В российской армии снаряды будут уничтожаться бездетонационным способом

В российской армии снаряды будут уничтожаться бездетонационным способомКак передаёт РИА «Новости», полигоны Красный Адуй в Свердловской области, Широкий Карамыш в Саратовской области, Чебаркуль в Челябинской области скоро будут переведены на бездетонационный способ уничтожения боеприпасов. Об этом РИА «Новости» сказал вчера командующий войсками ЦВО генерал-полковник В. Чиркин.

Дело в том, что на взрывы, от которых могут дребезжать и разбиваться оконные стёкла, и на колебания земли много раз жаловались жители населённых пунктов, расположенных вблизи военного полигона в Саратовской области. В ответ на обращение губернатора Анатолий Сердюков приказал с 3-го февраля уменьшить объём закладок боеприпасов при утилизации. В начале февраля утилизацию снарядов в Широком Карамыше приостановили.

По итогам проверки полигонов Приволжского федерального округа генерал-полковник В. Чиркин сказал, что Саратовская область ещё недавно была одним из очагов напряжённости. По словам генерала, постоянно поступали жалобы от местного населения на вибрации и тряску. В настоящее время напряжённости нет. Из восьмидесяти тонн боеприпасов, уничтожаемых там каждые сутки, 56 тонн, то есть около двух третей, утилизируются бездетонационным способом — при использовании «Разрушителя» Р-40. Чиркин также сказал, что в Свердловской области доля утилизируемых «Разрушителем» снарядов составляет тоже 2/3, а в Челябинской — около 50%.


По словам генерала, в ближайшее время на названных трёх полигонах военнослужащие перейдут на утилизацию боеприпасов исключительно «Разрушителем».

Кстати, 56 тонн, утилизируемых в Саратовской области бездетонационно, позволяют взрывать оставшиеся снаряды маломощными закладками. Мощность взрывов была уменьшена в двадцать пять раз. Жалобы населения прекратились.

Генерал уточнил, что применение нового устройства для уничтожения боеприпасов на днях начнётся и на Юргинском полигоне в Кемеровской области.

Чиркин сообщил, что на всех полигонах ЦВО в перспективе уничтожение боеприпасов будет выполняться исключительно бездетонационным способом.

Как пояснил РИА «Новости» начальник пресс-службы ЦВО полковник Я. Рощупкин, Р-40 выжигает пороховой заряд боеприпасов, и взрыва не происходит. Рощупкин сообщил, что оставшиеся после сгорания пороха металлы будут использованы в мирных целях.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. КуйгороЖИК 16 марта 2012 11:53
    вот это тоже правильно. Кто знаком с такой технологией утилизации ? там металл по новой отправляют на обработку ?
    1. Алексей67 16 марта 2012 11:56
      Меня терзают смутные сомнения. Похожая статья была где-то месяц назад, там еще говорилось, что "Разрушитель" обходится для МО бесплатно, а рассчитываются металлоломом от гильз. wink
      Алексей67
      1. urzul 16 марта 2012 12:16
        Вы правы была такая статья.
        1. Алексей67 16 марта 2012 12:18
          urzul, спасибо, что развеяли сомнения, а то "Дежа Вю" какое-то feel
          Алексей67
          1. urzul 16 марта 2012 12:24
            http://topwar.ru/11046-razrushitel-dlya-utilizacii-boepripasov.html вот ссылка
            1. Михаил1986 16 марта 2012 16:59
              ссылка не работает
              Михаил1986
              1. Алексей67 16 марта 2012 17:01
                Цитата: Михаил1986
                ссылка не работает


                Ссылка рабочая Вы в нее еще слова "вот ссылка" наверное захватили smile
                Алексей67
                1. 755962 16 марта 2012 23:04
                  Работает как часики.За то и уважаю topwar.ru
                  755962
  2. почти дембель 16 марта 2012 12:21
    А тем временем под Новосибом на полигоне Шилово опять загрохотало.
    1. Новоsибирец 16 марта 2012 12:34
      И не говорите.. Рыба ушла из водохранилища, у народа возле полигона жилье разрушается, "грибы" от взрывов отчетливо видно с другой стороны водохранилища, невооружённым глазом. В 40-6о километрах окна дребезжат.
      Новоsибирец
  3. itr 16 марта 2012 12:27
    Теперь немного юмора статью предлагаю переименовать
    Годзилла против Разрушителя
    itr
  4. Igorboss16 16 марта 2012 12:33
    Давно пора вводить новые способы утилизации , всё таки не 20 век на дворе, и людям спокойнее будет и металл можно заново использовать а это не один десяток тонн и сотен good тысяч рублей
    Igorboss16
    1. itr 16 марта 2012 12:46
      Пришел я в начале 90 практикантом на завод ну и сварщику решил рассказать как корабли бороздят просторы оперного театра . Так он меня подвел к кувалде и говорит
      Вот видишь сынок кувалду ну так вот за пятнадцать лет на ней три ручки металлических попеняли а она родимая все на месте .Больше я глупых вопросов не задавал .
      itr
      1. Per se. 16 марта 2012 15:39
        Не доводилось где-то читать, что в странах НАТО или США, местные жители как-то страдают от утилизации боеприпасов. Это я от жизни отстал, там технологии утилизации лучше, или боеприпасы вовремя по делу используют?
  5. Nechai 16 марта 2012 13:33
    «Разрушитель» Р-40 http://i274.photobucket.com/albums/jj263/EOD72/UBRM.jpg
    Нашими научниками создана и успешно опробована на практике технология разделки б/п, в том числе и крупногабаритных непосредственно на месте хранения (складирования) водяной струёй. В Анголе раскассировали ракеты ЗРК С-125 на раз. А к ним вообще подходить ни кто не решался. В следствии безобразных условий содержания, создались все условия мгновенной детонации, при малейшем воздействии. Но этож деньги надо тратить. И после "Разрушителя", и водой порезав этож сколько потом мароки - отвозить всё во вторчермет. Гораздо "эффективнее" заложить под штабеля заряды и рвануть. Вывезя загодя собственные семьи и имущество. Денюжки на счётец. А пострадавшим "аборигенам" государство как нито подмогнёт. Главное быстро и эфектно! И доклад - Ваше приказание выполнено! Особо "жадные" нач.арсеналов набирают гостарбайтаров. Как в Ульяновске было, на Нижней террассе, в арсенале ВМФ.Те бензо и эл.пилами распиливают гильзы снарядные. Порох сжигают. Взрыватели скручивают. ВВ выжигают. Остатнее в самосвал и на сдачу. В итоге ещё и сприбылью можно остаться. А работникам арсеналов и баз хранения дулю и увольнение. Правда частенько что то не так гладко происходит. Но опять же государство предпримет все меры для ликвидации последствий воздействия эХ-фиктивных менеджеров.
    Nechai
  6. Инсургент 16 марта 2012 14:25
    http://vsr.mil.by/2012/03/16/innovacionnyj-vzryv/
    Инсургент
  7. Инсургент 16 марта 2012 14:58
    http://vsr.mil.by/2012/03/16/innovacionnyj-vzryv/ Вот как утилезируют боеприпасы у нас и ещё и прибыль имеют
    Инсургент
    1. PabloMsk 16 марта 2012 15:29
      Инсургент,

      Порадовал дружище :)

      Я служил в витебском арсенале, о котором рассказано в материале :)
      Хороший арсенал...
      Рад, что авиабомбы утилизированы - их было просто нереальное количество...
      Сколько в Афган составов отправили со счета сбились, а боеприпасов ещё столько же оставалось...
      До сих пор прикалываюсь, что во время утренней зарядки мы так ни разу до ближайшего края периметра и не добежали :)
      Большая база.

      Потом служил в одном сибирском арсенале...
      От там жесть была..... особист не успевал прапоров с берез снимать....
      Вешались они, когда их ловили на продаже боеприпасов.... или им кто-то помогал "своевременно"....
      PabloMsk
  8. taseka 16 марта 2012 16:15
    "уничтожение боеприпасов будет выполняться исключительно бездетонационным способом."
    -Зато резко увеличится доля тротила у бандитов и террористов!! belay
  9. Nechai 16 марта 2012 21:12
    Цитата: taseka
    Зато резко увеличится доля тротила у бандитов и террористов!

    Цены чёрного рынка упадут.
    Nechai
  10. 37dmds 16 марта 2012 23:26
    Под Санкт-Петербургом уничтожают обычным способом. В прошлом году на местном новостном сайте фонтанка.ру читатели постоянно писали о подземных толчках, реально ощутимых. Особенно на северных окраинах города. Военные открещивались. В марте этого года все началось снова. На этот раз в прессе было подтверждение. Да, действительно идет плановое уничтожение БП.
    37dmds
  11. Nechai 17 марта 2012 01:24
    Каждый, я уже писал как то, уничтоженный арсенал - обеспечение б/п Армейской, Фронтовой операции Советской Армии. Продефектуй, переснаряди. Навесь современные прибамбасы, как те же амеры делают. С голым задом ведь остаёмся!
    Nechai
  12. selbrat 17 марта 2012 08:31
    Уничтожать то уничтожают,а вот новые изготовляют ли?Последние пороховые заводы в стране сейчас банкротят и прикрывают.Скоро патроны не из чего будет делать,а мы тут частенько о ракетах каких-то и танках рассуждаем.Печально.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня