Сорок два процента населения Земли и новый мировой порядок

Нельзя сказать, что саммит БРИКС в Сямыне вызвал много шума в мировой прессе. Темы саммита оказались предсказуемыми. С другой стороны, некоторые аналитики объявили состоявшийся саммит сенсацией. Несколько лет уже западные эксперты пророчат загнивание и крах пятёрке государств БРИКС, однако вместо этого появилась тенденция «БРИКС-плюс»!



«Преддверием» саммита стали трения между Индией и Китаем (об этом мы писали на «ВО»). Пограничные стычки, в том числе с метанием камней, могли бы привести к вооружённому столкновению. С другой стороны, Индия и Китай договорились «ускоренно» развести войска в Докламе. Этот условный мир на границе пришёл после двух с лишним месяцев противостояния. Площадка БРИКС — это один из форматов, который Индия и Китай могут использовать для смягчения напряжённых пограничных отношений и временного урегулирования проблемы, «тлеющей» из-за территориального спора. Встречи на международном уровне служат делу мира и способствуют сближению и развитию двусторонних контактов.


Вторым вопросом, «обострившимся» накануне саммита, стало испытание водородной бомбы, проведённое КНДР 3 сентября. В МИДе России выразили «озабоченность»: «Выражаем глубокую озабоченность в связи с объявленным 3 сентября КНДР испытанием «термоядерного взрывного устройства для межконтинентальной баллистической ракеты». По мнению МИДа, «очередное демонстративное пренебрежение Пхеньяном требований соответствующих резолюций СБ ООН и норм международного права заслуживает самого решительного осуждения».

Другой участник БРИКС, Китай, тоже решительно осудил действия КНДР, испытавшей водородную бомбу. «Несмотря на подавляющее мнение международного сообщества, КНДР в очередной раз провела ядерные тесты. Правительство Китая выражает по этому поводу свой категорический протест», — отмечается в заявлении МИД КНР.

На уровне БРИКС действия КНДР тоже были осуждены. В итоговой декларации саммита руководители пятёрки стран заявили: «Мы решительно осуждаем проведённое КНДР ядерное испытание. Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с неослабевающей напряжённостью вокруг сохраняющейся на протяжении долгого времени ядерной проблемы на Корейском полуострове и подчёркиваем, что она может быть решена только мирными средствами и посредством прямого диалога всех заинтересованных сторон».

Считать, что объединение БРИКС сегодня не играет значительной роли в политике и экономике, значит немножко лукавить. Совместно пять государств производят 23% совокупного ВВП от мирового, а десять лет назад производили только 12%. Рост почти вдвое! Суммарный товарооборот пяти стран десять лет назад составлял 11% от общемирового, а теперь увеличился до 16%.

Правда, между пятью странами существует серьёзный перекос по «вкладу» в мировой ВВП. Эксперт Института международного торгово-экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Чжан Цзяньпин говорит по этому поводу, что первостепенная задача для БРИКС — избавиться от долевой диспропорции их совокупного ВВП и товарооборота применительно к глобальным показателям.

Кстати, население Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составляет 42% от общей численности жителей Земли. Игнорировать такую силу нелепо.

Однако, отметим, жить в мире экономической и политической конкуренции не так-то просто: участники саммита потому и обсуждали назревший вопрос изменений правил глобальной экономики и проблемы существующего несправедливого миропорядка, которые диктуют развитые западные государства.

В числе прочих был затронут вопрос о долларах США, которые служат как внутренней, так и ключевой валютой, играющей главную роль в мировой торговле, особенно нефтью. Участники саммита, тем не менее, ни к чему не пришли: никто из участников БРИКС не заявил об отказе от доллара. О полном отказе не может быть речи даже во внутренних расчётах между странами пятёрки. Единственное, о чём можно говорить, так это об увеличении удельного веса нацвалют стран БРИКС в торговле между собой.

На саммите были осуждены экономические санкции, практикуемые развитыми государствами. Китайский лидер Си Цзиньпин сказал, что государства с новыми рынками и развивающиеся страны должны получить более весомое представительство в мировой системе: «Необходимо прилагать усилия для повышения представительства и права голоса стран с новыми рынками и развивающихся стран в системе глобального экономического управления, продвигать и формировать более справедливый и рациональный международный экономический порядок».

На пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высокую оценку встрече дал президент Владимир Путин. «Напомню, — сказал лидер России, — что БРИКС складывался, по сути, по инициативе России в своё время, в 2005 году, когда мы впервые собрали за одним столом представителей Китайской Народной Республики, Индии и с нашим участием. Вот так возникла сначала «тройка», а затем и «пятёрка». Эту ныне действующую «пятёрку» В. Путин оценил как «очень перспективное объединение»:

«Это очень перспективное объединение, без всяких сомнений, которое не по каким-то идеологическим принципам собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов.

И прежде всего связано это со структурой экономики и с нашим общим стремлением придать мировой экономике, так скажем, более справедливый и благородный характер».


В. Путин напомнил, что уже работает Новый Банк развития, а Россия начинает получать финансирование по некоторым проектам: например, по водоочистке бассейна Волги и развитию судебной системы (сюда входят строительство зданий и информатизация системы). Есть и менее крупные проекты.

Также президент отметил, что «начинает работать» и пул резервных валют. В целом, по словам российского лидера, это был «удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран «аутрич», тех государств, которые представляют развивающиеся рынки из различных регионов мира».

Пепе Эскобар, чья статья вышла в газете «Asia Times», полагает, что саммит в Сямыне породил сенсацию — прямо-таки «бомбу» БРИКС!

«Настоящей бомбой» известный аналитик считает мнение В. Путина: лидер России придерживается концепции «справедливого многополярного мира», при которой нефтяные контракты могли бы обойти доллар США. Нефть могла бы продаваться за юани или золото.

Действующим ядром БРИКС аналитик объявляет «RC»: Россию и Китай, которые придерживаются «стратегического партнёрства». Их роль видна повсюду.

Пепе Эскобар напоминает о шестом ядерном испытании Пхеньяна. И предложение «RC» здесь состоит в инициативе «двойного замораживания»: заморозить военные учения США — Японии — Южной Кореи; заморозить ядерную программу Северной Кореи; далее следует дипломатия. Но Белый дом вместо этого инициировал тему своего «ядерного потенциала» в качестве механизма разрешения конфликтов!

Что касается спора Индии и Китай в районе Доклама, то обе стороны «после двух месяцев напряжённости» решили «оперативно отвести» пограничные войска. И это решение, уверен аналитик, «было напрямую связано с приближавшимся саммитом БРИКС».

На мировой арене БРИКС — «серьёзная неприятность» для однополярного миропорядка, полагает Эскобар. Товарищ Си недаром деликатно заметил в Сямыне, что «мы, пять стран, должны играть более активную роль в глобальном управлении». А далее Пекин представил «концептуализацию» для расширения партнёрства и сотрудничества. В Сямыне были озвучены предложения запустить «диалог» с Мексикой, Египтом, Таиландом, Гвинеей и Таджикистаном. Названные страны входят в блок «БРИКС-плюс», и сближение с ними — «часть дорожной карты».

Другой пример «БРИКС-плюс» Эскобар увидел в возможном запуске до конца года Всестороннего регионального экономического партнёрства (Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP). В этом партнёрстве, кстати, Китай «не ведущий». Зато тут действуют Япония, Индия и Австралия — вместе с 10 членами АСЕАН.

Патрик Бонд из Йоханнесбурга уверяет, что «центробежные экономические силы» разрушают БРИКС: помехами являются перепроизводство, чрезмерные государственные долги и «деглобализация». Этот процесс критик истолковывает как «фиаско центростремительного капитализма», чьи идеи проводит в жизнь товарищ Си. Эскобар с этим не согласен: нельзя недооценивать силу китайского центростремительного капитализма!

По мнению Эскобара, концепция многостороннего порядка Си и Путина «ясно видна» из распространённой Сямэньской декларации. В. Путин отмечает, что Россия разделяет озабоченность стран БРИКС по поводу несправедливости глобальной финансово-экономической архитектуры, которая «не учитывает растущий вес стран с формирующимся рынком», а потому Москва готова работать вместе с партнёрами «в целях содействия проведению реформ международного финансового регулирования и преодоления чрезмерного господства ограниченного числа резервных валют». Преодоление такого господства Эскобар находит «политическим способом» изложить то, что БРИКС обсуждает уже много лет: как обойти в расчётах доллар США (нефтедоллар).

И Пекин готов активизировать эту игру! Уже скоро Китай «запустит контракт по фьючерсам на сырую нефть за юани, конвертируемые в золото», пишет аналитик. Ход «беспроигрышный», ведь юань будет полностью конвертирован в золото как на Шанхайской, так и на Гонконгской биржах.

Новая триада из нефти, юаней и золота — «беспроигрышная победа», ликует Эскобар. Главное здесь — обход доллара. И «RC» через Центральный банк России и Народный банк Китая «уже давно развивают свопы рубль — юань».

И как только такой порядок торговли «выйдет за пределы БРИКС», сначала освоив «БРИКС-плюс», а затем уйдя и дальше, «реакция Вашингтона будет ядерной (надеюсь, не в буквальном смысле)», иронизирует аналитик.

Если бы, заметим, оптимистические прогнозы Эскобара сбылись, вашингтонских «ястребов» ждало бы большое разочарование. Снижение роли доллара в международных расчётах, особенно в торговле нефтью, стало бы действительно историческим событием. Пока же рано говорить о чём-то подобном. Сорок два процента населения Земли ещё не создали новый мировой порядок.

Кстати, эксперты говорят о тенденции снижения доли совокупного населения стран БРИКС. К 2025 году эта доля в населении мира сократится до 41%, а к 2050 году — до 36%. Впрочем, и это только прогнозы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Зяблицев 12 сентября 2017 07:17
    Путин только за идею создания БРИКС в которую вошли самые густонаселенные и перспективные страны уже вошёл в Аналы мировой Истории!Золотой миллиард жидко обделавшись нервно курит в сторонке... laughing
    1. Auditor 12 сентября 2017 11:20
      наверное все-таки в анналы истории))
      1. Зяблицев 12 сентября 2017 11:21
        hi Конечно же! Поздно я заметил - буржуйская техника корректирует слова по своему усмотрению подставляя нас, православных... laughing
  2. Boris55 12 сентября 2017 08:42
    БРИКС формирует новую концепцию жизнеустройства Мира. Запад - пролетает.
  3. solovald 12 сентября 2017 12:21
    "...Совместно пять государств производят 23% совокупного ВВП от мирового...". Ура, товарищи! Неплохая цифирь, можно даже порадоваться. Вот только наша доля в ней, увы, не более 1,5%.
  4. Нормаль ок 12 сентября 2017 14:44
    Китай и Индия, обязательно схлестнуться. Но не в ближайшее время, а когда созреют условия.
    1. Akkypamucm 14 сентября 2017 15:03
      Как показывает история многовековых союзов не существует! Все когда то, за что то или почему то схлестнутся request
  5. Essex62 12 сентября 2017 17:53
    Китайцы, если сочтут нужным , наверно смогут потеснить доллар в мировой системе расчетов. Нашей либерастии у руля, ловить абсолютно не чего. Мощь Империи похоронили нувориши , личное обогащение противопоставившие благополучию государства и нации.
    Брикс , долго ещё не сможет быть силой противостоящей масонской цивилизации. Слишком сильны противоречия внутри , главное нет единой позиции по отражению экспансии нагло- саксов. Жесткое отражение агрессии в своих регионах и по всей планете может сломать хребет западному зверю. Нужен именно военный союз государств БРИКС, хотя- бы части их (РФ ,КНР, Индия) реально противостоящей матрасно - гейропейской нелюди. Их резанная бумага рухнет не получая миссионерской агресивно наступательной поддержки. Попытка РФ в одиночку сделать это (в Сирии) обречена. БРИКС должен стать новым Советским Союзом . К сожалению на сей день это утопия.
  6. сталевар 12 сентября 2017 20:11
    Идея с БРИКС очень перспективная. Я от Путина не в восторге, но здесь, сама идея гениальна. Только за 10 лет мало сделано, благосостояние народа России не выросла и на процент. Значит что-то не так делается.
    1. nada tv 16 сентября 2017 10:52
      Идея БРИКС=ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ПЕРЕД ОБРЬІВОМ... и нужна сила .которая потянет вверх с болота алчности и войн
  7. nada tv 15 сентября 2017 03:17
    DOBBIAMO VEDERE PIETRE NASCOSTE... LEGGETE COME HANNO SCRITTO:"Сорок два процента населения Земли ещё не создали новый мировой порядок. "-di fatto dicono bello chiaro che 42 % ancora non hanno creato nuvo ordine sulla Terra-MA PRETENDONO --..SIAMO IN RITARDO CARI SIGNORI ...INCONTRI COME QUESTI-PAGINE DELLO SCENARIO SCRITTO DA NUOVO ORDINE MONDIALE-allora abbiano nuova unita' che pretende creare centro politico della Terra ---MA IO DOMANDO:" CHE SERVE EU E ONU SE QUESTI SIGNORI SI INCONTRONO E PRETEDONO CONTROLLARE TUTTO ?
    Poi se dire sincero ONU DI OGGI-CENTRO DEI SERVE DEI RICCONI DA NWO....E LA COLPA DEI QUESTI SERVE CHE FINAL ADESSO NON ABBIAMO CENTRO MENTALE TERRESTRE CON POTERE REALE PER PROTEGGERE INTERESSI DI 7 MILIARDI E NON PROTEGGE LA TASCA DEI 300 FAMIGLIE CHE HANNO MEZZORICCHEZZA DEL MONDO E STANNO ORGANIZZANDO TERRORISMO FALSO E LE GUERRE PER CREARE PAURA PER TUTTI NOI....E POI CON BELLA SCUSA DI PROTEZZIONE RICCONI A NWO METTONO A TUTTI NOI MICROCIP...CHE GIA' HANNO COMINCIATO METTERE NASCOSTO PER CONTROLLARE TUTTO
    ...siamo messi male---molto male !
    E UNA COSA STRANA CHE SUL QUESTO STRANO INCONTRO COMINCIANO PARLARE A PROBLEME IMPORTANTI E PURE' DICONO COSE BELLE PER FARE BELLA FIGURA E COPRIRE LO SCOPO DI CREAZIONE DI NUOVA UNITA' CHE COMODA A RICCONI DA NWO...MA SOLO PER ADESSO PARLANO COSE BELLE----ALLA FINE PRENDONO DECISIONE SOTTOMETTERE TUTTA INDUSTRIA E MILITARI DENTRO DI MENTE ARTEFICIALE TERRESTRE E METTERE MICROCHIP A TUTTI NOI PER AVERE CONTROLLO GLOBALE-QUESTO SI CHIAMA SECONDO LORO NUOVO ORDINE TERRESTRE....PER TENERE POTERE SUOI LORO VOGLIONO TRANSFORMARE LA CIVILTA' IN UNA FOLLA DEI SCIMIE VICINO TV EPC CENSURATI SENZA PENSIERI CON BOCCA APERTA DA PAURA
Картина дня