США закупают оружие советского образца на 2,2 млрд. долл. для Сирии

Как сообщает РИА Новости, Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Балканская сеть журналистских расследований (BIRN) опубликовали результаты совместного расследования, посвященного поставкам министерства обороны США оружия и боеприпасов советского образца для сирийских повстанцев, которые могут достичь стоимости в 2,2 млрд. долл.

OCCRP, финансируемый американскими фондами, госдепом США и миллиардером Джорджем Соросом, указывает, что Пентагон, отдельно от закупочной программы ЦРУ (как утверждается, уже свернутой), мобилизовал "целую армию подрядчиков и субподрядчиков", включающую как крупные военно-промышленные корпорации, так и компании, имеющие связи с оргпреступностью.
Учитывая тот факт, что балканские страны, уже втянутые в обеспечение сирийской войны оружием, оказались неспособны удовлетворить заявки Пентагона, последний вынужден был прибегнуть к поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, одновременно снизив требования к производственным стандартам.



Свободная Сирийская армия


Журналисты, оперируя всесторонним фактическим материалом, попытались воссоздать запутанные сети оружейных поставок в Сирию. Приобретение вооружений осуществлялось по двум каналам: через Командование специальных операций (SOCOM), ведающее спецоперациями во всех службах ВС США, и через Picatinny Arsenal — малоизвестную военную научно-исследовательскую и производственную организацию, расположенную в штате Нью-Джерси. Оружие концентрировалось в Европе, откуда перевозилось в Турцию, Иорданию и Кувейт. Из этих стран оно на самолетах или грузовиках передавалось союзникам США на севере и юге Сирии. При этом из официальной документации неясно, кто являлся его конечным получателем.

Как утверждается, массовая закупка вооружений, включающих автоматы Калашникова, противотанковые гранатометы, минометы, а также другое оружие и боеприпасы, развернулась в сентябре 2015 года при президенте Бараке Обаме. К маю 2017 года на эти цели минобороны потратило свыше 700 млн. долл. Предполагается, что еще более 900 млн. долл. будут расходованы по контракту к 2022 году, еще примерно 600 млн. входят в бюджет или запрошены уже новым руководством Белого дома. Итоговая сумма затрат, связанных с приобретением Пентагоном оружия советского образца, может составить 2,2 млрд. долл.


Свободная Сирийская армия


Как свидетельствует документация, к маю 2017 года SOCOM закупило у Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши, Румынии, Сербии и Украины оружия и боеприпасов на общую сумму 238,5 млн. долл. В текущем финансовом году SOCOM планирует потратить на эти цели еще 172 млн. долл. На 2018 год администрация Трампа запросила или предусмотрела в бюджете еще 412 млн. долл.
Использованы фотографии:
www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти