Швейцарско-катарский консорциум продал пакет акций "Роснефти" китайцам

Сегодня стало известно о том, что 14%-ный пакет акций «Роснефти» консорциум швейцарской трейдинговой компании Glencore и Катарского инвестиционного фонда перейдёт во владение китайской энергетической компании CEFC (China Energy Company Limited). Напомним, что в прошлом году швейцарско-катарский консорциум приобрели пакет акций «Роснефти» на сумму более 10 млрд долларов. Теперь от большей части активов в РФ консорциум избавляется, причём в тот момент, когда цены на нефть подскочили почти 55 долларов за баррель вместе с котировками самой «Роснефти».

Швейцарско-катарский консорциум продал пакет акций "Роснефти" китайцам



После продажи китайской компании CEFC (известна как «Хуасинь») пакета акций объёмом 14,16% у швейцарской трейдинговой компании Glencore остаётся доля всего в 0,5% акций «Роснефти», а у катарского инвестфонда – около 4,7%.

Игоря Сечина цитирует «Россия24»:
В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита (кредит, который брал консорциум) стали достаточно серьёзными. В этой связи консорциум решил найти дополнительное партнёра, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Таким партнёром стала корпорация "Хуасинь" (CEFC), которая выкупила у консорциума пакет, приобретённый на кредитные средства. Договор купли-продажи состоялся. После завершения необходимых процедур компания "Хуасинь" станет владельцем примерно 14,2% «Роснефти». Для нас это серьёзное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру компании. Мы рады, что это стала именно китайская корпорация. Мы надеемся на то, что этот партнёр даст возможность получения синергии от сотрудничества.


На сайте Лондонской биржи сообщается, что CEFC приобретает акции у швейцарцев и катарцев по цене, которая примерно на 16% выше среднемесячной для ценных бумаг «Роснефти».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти