Военное обозрение

Иосиф Кобзон. Юбилей маэстро

27
Ингушетия, Магас. Это город, в котором можно прогуляться по улице Иосифа Кобзона. Однако своя «улица Кобзона» в понимании того вклада, который внёс этот человек не только в эстраду или кинематограф, но и в искусство в целом, в духовном понимании есть в каждом населённом пункте на постсоветском пространстве: от Бреста и Калининграда до Южно-Сахалинска, от Ташкента до Мурманска. Голос Кобзона, его песни, манера исполнения – это целая эпоха, это настоящий духовный мир.


Иосиф Кобзон. Юбилей маэстро


Сегодня маэстро Иосифу Кобзону – 80. Хочется надеяться на то, что у читателей «Военного обозрения» не возникает вопрос, почему информационно-аналитический портал военной направленности решил поздравить Иосифа Давыдовича с юбилеем. Но если уж у кого-то такой вопрос возник – во-первых, было бы по-человечески странно оставить юбилей замечательного артиста без внимания, во-вторых, биография Иосифа Кобзона включает в себя и такие моменты, за которое этому человеку хочется сказать отдельное спасибо – и связаны эти моменты с выступлениями, как принято говорить, в горячих точках.

Иосиф Давыдович, если можно так выразиться, не паркетный артист. Этот человек дал десятки концертов в охваченном войной Афганистане 80-х – концертов для советских солдат и офицеров. Выступления проходили в Кабуле, Кандагаре, Шинданде, Герате, других афганских городах.



Концерты артиста, который чередовал исполнение песен историями из жизни, нередко продолжались по 4-5 часов, вызывая неизменно огромный интерес у воинов-интернационалистов. Причём, что немаловажно услышать для современных так называемых «звёзд» сцены (исполнивших одну песню и силой медиа как бы превратившихся в «суперстар») – работал абсолютно бесплатно. Из «оплаты» выступлений – обычный паёк, которым обеспечивались и сами военнослужащие в Афгане. Сцена – часто кузов грузовика, зрительный зал – обычно склон ближайшей горы или холма. Не только перелёты из одного афганского города в другой, но и переезды – нередко на броне БТРа.

После выступления Иосифа Давыдовича в Афганистане советские военнослужащие вышли с инициативой перед министерством культуры СССР о представлении Кобзона к званию народного артиста. В итоге Минкульт откликнулся на инициативу воинов-«афганцев» и других людей, которые приглашали артиста выступать в Афганистане, и Иосиф Кобзон при учёте его заслуг в области советской культуры стал Народным артистом Советского Союза (1987 год). Признание заслуг – в год 50-летия артиста.

Если же говорить о всех званиях и наградах, то их у Иосифа Давыдовича немало, одно перечисление может занять пару десятков минут. И их, что важно, заслуженно - немало.

В 1976 году он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1984 году - Лауреатом Государственной премии СССР. Награждён орденом Мужества, орденом Дружбы народов, медалью За трудовую доблесть, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Святого Месропа Маштоца (госнаграда Армении), орденом Славы (Азербайджан), орденом Преподобного Сергия Радонежского, орденом За заслуги перед Украиной (когда во власти этой страны находились более адекватные политические деятели, нежели после 2014 года). Имеет почётное звание Народного артиста Украины, которое не имеющие никакого отношения ни к культуре Украины, ни к здравому смыслу как таковому лица всё пытаются отнять у Иосифа Давыдовича. Отнять за его посещения Донбасса и за оказанием гуманитарной помощи населению многострадального региона. Отнять при учёте того, что Иосиф Кобзон сам родился на Донбассе – в небольшом донецком городке Часов Яр (11 сентября 1937 года).



В 2016 году Иосиф Давыдович Кобзон за свой многолетний труд и за выдающийся вклад в развитие искусства и культуры России получил высокое звание Героя Труда. Это звание, как известно, было восстановлено после многих лет забвения о том, что именно трудом человек может достичь высот и вносить вклад в развитие Отечества. Трудом самоотверженным и приносящим пользу другим людям. Какое-то время само слово труд в России, к сожалению, было чуть ли не ругательным, а понятие «человек труда» или «трудовой коллектив» преподносилось нередко с некой странной полуиронией – мол, та ещё архаика. Отрадно, что звание восстановлено, да и отношение к труду в стране действительно меняется. Медленно, но меняется.

Есть у Иосифа Давыдовича и другие награды. Одна из них – «Участнику военной операции в Сирии». Награду Иосиф Кобзон получил вместе с прославленной женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Они вместе летали на российскую военную базу «Хмеймим», где выступили перед военнослужащими контингента ВС РФ. Корреспондент «Комсомолки», обращаясь к артистку, настойчиво пытался выяснить, как Иосиф Кобзон относится к награждению боевой наградой, хотя в боевых действиях участия не принимал. На этот вопрос народный артист СССР спокойно ответил: «Иногда поддержка духовная может быть даже важнее, чем выстрелы. И я благодарен министерству обороны за то, что оно не забыло о нас». Что такое духовная поддержка для человека, который каждый день рискует своей жизнью, - прекрасно знают те соотечественники, которые сами проходили через горячие точки – от того же Афганистана до Чечни, Дагестана или Сирии.



20 сентября Иосиф Кобзон отметит свой юбилей на сцене Государственного Кремлевского дворца, где в концертной программе примут участие многие знаменитые артисты, включая Александра Розенбаума, Александра Градского, Тамару Гвердцители. Также в программе юбилея маэстро примет участие Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии РФ.

«Военное обозрение» поздравляет Иосифа Давыдовича с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов, включая успехов в воспитании молодых дарований!
Использованы фотографии:
Spravedlivo.ru,
27 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kaon3000
    kaon3000 11 сентября 2017 06:25
    +9
    Хахалева видимо на юбилее петь будет...
    1. 79807420129
      79807420129 11 сентября 2017 10:23
      +15
      Цитата: kaon3000
      Хахалева видимо на юбилее петь будет...

      Цитата: Ниточкин
      Мои тапки чуть не умерли от смеха.

      Лучше бы ваши тапки вместе с вами умерли .
      Иосиф Давыдович, если можно так выразиться, не паркетный артист. Этот человек дал десятки концертов в охваченном войной Афганистане 80-х – концертов для советских солдат и офицеров. Выс

      Иосиф Давыдович низкий поклон вам человеческий,за то что вы человек с Большой Буквы. hi Эй там наверху вы забыли Буденновск,он не забывал,вы забыли "Норд Ост",а он не забывал.Он человек,а вы о том что вы люди забыли. negative
      1. twviewer
        twviewer 12 сентября 2017 12:05
        +1
        Широкий политический кругозор, острый ум и ясное видение социальных проблем Иосифом Кобзоном проявилось в том, что он является инициатором и участником разработки двадцати двух законопроектов:
        «Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство»
        «О государственном языке РФ»
        «О дне парламентаризма в России».
        «О государственном гимне РФ»
        «О государственном гербе РФ»
        «О государственном флаге РФ»
        «О государственных музеях-заповедниках»
        « Об объектах культурного наследия»
        «О Федеральном бюджете 2000-2003 г.г.»
        «Об основах туристской деятельности в РФ»
        « О Высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в Российской федерации»
        «Об осуществлении гастрольно-концертной деятельности в области музыкального шоу-бизнеса»
        «Об авторском праве и смежных правах»
        «Об оружии»
        «О развитии туризма в РФ»
        «О защите прав потребителей»,
        « О налоге на добавленную стоимость»
        «О бюджетной классификации РФ»
        « О государственных пособиях гражданам, имеющих детей»
        « О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ»
        « О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ»
        « О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ»

        Радетель земли русской, защитник обездоленных куда нам без него, кто он такой без советских песен?
        Так бы сидел вместо него в госдуме какой социалист- прощелыга, трудящихся защищал, социальное государство строил, экономику развивал, ан нет наш талантище "народный" по всем вопросам спец, только с трибуны не поет.
        Правда ему до Невзорова все же далеко, тот 4 раза избирался, раз в думу заходил.
    2. Арон Заави
      Арон Заави 11 сентября 2017 21:20
      +1
      Цитата: kaon3000
      Хахалева видимо на юбилее петь будет...

      Сомневаюсь. Он же онкобольной. В очень тяжелой форме.
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 11 сентября 2017 06:51
    +10
    Пожелаю ИОСИФУ КОБЗОНУ а также его близким и родным людям smile долгих лет жизни и счастья.
    1. лесовозник
      лесовозник 11 сентября 2017 08:19
      +7
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Пожелаю ИОСИФУ КОБЗОНУ а также его близким и родным людям smile долгих лет жизни и счастья.

      Присоединяюсь. Кобзон и к моему городу имеет отношение, шефствовал над детским военно-спортивным лагерем " Варяг" и является почётным гражданином Братска.
  3. Ингвар 72
    Ингвар 72 11 сентября 2017 07:03
    +13
    А вопросом, почему же Кобзон так влиятелен в преступном мире, никто задаться не удосужится? wink
    1. Тот же ЛЕХА
      Тот же ЛЕХА 11 сентября 2017 07:13
      +6
      А вопросом, почему же Кобзон так влиятелен в преступном мире, никто задаться не удосужится?


      smile Потому что поет он одинаково для всех...его песни и голос нравятся в том числе и уголовным авторитетам...но это не является преступлением...скорее наоборот ... через прекрасное он привлекает этих людей к искусству.
      1. Ниточкин
        Ниточкин 11 сентября 2017 07:42
        +16
        Да ладно! Кобзон, депутат ГД РФ оправдывающий Хахалеву, привлекает уголовников к искусству?! И будучи депутатом еще и пел у нее! Мои тапки чуть не умерли от смеха.
        1. Тот же ЛЕХА
          Тот же ЛЕХА 11 сентября 2017 08:24
          +4
          Да ладно! Кобзон, депутат ГД РФ оправдывающий Хахалеву, привлекает уголовников к искусству?! И будучи депутатом еще и пел у нее! Мои тапки чуть не умерли от смеха.

          Ничто человеческое не чуждо а том числе и уголовникам. smile

          Вы знаете процесс становления человеческой личности это как хождение по мукам...иногда через страдания иногда через познание прекрасного и втиснуть личность человека (пускай даже отрицательную)в прокрустово ложе рамок закона нереально.
          1. роман66
            роман66 11 сентября 2017 09:40
            +12
            личность Кобзона столь велика, что вовлекает в свою орбиту и положительное и отрицательное, остается только завидовать неподдельному величию
    2. iouris
      iouris 11 сентября 2017 13:09
      +1
      Мир преступен на 52...70%.
  4. sds87
    sds87 11 сентября 2017 09:35
    +6
    Я его зауважал с тех пор, когда он стал переговорщиком в Норд-Осте.
  5. Гардамир
    Гардамир 11 сентября 2017 11:54
    +7
    А мне ещё в детстве нравилась эта песня



    С юбилеем Иосиф Давыдыч!
  6. Anglorussian
    Anglorussian 11 сентября 2017 11:58
    +6
    Это не он просил исключения из санкций когда припекло за границей(в Гейропе tongue ) лечиться?
    1. Инструктор ИТЗО
      Инструктор ИТЗО 11 сентября 2017 16:44
      +9
      Он, потом подлечился и за старое взялся. Был я у него знаете ли у него дома, маленький такой городишко, Часов Яр называется. Знаете, не любят его там, без политики всякой, просто полюбил Кобзон разьезжать по городам и весям, и прилюдно говорить я мол Дончанин! О как, все хлопают.... В другом месте я Луганчанин ! Клялся что он из донецка, паспорт ДНР получил, потом публично от него отрекся, назвал "простой бумажкой" А про свой родной Часов Яр так и не вспомнил, некогда ему, то в Европу ехать надо то в Донецк....
      1. Anglorussian
        Anglorussian 11 сентября 2017 17:27
        +2
        , одним словом. Что в принципе все знали.
        1. Anglorussian
          Anglorussian 11 сентября 2017 17:29
          +2
          Цензор.ру загреб слово laughing
  7. bandabas
    bandabas 11 сентября 2017 15:50
    +5
    А многие заслуженные и народные артисты не дожили, и умерли в нищете. В отличии от Давыдыча, который не только вписался в "хвапитализм", но и нормально преуспел.
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 12 сентября 2017 05:53
      +6
      Раньше он мне нравился - пел для души, а теперь поет за деньги !
  8. gm9019
    gm9019 11 сентября 2017 18:33
    +2
    Цитата: 79807420129
    Он человек,а вы о том что вы люди забыли.

    Мелочность, зависть так и прут, не говорите...
    Кобзон - символ Эпохи со всеми её плюсами и минусами, с радостью и слезами...
    Долгих лет ему и здоровья, прежде всего!

    Цитата: Anglorussian
    Это не он просил исключения из санкций когда припекло за границей(в Гейропе ) лечиться?

    Припекло, говорите? - онкология у него, такое вот "припекание", не дай Бог никому.
    И за это тоже упрекать не стесняетесь?
  9. Dart2027
    Dart2027 11 сентября 2017 19:49
    +1
    В 2002 году он ходил на переговоры с террористами захватившими заложников.
    1. Kammerjäger
      Kammerjäger 12 сентября 2017 04:50
      +6
      Так он ходил к своим друзьям. Он же народный артист чеченской республики ичкерия, даже бассаев ему наградной пистолет птдарил
      1. Dart2027
        Dart2027 12 сентября 2017 06:04
        +2
        — А что с пистолетом Басаева стало? Тогда председателем ФСБ был Николай Дмитриевич Ковалев, я приехал в Москву и сдал ему оружие: "Возьмите к себе в музей, это пистолет Басаева!
        https://experov.d3.ru/shamil-basaev-vruchaet-imen
        noi-pistolet-iosifu-kobzonu-za-podderzhku-chri-71
        6485/?sorting=rating
  10. свободный
    свободный 11 сентября 2017 21:13
    +2
    Заслуги безусловно есть и за них спасибо!Но ситуация с Хахалевой вызывает вопросы.
  11. Altona
    Altona 13 сентября 2017 11:42
    0
    Как старому заслуженному человеку и советскому артисту-почет и уважение ему. Ну а как депутату и певцу на сомнительных корпоративах, есть червоточинка конечно. Видимо так сильно деньги ему нужны. А вообще, даже артисты старой школы испортились - Ротару, Пугачева. Всё хотят сомнительной славы.
  12. Старый Воин
    Старый Воин 14 сентября 2017 11:25
    0
    Достоин. Сейчас Певцов такого Уровня становится всё меньше и меньше.