войск в Европе. Военный шенген упростит вложение инвестиций в оборонную инфраструктуру. Этот проект многие поддерживают. И его реализация важна как для ЕС, так и для НАТО.



Министр обороны Литвы: В Европе нужно создать "военный шенген"


На сегодняшний день в ЕС для переброски сил и средств военного назначения необходимо согласование стран, через которые личный состав и техника перебрасываются. Очевидно, что литовский министр продвигает американское желание перемещаться по Европе туда, куда захочет американское командование – без каких-либо согласований со странами ЕС, причём даже теми, которые не входят в НАТО (пример – Финляндия).
Использованы фотографии:
http://kam.lt
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти