США закупают оружие советского образца на 2,2 млрд. долл. для Сирии

Как сообщает РИА Новости, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) опубликовали результаты совместного расследования, посвященного поставкам министерства обороны США оружия и боеприпасов советского образца для сирийских повстанцев, которые могут достичь стоимости в 2,2 млрд. долл.

OCCRP, финансируемый американскими фондами, госдепом США и миллиардером Джорджем Соросом, указывает, что Пентагон, отдельно от закупочной программы ЦРУ (как утверждается, уже свернутой), мобилизовал "целую армию подрядчиков и субподрядчиков", включающую как крупные военно-промышленные корпорации, так и компании, имеющие связи с оргпреступностью.
Учитывая тот факт, что балканские страны, уже втянутые в обеспечение сирийской войны оружием, оказались неспособны удовлетворить заявки Пентагона, последний вынужден был прибегнуть к поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, одновременно снизив требования к производственным стандартам.



Свободная Сирийская армия


Журналисты, оперируя всесторонним фактическим материалом, попытались воссоздать запутанные сети оружейных поставок в Сирию. Приобретение вооружений осуществлялось по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), ведающее спецоперациями во всех службах ВС США, и через Picatinny Arsenal — малоизвестную военную научно-исследовательскую и производственную организацию, расположенную в штате Нью-Джерси. Оружие концентрировалось в Европе, откуда перевозилось в Турцию, Иорданию и Кувейт. Из этих стран оно на самолетах или грузовиках передавалось союзникам США на севере и юге Сирии. При этом из официальной документации неясно, кто являлся его конечным получателем.

Как утверждается, массовая закупка вооружений, включающих автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы, а также другое оружие и боеприпасы, развернулась в сентябре 2015 года при президенте Бараке Обаме. К маю 2017 года на эти цели минобороны потратило свыше 700 млн. долл. Предполагается, что еще более 900 млн. долл. будут расходованы по контракту к 2022 году, еще примерно 600 млн. входят в бюджет или запрошены уже новым руководством Белого дома. Итоговая сумма затрат, связанных с приобретением Пентагоном оружия советского образца, может составить 2,2 млрд. долл.


Свободная Сирийская армия


Как свидетельствует документация, к маю 2017 года SOCOM закупило у Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму 238,5 млн. долл. В текущем финансовом году SOCOM планирует потратить на эти цели еще 172 млн. долл. На 2018 год администрация Трампа запросила или предусмотрела в бюджете еще 412 млн. долл.

Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Uncle Lee (Владимир) 13 сентября 2017 04:28
    Своего оружия нет, вот и закупает где можно. Зеленых фантиков полно и еще напечатают....
    1. oldseaman1957 (Alex) 13 сентября 2017 04:45
      Цитата: Uncle Lee
      Зеленых фантиков полно...
      - Вот они дурью и маются. На СВОИ кровные не вооружали бы кого попало. Мораль: Слава Богу, что мы уже поняли о сути долларовой интервенции, по ходу, начинается скрипучее отползание от мистера Бакса. Пожелаем сами себе удачи!
      1. Zoldat_A (Алексей, русский солдат) 13 сентября 2017 05:09
        Цитата: oldseaman1957
        Цитата: Uncle Lee
        Зеленых фантиков полно...
        - Вот они дурью и маются. На СВОИ кровные не вооружали бы кого попало. Мораль: Слава Богу, что мы уже поняли о сути долларовой интервенции, по ходу, начинается скрипучее отползание от мистера Бакса. Пожелаем сами себе удачи!
        Мне кажется, Вы, Alex, вместе с Владимиром Uncle Lee не совсем поняли, что происходит. Зачем Америке вооружение, которое имеет отношение к России? Ответ один. Страна-провокатор. Ждите массового убийства мирного населения, доблестного демарша американской армии, разбросанных кругом трупов боевиков и все, как один, с российскими паспортами и оружием российского-советского производства......
        "Аааааааааа! Коварный Путин послал своих головорезов, они уничтожили мирное население...." И тут в лучах рассвета и сияющей демократии появляется Америка.....
        Где я ошибся?В Академии имени Фрунзе ещё и сложней задачки задавали - ничего, сдал нормально.......
        Главное - помнить про главного мирового провокатора и видеть его не только боковым зрением, а и затылком.
        1. oldseaman1957 (Alex) 13 сентября 2017 06:12
          Цитата: Zoldat_A
          Ответ один. Страна-провокатор.
          - Провокатор то она, провокатор. Но на 2,2 лярда баксов оружия - а не слишком жирно для "провокации"? Просто тупая закупка надёжного оружия для своих "сукиных сынов", для которых видно будет много "работы". А выше я писал о том, что у Америки баксов - куры не клюют. И они их тратят при малейшем желании, безо всякой аналитической проработки о последствиях.
          1. Zoldat_A (Алексей, русский солдат) 13 сентября 2017 15:29
            Цитата: oldseaman1957
            А выше я писал о том, что у Америки баксов - куры не клюют.

            А Вы слыхали, что Трампампам собрался отменить лимит госдолга? Вот когда у Америки настоящая халява начнётся!!! И без того уже долг такой, что Америка за всё время существования столько денег не заработала.... Ну и пусть, быстрее долларовый пузырь лопнет...
    2. svp67 (Сергей) 13 сентября 2017 04:57
      Цитата: Uncle Lee
      Своего оружия нет

      Да, нет, своего - ПОЛНО. Тут иное. Они сейчас закупают оружие произведенное еще в СССР. Так как именно этим оружием умеют воевать их "сукины дети", оно доказало свое эффективность, а главное надежность и при необходимости можно, мало того, что пойти в отказ", так еще обвинить других, к примеру Россию, в подобных поставках...
      1. Uncle Lee (Владимир) 13 сентября 2017 06:57
        2,2 лярда проголосовало за качество Советского оружия. А применяться оно будет в горячих точках, которые зажгут деятели от USA. Вот и весь секрет этой закупки.
        Всем hi hi
    3. сибиралт (Олег) 13 сентября 2017 05:11
      Скупят по дешевке советское, потом будут втюхивать своё.
    4. Маз 13 сентября 2017 09:40
      Цитата: Uncle Lee
      Своего оружия нет, вот и закупает где можно. Зеленых фантиков полно и еще напечатают....

      Это армия. Хотят устроить сераратизм по сирийски. Типа как Донбасс. И под это дело надо много оружия. Партия возрождения и демократии и много баксов. Работают американцы. Держат удар. Уважаю.
      1. Paranoid50 (Александр) 13 сентября 2017 11:28
        Хотят устроить сераратизм по сирийски.
        Дык,уже устроили, -те же курды соврать не дадут.
        Цитата: Маз
        Работают американцы. Держат удар. Уважаю.

        Их пока никто не бил. Пока. yes А программа начата ещё при обаме. Другое дело,что основные "смежники" не справляются, - тем же "братушкам" ещё и укропов обеспечивать приходится. А по поводу уважения...Однозначно, не тот случай, не тот "объект". laughing
  2. Pivot (Василий) 13 сентября 2017 05:07
    Греть им в аду, за разжигание конфликтов.
  3. askme (Илья) 13 сентября 2017 05:22
    Заголовок не соответствует содержанию. Не "закупают", а закупили с 2015-го года. Зачем передергивать? Получается, что США в настоящем времени закупают оружие на 2 млрд. долларов оружия для бармалеев, что не соответствует изложенному в статье...
    1. Mavrikiy 13 сентября 2017 05:34
      Цитата: askme
      Заголовок не соответствует содержанию. Не "закупают", а закупили с 2015-го года. Зачем передергивать? Получается, что США в настоящем времени закупают оружие на 2 млрд. долларов оружия для бармалеев, что не соответствует изложенному в статье...

      А кто сказал, что контракт закрыт? Закупают, значит "процесс пошел" в 2015г и идет дальше, в статье четко сказано.
      В статье цифра 2,2 мрд., зачем передергивать?
      Учи русский язык.
  4. Mavrikiy 13 сентября 2017 05:32
    Да, я бы тоже закупил пару калашей. Для охоты.
  5. Геркулесыч (Витальевич) 13 сентября 2017 05:53
    Убедились в его эффекиивности и простоте в использовании, тем более что сам факт закупки именно нашего, а не скажим, китайского оружия говорит за себя.
  6. askme (Илья) 13 сентября 2017 06:05
    Цитата: Mavrikiy
    Учи русский язык.

    Я на "ты" с вами не переходил. На брудершафт не пил. Это во-первых. А во-вторых, учить русский язык нужно вам и автору темы. Настоящее время означает процесс в настоящем времени и не может относиться к процессу в прошлом. Если описываемый процесс затрагивает как процесс в прошлом, так и в настоящем времени, в русском языке употребляется либо прошедшее время, либо указывается четко период описываемого процесса "с... до" и все равно время будет прошедшим.

    Не знаете правил русского языка - изучайте. Впрочем, воинствующая безграмотность обычно сочетается с хамством и апломбом...
  7. Strashila (I) 13 сентября 2017 06:06
    Как разворовать 2,2 млрд. бакеров... побольше посредников и делов то.
  8. rotmistr60 (Геннадий) 13 сентября 2017 06:28
    вынужден был прибегнуть к поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины

    С Грузией и Украиной понятно, а Казахстан куда суется? Союзничек едрена вошь. Что не понимают того куда пойдет оружие советского производства? Отлично понимают, но почему бы не подзаработать при том, что сами участия в боевых действиях в Сирии не принимают. Выходит, что российских солдат не жалко. У Назарбаева на старости лет от власти совсем крыша съехала, что заметно и по другим делам не на пользу России.
    1. Печенег (Бек) 13 сентября 2017 06:39
      Думаю про Казахстан и Сербию - деза, для того что бы вбить клин между нашими странами.
      1. rotmistr60 (Геннадий) 13 сентября 2017 06:41
        Хорошо если так, как вы предполагаете. Но расследованием занимаются организации, которые неоднократно доставляли Сша хлопоты по торговле оружием.
  9. Печенег (Бек) 13 сентября 2017 06:38
    Вряд ли российские спецслужбы дали бы добро на то что бы Казахстан продавал оружие и боеприпасы матрацам. Да и Сербия наверно не пошла бы на это.
    1. болот 13 сентября 2017 12:49
      Скандал же был,что иранские гражданские самолеты,через Казахстан,регистрационные номера,оказались в Сирии к Асада,чем закончилось пока не известно.
      Что в торговле участие принимает,возможно.Только что кому и за сколько не известно.
      1. Печенег (Бек) 13 сентября 2017 13:42
        Вряд ли иранцы занимались поставкой оружия оппозиции. А вот матрацы поставляют оружие ведь вооруженной оппозиции.
  10. a.s.zzz888 (шериф) 13 сентября 2017 06:53
    ... мерикатосы в незаконных продажах оружия бармалеям, по уши в субстанции с резким неприятным запахом коричневого цвета, и всем наплевать...
  11. Андрюха Г (Андрей) 13 сентября 2017 07:24
    Да, прискорбно обчистили все оружейные склады стран Варшавского договора и направили это в Сирию, убивать мирных жителей. Только где всевозможные западные либералы, правдолюбцы и миротворцы делись, что кроме журналистов никому эту правду знать не хочется.
  12. uporov65 (Александр) 13 сентября 2017 07:41
    Думается что Россия/СССР и США разделили рынки сбыта своего оружия. Зона конфликта САР, Афганистан и др., это традиционно наш рынок сбыта, где население его имеет, оно ему понятно. Просто требуется его дополнительно насытить.
  13. Topotun (Андрей Николаевич) 13 сентября 2017 10:28
    Для какой Сирии? Их две (по крайне мере основных) - одна Асада и вторая опозиции (можно сказать ИГ под контролем американцев). Похоже надо ждать еще одного обострения....
  14. Geisenberg (Вернер) 13 сентября 2017 10:47
    Проще будет новые образцы продавать ))
  15. Rostislav (Ростислав) 14 сентября 2017 18:00
    Еще одно свидетельство того, что американцы и не собираются сворачивать деятельность по развалу Сирии.
Картина дня