Грядущий вододефицит


Судя по информации «Комсомольской правды», возможностей для экстенсивного роста водопотребления в мире осталось на 10 или 15 лет. Об этом сказал директор Института водных проблем Российской Академии наук В. Данилов-Данильян.

Сегодня, по его словам, до 70% воды из водных источников составляет вода для сельскохозяйственных нужд (для орошения). Перспективы же роста сельхозпроизводства, которое необходимо для обеспечения продовольствием увеличивающегося населения Земли, связаны преимущественно с орошаемым земледелием. Об этом сообщает rian.ru.


На презентации IV доклада ООН об освоении водных ресурсов Данилов-Данильян дал мрачный прогноз: пройдут 10-15 лет, и люди убедятся в том, что экстенсивный рост водопользования далее невозможен.

Впрочем, по словам учёного, в мире всё же останется много неиспользованной пресной воды. В пример он привёл воду, которую несут российские и канадские реки в Северный Ледовитый океан. Однако, при существующем уровне развития техники использование этой воды в сельском хозяйстве — затруднительно. Поэтому учёный предлагает увеличивать эффективность применения забираемой из источников воды и наряду с этим развивать очистку воды и её повторное использование. По материалам доклада, в мире до 4/5 объёмов воды используется однократно и не очищается.

Любопытно, что в сравнении с остальным миром Россия дефицита воды в настоящее время не испытывает. Как и в Бразилии и Канаде, в России не занятая в сельском хозяйстве вода останется и спустя семьдесят лет. То есть три страны в мире смогут ещё некоторое время пожить относительно стабильно.

Но есть и «но». Значительная часть российских водных ресурсов сосредоточена в азиатской части страны, а вот сельское хозяйство, промышленность и население сконцентрированы на европейской территории. Данилов-Данильян указывает, что при экстенсивном сценарии развития в европейской части РФ воды не хватит уже в 2030 г. С Азией будет всё в порядке, а русская Европа начнёт испытывать вододефицит.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти