Роботы у нас есть. К полувековому юбилею предприятия отечественного роботостроения

6

Юбилей (а именно так переводится с латинского 50-летие) будет в следующем году. Но почти по горячим следам есть не менее горячее желание сказать несколько слов о старейшем НИИ в стране, занимающемся именно робототехникой. И о приближающемся юбилее.

Наиболее занудные из читающих сразу зададут вопрос: а, собственно, о каких роботах идет речь? Тем более, 50 лет назад? А вот о каких.



Предприятие, которое сегодня называется «Государственный научный центр Российской Федерации «Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», занимается не только роботами, но и кибернетическими системами. То есть аппаратами, способными действовать самостоятельно без помощи человека.

История центра началась еще в 1965 году, 23 марта, когда лаборатория технической кибернетики кафедры автоматики и телемеханики Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина (ЛПИ) под руководством Евгения Ивановича Юревича получила техническое задание на гамма-лучевой высотомер («Кактус») для управления двигателями мягкой посадки космических кораблей «Союз».

А уже 7 июля был заключен первый хозяйственный договор № 435/1180 между кафедрой автоматики и телемеханики ЛПИ и ОКБ-1 (ныне — ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева») на разработку системы «Кактус».

29 января 1968 года лаборатория получила статус Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК).

Первая штатная работа системы «Кактус» в составе пилотируемого космического корабля «Союз-3» произошла 30 января 1968 года.

А далее начались работы как в космической сфере, так и в других, где требовалось применение кибернетических систем.

Здесь и создание манипуляторов для глубоководных аппаратов, системы управления мягкой посадкой «Квант» и контроля забираемого грунта автоматической межпланетной станции «Луна-16», успешно доставившей на Землю образцы лунного грунта, фотонной системы «Вектор-ТК» управления тесным строем морских кораблей.

Опять же фотонная система ручной стыковки «Арс» для космических кораблей «Союз» и орбитальной станции «Салют», комплексы приборов контроля бортовых систем энергоснабжения орбитальных космических аппаратов. Именно здесь был создан и отработан манипулятор для МКС «Буран».

В целом, за 50 лет было создано и запущено в действие множество систем, о которых мы не особо в курсе. Но они есть, и успешно применяются.

Сегодня Центр успешно работает в нескольких направлениях.

Системы контроля энергоблоков ВВЭР-1200 для российских АЭС;
Робототехнические комплексы радиологической и биологической разведки;
Роботизированные комплексы поиска и спасения в условиях Арктики;
Системы анализа и контроля;
Космическая программа;
Учебные и тренировочные роботы.



В прошлом году мы рассказывали об уникальном мобильном радиобиологическом комплексе. В его оснащение входит система РТК-08, которую производит Центр.

Роботы у нас есть. К полувековому юбилею предприятия отечественного роботостроения


Основные задачи, которые может выполнить комплекс:

Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
Производство работ в зонах с повышенным уровнем радиации;
Локализация источников гамма-излучения на труднодоступных участках местности, в промышленных и жилых помещениях, объектах транспорта и т.п.

Система состоит из двух машин и горы спецоборудования.

Здоровяк на колесах — это робот-разведчик РТС-РР весом 270 кг. Стоек к излучениям, способен забраться куда угодно, взять пробы, сделать замеры и все это нанести на карту. Кроме того, как показала практика боевого применения (был случай похищения радиоактивных материалов в Чечне в 2000-х), вполне может обнаружить источник излучения, добраться до него, захватить манипулятором и оттранспортировать в место, где радиоактивные материалы были помещены в спецконтейнер.

Это был реальный случай, за который два сотрудника Центра были удостоены боевых государственных наград. Два отморозка в Грозном похитили контейнер с высокорадиоактивным изотопом. С какой целью, сказать сложно, потому что для облегчения транспортировки они вытащили кассету из свинцового контейнера. И унесли в «укромное место», где спрятали кассету.

Первый умер на пути в город, второй перед смертью успел сообщить, где они спрятали материал.

Была проведена войсковая операция (БД тогда были в полном разгаре), в результате которой РТС не только нашел кассету, но и вытащил ее на более-менее открытое место, находился контейнер. Благо, манипулятор г/п в 10 кг позволяет и не такое. Единственное, что слабовато — это скорость. Всего 0,5 км/ч.

Второй — РТС-ТО, робот для технологических операций. Намного меньше, но и легче, всего 30 кг. Зато способен забраться туда, куда не пролезет по габаритам РР. И может при необходимости утащить до 5 кг груза.

Малогабаритный робототехнический комплекс «Капитан»



Похож на РТС-ТО, но это только внешне. Это полноценный наблюдатель или разведчик.

Умеет:
Аудиовизуальная разведка окружающей обстановки
Обследование помещений, подвалов, пещер, убежищ, днищ автомобилей и т.д.
Обследование потенциально взрывоопасных предметов
Доставка и установка в заданных местах легких грузов (до 5 кг)
Скрытное наблюдение за объектами
Уточнение картографической информации и плана помещений
Контроль охраняемых зон с автоматической выдачей сигнала тревоги
Дистанционное патрулирование охраняемых объектов
При этом он весьма шустрый. 2 м/с или 7,2 км/ч.

Разрабатываются и уже существуют в металле боевые модули, способные нести различное вооружение.





Тяжелые модульные платформы, которые можно использовать как транспортные либо эвакуационные средства.





Системы обеспечения связью на базе универсальной платформы РТК-06 либо наоборот, на платформе можно разместить средства РЭБ.



Мирные роботы тоже имеют место быть.

«КардиоРобот». Автоматизированный комплекс компрессии грудной клетки и конечностей.



45 минут (от аккумуляторов) способен выполнять следующие функции:
Непрямой массаж сердца.
Поддержание кровообращения у пациента при остановке сердца.
Снабжение головного мозга и ряда органов кислородом, удаление продуктов распада.

«Прометей». Перфузионный комплекс средств восстановления и поддержания жизнеспособности донорских органов для трансплантации.



Здесь, наверное, даже не стоит пояснять, для чего он предназначен.

https://www.youtube.com/watch?v=hofE5CADN3I&feature=youtu.be

В целом свой юбилей Центр будет встречать с весьма и весьма достойными результатами. Роботы и кибернетические системы у нас есть, и работа над ними продолжается. А об самом юбилее мы расскажем в январе следующего года.

По материалам форума "АРМИЯ-2017" и сайта http://www.rtc.ru/ru/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 сентября 2017 07:00
    Разрабатываются и уже существуют в металле боевые модули, способные нести различное вооружение.


    Эти мне больше нравятся ...загнал в укромное местечко и ждут они своего часа не высовываясь...пить есть не просят ...во сне не нуждаются,холода и жары не боятся...красота...а если неожиданно пальнут по цели то в штаны успеешь только наложить .
    1. 0
      11 сентября 2017 22:26
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      холода и жары не боятся...

      Спорный вопрос, техника требует большего внимания, нежели люди.
  2. +2
    11 сентября 2017 07:14
    Самое главное что работает и для мирного времени ЦЕНТР, по расторопней бы и по больше внедрений.
  3. 0
    11 сентября 2017 09:19
    Это наше будущее. Но не хватает одного важного элемента - автоматизированного производства, способного клепать роботов, и включающего в себя весь цикл производства, начиная с добычи исходных материалов. Тогда останется дело за малым - ИИ, занимающимся самостоятельной разработкой решений для различных задач.
  4. +1
    11 сентября 2017 10:22
    «Прометей» вещь) сколько он может поддерживать органы в нормальном виде? сколько стоит? сколько трансплантаций его окупят?
  5. 0
    12 сентября 2017 15:59
    Молодцы! Но с шасси ещё работать и работать. Робот от американской Бостон Дайнемикс, кажется, может ездить на двух колёсах, как у гироскутера, балансируя равновесие на поворотах и при движении вперёд-назад, и перепрыгивать в движении препятствия, типа табурет, с грузом в "руках".