Армейский тимбилдинг

Армейский тимбилдингИногда складывается такое ощущение, что многие военнослужащие, проходящие срочную службу, сегодня просто не понимают друг друга и даже не хотят понимать. Агрессия одних может превратиться в ответную агрессию, которая перерастет и в фазу активных противоправных действий. Говорят ли за людей особенности менталитета, или это всего лишь личные амбиции, вопрос, часто остающийся открытым. Некоторые психологи уверены, что на первом месте стоят сугубо эмоциональные проблемы, которые основаны не только на ментальных нестыковках, но и на том, что называется трудностями перевода. Русские против аварцев, чеченцы против русских и т.д.

Для того чтобы военнослужащим лучше понимать друг друга, сегодня при воинских частях открываются специальные курсы, которые основываются на понимании причин, порождающих своеобразное национальное восприятие окружающей действительности. На курсах преподаватели стараются объяснить, что взаимное недоверие может быть заключено всего-навсего в комплексе стереотипов, которые человеку прививались детства. Там, где один увидит позитив, другому суждено видит исключительно негатив. Даже такие субъективные вещи, как восприятие окружающей действительности, может стать одним из факторов натянутых отношений между людьми.


В греческой армии существует даже специальная служба, которая занимается постоянным психологическим сопровождением военнослужащих. Работа этой службы использует вполне утилитарные инструменты для снижения общего негатива, который накапливается в ходе выполнения рутинных каждодневных действий. Психологическая служба использует словесные тренинги, просмотры релаксационных видеоматериалов и даже ландшафтный дизайн, занятия которым помогают военнослужащим найти общий язык друг с другом. Это пример своего рода армейского тимбилдинга, направленного на то, чтобы разрядить обстановку в воинском коллективе. Кстати, после совместных упражнений по облагораживанию территории, прилегающей к воинской части, многие греческие военнослужащие, по их же словам, почувствовали некий эмоциональный подъем, показывающий, что совместная работа может творить настоящие чудеса.

В нашей армии, безусловно, такой тимбилдинг будет выглядеть весьма неоднозначно. Кто-то справедливо скажет, что процесс приведения территории воинской части в порядок – ландшафтный дизайн – солдаты-срочники, подметая листву и высаживая новые деревья, проводят чуть ли ни ежедневно. Однако искусство тимбилдинга, построенного на ландшафтном дизайне, это процесс, который должен контролироваться специалистами, а не теми лицами из числа командирского состава, кто взял на себя эти обязанности. Тимбилдинг в российской армии – технология психологической разгрузки, которая еще проявит себя.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти