Военно-катерный флот Украины

Военно-катерный флот Украины


Украинские военные корабли сегодня можно перечесть на пальцах одной руки. Даже если на этой руке не хватает двух пальцев, оставшихся все равно хватит. Страна, на стапелях которой был построен весь авианесущий флот СССР, страна, имеющая на момент образования в своем составе десятки боевых кораблей, спустя четверть века осталась фактически без военно-морского флота. Вернее, флот у нее есть, но он военно-катерный.

На днях в Одессу на пополнение ВМС Украины прибыли два катера. Они построены в Киеве на президентских верфях (бывшая «Ленинская кузница» в Киеве) и являются третьим и четвертым кораблем проекта 58155 «Гюрза-М».




К концу года ожидаются еще два. Корабли этой серии являются единственным боевым пополнением ВМС Украины за последнее десятилетие.

Последний по-настоящему боевой корабль вошел в состав ВМС Украины более 10 лет назад.



Корвет «Тернополь» (при закладке малый противолодочный корабль проекта 1124М «Альбатрос») после 11 лет постройки был спущен на воду в 2002 году и через четыре года был введен в состав ВМС Украины. Но его нет сегодня в составе ВМС Украины. Он стоит в Севастополе и ждет, когда на Украине окончится гражданская война. Точно так же как и его боевые товарищи, корветы «Луцк» (пр. 1124МУ), «Хмельницкий» (пр. 1241.2 «Молния-2»), ракетный катер «Приднепровье» (пр.1241Т), морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», БДК «Константин Ольшанский» (пр. 775) и некоторые корабли обеспечения.

Вообще, история ВМС Украины разделилась на время до 2014 года, когда остатки части переданного Украине Черноморского флота СССР быстро старели и списывались, и после, когда от ее флота практически ничего не осталось.

2014 год. Возврат с разбором

Флагману ВМС Украины фрегату «Гетман Сагайдачному» просто повезло. Во время переворота на Украине и последовавшими за ним событиями «крымской весны» он находился вне пределов Украины. Корабль совершал боевой поход в Аденский залив и потому избежал судьбы остальных кораблей ВМС Украины, которые практически в полном составе были пленены ЧФ России. Фрегат вернулся уже в новую плавную базу ЧФ Украины, Одессу, 5 марта 2014 года и более месяца одиноко стоял у стенки Одесского морского порта.



Россия в марте 2014 года заявила, что вернет Украине корабли ее военно-морского флота, и в апреле некоторые из них действительно были выведены в нейтральные воды и переданы под контроль Киева. Это произошло в середине месяца, но, как только стало понятно, что новый режим твердо взял курс на войну, передача боевых кораблей была прекращена.

Между тем возврат плененных кораблей ВМС Украины Киеву проходил с разбором. Например, из трех корветов был отдан только один самый старый, «Винница», постройки середины 1970-х.



После буксировки в Одессу он так ни разу в море и не вышел. Скорее всего, корвет так и спишут, из-за бессмысленности его дальнейшего ремонта.

Был отдан СДК «Кировоград», позднее переименованный в «Юрий Олефиренко». Корабль постройки 1971 года.

Также Украине был возвращен старый ракетный катер «Прилуки» (а более новый, «Приднепровье», придержан).



«Прилуки» ракетным может считаться только по названию. Стрелять своим главным оружием (ПКР «Термит») он не в состоянии, а потому это на сегодня обычный артиллерийский катер 1980 года постройки с соответствующей боеспособностью.

Из трех тральщиков был отдан только один рейдовый «Геническ», а два морских («Чернигов» и «Черкассы») пока ждут развития событий в Севастополе. Единственную ПЛ ВМС Украины, «Запоржье», Москва и хотела было отдать, но Киев от такого подарка благоразумно отказался, прекрасно понимая, что эта лодка никогда не будет боеспособной, а денег из бюджета на восстановление съест немало.

Новая "кораблестроительная" программа Петра Порошенко

Итак, к середине 2014 года стало понятно, что военно-морских сил у Украины нет. Один-единственный по-настоящему боевой корабль «Гетман Сагайдачный» в окружении нескольких полуразвалившихся раритетов, доставшихся от ЧФ СССР, таковыми, конечно, не являются. Надо было срочно что-то делать, и Киев огласил свою судостроительную военную программу.

Его главной изюминкой должна была стать постройка серии корветов проекта 58250 «Владимир Великий». Головной корабль был заложен еще при Викторе Януковиче в 2011 году. Главным вооружением этого 2500-тонного корабля должны были стать французские ПКР «Экзосет», а сам корабль должен был заменить в составе ВМС Украины все старые советские фрегаты и корветы. Всего было запланировано строительство 10-12 подобных кораблей.

Но 2014 год внес свои коррективы. В связи с резким уменьшением береговой линии и финансовых возможностей было решено серию сократить до 4 единиц (с возможным увеличением до восьми) с одновременным ускорением всех работ, связанных с проектом, так как постройка «Владимира Великого» явно затягивалась. Несмотря на все громкие заявления в СМИ, ни в 2015, ни в 2016, ни сегодня строительством головного корабля никто так и не занимается. Полусваренный его остов вот уже три года медленно ржавеет на стапелях Черноморского судостроительного завода в г. Николаеве без больших надежд на будущее.



Единственными боевыми кораблями, строительство которых сегодня реально ведется в интересах ВМС Украины, являются как раз бронекатера «Гюрза-М», два из которых на днях прибыли из Киева в Одессу. Судя по всему, в ближайшие годы ничего в этом раскладе не изменится. И далее флот Украины будет оснащаться исключительно катерами «президентской» постройки либо подаренными старыми американскими патрульными катерами типа «Island». Большие корабли будут только планироваться к постройке, а единственный боевой корабль ВМС Украины, «Гетман Сагайдачный», как «последний из могикан» будет принимать участие во всех совместных украинско-натовских военно-морских учениях и в их перерывах демонстрировать военно-морской флаг Украины в акватории Средиземного моря. А если и с ним что-нибудь случится, тогда она лишится и этого последнего боевого корабля.
Автор: Юрий Подоляка


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. netslave 12 сентября 2017 15:30
    В связи с резким уменьшением береговой линии и финансовых возможностей

    Улыбнуло, спасибо. smile
    1. антивирус 12 сентября 2017 20:25
      недавно я назвал "Большая Румыния" , тоже погорячился, далеко до румын
  2. Alexey RA 12 сентября 2017 16:01
    Его главной изюминкой должна была стать постройка серии корветов проекта 58250 «Владимир Великий». Головной корабль был заложен еще при Викторе Януковиче в 2011 году. Главным вооружением этого 2500-тонного корабля должны были стать французские ПКР «Экзосет», а сам корабль должен был заменить в составе ВМС Украины все старые советские фрегаты и корветы. Всего было запланировано строительство 10-12 подобных кораблей.
    Но 2014 год внес свои коррективы.

    Коррективы были внесены ещё при Панде, которому в наследство от Пасечника достался этот корвет. Внезапно оказалось, что за зарубежную начинку надо платить (подло-то как! smile ).
    Есть проблемы с тем, что 38% оборудования корвета – это зарубежные комплектующие из России, Франции, Италии. В связи с тем, что финансирования нет, мы не можем заключить контрактные договора правительства на поставку, сделать предоплату и нас не могут поставить в заказ. Т. к. у зарубежных партнёров расписано все на три-пять лет, так называемое долгосрочное планирование распределения мощностей производства. Поэтому из года в год всё откладывается. Уже сорван первый запланированный строительный срок по первому кораблю. Я уверен, что первый корабль не появится и в конце президентского срока Януковича.
    © Гриценко
    И проект корвета начали перекраивать, по одёжке протягивая ножки - что тут же заморозило постройку корпуса головного корабля. В некоторых из последних вариантов на вооружении корвета уже планировались АК-176, АК-630 и ракетные комплексы украинского и российского производства.
    А потом Панду-геть - и всё замёрзло. Да и немудрено - с таким-то названием корвета: то ли в честь князя новгородского, захватившего Киев и убившего князя киевского, то ли вообще в честь нынешнего верхового божества всея Украины (ибо всё что происходит там, случается исключительно по воле его и руками последователей его - укpoсми не дадут соврать). smile
    1. Yurasumy 12 сентября 2017 16:10
      Будете смеяться, но сейчас за право вооружать корветы борется Южмаш
      1. Alexey RA 12 сентября 2017 17:01
        Цитата: Yurasumy
        Будете смеяться, но сейчас за право вооружать корветы борется Южмаш

        Первый в мире корвет с МБР. smile
        Впрочем, что-то мне кажется, что дело кончится как с троллейбусами - заказ уйдёт какой-нибудь фирме Шоколадного короля. А строить корветы у целом будет "Порошенковская кузня". smile
        1. Yurasumy 12 сентября 2017 17:46
          Нет, противокорабельная.
          1. Alexey RA 12 сентября 2017 18:31
            Цитата: Yurasumy
            Нет, противокорабельная.

            Это, часом, не "Сапсан" ли в очередной раз реанимировать и оморячивать будут? Тот самый южмашевский многофункциональный ракетный оперативно-тактический комплекс времён Пасечника - ОТРК, ЗРК и ПКРК в одном флаконе на одной ПУ?
    2. Монархист 12 сентября 2017 20:46
      Alexey RA,Вы через чур высокого мнения о паре Педро. Это в 2014 он был уплаченной,а теперь сзади выстроилась цепочка желаюх" порулить". Сейчас он чучело огородное
    3. Николай Грек 14 сентября 2017 01:44
      Цитата: Alexey RA
      что за зарубежную начинку надо платить (подло-то как! )

      lol lol lol good good good
  3. BAI 12 сентября 2017 16:13
    все старые советские фрегаты и корветы

    Вообще-то, в СССР не было фрегатов и корветов. Аналогичные корабли были, но назывались по другому.
    BAI
  4. aries2200 12 сентября 2017 16:24
    а катерки такие красивые...из винипласта или ламината собраны, кто знает????
  5. Смог 12 сентября 2017 16:26
    Катер "Прилуки" Это тот который во время парада чуть не утоп??????

    СУГС! И 22 подскока!!!!!
    1. Grach-25SM 12 сентября 2017 22:36
      Кстати, о птичках! Там диктор что-то трындел за флажный семафор... Это получается - "Аз", "Буки", "Глаголь", "Добро", "Есть"... То есть РУССКИЙ флажный семафор. А чего же его используют УКРАИНСКИЕ "полуподводные" мореманы"?! Не "декоммунизировали" еще?! am
    2. Алдера 14 сентября 2017 13:05
      А марш очень уж на советский похож.... непорядок
  6. Сан Саныч 12 сентября 2017 16:30
    Зачем им флот? Рано или поздно, все северное Причерноморье вернется в домой, также как и Крым
  7. ПРАВОкатор 12 сентября 2017 16:34
    Добавить два квадрокоптера и будет авианесущий!
  8. polkovnik manuch 12 сентября 2017 17:43
    Какая страна ,- такой и флот ! Там вроде-бы немцы с французами обещали свое старье сплавить хохлам , кто ,что об этом знает ?
  9. Alex20042004 12 сентября 2017 18:00
    Цитата: Смог
    Катер "Прилуки" Это тот который во время парада чуть не утоп??????

    СУГС! И 22 подскока!!!!!

    Коллега, Вы не правы. Это была подводная лодка !
  10. panzerfaust 12 сентября 2017 19:39
    "Гюрза-м", нам бы такой на Москва-реку:)
    1. Fei_Wong 12 сентября 2017 20:51
      Зачем вам устаревший катер за 60 млн гривен? Т.е. ~132 973 815 рублей?
      1. panzerfaust 14 сентября 2017 20:49
        Ну по сравнению со "Шмелём" он поновее, хотя бы морально:) А так конечно же это мишень на реке.
    2. Grach-25SM 12 сентября 2017 21:41
      Ага, Навальный у Порошенко закажет, если президентом станет! wink
  11. Fei_Wong 12 сентября 2017 20:48
    Вообще, история ВМС Украины разделилась на время до 2014 года, когда остатки части переданного Украине Черноморского флота СССР быстро старели и списывались, и после, когда от ее флота практически ничего не осталось.

    Неверно. И до 14-го года флот страны 404 растаскивался усиленными темпами. А что не годилось на продажу - ну да, тихо ржавело.
  12. Монархист 12 сентября 2017 20:56
    Цитата: BAI
    все старые советские фрегаты и корветы

    Вообще-то, в СССР не было фрегатов и корветов. Аналогичные корабли были, но назывались по другому.

    Они раньше назывались: сторожевые корабли.
    Полагаю,что надо добавить ещё один класс кораблей,а то смотрите: современные корветы 22380 и "Буяны "-"каракурты" тоже корветы,а первые уже приближаются к фрегатам
  13. Монархист 12 сентября 2017 21:04
    1. Мы через чур добрые: возвращать корабли,а Ху-Ху не Хо-Хо.:"Что с возвратом упало то пропало"
    А кто будет платить за то,что они кредиты не вернули,а за пользование Крымом? Хоть в качестве металлолома,а пригодятся.
    2. На хрена их ПЛ? У них появился новый класс кораблей:полуподводные катера типа"Прилуки"
    1. Grach-25SM 12 сентября 2017 21:42
      Верните лучше ДНР! Нам еще Мариуполь освобождать! А там - Бердянск, Одесса!..
  14. Grach-25SM 12 сентября 2017 21:35
    Скорее в ДНР свои бронекатера построят, чем Украина достроит "Владимира Великого"!
    Вообще флот для страны, погрязшей в "светлом аграрном прошлом" вещь равно как избыточная, так и несбыточная! (во - сказанул!..) laughing
  15. Protos 12 сентября 2017 23:21
    Во время "захвата" кораблей в Севастополе и Данузлаве (шоб команду не объявили предателями) некоторые экипажи залили движки цементом и вывели из строя многое оборудование!
    Именно их украине и вернули lol
  16. Protos 12 сентября 2017 23:23
    Цитата: Protos
    Во время "захвата" кораблей в Севастополе и Данузлаве (шоб команду не объявили предателями) некоторые экипажи залили движки цементом и вывели из строя многое оборудование!
    Именно их украине и вернули lol

    Я не сильно "разжигаю" ? wassat
  17. Андрюша 12 сентября 2017 23:25
    Весь состав грозного укроВМФ:
    1 фрегат "Гетман Сагайдачный" (вообще пограничный корабль, классифицированный в фрегат. У фрегатов 1135 на носовой части 4 ракетные установки)
    1 МПК "Винница"
    1 РК "Прилуки"
    1 СДК "Юрий Олефиренко"
    Ряд катеров + тральщик. Бойся Россия!
    1. Вождь краснокожих 13 сентября 2017 10:43
      Во! Список привели... По ходу автор мутант - если ему пальцев одной руки хватит пересчитать энти кораблики!...
    2. Алдера 14 сентября 2017 13:07
      Во истинну УЖАС! помрём от смеха
  18. tinibar 14 сентября 2017 20:45
    А что тут иронизировать над Украиной? Пока проект Бжезинского ли , кого другого, работает! Нам и оставляют, что сравнивать свой флот с ,,флотом,, степной Украины!... Или все считают что в ,,Багдаде все спокойно?!,, Достало это дно! Давно пора понять, что Украина - это то, что будет завтра с нами! Нам байки не переставая травят и про Лидер, и про Шторм, и про Лавину! Теперь еще проект, даже не хочу вспоминать его названия, Бриз сто ли, с океанской автономностью, вооружением Горшкова, размерениями Стерегущего и ценой чуть ли не Раптора... Блин, патриотизм - это не ! Вы верите в ЗАЗ-965 с вместительностью РАФика, ценой ВАЗ-2101 и резвостью Феррари!? Что сегодня с нашим флотом? Да, если у страны есть корабли, это не значит, что у нее есть флот... А вот отсутствие кораблей вполне себе значит, что у нее флота нет...Сегодняшнее положение с пополнением Флота боевыми единицами ЗАКРИТИЧЕСКОЕ!!! Оставшиеся от СССР - на грани выработки своего ресурса, а поплнение..................?....... Наконец-то командование Флота опомнилось! ?Опомнилось? Не знаю.. Давно надо было понять, что нужно строить небольшие, дешевые корабли... Типа Василия Быкова, Каракурта и т.п. Да, и к первым строкам моего ,,письма,,... Вот самые близкие - и самые злейшие наши враги... А что делать, чтобы так не случилось? Да вспомните заповеди Христовы! И живите так!
  19. xomaNN 1 ноября 2017 11:03
    Ук. морские начальники спят и видят, что "западни друзі", а особо америкосы , задаром подарят что-то из неликвида своих флотов. Другого варианта пополнения ВМФ просто нет. Николаевские и Херсонские верфи не в состоянии построить даже СКР wassat
Картина дня