От возвращения Саакашвили на Украину больше всего выигрывает Москва



Борьба за власть на Украине разгорелась нешуточная. Сегодня мы видим, как бывшие побратимы, боровшиеся единым фронтом против московского влияния на Украине, забыв на время о Москве, Донецке и Луганске, сцепились в жестокой и бескомпромиссной схватки между собой. Переход Михаилом Саакашвили границы Украины 10 сентября 2017 года стал тем рубиконом, после которого короткая и жесткая схватка в бывшем майдановском лагере стала неизбежной.

Все против Порошенко


Как мы говорили в предыдущих темах нашего цикла (тыц), избежать этого столкновения было невозможно. Петр Порошенко, взобравшись на украинский гетманский престол, не мог поступать иначе. Он просто обязан был начать давить всех своих бывших товарищей, пока те не уничтожили его самого. Но и его противники не могли позволить ему достаточно окрепнуть, а потому просто были обречены на объединение, даже, на первый взгляд, нелогичные.



Кстати, очень примечательно сегодня видеть по одну сторону баррикад борьбы с очередным кровавым режимом таких разных и ненавидящих друг друга людей. Юлия Тимошенко, Андрей Садовой, Михаил Саакашвили…

За их спинами незримо присутствуют Арсен Аваков и Сергей Левочкин. Все они фактически объединились для того, чтобы показать Петру Порошенко его место, а при стечении некоторых обстоятельств и свергнуть его.

Нож в спину от Арсена Авакова



Да, я не оговорился. И Арсен Аваков тоже явно играет против Порошенко. Без его волевого решения и ноги бы Михаила Саакашвили не было бы на территории Украины. Да он сам открыто об этом и пишет в своем «Фейсбуке».

«Видит Бог, вчера я старался сделать все, чтобы вывести пограничников и полицейских из политического процесса. Да, я запретил и тем и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы».

Крови он убоялся? Смешно, создатель «Азова» и один из инициаторов гражданской войны, у которого руки по локоть в крови, побоялся пролить кровь. А ларчик открывается просто.

В последние недели Петр Порошенко начал войну против министра МВД, с очевидным намерением лишить его должности и влияния в стране (2), а значит, у того просто не осталось иного выбора, как неформально поддержать Саакашвили, которого он искренне ненавидит. Достаточно вспомнить историю с вылитым в лицо стаканом воды.

В этих условиях схватка между Михаилом Саакашвили и Петром Порошенко это просто подарок судьбы, которым Арсену Авакову грех было не воспользоваться. Именно потому, оказав демонстративное сопротивление утром, пограничники фактически сами и пустили Михаила Саакашвили на Украину. Не хотел бы шеф, не пустили бы.

Все как и четыре года назад

Как видим, все на Украине вернулось к ситуации конца 2013 года, когда элиты, опершись на американскую и европейскую помощь сплотились против Виктора Януковича и в конце концов свергли его. Чтобы сегодня начать такую же борьбу против его преемника, нужно было лишь найти хорошую политическую крышу, символ и повод.

Крышей стали вновь американские элиты, фактически благословившие Михаила Саакашвили в поход на Украину. Все остальное было взято из методички 2013 года.



Чтобы разобраться, чего можно ожидать далее, надо понимать, что личный рейтинг Михаила Саакашвили на Украине очень близок к рейтингу президента, то есть в пределах статистической погрешности. Никто из украинских элит его как политического тяжеловеса не воспринимает, а потому экс-президент Грузии запущен на Украину в качестве политической торпеды, такого себе тарана вроде Надежды Савченко, которым они будут расшатывать режим Петра Порошенко.

При этом идеальным для противников президента будет именно арест Саакашвили, а Юлия Тимошенко со своим новым подтянутым лицом и революционной косой будут его изо всех сил спасать.

По их задумке, Порошенко должен будет, как и Янукович, дрогнуть и пойти на попятную, что делает его шансы на удержание власти в какой бы то ни было форме после 2019 года близкими к нулю.

Москва стоит в сторонке и выигрывает



Ситуация у Петра Порошенко выглядит пока предпочтительнее. Он — законная власть в стране, и любая попытка неконституционного его смещения вызовет такой хаос, после которого существование независимой Украины будет под большим вопросом. Начав новый раунд украинской партии, США сегодня рискуют проиграть на Украине все.

Дело в том, что именно Москва сегодня при любом развитии ситуации остается в плюсах, а ее противники в минусах. Она формально стоит в стороне от схватки, а ее оппоненты рвут друг друга на части. Чем бы все в Киеве ни закончилось, бывшие соратники по антироссийскому фронту выйдут из борьбы разъединенными и ослабленными.

Я не верю в хитрые планы Путина, а верю в логику и закономерность развития исторических процессов. Просто ситуация дошла до той стадии, когда Москва не может не выиграть, по какому бы пути ни развивалась ситуация на Украине далее.

Не будь нынешней схватки за власть, она бы ждала 2019 года и помогала бы Порошенко давить его конкурентов и одновременно окружала бы его на дипломатическом и экономическом фронте.

На самом деле у киевского режима и его спонсоров уже нет хороших решений. Что бы они ни придумали, Москва будет только улучшать свои позиции в украинской партии. В шахматах эта ситуация называется цугцвангом: любой ход противника приводит к его поражению.

Будем следить за развитием ситуации. Лично мне жалко население Украины, которому судьба уготовила долгую и тернистую дорогу. Но я уверен, в конце концов все у нас будет хорошо.
Автор:
Юрий Подоляка
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Тот же ЛЕХА Офлайн
    Тот же ЛЕХА (Алексей ) 13 сентября 2017 02:15
    +1
    И ты БРУТ (примечательное фото с АВАКОВЫМ)...АВАКОВ примеривается... what куда бы нож ПЕТЕ воткнуть?
    1. krops777 Офлайн
      krops777 (Алексей) 13 сентября 2017 09:01
      0
      От возвращения Саакашвили на Украину больше всего выигрывает Москва


      Больше всего от этого выигрывает сам Порошенко, иначе как еще смыться с награбленным, только через импичмент, потом всегда можно найти оправдание, мол хотел как лучше но народ не захотел.
    2. самоход Офлайн
      самоход (Даниил) 13 сентября 2017 11:46
      +2
      Пете совсем мало осталось времени, чтоб решить в кого нож воткнуть. ибо скоро он сам (тот который Петя) окажется под ножом. (а дело к этому идет, исходя из новостей с Украны)
    3. самоход Офлайн
      самоход (Даниил) 13 сентября 2017 11:52
      +2
      От возвращения Саакашвили на Украину больше всего выигрывает Москва
      что самое интересное - при любом развитии событий в Украине выигрывает Москва (ибо украинские правители сами загнали страну в тупик). и теперь любой ход - цунгцванг для Украины (ибо сами виноваты)...
  2. Горный стрелок (Евгений) 13 сентября 2017 02:16
    +5
    Автор прав. Никакой бардак ВНА для неё хорошо не кончится. Разнесут эти ребята бедную Украину на много маленьких баронств. Разрушение инфраструктуры может случиться от этого... И никому мало не покажется, если АЭС на этой территории пойдут "вразнос".
    1. Тот же ЛЕХА Офлайн
      Тот же ЛЕХА (Алексей ) 13 сентября 2017 02:31
      +2
      Все варианты уже просчитаны...стая волков собралась вокруг жертвенного барашка...ждут только когда тушка хорошо пропечется.
      1. Uncle Lee Офлайн
        Uncle Lee (Владимир) 13 сентября 2017 02:37
        +7
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        тушка хорошо пропечется.

        И тушка хорошо проспиртована !
      2. 210окв Онлайн
        210окв (дмитрий) 13 сентября 2017 14:27
        +1
        Я бы не стал торопится..Попали в западню и всё такое...Москва в любом случае выигрывает..Поживем-увидим.Внешнеполитические действия нашего руководства в данный момент не поддаются нормальной логике.Политика выжидания и умиротворения уже привела однажды ко Второй Мировой..
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Все варианты уже просчитаны...стая волков собралась вокруг жертвенного барашка...ждут только когда тушка хорошо пропечется.
  3. Дирижер Офлайн
    Дирижер 13 сентября 2017 05:16
    0
    Да и Аллах с ними , но вот на Украине АЭС есть, а что будет то при коллапсе ?
  4. a.s.zzz888 Офлайн
    a.s.zzz888 (шериф) 13 сентября 2017 06:33
    0
    Он просто обязан был начать давить всех своих бывших товарищей, пока те в свою очередь не уничтожили его самого.

    ... насчёт "уничтожили" - возможно ещё рановато, но всё к тому идет... нельзя забывать, что потрох будет зубами грысть каждого, кто на него попрёт... bully
  5. moskowit Офлайн
    moskowit (Николай Иванович) 13 сентября 2017 06:49
    0

    "Разлучница, разлука у дома не крутись
    Мы больше друг без друга не можем обойтись...." (из песни)
  6. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 13 сентября 2017 07:14
    0
    а ее (России) оппоненты рвут друг друга на части

    Вот и пускай рвут и чем сильнее тем действительно лучше. Сегодня на Украине как в том фильме - "Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют".
  7. Ken71 Офлайн
    Ken71 (Константин) 13 сентября 2017 07:23
    0
    Такому волчаре как Пете вся эта шайка на один зуб. А лучший способ разрядить внутриполитическую ситуацию это активизировать боевые действия.
    1. svp67 Офлайн
      svp67 (Сергей) 13 сентября 2017 09:42
      +2
      Цитата: Ken71
      Такому волчаре как Пете вся эта шайка на один зуб.

      А Вы не думаете, что сейчас против Петра Алексеевича ""стая волков" потрепанных, но не менее матерых. Вы хотя бы задумайтесь над вопросом, а кто обеспечивал силовую часть этого прорыва? Ответ один - бойцы нацбата "Донбасс". А кто "поет и кормит", причем с "руки" этот нацбат, а когда надо использовал... И тут появляется фамилия Коломойского.
      1. Ken71 Офлайн
        Ken71 (Константин) 13 сентября 2017 11:41
        0
        Он Коломойского загрыз. А тот крышевал всю эту гопкомпанию и почти все нацбаты.
        1. svp67 Офлайн
          svp67 (Сергей) 13 сентября 2017 12:17
          +1
          Цитата: Ken71
          Он Коломойского загрыз.

          Ага.... Слухи о "смерти" Бени - преждевременны. Он еще тот "волчара", умеет ждать и мстить
          1. Ken71 Офлайн
            Ken71 (Константин) 13 сентября 2017 13:15
            +2
            Ну может не загрыз но обслюнявил точно
            1. svp67 Офлайн
              svp67 (Сергей) 13 сентября 2017 13:18
              +1
              Цитата: Ken71
              Ну может не загрыз но обслюнявил точно

              Если уж абсолютна точным, то от слюнявил большую часть бизнеса
  8. Sadam Офлайн
    Sadam (Rod) 13 сентября 2017 07:47
    +3
    так вот ты каков коварный план шатун))
    1. svp67 Офлайн
      svp67 (Сергей) 13 сентября 2017 13:24
      +1
      Цитата: Sadam
      так вот ты каков коварный план шатун))
      Так еще и оказалось, что шатун - человек....вот даже лапу сосать умеет, а уж галстуки любит....
  9. Антианглосакс 13 сентября 2017 11:15
    +1
    Несокрушаемый оптимизм! Проиграв партию америпедам по нашей окраине и выиграв лишь очко с Крымом, теперь будем говорить, что всё идёт по плану и дела обстоят хорошо. А тем временем амеровыродки строят военную базу в городе русской славы - Очакове! Прямо перемога, так перемога!
    1. Ken71 Офлайн
      Ken71 (Константин) 13 сентября 2017 13:17
      0
      Я бы не сказал что с Крымом мы выиграли. В войне ресурсов нас спровоцировали на очень затратный актив.
    2. Сухой_Т-50 Офлайн
      Сухой_Т-50 (Ракетчик) 13 сентября 2017 14:24
      0
      Цитата: Антианглосакс
      Несокрушаемый оптимизм! Проиграв партию америпедам по нашей окраине и выиграв лишь очко с Крымом, теперь будем говорить, что всё идёт по плану и дела обстоят хорошо. А тем временем амеровыродки строят военную базу в городе русской славы - Очакове! Прямо перемога, так перемога!

      У СССР была база на Кубе.И?
      Нужно отойти от восприятия нации,как "большой семьи",а то ножи в спину будут всё время
  10. mgero Офлайн
    mgero (Mher) 15 сентября 2017 10:00
    0
    Я бы сказал "рано смеёшься Иван Царевич " там амери пока .
  11. Егоза Офлайн
    Егоза (Елена) 16 сентября 2017 16:55
    0
    Арсен Аваков тоже явно играет против Порошенко. Без его волевого решения и ноги бы Михаила Саакашвили не было бы на территории Украины

    Ну прям таки! Сначала представитель присланный Трампом заявил, что Сааку надо пропустить, чтобы он мог выступить и оправдаться в суде. А потом уже Аваков "подключился"
  12. vetlan19 Офлайн
    vetlan19 (Сергей) 16 сентября 2017 20:00
    0
    .........Будем следить за развитием ситуации. Лично мне жалко население Украины, которому судьба уготовила долгую и тернистую дорогу. Но я уверен, в конце концов все у нас будет хорошо.........

    А мне вот ни разу не жалко. Вся разруха начинается в головах, и пока до людей не дойдёт, что нужно жить по другому, пусть они страдают от своего бардака, внешнего и внутреннего.
    Всякое дерьмо=навоз должно перепреть и стать удобрением, прежде чем его можно бросить на поле.
    А там, глядишь, и урожай будет хорошим.
  13. vetlan19 Офлайн
    vetlan19 (Сергей) 16 сентября 2017 20:03
    0
    Цитата: Горный стрелок
    Никакой бардак ВНА для неё хорошо не кончится. Разнесут эти ребята бедную Украину на много маленьких баронств. Разрушение инфраструктуры может случиться от этого...


    Все эти "баронства" после развала способны собрать воедино люди из ЛДНР, у них и идеи под это дело есть, и пример собственный.
  14. vetlan19 Офлайн
    vetlan19 (Сергей) 16 сентября 2017 20:04
    0
    Цитата: Дирижер
    но вот на Украине АЭС есть, а что будет то при коллапсе ?


    Есть кому этим заняться, уж не сомневайтесь.
Картина дня