Задушевные разговоры об армейском быте

23
Задушевные разговоры об армейском быте


Некоторое время назад, после публикации материала о бытовых условиях РККА, один из читателей задал вполне правомерный вопрос: хорошо, что все это было, а как сегодня?



Да, по прошествии 80-ти лет должно быть изрядно душевнее. Война — дело грязное, потому в 21 веке раз в неделю помывку личного состава (да с куском «Банного») надо обеспечить. Ибо вошь и траншейная экзема, бич окопов двух мировых войн века 20-го, сегодня не должны вообще появляться на пути солдатском. Пусть даже и изобилующем, согласно уставу, «трудностями и лишениями армейской жизни».

Удалось увидеть кое-что из области банно-прачечной. Даже два экспоната, вчерашний и сегодняшний.

Экспонат из позавчера. Для сравнения.



День вчерашний. ДДА-66



Возможно, кто-то из наших читателей сталкивался с этой установкой. Не шедевр инженерной мысли, но весьма проходима (ибо «шишига») и неприхотлива.

Кузов разделен условно перегородкой на три отделения: котельное, грузопассажирское и камерное.

Котельное отделение расположено в средней части кузова. В нем размещены: паровой котел, бойлер ручной водяной и топливные насосы, инжектор, бак для дизтоплива, система трубопровода.





С левой и передней сторон кузова расположен грузохозяйственный отсек, в котором размещены: электростанция, комплект ДК-4, укладочный ящик, дымовая труба, сиденье, которые при передвижении установки закрепляются.

В задней части кузова находится дезинфекционная камера, служащая в походном положении для размещения комплектующих изделий.



Принцип действия установки заключается в использовании пара, образующегося в котле при испарении. Дезинфекционно-душевая установка может работать в режиме дезинфекции (дезинсекции) одежды и в режиме помывки людей. Работа может производиться одновременно в обоих режимах или раздельно.

Дезинфекция одежды производится в дезинфекционных камерах паром и пароформалиновой смесью.

Дезинсекция производится в дезкамерах только паром.

Помывка людей осуществляется через душевые сетки водой, нагретой в бойлере-аккумуляторе до температуры 38-42°С (в зависимости от температуры окружающего воздуха).



Установка может быть развернута для работы как непосредственно у водоема, так и на расстоянии. Продолжительность непрерывной работы 18-20 часов, после чего необходим перерыв на 4-6 часов для профилактического осмотра оборудования, текущего ремонта и очистки котла от золы, сажи, нагара.

Работает как на дизтопливе, так и на дровах.

Пропускная способность.

Гигиеническая помывка людей — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией их одежды — 48 чел/ч.

Помывка людей с одновременной дезинфекцией обмундирования, зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 48/24 чел/ч.

Дезинсекция обмундирования (без помывки людей), летнее/зимнее — 120/48 компл./ч.

Дезинфекция обмундирования (без помывки людей), зараженного вегетативными формами микробов, лето/зима — 96/38 компл./ч.

Ну, думаю, все поняли, что это за формы микробов…

В целом ДДА-66 способна была полностью проводить санобработку как здоровых, так больных и раненых бойцов всюду, куда мог ее довезти ГАЗ-66. А он может много куда проехать. А куда не может, так там и воевать не с кем.

День сегодняшний. ДДУ-1.



Дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 входит в состав передвижного комплекса ДДК-1, но может применяться и отдельно.

Дезинфекционно-душевой комплекс подвижный ДДК-1 принят на вооружение в 2001 году.

Предназначен для проведения в полевых условиях полной санитарной обработки, гигиенической помывки личного состава, в том числе раненых и больных, дезинфекции (дезинсекции) обмундирования и постельных принадлежностей.

Состав комплекса:
— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-1 (на шасси КамАЗ-43101);
— дезинфекционно-душевая установка ДДУ-2 (на шасси прицепа 2-ПН-4М);
— пневмосооружение медицинское ПСМ-4.

Пропускная способность:

Гигиеническая помывка — 160 чел./ч (80 — ДДУ-1 и 80 — ДДУ-2).
Гигиеническая помывка носилочных раненых и больных — 30 чел./ч (15 — ДДУ-1 и 15 — ДДУ-2).
Дезинфекция обмундирования по вегетативным формам микроорганизмов — 160 компл./ч.
Дезинфекция обмундирования по споровым формам микроорганизмов — 144 компл./ч.

Количество душевых сеток — 20 шт. (1 0- ДДУ-1 и 10 — ДДУ-2).
Расход воды на каждую сетку (л/мин.) — 4-6.
Количество дезинфекционных камер — 4 шт.
Время развёртывания — 90 минут.
Расход дизельного топлива при работе установки (кг/ч) — 40.



Пневмосооружение ПСМ-4 является временным быстровозводимым сооружением. Представляет собой пневмокаркасную палатку, укомплектованную каркасно-тканевым тамбуром, поддерживающим металлическим каркасом, утепленными съемными полами, сменными внутренними наметами, отопительно-вентиляционными устройствами с пультом управления.











Дезинфекционная камера. В составе комплекса таких 4 комплекта.







Резервуар резинотканевый РДВ-5000 предназначен для хранения воды. При развертывании ДДК он устанавливается вблизи от установки ДДУ-1 и ДДУ-2 и наполняется водой из водоема насосом или привозной водой из цистерны.



При отрицательных температурах, во избежание замерзания воды в резервуаре, ее прогревают паром через рукав обогрева, входящий в комплект санитарной обработки.

Комплекс может работать как на привозной воде, так и забирать ее из водоема, находясь на удалении до 50 метров.

За день работы при наличии воды и дизтоплива вполне можно вымыть полк.

Вот такой душевный вопрос. Вопрос наличия комплекса в подразделениях округов.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jjj
    +4
    13 сентября 2017 16:19
    Понятное дело, что агрегаты не приспособлены для получения удовольствия с веничком. Но достаточный уровень гигиены обеспечивают. В реальности парок будет "пожиже" чем в ТТХ, но без этого никак
    1. 0
      14 сентября 2017 14:19
      Цитата: jjj
      Понятное дело, что агрегаты не приспособлены для получения удовольствия с веничком.

      Для бани палатки есть)))
  2. +2
    13 сентября 2017 16:21
    Личная гигиена вещь важная,подхватывал вшей на КМБ вещь очень не приятная,да удовольствие получал от "писков и челчков" утюгом в бытовке когда проглаживал швы в белье полученное после стирки. smile
  3. +3
    13 сентября 2017 17:29
    Cпасибо автору, очень познавательно. Интересно было бы узнать, как с этим в зарубежных армиях, как прошлого, так и настоящего времени?
  4. 0
    13 сентября 2017 18:56
    А что за материал о бытовых условиях РККА?
  5. +3
    13 сентября 2017 20:07
    Красиво лишь на картинках((( А, как, мылись в ближайших ручьях, озерах, реках, так и осталось...Всё лишь для выставок...
    1. 0
      13 сентября 2017 23:23
      А мы мылись вот с такой штуки, той что на базе шишиги, весчь! Я вам доложу. Там ещё такая штука есть, типа надувной бассейна, в жару с вошебойниками договорился и пару часиков можно побалдеть, а если ещё и с винишком, ООО!!!
  6. 0
    14 сентября 2017 00:27
    Уважаемый автор! Задушевный разговор об армейском быте не ограничивается рассказом о "вошебойке".Так каков он,этот армейский быт, в Советской армии и сейчас? Есть что сравнить? Вы не написали об этом потому,что сами не служили?
    1. 0
      14 сентября 2017 05:42
      Была, и весьма недавно, статья о фронтовом быте в (не Советской, а) Красной Армии (и именно в РККА, т.е. брался период ВОВ). Поищите.
      1. 0
        18 сентября 2017 18:32
        Как хоть приблизительно статья то называлась?
  7. +2
    14 сентября 2017 05:12
    Хммм, вроде служил я не так давно, но в полевых условиях бывало пили воду из чуть ли не с луж, выкапывая ямы в земле, а мылись (если повезет и найдем воду) поливая себя из ковша.
    1. 0
      14 сентября 2017 06:08
      организовать баню в полевых условиях ума вигвам не нужен. тем более устроить помывку личного состава.даже если техника не пришла по каким то причинам. от поочередного вывоза в баню в ближайшее место где есть возможность до элементарной постройки ее своими силами. дел на несколько часов. но если командование без мозга и своей карьерой не дорожит то это и правда клиника.лично с таким не сталкивался за много лет но вполне допускаю наличие таких умников.
      1. jjj
        +4
        14 сентября 2017 11:43
        Простая баня в поле. Разводим костер, в котором в груду собраны большие камни. Там же стоят ведра с водой. Топить придется часа три, пока камни не нагреются, что на них вода будет шипеть. Тогда гасим пламя, убираем угли и золу. Делаем каркас по типу шалаша. Накрываем его пленкой или брезентом. Раздеваемся. Поддаем горячей воды на камни и паримся. После того как пропотеем можно просто ополоснуться теплой водой. Тело будет чистым
  8. 0
    14 сентября 2017 06:42
    пожарный движочек разве может работать без свечи и провода от магнето к нему. Почему одна показуха для ых.
    1. 0
      14 сентября 2017 14:32
      Цитата: Вольный ветер
      Почему одна показуха для ых.

      И толпы голых мужиков нету. Не реалистично! laughing
  9. +3
    14 сентября 2017 07:57
    Цитата: raketosss
    Красиво лишь на картинках((( А, как, мылись в ближайших ручьях, озерах, реках, так и осталось...Всё лишь для выставок...

    Да ладно.
    Моя часть, хоть и располагалась в палатках, но ходили мыться в городскую баню, так что нужды в мобильном виде не было. А вообще, кто в армии хочет быть чистоплотным, то найдёт способы, а кто не хочет, тот будет ходить, как свинья. У нас, одного бойца "отлавливали", чтобы отвести в баню.
    1. +2
      18 сентября 2017 23:20
      Цитата: kvs207
      У нас, одного бойца "отлавливали", чтобы отвести в баню.

      Наш уже в бане норовил проскочить мимо помывки, просто поменять белье.
      Мы салаги а ком. отделения дед. ох и намучился он с ним (да и мы ). Вначале нарядами практиковал, потом даже поколачивал (настолько здоровый и дерзкий был, вся часть боялась), а Мартыну хоть бы хны. Дошло до того, что на лице и на теле были язвы от грязи.За последние пол года до дембеля сержант измучился больше чем первые полтора.
      В выходной сержант загнал Мартына в умывальник (все отделение подглядывало в щель), заставил раздеться догола, стал поливать его из брансбойта холодной водой (на улице зима) и мылиться мылом, так несколько раз, затем чистка зубов, а поскольку пасты у того не было то мылом. Полоскание рта происходило также из брансбойта. Визг поросенка слышали в соседней части.
      Мартын до самого дембеля остался м.
  10. +1
    14 сентября 2017 13:42
    Спасибо за интересную и познавательную статью. Побольше бы таких - в меру кратко и доходчиво.
  11. 0
    14 сентября 2017 15:16
    Как же мылись. Само то!
  12. +1
    18 сентября 2017 00:36
    Цитата: raketosss
    Красиво лишь на картинках((( А, как, мылись в ближайших ручьях, озерах, реках, так и осталось...Всё лишь для выставок

    Совершенно верно! Я последний агрегат, что базе КамАЗа, вообще не видел в войсках. Наверное, история с ним такая же, как и с передвижной прачечной, которую лет десять возили по выставкам. Она была сделана в одном экземпляре.
  13. 0
    18 сентября 2017 15:49
    На учениях в 1992 г. в Туркво (еще) за три недели , какая там баня, Извините завшивели там огого как.
  14. 0
    19 сентября 2017 14:02
    Вот это надо активнее продавать и развивать.
  15. 0
    7 декабря 2017 13:42
    Для выставки машины, положим, есть. А как в войсках?
    Или главное показать, а солдаты уже как-нибудь сами справятся с вёдрами на костерке, а особо опытным и котелка хватит?