Сарайчик – «Дом Павлова» у Чёрного моря

25
В ночь на 19 сентября 1942 года 318-я горнострелковая дивизия вышла на свой огненный рубеж в район Балки генерала Адамовича, взяв на себя оборону не сдавшейся врагу части Новороссийска. В составе 1339-м, 1337-м и 1331-м полков дивизия стальным заслоном встала на пути немцев, рвущихся на шоссе, ведущее в Сухум, а, соответственно, и в Батуми, к границе с турками. Впрочем, 1339-й полк уже 15 сентября ворвался в бои у стен цемзаводов.

Началась упорная оборона, длившаяся целый год, и закончившаяся полным освобождением города. На Черноморском побережье гремели имена полковника Валентина Вруцкого, комиссара Алексея Леженина, начальника штаба Дмитрия Ковешникова, лейтенанта Павла Когана, майора сапёрного батальона Бориса Модина и многих других, в т.ч. и девушек. Например, в пулемётной роте 1-го батальона 1339-го полка в составе расчёта первым номером воевала Нина Фатеева.



Однако одним из удивительных, а ныне почти забытых даже в самом Новороссийске, символов славы как 1339-го полка, так и всей 318-й дивизии, стал, так называемый, Сарайчик. Ну, не хватило гордых по-боевому звучных названий вроде «Дом Павлова» для черноморского Сарайчика. Но заметьте, не сарай, не барак, а уменьшительно-ласкательно по-дружески Сарайчик.



Новороссийский ДОТ Сарайчик

Во время одного из боёв октября 1942 года взвод лейтенанта Нурмахана Турсунбекова захватил небольшой каменный сарайчик на скалистом взгорье в 150 метрах северо-восточнее цемзавода «Октябрь». До войны здесь была бетонная яма с водонапорным баком, значившаяся на картах почему-то как сарай. Но сарай оказался непростым, точнее непростым было его месторасположение. До позиций противника от Сарайчика было не более 15-20 метров, причем они шли по гребню горы над ним, ведь он находился у подножия горы Сахарная Голова, а она в свою очередь удерживалась нацистами.

На следующий день немцы решили вернуть захваченные нашими бойцами позиции. Но были встречены настолько мощным огнём, что их атака не просто захлебнулась, а была полностью уничтожена – считанные метры между нашими и нацистами сыграли с последними злую шутку. Вот тут-то гитлеровцы начали кусать локти, представляя, как из-за неожиданного штурма юного лейтенанта казаха Турсунбекова они потеряли столь удобную огневую точку. Это по достоинству оценило и командование 318-й дивизии. Поэтому под руководством полкового инженера неказистое строение быстро превратилось в полноценный ДОТ. Более того Сарайчик постоянно «развивался», в итоге став чуть ли не крепостью.

В хозяйстве 1339-го полка оставался цемзавод «Октябрь», точнее его руины, остатки складских помещений и прочее. Но главное, в руках бойцов оказался превосходный ещё довоенный цемент – новороссийский портланд. Поэтому Сарайчик постепенно обзаводился не только более крепкими стенами и амбразурами с определёнными секторами обстрела, но и комнатами отдыха, также ширились и углублялись пути сообщения с нашими позициями. При этом «крепость» оставалась в «мёртвой зоне». Близость Сарайчика к траншеям противника не позволяла последним использовать ни авиацию, ни тяжёлую артиллерию без риска накрытия собственных солдат. Однако назвать Сарайчик каким-то военным курортом назвать было нельзя. За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов Сарайчика, около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Немцы всеми силами пытались выбить защитников с занимаемой ими позиции – закидывали их дымовыми шашками, на длинных палках пытались просунуть в амбразуры гранаты, скатывали с диким грохотом горящие топливные бочки, в общем, оказывали бойцам всевозможные знаки внимания.

Сарайчик – «Дом Павлова» у Чёрного моря


Алексей Александрович Гречкин

Комдив 318-й Алексей Александрович Гречкин, кадровый офицер, начавший службу ещё в Русской императорской армии, высоко ценил «Сарайчик». Он считал его ключом обороны и называл его «барометром нашего фронта на цемзаводах». Поэтому и отношение командования к гарнизону было соответствующее. К примеру, в один из дней обороны в ДОТ пришли… артисты, которым было дано указание дать концерт для пулемётчиков Сарайчика.

Сам гарнизон был словно прообраз Советского Союза того времени. Под крышей Сарайчика кроме казаха Турсунбекова командовали в разное время лейтенанты Мирошников и Котельников, в подчинении которых был самый настоящий интернационал: лезгины и азербайджанцы, армяне и белорусы, грузины и, разумеется, русские.

Днём в Сарайчике охотились снайперы, а ночью эту позицию в качестве исходного пункта облюбовали разведчики. Практически постоянным «населением» ДОТа были сапёры тогда ещё капитана будущего Героя Советского Союза Бориса Фёдоровича Модина. Они не только постоянно совершенствовали фортификацию Сарайчика, но и были вынуждены периодически латать свою небольшую «крепость» после очередной атаки противника.

Сапёры во главе с Модиным и полковые инженеры вообще отличились в тех тяжёлых боях. В условиях непрекращающейся пальбы, постоянно возникающих из-за близости позиций гранатных боёв, сапёры и инженеры не только возвели ДОТ, названный Сарайчиком, но и умудрялись устанавливать противотанковые линии под самым носом у противника – в метрах 20-30. Но особенно необычную вылазку сапёры на этот раз совместно с гарнизоном Сарайчика провели в ноябре 1942 года. Сапёры проделали подземный ход к траншеям немцев. В одну из тёмных холодных ночей, когда часть фрицев отогревалась в блиндажах, советские бойцы, пользуясь подземным ходом, несколько из них подорвали.



Борис Фёдорович Модин

При очередной попытке выбить бойцов 1339-го полка из их «крепости» нацисты смогли выкатить на горный отрог артиллерийское орудие. Меткой стрельбой они разнесли один из углов ДОТа. Но воспользоваться этим немцы не смогли. Гарнизон Сарайчика, которым в тот момент командовал Турсунбеков, смог отбить ту атаку. А после боя, как только стемнело, Борис Модин как обычно принялся лечить раны своего детища.

В сентябре 1943 года гарнизон Сарайчика вслед за своим полком перешёл в наступление. Почти год продержались стены и бойцы необычной черноморской «крепости». К сожалению, от Сарайчика по факту ничего не осталось. Страна остро нуждалась в цементе и новороссийском порте, лежащем не в руинах, а полностью функционирующем. Поэтому о сохранении материальной памяти символов тех боёв думать порой было некогда. К тому же война оставила по себе не только руины и взрывоопасные сюрпризы. По всей территории цемзаводов были разбросаны разрозненные могилы павших бойцов. И, чтобы не работать в прямом смысле на костях своих соотечественников, не имея лишнего времени, было решено перезахоронить погибших в одной братской могиле. Тут не до каменных стен… Цемент был нужен как воздух. Так и закончилась лихая карьера Сарайчика. Остались воспоминания бойцов 1339-го полка и поблекшее фото.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 сентября 2017 06:39
    Сколько же славных страниц в летописи Великой войны ещё не известно! Ещё ждут своих исследователей. Воистину Подвиг Советского Народа ни чем не измерим! Вечная Память! Вечная Слава!
  2. 0
    15 сентября 2017 06:48
    пыль так же лежит везде в районе цем завода?
    1. TIT
      0
      15 сентября 2017 17:04
      Страна остро нуждалась в цементе и новороссийском порте, лежащем не в руинах, а полностью функционирующем. Поэтому о сохранении материальной памяти символов тех боёв думать порой было некогда. К тому же война оставила по себе не только руины и взрывоопасные сюрпризы. По всей территории цемзаводов были разбросаны разрозненные могилы павших бойцов. И, чтобы не работать в прямом смысле на костях своих соотечественников, не имея лишнего времени, было решено перезахоронить погибших в одной братской могиле. Тут не до каменных стен… Цемент был нужен как воздух. Так и закончилась лихая карьера Сарайчика.


      а это тогда , что такое ?

      и причём здесь ценмент в принципе
      1. +2
        15 сентября 2017 17:46
        А это ДК Цементников, который не находился на территории заводов. И что?
        1. TIT
          0
          15 сентября 2017 19:37
          материальной памяти символов тех боёв

          так наверное
          1. +1
            15 сентября 2017 22:19
            Наслаждайся...
  3. +5
    15 сентября 2017 07:49
    Алексей Александрович Гречкин- несколько этапов его славного боевого пути:Сельский учитель .Мобилизован в 1914 г. В 1915 закончил Петроградскую школу прапорщиков.Зачислен в 228-й пехотный Задонский полк 57-й пехотной дивизии, которая в это время вела тяжёлые бои в районе крепости Осовец. . В дальнейшем в составе полка воевал на Юго-Западном фронте в районе р. Стоход: командир роты, командир батальона (выборный), штабс-капитан. В 1917 г. был членом полкового комитета. После демобилизации вновь работал учителем. В августе 1918 г. добровольно вступил в РККА.Участвовал в боях с частями 4-го Донского конного корпуса генерала К.К. Мамонтова, в ликвидации Улагаевского десанта, боролся с бандитизмом на Кубани.В апреле — июле 1931 г., во главе полка, участвовал в боях с басмачами Ибрагим-бека. В сентябре 1939 года участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину. В начале Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. по распоряжению начальника Управления кадров Красной Армии Е.А. Щаденко Гречкин сформировал 1-ю дивизию Финской народной армии и воевал с ней на Карельском перешейке, участвовал во взятии г. Выборга. В октябре 1941 года был назначен командующим оперативной группой 56-й отдельной армии Южного фронта, которая участвовала в Ростовской оборонительной, затем Ростовской наступательной операциях. В ходе Ростовской наступательной операции войска армии и её армейской оперативной группы генерала А.А. Гречкина во взаимодействии с 9-й армией Южного фронта освободили г. Ростов-на-Дону.С декабря того же года командовал 16-м стрелковым корпусом, затем десантной группой войск 18-й армии Закавказского фронта. В феврале 1943 г. А.А. Гречкин командовал оперативной группой армии по формированию, подготовке и высадке морского десанта южнее г. Новороссийска. С июня 1943 г. - командующий 9-й армией Северо-Кавказского фронта. В сентябре-октябре того же года она приняла участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции....Кратко и не все...У Алексея Александровича, славный боевой путь и славная жизнь...Но в июне 1954 г. уволен в отставку.....Скончался в Москве 30 августа 1964
    1. +3
      15 сентября 2017 08:09
      [/quote].Но в июне 1954 г. уволен в отставку...[quote]
      Похоже, Хрущёв избавлялся от сталинистов в армии.
      1. 0
        15 сентября 2017 13:32
        Врядли, всётаки ему на том момент был 61 год. Скорее просто неточное определение.
        1. +1
          15 сентября 2017 18:34
          Да, это я не заметил. Возраст предельный для генерала - 61 год.
    2. +6
      15 сентября 2017 08:28
      В обеих столицах вешают таблички в память о предателях и мошенниках-аферистах, возвеличивая их ничтожность.
      Герои публикации лишь фрагмент ВОВ. Тем не менее Память о них должна быть увековечена, почему бы не подумать властям о создании мемориала в честь стойкости и героизма конкретно этих бойцов. Автору спасибо. hi
      1. 0
        15 сентября 2017 20:33
        Цитата: Балу
        почему бы не подумать властям о создании мемориала в честь стойкости и героизма
        своих классовых врагов? Не пытайтесь не замечать флаг, которым мы здесь помечены.
        1. 0
          16 сентября 2017 01:03
          Автору благодарность за рассказ.
        2. +1
          17 сентября 2017 21:17
          Цитата: 97110
          своих классовых врагов? Не пытайтесь не замечать флаг, которым мы здесь помечены

          Что значит классовых врагов? И при чем тут флаг? belay
          1. +1
            17 сентября 2017 22:40
            Цитата: Балу
            Что значит классовых врагов? И при чем тут флаг?

            Притом, что власти капиталистического государства РФ и героические бойцы государства рабочих и крестьян СССР. При том, что это флаг врагов РККА, с воодушевлением поднятый властями, к которым Вы взываете. Сталину для воодушевления личного состава понадобилось обратиться к памяти героических бойцов за феодальную Россию. Сейчас для нашего воодушевления в противостоянии с коалицией, сколоченной англо-саксами для ограбления наших эффективных собственников, признано полезным обратиться к памяти советских людей. Бурча при этом что то невнятное про ошибки Сталина и считая, сколько надо откусить из бюджета России на оплату жизни своих детей на территории вероятного противника (например, в ненавистной Англии или смертельно опасном Майами). Не при этой ли власти вероятные противники стали невероятными друзьями? И не борзота ли невероятных друзей заставила власти России защищать , кровное, отжатое по Программе приватизации и приумноженное после эффективными собственниками от их наезда по беспределу?
            1. +1
              17 сентября 2017 22:48
              Цитата: 97110
              И не борзота ли невероятных друзей заставила власти России защищать , кровное, отжатое по Программе приватизации и приумноженное после эффективными собственниками от их наезда по беспределу?

              Уажаемый 0097110, Вы несомненно весьма осведомленный и информированный чувак.
              Только оглянитесь, присмотритесь внимательно к происходящему вокруг России, против России и позицию России по выстраиванию долгосрочных партнерских отношений со всеми, даже с потенциальными противниками. Вы, как взрослый человек, несомненно хоть раз бывали в острой ситуации один против троих, один против еще большего числа.
              Какая самая правильная стратегия? Или убежать, или звать на помощь, держа на дистанции, либо схватка, при этом выстраивать противников так, чтобы они мешали друг другу.
              Статья посвещена памяти о малоизвестных героях ВОВ, мы это обсуждаем. hi
              1. +1
                18 сентября 2017 10:49
                Цитата: Балу
                Вы, как взрослый человек, несомненно хоть раз бывали в острой ситуации один против троих,

                Вы, как взрослый человек, наверняка бывали в ситуации, когда на фоне внешних проблем возникают диспуты с женой. На выбор: инфаркт, инсульт, новая жена. При этом на внешние вызовы Вы, к сожалению, ответить не в состоянии и избираете Брестский мир. Или Вас судьба бережёт? У нас не только трое на фронте, у нас ещё жена с ними загуляла. И этот факт тоже очень в тему героизма русских солдат, плюнувших на веру, царя и Отечество и поехавших собственность эффективных собственников делить в 17-м. При первой неудаче 5, 6 и далее по счёту колонны взорвут страну. Противопоставить им нечего. РИ даже не большевики погубили, а неудачи на фронте и царица-немка в тылу. Что противопоставим примеру детей Пескова и прочих сильных мира сего. Как наша N-ская колонна из макаревичей и прочих, которые поют и пляшут, отреагировала на Крым? Вот о том, что голосистый талант в майами дочку не спас, весь тырнет раззоряется. Да что говорить. Личный состав надо воодушевлять личным примером. Чьим? Тырнет молчит стыдливо. кто по статусу, равный дочке Пескова, отличился в Сирии? Нету? О тож.
                Цитата: Балу
                Статья посвЯщена памяти о малоизвестных героях ВОВ, мы это обсуждаем.

                Извините за оффтоп. Но не могу я, обсуждая героев ВОВ, молчать о том, что может погубить нашу страну. ВУС у меня замполитский. Видел, как быстро личный состав поддаётся паническим настроениям, даже без вражеской пропаганды.
  4. +2
    15 сентября 2017 11:25
    Автору спасибо за статью.
  5. +12
    15 сентября 2017 11:34
    А по поводу памяти. в 2013 в Алма-Ате , в районе рынка Тастак, с друзьями проходили , сцена, стоит ветеран , этак за 80 наверное русский, и двух теток продавщиц (тетки так к 50 были , русская и казашка) просит по дешевке отдать старые газеты , те ему впаривали отдай свои награды , слава 3 степени и отвага , тогда продадим . Теток в местный околоток , благо друг капитан полиции был. Дедушке купили продукты , дали денег , не пмоню, тысяч 10 тенге . до дома довезли . А он все молчал, тока потом спросил , внучки, тоже поди кто то из родни воевал ? Воевали . потом еще года полтора до его смерти поддерживали. А он одинокий был . Жена померла, дети , внуки уехали.
    1. 0
      6 октября 2017 16:05
      Цитата: Дирижер
      А по поводу памяти. в 2013 в Алма-Ате , в районе рынка Тастак, с друзьями проходили , сцена, стоит ветеран , этак за 80 наверное русский, и двух теток продавщиц (тетки так к 50 были , русская и казашка) просит по дешевке отдать старые газеты , те ему впаривали отдай свои награды , слава 3 степени и отвага , тогда продадим . Теток в местный околоток , благо друг капитан полиции был. Дедушке купили продукты , дали денег , не пмоню, тысяч 10 тенге . до дома довезли . А он все молчал, тока потом спросил , внучки, тоже поди кто то из родни воевал ? Воевали . потом еще года полтора до его смерти поддерживали. А он одинокий был . Жена померла, дети , внуки уехали.

      жму руку,Брат.
  6. +1
    15 сентября 2017 13:15
    Слава! Слава! Слава!
  7. +2
    15 сентября 2017 18:45
    Уверен много ещё таких ...эээ исторически важных и мало известных мгновений той Великой и Отечественной когда-то всё-таки будут открыты для наших потомков.Но это будет уже без тех кто прошёл это горнило.Вечная слава живым и павшим и усопшим.
    1. 0
      15 сентября 2017 20:47
      Цитата: серж сибиряк
      когда-то всё-таки будут открыты для наших потомков

      Конечно, конечно. Вот отобьёмся от наезда НАТО, опять будет мир, дружба, жвачка. Забыли, как вероятные противники стали невероятными друзьями? Опять героизм советских солдат будет украшен заградотрядами, особистами, кровавым Лаврентием Павловичем и, разумеется, самым ужасным Сталиным, которым американских детей пугают. У нас КАПИТАЛИЗМ, а Америка - град на холме! Дадут нашим "элите" настоящую цену за страну... и что они с этой памятью делать будут? Сколько лет после грядущей победы продержится марш бессмертного полка? Эта память НЕ НУЖНА хозяевам страны! У них дети не спасенные в Майями! Какой ещё сарайчик?
      1. 0
        27 сентября 2017 01:37
        "шеф усе пропало", что же ты так расплакался
        1. 0
          27 сентября 2017 11:06
          Вы всем тыкаете. Или тем, кто не видит? А по существу есть что сказать? С чем не согласны? А, старшина?