БМП "Мардер"

БМП "Мардер"

ФРГ стала первой страной на Западе, создавшей боевую машину пехоты.
(У ГДР БУМ 1 появились после 1966-го года.)
БМП "Мардер" разрабатывалась в 1966—1969 годах фирмой Rheinmetall AG по заказу бундесвер,была принята на вооружение бундесвера в 1971 году (всего поставлено 2436 единиц).

Корпус машины сварен из стальных листов. Лобовая броня обеспечивает защиту от 20-мм снарядов, В передней его части расположены два отделения: управления (слева) и моторно-трансмиссионное. Дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия выполнены в едином блоке, который в полевых условиях можно заменить за 30 мин.


БМП "Мардер"


На двухместной бронированной башне находится лафет с 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Второй пулемет такого же калибра смонтирован на поворотной установке с дистанционным управлением. Огонь из пушки могут вести как наводчик, так и командир. Оба они имеют перископические прицелы, которые в темное время суток заменяются ночными ИК прицелами. Приводы наведения пушки электрогидравлические. На лафете смонтированы дымовые гранатометы и закреплен прожектор видимого света и ИК излучения. По бортам десантного отделения есть амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия, не покидая машины. На крыше десантного отделения находятся люки, а в корме - откидывающаяся вниз аппарель с гидроприводом.

БМП "Мардер"


Ходовая часть машины включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на сторону. Ведущие колеса переднего расположения. Подвеска торсионная, с гидравлическими амортизаторами на двух передних и двух задних опорных катках.

БМП "Мардер" оснащена фильтровентиляциоиной установкой, автоматической системой противопожарного оборудования (ППО), средствами радиосвязи. Машина неплавающая. После кратковременной подготовки может преодолевать броды глубиной до 2 м. Более глубокие водные преграды она может преодолеть только с помощью специального съемного плавсредства (надувных поплавков). Движение на воде со скоростью до 6 км/ч обеспечивается за счет перематывания гусениц.

БМП "Мардер"


В начале 80-х годов БМП "Мардер" подверглась частичной модернизации. Ее огневая мощь, в том числе способность вести борьбу с бронированными целями, была повышена путем монтажа на лафете (справа от пушки) пусковой установки ПТУР "Милан". Пушка снабжена усовершенствованной двухленточной системой подачи боеприпасов, позволяющей быстро переходить с одного типа снаряда на другой. Примерно на 1000 машинах ИК прицелы были заменены тепловизионными. В будущем возможно использование автоматической пушки калибра 25 мм.

Гусеничное шасси БМП применено в самоходном всепогодном ЗРК "Роланд-2" и самоходной РЛС обнаружения воздушных целей.

БМП "Мардер"


В 2010 и 2011 году на смену БМП «Marder» будет постепенно вводиться на вооружение бундесвера новые БМП: «Puma» и «TH-495».

В 2009 году бундесвер использовал несколько БМП «Marder» в боевых действиях в Афганистане.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. datur 27 июня 2011 14:21
    не шедевр , но как всегда добротно по немецки!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня