Кто не выключил обратный отсчёт для Эрдогана?

В Воронежском аэропорту после возобновления рейсов в Турцию отмечается рост заинтересованности жителей не только Воронежского региона, но и соседних областей, к перелётам в эту страну в качестве туристов. Для удовлетворения спроса аэропорту пришлось наращивать услуги чартерных перевозок. На сегодняшний день чартерная программа включает в себя 4 рейса в Анталью, осуществляемых авиакомпаниями «ВИМ-Авиа», «Азур эйр», «Роял Флайт» и «Уральские авиалинии». Помимо этого действуют и постоянные рейсы в ту же Анталью, а также в крупнейший турецкий город – Стамбул.

Дополнительные рейсы в Анталью и Стамбул осуществляются не только из Воронежа и обеих столиц, но также из аэропортов Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Краснодара и других российских городов. Кроме того, некоторые соотечественники продолжают пользоваться и транзитными аэропортами, включая Баку, Минск и др.


Относительная дешевизна путешествий на курорты Турции у многих наших граждан порой притупляет чувство ответственности перед самими собой. Даже в тот момент, когда отношения между Россией и Турцией, как говорят дипломаты, находились в нижней точке в связи с ударом турецких истребителей по российскому бомбардировщику Су-24М в небе Сирии, отдельные сограждане испытывали судьбу, отправляясь в Турцию через третьи страны. И это несмотря на официальный запрет на осуществление авиаперелётов от властей России и постоянные предупреждения о существенной террористической опасности на территории Турецкой Республики. Летали через Белоруссию, Казахстан, Азербайджан и другие страны.

С одной стороны, вполне можно понять желание граждан сэкономить, но с другой стороны собственная безопасность и безопасность своих детей может ли быть измерена сэкономленными на турпоездке средствами, да и вообще какими-либо материальными благами? Вопрос риторический...

Сегодня отношения между Россией и Турцией восстанавливаются. Дошло даже до того, что Россия готова поставлять Анкаре средства ПВО – зенитные ракетные комплексы. Накануне была опубликована информация о том, что Турция уже внесла средства по контракту с РФ за будущую поставку ЗРК С-400.

Лидеры двух государств часто общаются как в двустороннем формате, так и в формате международных саммитов и форумов. Возобновлены торговые отношения (ну, разве что, без участия турецких помидоров...), открыты транспортные маршруты, запущены прямые каналы обмена информацией между правоохранительными структурами и спецслужбами. Казалось бы, нет повода говорить об угрозах.

Однако на деле всё оказывается далеко не так просто, как хотелось бы думать.

На днях стало известно о том, что в Соединённых Штатах прошёл семинар, проводимый Организацией турецкого наследия. Организация базируется в Вашингтоне и выступает своеобразным противовесом структуры беглого турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена - FETÖ. В Турции FETÖ официально признана террористической организацией, так как, по мнению тамошних правоохранителей, именно её лидер – Гюлен – причастен к попытке реализации плана государственного переворота в 2016 году.

Нужно напомнить, что Гюлен на данный момент проживает в своём доме в штате Пенсильвания, хотя официальная Анкара рассчитывала, что после смены американской администрации Вашингтон выдаст Гюлена турецким органам безопасности по запросу партнёра по НАТО, которым Турция себя и позиционирует. Трамп и его окружение запрос Анкары демонстративно игнорируют, что вызывает, мягко говоря, недовольство Анкары.

Глава упомянутой Организации турецкого наследия (ОТН) Али Чинар, выступая на семинаре, заявил о том, что США идут по ошибочному пути, продолжая финансировать школы Фетхуллаха Гюлена в разных странах мира, включая сами США. Эти школы действуют в 26 штатах из 50, а общее их финансирование, включая не только частную помощь, но и перечисления из американского бюджета, достигло более чем 730 млн долларов в год.

По словам Чинара, существенную часть этих средств FETÖ использует для контактов с теми, кто пытается реализовать интересы Гюлена в самой Турции. А интерес, по сути, один – смена власти, то бишь смещение с поста президента Эрдогана.

Таким образом, подчёркивается, что финансирование организации, которую в Турции обвиняют в попытке антиконституционного переворота, продолжает иметь место. Причём финансирование идёт из Соединённых Штатов, которые явно желали бы видеть в кресле главы турецкого государства более покладистого политика, нежели Эрдоган. Более покладистого хотя бы в вопросе отношения к турецким курдам, которых, по самым скромным оценкам, около 17 млн.

А если финансирование идёт, значит, в Турции его кто-то получает. При желании американские финансовые организации и спецслужбы могли бы сообщить Анкаре, кто именно конечным получателем является, так как транзакции в Турцию в долларах без использования американских (или аффилированных с ними) площадок попросту невозможны. Но американцы молчат. Значит, имеют на то свои причины. И свой интерес.

Кто не выключил обратный отсчёт для Эрдогана?


Соответственно, есть повод задуматься над тем, что карта Гюлена ещё до конца не разыграна. В Вашингтоне сидят упёртые господа. И если не получилось летом прошлого года, будут делать новые попытки. Даже несмотря на то, что Эрдоган фактически зачистил политическое поле от конкурентов из числа гюленистов, можно говорить о том, что силы, готовы смести действующую власть в Турции, остаются в немалом количестве. Остаются хотя бы основании того факта, что финансирование из США идёт.

В этой связи можно констатировать, что и с вопросами безопасности в Турции далеко не всё в порядке. Антиправительственные силы пока сидят, что называется, тише воды и ниже травы, но спящие группы вполне могут активизироваться в самый неожиданный момент, когда в очередной раз поступит отмашка от западных спецслужб.

На этом основании можно говорить о том, что турецкий берег отнюдь не перестал быть синонимом пороховой бочки. Вся проблема в том, что в случае очередных волнений в Турции, подогреваемых Западом, в заложниках в этой фактически разделённой в плане отношения к Гюлену и Эрдогану стране могут оказаться и десятки тысяч российских граждан. И никаких чартеров не хватит, чтобы осуществить экстренную эвакуацию, особенно если будет объявлено о бесполётной зоне, как это было в прошлом году. Тогда российских туристов в Турции было не более 5 тысяч (в связи с упомянутыми выше запретительными мерами и ударом по Су-24). Теперь ситуация поменялась, и турецкие отели снова наполнились воронежцами, москвичами, туляками, сибиряками и другими обладателями российских паспортов и обладателями желания отдохнуть непременно на турецких курортах, несмотря на наличие угроз.

Ситуация в Турции вполне может накалиться ещё и после проведения референдума в соседнем Иракском Курдистане. Ведь если курды Ирака добьются независимости (пусть её и не признает официальный Багдад), то это станет прецедентом для курдов турецких. И вряд ли этой картой не поспешат воспользоваться американские «друзья» Эрдогана, которым нужно поддерживать давление на турецкого президента для продолжения ближневосточной геополитической и игры.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/pg/RecepTayyipErdogan
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти