Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические документы, посвященные танковым войскам

На официальном сайте Минобороны России в преддверии празднования Дня танкиста запущен мультимедийный раздел с уникальными архивными документами, раскрывающими огромный вклад советских танковых частей в достижение Победы в Великой Отечественной войне, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Основу раздела составляют боевые документы осени 1944 года, когда войска Красной Армии подошли к границам Словакии. Решающую роль в прорыве мощной обороны немецко-фашистских войск в Карпатах сыграли советские танковые части и соединения, стоящие на острие ударов 1-го и 4-го Украинских фронтов в сентябре 1944 года в ходе Карпатско-Дуклинской операции.


Минобороны РФ опубликовало уникальные исторические документы, посвященные танковым войскам


Заслуги наших танкистов в тех кровопролитных боях были отмечены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года, которым устанавливался День танкистов. Праздновать его было предписано ежегодно во второе воскресенье сентября.

Мультимедийный раздел открывают Приказы Министра Вооруженных Сил Союза ССР от 16 июля 1946 года №27 «Об установлении ежегодного праздника Дня танкистов» и от 8 сентября 1946 года №43 о проведении на Красной площади боевого марша 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии в ознаменовании Дня танкистов.

В разделе представлены рассекреченные документы о конкретных боевых эпизодах с участием танков 13-й гвардейской Тарнопольско-Шепетовской танковой бригады в 1943-1945 годах, из которых можно узнать о героических подвигах танкистов.

В числе рассекреченных документов – боевые приказы, распоряжения и оперативные и разведывательные сводки штаба 38 армии и 25 танкового корпуса, свидетельствующие о большом вкладе танкистов 1-го Украинского фронта в разгром немецких и румынских фашистских войск в сентябре 1944 года при прорыве обороны фашистов в Карпатах на границе с Чехословакией на начальном этапе Карпатско-Дуклинской операции.

Из рассекреченного фотоальбома, изданного научно-испытательным бронетанковым полигоном ГБТУ Красной Армии в 1945 году, пользователи узнают о типах и характеристиках боевых машин, стоящих на вооружении танковых войск Красной Армии в первые послевоенные месяцы.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти