Кровавый рекорд
ХХ летняя Олимпиада в Германии обещала новые рекорды – в спорте. На Игры в ФРГ приехали атлеты из 121 страны. Это тоже было достижением. Но никто не предполагал, что в Мюнхене будет установлен еще один, небывалый рекорд – по количеству убийств...
На рассвете 5 сентября восемь членов палестинской организации «Черный сентябрь», одетые в спортивные костюмы с вещмешками, в которых находились автоматы Калашникова, пистолеты ТТ и гранаты, перелезли через ограду Олимпийской деревни.
Террористы намеревались проникнуть в две квартиры на Конолли-штрассе, 31, где поселилась израильская команда.
Им это удалось. Однако бандиты не смогли неожиданно ворваться в жилище израильтян. Судья по борьбе Йосеф Гутфройнд, проснувшись, увидел вооруженных людей, входящих в комнату. Он спрыгнул с постели и пытался закрыть дверь своим огромным телом…
Террористы прибыли в ФРГ нелегально, самолетами и поездами, по фальшивым документам. Они обосновались в недорогих гостиницах и спокойно готовились к теракту. У них было достаточно денег и оружия. Более того, двое из террористов устроились на работу в Олимпийской деревне и неторопливо собирали разведывательные данные. Поразительно, но эти люди не вызвали никаких подозрений!
Боевикам удалось выполнить задуманное, однако они понесли потери. Другой израильтянин, арбитр по борьбе Моше Вайнберг вступил с ними в неравную схватку и получил ранение. Но спустя некоторое время он снова накинулся на бандитов. Одного из них он нокаутировал, другого заколол оказавшимся под рукой ножом для фруктов. И тут же рухнул, сраженный автоматной очередью.
Другой храбрец – штангист Йосеф Романо напал на одного из террористов и ранил его. Озверевшие бандиты тяжело ранили его и подвергли жутким издевательствам. У Романо не было шансов выжить…
Палестинцы захватили девять членов израильской спортивной делегации – Гутфройнда, тренеров Кехата Шора, Амицура Шапиро, Андре Шпицера, судью по тяжелой атлетике Якова Шпрингера, борцов Элиэзера Халфина и Марка Славина, штангистов Давида Бергера и Зеева Фридмана.
Другим израильтянам удалось спастись, в частности, легкоатлету Саулу Ладаньи, стрелкам Генри Генриковичу и Зелигу Строчу, фехтовальщикам Дану Алону и Иегуде Вейсенштейну, а также главе делегации Шмулю Лалкину.
Вскоре террористы объявили свои условия: освобождение более двухсот палестинцев и других заключенных, находящихся в Израиле. Кроме того, члены «Черного сентября» требовали отпустить около двух десятков радикалов, содержащихся в тюрьмах ФРГ и других стран Западной Европы. В противном случае, они обещали убивать каждый час по одному заложнику.
Ответ Израиля был скорым и бескомпромиссным: никаких переговоров с террористами! Тель-Авив предложил властям ФРГ прислать группу войск специального назначения для освобождения своих граждан. Однако правительство ФРГ, руководимое канцлером Вилли Брандтом, отвергло предложение. И это при том, что в Западной Германии в то время не было специалистов по борьбе с террором.
Увы, дальнейший ход событий показал, у властей ФРГ не было четкого плана действий в подобной экстремальной ситуации. И некомпетентность полиции страны обернулась многочисленными жертвами.
Вскоре террористы озвучили новое условие: они потребовали дать им самолет для перелета с заложниками в Каир, хотя премьер-министр Египта Азиз Мухамед Седки заявил, «что Египет не желает быть замешанным в этом деле». Власти ФРГ немедленно предоставили бандитам автобус, который повез их и плененных израильтян в аэропорт Фюрстенфельдбрук. Там в засаде находились пять немецких снайперов.
Если бы они действительно были меткими стрелками! В действительности же это были обычные полицейские, которые лишь в выходные занимались в тире. Специальной же подготовки они не проходили.
Подробно пересказывать ход этих жутких событий не имеет смысла – они многократно описаны. На аэродроме вспыхнула перестрелка, загремели взрывы гранат. В этой ситуации боевики из «Черного сентября» действовали с убийственным хладнокровием. Они, многократно уступая полицейским в численности, едва не выиграли эту бойню.
Уже потом выяснилось, что у снайперов не только не было необходимой подготовки. Они не имели экипировки – стальных касок и пуленепробиваемых жилетов, у них отсутствовала радиосвязь с товарищами. Да и их оружие совсем не подходило для подобных действий – винтовки были без телескопических или инфракрасных прицелов. Но главное – у полиции не было четкого плана операции.
Потрясающий факт – журналисты, буквально набившиеся в аэропорт Фюрстенфельдбрук, снимали на камеры происходящее, многие пускали свои сюжеты в прямой эфир. И потому террористы, которые смотрели телевизор, были в курсе передвижений полицейских, их маневров.
В результате перестрелки все девять заложников были убиты. Но не со всеми расправились террористы. Несколько израильтян попали под беспорядочный огонь немецких полицейских. Но кто от чьей пули погиб, до сих пор не известно.
За происходящим в аэропорту наблюдали члены так называемой кризисной команды, состоящей из министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера, министра внутренних дел Баварии Бруно Мерка и шефа полиции Мюнхена Манфреда Шрайбера. В числе «зрителей» находились глава израильской политической разведки Моссад генерал Цви Замир и его заместитель Виктор Коэн. Наверняка они кипели от возмущения и негодования и наверняка думали, что их бывалые парни все сделали бы все по-другому! Но заносчивые немцы не хотели никого слушать. Впрочем, израильтяне и не давали им советов – это было бессмысленно. Они, молча, закусив губы и сдерживая слезы, наблюдали, как гибнут их соотечественники.
Что касается бандитов, то пятеро из них были застрелены, троих удалось схватить. По злой иронии судьбы многие зарубежные агентства сообщили об успешном завершении операции – все заложники освобождены, террористы ликвидированы. Едва только в Израиле вздохнули с облечением, как тут же последовало опровержение. Страна погрузилась в глубокий траур.
Как водится, вскоре после случившегося начались разговоры, что массовое убийство можно было предотвратить. И это не было лишь эмоциями.
За несколько месяцев до мюнхенской Олимпиады судебный психолог доктор Георг Зибер разработал более двух десятков сценариев террористических атак, чтобы помочь организаторам олимпиады разработать меры безопасности. Специалист выполнил задание и – потрясающая интуиция! – в «ситуации № 21» почти в точности предсказал события, происшедшие 5 сентября 1972 года.
За пять дней до открытия летней Олимпиады - 21 августа 1972 года баварское бюро Ведомства по охране конституции получило анонимное сообщение, что палестинские террористы планируют «мероприятие» во время соревнований. Но никто не придал значения этой тревожной информации.
И даже в последний момент можно было остановить террористов! Людей в спортивных костюмах, которые на рассвете перелезали через забор, увидели почтальоны. Однако те решили, что это возвращаются домой загулявшие спортсмены. Почтальонов не удивило, что, «олимпийцы» ведут себя странно – идут крадучись, постоянно оглядываясь. Разносчики писем и газет решили, что они опасаются тренеров, которые их могут «застукать» и дать хорошую взбучку.
6 сентября на Олимпийском стадионе была проведена поминальная служба, открывшаяся увертюрой Бетховена «Эгмонт», которую исполнил оркестр Мюнхенского оперного театра. Траурную церемонию посетило 80 тысяч человек и три тысячи спортсменов. Однако представителей СССР среди них не было.
Почему? Неужели они все были так жестоки и черствы, и в их сердцах не разлилась скорбь, разве не сочувствовали они горю людей, потерявших родных и близких? Конечно же, нет, наши атлеты, тренеры скорбели так же, как и другие люди. Но из Москвы поступило твердое указание – не посещать траурную церемонию, сохранять «нейтралитет».
Советский Союз в то время активно поддерживал палестинцев, тепло принимал из лидера Ясира Арафата и, наоборот, резко критиковал Израиль, который враждовал со своими соседями-арабами.
И потому руководство СССР не сочло нужным осуждать действия боевиков из «Черного сентября».
Советская пресса и телевидение ограничились сухой, без эмоций, констатацией трагедии. А в это время кровавые события в Мюнхене были вынесены на первые полосы газет всей планеты. Мир возмущался жестокостью террористов и печалился по растерзанным израильтянам. Москва же бесстрастно молчала.
В сентябре 1972 года в советских газетах много писали об успехах сборной СССР, которая великолепно выступала в Мюнхене, завоевав в итоге 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые медали. Героями олимпиады стали бегун Валерий Борзов, прыгун Виктор Санеев, метательница диска Фаина Мельник, штангист Василий Алексеев, борец Александр Медвидь, гимнастка Ольга Корбут. И, конечно, баскетболисты, которые в историческом финальном матче выиграли у американцев, забив победный мяч за мгновение до финальной сирены!
Олимпиада остановилась лишь на 12 часов, затем соревнования возобновились. Президент Международного Олимпийского комитета Эвери Брендедж произнес фразу, выглядевшую издевательской: «Игры должны продолжаться… и мы должны продолжать наши усилия, чтобы они оставались чистыми, безупречными и честными».
Однако некоторые спортсмены решили покинуть олимпиаду. Разумеется, уехала из Мюнхена делегация Израиля. Покинули игры команды Алжира и Филиппин, некоторые представители Голландии и Норвегии. Американский журнал Sports Illustrated процитировал стайера из Нидерландов Йоса Херменса: «Если вы участвуете в вечеринке, и кого-то там убивают, вы уйдете. Я собираюсь домой».
…В 3 часа 10 минут ночи 6 сентября глава Моссада Замир сообщил премьер-министру Израиля Голде Меир по телефону: «Мне жаль говорить это, но спортсменов не спасли. Я видел их. Никто не выжил». 74-летняя глава страны, похожая на добрую бабушку, не скрывала слез. Но через несколько секунд ее голос уже отливал металлом: «Посылайте своих мальчиков», – сказала премьер-министр.
Израильская разведка тут же приступила к разработке операций возмездия под кодовыми названиями «Весна молодости» и «Гнев Божий». Согласно планам Моссад, все причастные к убийствам в Мюнхене должны быть уничтожены.
Первый из предполагаемых организаторов теракта, Абдель Ваиль Зуайтер, был застрелен уже через месяц с небольшим после трагедии – 16 октября 1972 года. Потом наступило время расплаты для других убийц – агенты Моссад настигали их повсюду: в Риме, Париже, Никосии, Бейруте, Афинах…
14 января 1991 года спецгруппа Моссад обнаружила последнего, семнадцатого террориста – лидера организации «Черный сентябрь» Абу Айада. Однако израильтяне оставили его в живых – он пришел к выводу, что следует отказаться от вооруженных действий и сесть за стол переговоров.
Тогда, в Мюнхене, был выпущен на свободу беспощадный, кровожадный зверь по имени терроризм. После Олимпиады 1972 года он стал набирать силу, вооружаться, вербовать новых сторонников.
Мир понемногу привыкал к террористическим атакам – взрывам, убийствам. Люди ужасались, но скоро этот ужас вошел в привычку.
Никто еще не догадывался, что впереди их ждут более страшные, многолюдные трагедии: взрывы самолетов, поездов, метро. Потом будут Буденновск, Дубровка, нью-йоркские небоскребы…
В Мюнхене европейские лидеры назвали происшедшее «частным случаем». Но если бы тогда они показали свою решимость, осудили убийц, сегодня, возможно, многое было бы иначе. Нынче же терроризм, сорвавшийся с цепи 45 лет назад, чувствует себя вольготно. И выбирает новые жертвы.
Информация