Ответ на «Запад-2017»: в Швеции стартуют масштабные учения

Согласно информации РИА Новости, минобороны Швеции сообщает о запланированных на период с 11 по 29 сентября масштабных военных учениях, которые должны стать не только самыми крупными за последние десятилетия, но и уникальными для страны, будучи развернутыми в море, на земле и в воздухе.

Aurora 2017 является первым для ВС и крупнейшим национальным учением более чем за 20 лет.

— поясняется в сообщении для прессы.


Маневры затронут главным образом Стокгольм и его окрестности, шведский остров Готланд и город Гетеборг. Предполагается привлечение примерно 19,5 тыс. военнослужащих страны и около 40 гражданских учреждений. Шведских военных дополнят 1500 солдат из разных стран, в том числе из Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы, а также из США и Франции. Планируется отработать сценарий действий Швеции в условиях нарастающего конфликта в регионе, противодействие квалифицированному противнику и взаимодействие с другими странами.



Правительство страны объясняет решение о проведении учений позицией парламента, который полагает, что за последние годы сильно изменилась международная ситуация.

Критики внутри страны называют предполагаемые маневры фактически учениями НАТО. Министр обороны не согласен с таким утверждением:

Это шведские учения, приглашения от имени Швеции, шведский сценарий. Это не учения НАТО.


Депутат шведского парламента от Левой партии Стиг Хенрикссон, курирующий вопросы обороны, считает, что маневры приведут к военной эскалации.

Швеция таким образом активно содействует усилению спирали напряженности, вооружения и учений в нашем регионе. Это подтверждается тем, что одновременно проходят учения "Запад 17". Это рискованно для Швеции.


Руководитель военного ведомства страны не разделяет и этой позиции:

Это не способствует какой-либо спирали напряженности. Он неправ в этом пункте. Речь идет об отработке шведской оборонной способности, и у нас на это есть право. Речь идет о нашей целостности, о нашем суверенитете. Я думаю, что очень хорошо, что мы проводим это учение.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти