"Белые каски" по-украински. "Госпитальеры"

В попытке бороться с воинской символикой, которая на Украине в своё время стала фактическим продолжением советской традиции, промайданно настроенные слои общества (не говоря уже о государственных институтах) порой доходят до откровенного абсурда. Сам отход от традиционных воинских символов и званий на Украине именуется сегментом декоммунизации и десоветизации, а также представляется населению в качестве шагов по соответствию натовским стандартам.

Накануне на нашем сайте вышел новостной материал о том, что в ВСУ поднялась волна недовольства тем, что, на основании нового приказа Минобороны Украины, бойцов ВДВ (украинский вариант – аэромобильные войска) обязывают носить на голове береты бордового цвета вместо традиционных голубых беретов. При этом голубой цвет беретов получили военнослужащие морской пехоты и сил специальных операций ВМС Украины, которые задаются вопросом: «Ну, ладно береты голубые – допустим с натяжкой – под цвет моря, но крылья на новой эмблеме морской пехоты – это откуда и к чему вообще?» При этом высказываются догадки по поводу того, что человек, который всё это разрабатывал, сам к военной службе не имеет никакого отношения.





Из комментариев украинских пользователей (военнослужащих) в социальных сетях (перевод с украинского):
Ребята, давайте соберёмся и направим коллективное письмо Полтораку и Порошенко. Это же полнейший цирк. Давайте предложим наши идеи.


Я, конечно, понимаю, что мы теперь идём в НАТО, но волк с боксёрским поясом для сил специальных операций... это шутка такая? И что за горящий горшок у моторизованных?


А пока украинские военнослужащие обсуждают возможность отправки коллективного письма или петиции на имя министра обороны или верховного главнокомандующего, на Украине проявляются и иные образчики дизайнерской мысли для всевозможных вооружённых формирований и обслуживающих подразделений негосударственного характера.

В частности, на территории «незалежной» действует служба полевой медицины, которая называет себя госпитальерами. На шевроне «незалежных» госпитальеров сплетено всё, что только можно было сплести. На фоне некоего подобия пчелиных сот можно увидеть зелёное поле с производной украинского трезубца и мальтийским орденским крестом.



Из истории Средних веков известно, что госпитальеры (а это жаргонизм, которым сами монахи Ордена себя никогда не именовали) считались христианским конгломератом, взявшим на себя ответственность за заботу о неимущих и странствующих на Святой земле. Примерно к 1100 году христианский конгломерат получил военный статус и превратился в Орден, который действует и по сей день. Не просто действует, а ещё и официально считается государственным образованием со своим бюджетом, хозяйством, рыцарями-правителями, статусом наблюдателя при ООН и в Совете Европы, и прочими атрибутами государственности. Это Мальтийский Орден, в высшем составе которого выделяются три статуса:
Рыцари и Дамы Чести и Преданности в Послушании, Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности в Послушании, Рыцари и Дамы Милости Магистра и Преданности в Послушании.

Судя по всему, украинские госпитальеры тоже имеют определённые претензии на рыцарство (среди мужчин) и на статус Дам Чести (среди женщин)...

Обращает на себя внимание, что украинские госпитальеры нередко позируют на фоне флага экстремистского «Правого сектора» (запрещён в РФ). Знают ли об этом в официальном Мальтийском Ордене? Или наличие символики этого Ордена на шевронах и флагах украинских "госпитальеров" согласовано с верхушкой упомянутой организации?

Вот «рыцарские будни» украинских "госпитальеров":


Можно растрогаться от того, что украинские "рыцари и дамы чести/милости" оказывают помощь раненым, собирают средства на инвалидные коляски и протезы. Но растрогаться как-то не получается ввиду того, что "госпитальеры" Украины под символикой Мальтийского Ордена, например, принимают участие в блокаде Донбасса:

"Белые каски" по-украински. "Госпитальеры"


Публикуют листовки с радостными возгласами по поводу событий 2 мая 2014 года в Одессе:



А это "госпитальер" на военном автомобиле, на который успели нанести красный крест - совсем даже не мальтийский...


Чтобы в случае очередного попадания в котёл можно было объявить, что ВС ЛДНР обстреляли "медбригады". А то, что в автомобилях этих медбригад - стрелковое отделение, перемещающееся вдоль линии соприкосновения - никто из ОБСЕ, конечно же, снова не заметит.

ОБСЕ... Конечно, не заметит... Особенно если учесть, что представители правосековских "госпитальеров" нередко сами разъезжают на автомобилях ОБСЕ. На фото - Лариса Горбаченко - представитель организации "госпитальеры":



И жители Донбасса что-то пытаются донести СММ ОБСЕ об обстрелах и нарушениях прав человека с украинской стороны - при учёте того, что выслушивают их те, кто только что аплодировал очередной годовщине сожжения людей в Одессе. Верх цинизма.

И чтобы окончательно развеялись сомнения относительно "гуманитарной" организации и её прямых связей с правосеками - фото, на котором та же Лариса Горбаченко. Особое внимание - на шеврон "благотворительницы":


А ведь и в Сирии есть свои "госпитальеры". Это псевдомедики и псевдоправозащитники из "Белых касок", которые подчиняются напрямую главарям террористической "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Нужно ли сомневаться, что методичка для работы сирийских и украинских "белых касок" одна и та же...
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/denis.malykhin.58, https://www.facebook.com/Chaika.Glaros, https://www.facebook.com/yana.hospitallers
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти