«Триумф» для НАТО
Во вторник 12 сентября в турецкой, а затем и в российской прессе появились первые сообщения в контексте нового соглашения. Средства массовой информации цитировали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который рассказал, что не так давно был подписан контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Также глава государства отметил, что уже был сделан первый взнос по этому контракту. В дальнейшем, по словам турецкого президента, Россия должна будет выдать партнеру кредит.
Вскоре пресс-служба Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству подтвердила факт подписания контракта на поставку ЗРК. Впрочем, она не стала уточнять подробности этого соглашения. Приоритетное право комментировать соглашение Служба оставила заказчику. Одновременно с этим она подчеркнула, что новый контракт соответствует геополитическим интересам России.
После первых сообщений о подписании контракта были опубликованы некоторые его подробности. Так, издание «Коммерсант», использовав свои неназванные источники в военно-политических кругах, смогло получить ряд дополнительных сведений о договоре. По данным этих источников, контракт на поставку систем С-400 стал результатом политических договоренностей на самом высоком уровне. Переговоры по будущему соглашению вели президенты Реджеп Эрдоган и Владимир Путин. Главы государств обсуждали этот вопрос во время своих встреч весной этого года. Именно участие президентов позволило решить все проблемы и подписать контракт в течение года после начала переговоров.
Как пишет «Коммерсант», новый контракт подразумевает поставку четырех дивизионов комплексов «Триумф». Общая стоимость этих изделий превысит 2 миллиарда долларов США. Рассматривая стоимость контракта, издание вспоминает аналогичное соглашение с Китаем. Те же четыре дивизиона С-400 обошлись китайской казне в 1,9 млрд долларов. Кроме того, этот контракт был подписан только после трех лет переговоров.
Источники «Коммерсанта» утверждают, что текущая ситуация с экспортным контрактом имеет несколько специфических особенностей. Так, в соглашении не упоминается выделение кредита для Турции, что приводит к необходимости проведения дополнительных переговоров по отдельному договору. Кроме того, турецкая сторона желает не только получить готовые зенитные комплексы, но и наладить их выпуск на своих предприятиях. Передача ряда важнейших технологий стране-участнику НАТО не выглядит целесообразной. Тем не менее, возможность некоторой локализации производства пока не исключается.
Сроки поставки пока официально не объявлялись, однако уже появились определенные оценки на этот счет. По известным данным, сейчас концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» занимается производством комплексов «Триумф» для российских вооруженных сил. В следующем году начнется сборка аналогичных систем в рамках китайского заказа. Производственные мощности концерна загружены до самого конца десятилетия. Таким образом, строительство ЗРК для Турции может начаться лишь через несколько лет.
Конфигурация экспортных комплексов, заказываемых Турцией, так же пока не уточнялась. В состав ЗРК С-400 входит значительное число различных компонентов, как наземных средств, так и зенитных управляемых ракет. Какие именно изделия и в каких количествах отправятся заграничному заказчику – не сообщается.
Достаточно быстро российско-турецкое соглашение подверглось критике со стороны третьих стран. Первыми на такие новости отреагировали Соединенные Штаты. Представитель пресс-службы военного ведомства США Джонни Майкл заявил, что Вашингтон уже довел до Анкары свое беспокойство относительно нового контракта. Кроме того, он отметил, что наилучшим вариантом для Турции была бы зенитная система, соответствующая стандартам НАТО.
Ответ не заставил себя ждать. Вскоре Р.Т. Эрдоган в жесткой манере прокомментировал позицию Пентагона. Он заявил, что Турция намерена самостоятельно принимать важные решения, и будет так поступать в дальнейшем. «Мы сами хозяева в своем доме», – завершил свой комментарий турецкий президент. Ответа со стороны США пока не последовало.
Новый контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф» представляет интерес по целому ряду причин. Как уже отмечалось, это первый случай с 2008 года, когда Турция заказывает российское вооружение и технику. Кроме того, С-400 пока не успели стать массовым экспортным товаром. На данный момент эти комплексы имеются только у России, а в обозримом будущем появятся и у Китая. Турция, в свою очередь, станет третьим в мире эксплуатантом «Триумфа», а также первым среди стран НАТО.
Российско-турецкое соглашение также можно считать точкой в затянувшейся истории о закупке Анкарой зенитных комплексов. Достаточно давно турецкие вооруженные силы пожелали приобрести современные ЗРК зарубежного производства. В течение нескольких следующих лет потенциальный заказчик знакомился с коммерческими предложениями и выбирал наиболее выгодное. При этом не обошлось без проблем политического характера.
С определенного времени Турция стала склоняться к системам российского и китайского производства, однако за этим сразу же последовала реакция из-за океана. Вашингтон предостерег Анкару от такого выбора, пригрозив возможными проблемами технического и организационного характера. Турция предложила выйти из этой ситуации при помощи поставок американских ЗРК Patriot, но и этот вариант не устроил зарубежных партнеров.
В 2013 году турецкая армия выбрала победителя конкурса. В соответствии с ее решением, в самое ближайшее время должен был появиться контракт на поставку китайских систем HQ-9, отчасти напоминающих российские комплексы С-300П. Решающим конкурентным преимуществом ЗРК HQ-9 стали сравнительно малая цена и готовность Китая передать технологии для сборки техники в Турции. Однако твердый контракт так и не был подписан, из-за чего турецким властям вновь пришлось выбирать поставщика.
В середине прошлого года стартовали новые переговоры, в ходе которых потенциальным поставщиком выступила Россия. Предметом будущего контракта должны были стать новейшие комплексы С-400, экспорт которых был разрешен всего несколько лет назад. Переговоры велись на самом высшем уровне, что позволило ускорить необходимые процессы. Благодаря этому соглашение о поставках было подписано менее чем через год после начала консультаций. Это можно считать настоящим рекордом.
Нельзя не отметить, что переговоры по новому контракту стартовали сразу после улучшения отношений двух стран. Напомним, после атаки турецким истребителем российского бомбардировщика, завершившейся гибелью одного из наших летчиков, Москва свернула все сотрудничество с Анкарой в военной области. По результатам известных внутренне- и внешнеполитических событий недавнего прошлого Турция была вынуждена делать все возможное для восстановления сотрудничества. К настоящему времени ее действия привели к появлению контракта на поставку зенитных систем.
Опубликованные в последние дни сведения показывают, что новая сделка выгодна российской стороне по целому ряду причин. В первую очередь, это очередное пополнение портфелей заказов, приносящее промышленности и государству деньги. Примечательно, что «турецкий» контракт заметно дороже предыдущего «китайского», а кроме того, Турция закупит технику в кредит. Экономические выгоды этого вполне понятны.
Определенные вопросы вызывает политическая сторона соглашения. Не так давно Турция вынудила Россию принять ряд суровых мер, но теперь ситуация изменилась, и отношения стран нормализовались. И все же с момента появления первых сведений о возможной продаже С-400 регулярно высказываются различные опасения, прямо связанные с ненадежностью Анкары как военно-политического партнера.
Тем не менее, как отмечает российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, подписанный контракт полностью соответствует интересам России. Это означает, что еще до начала переговоров российская сторона оценила все последствия возможной сделки и сделала выводы. Турецкие власти не получили отказ, что свидетельствует об отсутствии рисков для российских интересов.
Предпосылки к появлению нового российско-турецкого контракта и его последствия еще долго будут темой обсуждений и споров. Также следует ожидать различные оценки и предположения в контексте сроков выполнения заказа, его технических аспектов и т.д. И только один факт, прямо следующий из наличия турецкого заказа, не вызывает сомнений. Россия сохраняет лидирующее положение на международном рынке систем противовоздушной обороны и не собирается сдавать свои позиции. Очередной заказ – тем более, полученный от страны НАТО – лишь укрепит позиции российской промышленности, а также послужит рекламой, адресованной потенциальным заказчикам.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
https://kommersant.ru/
http://rg.ru/
http://tass.ru/
https://bmpd.livejournal.com/
Информация