Таллин занял кибероборону
Стратегические киберучения ЕС получили название EU CYBRID 2017 и прошли 7 сентября в Таллинне. Это первые маневры в истории, предназначенные для высшего политического руководства.
Организаторами события стали председательство Эстонии в Евросоюзе и Европейское оборонное агентство. В качестве стороннего наблюдателя событие посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
На мероприятии министры обороны ознакомились с последствиями кибератаки на ЕС и научились политически правильно реагировать на подобные инциденты. Каждый из этих этапов заслуживает отдельного внимания.
По сценарию учений, военные структуры Евросоюза были атакованы по двум направлениям: штаб-квартира ЕС в Брюсселе и промышленные объекты на территориях стран-членов организации. Агрессором являлось некое псевдодемократическое государство Фротерра, которое не поддерживает западные ценности и имеет слабую оппозицию внутри страны.
Судя по фотографиям с мероприятия, слушатели то ли испугались увиденных последствий, то ли не очень поняли, о чем идет речь.

Тем не менее, их впечатления не так интересны, как страна, названная Фротеррой. Кто этот киберзверь? Левая партия Германии предложила три варианта: Турция, Китай и Россия. В итоге, мнения специалистов сошлись на последнем. Не согласиться с экспертами сложно: из уст европейских политиков не звучат обвинения в адрес Пекина или Стамбула. Всему бедой, как правило, Москва.
Очередное упоминание России на таких политически масштабных учениях еще больше подогреет русофобские настроения среди европейских чиновников. Теперь они воочию видели, к чему приведут глобальные кибердействия агрессора. Ответ на вопрос, зачем они ему нужны, лег на ту же полку, что и доказательства вмешательства Москвы в американские выборы.
Второй этап таллиннского собрания министров обороны тесно связан с первым. На сайте эстонского председательства в ЕС говорится, что EU CYBRID - дискуссионный форум, где политики смогут выработать совместную стратегию поведения на случай кибератаки.
Результаты обсуждения неизвестны, но хочется верить, что некая стратегия появилась. При голословных обвинениях в адрес России понимание их некой «стратегичности» смягчает дипломатическую некорректность иностранных партнеров.
Примечательно, что за день до проведения EU CYBRID 2017 в Хельсинки открылся Европейский центр по борьбе с гибридными угрозами. Он станет точкой сбора научных достижений трех аналитических центров, занимающихся изучением информационных войн: Центра коллективной кибербезопасности в Эстонии, Центра стратегических коммуникаций в Латвии и Центра энергетической безопасности в Литве.
В итоге, встреча министров обороны на киберучениях в Таллине, помимо официальной версии, могла быть использована для обсуждения организационных моментов работы новой «фабрики мысли». Проще говоря, всем сказали: «Ребята, делаем все вместе так, как скажут наши аналитики в Финляндии. Они теперь синтезируют наши научные достижения и все знают. Того, кто отклонится от курса, накажет Россия… Ну, в смысле, Фротерра».
Наверное, поэтому по лицам участников пробежала тень разочарования. Мол, «опять обвинять Россию в угрозе в ущерб экономическим интересам». Других агрессоров европейские «мозговые центры», теперь уже во главе с финским, найдут вряд ли.
Информация