Daily Express: США опасаются «космического Пёрл-Харбора»

Москва и Пекин представили обновленный договор о демилитаризации космоса, но Вашингтон выступил против, так как опасается повторения Пёрл-Харбора, только теперь уже космического масштаба, пишет британский таблоид Daily Express.



«Еще в 2001 году американская комиссия, возглавляемая бывшим министром обороны Дональдом Рамcфельдом, подчеркнула, что США зависят от космоса сильнее, чем другие страны, но при этом безопасности не уделяется достаточное внимание», – приводит статью ИноТВ.


Сегодня эксперты предостерегают, что «враги Соединенных Штатов и их союзников могут приобрести на мировом рынке средства для создания помех в работе космических систем США и даже для их уничтожения». Для этого недруги могут атаковать «спутники на орбите, а также линии связи наземных станций, управляющих космическими объектами и обрабатывающих данные».

Автор напоминает, что на прошлой неделе американцы запустили беспилотный космический корабль Boeing X-37B, который можно использовать, в том числе, и в военных целях. На данный момент США «используют тактику выжидания, отказываясь демилитаризировать космос, а также наращивать в нём свои военные мощности», отмечает он.

«Армии США космос нужен для навигации, связи, разведки, целенаведения, а также для метеорологических нужд. Космические летательные аппараты дорогие, их тяжело защитить, а замена спутников требует долгого времени. Условный противник Америки может существенно снизить ее военный потенциал, атаковав американские космические объекты», – поясняет таблоид.

В 1972 году СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, но в 2001 году Джордж Буш-младший вышел из него, что Россия, естественно, восприняла как угрозу своей национальной безопасности, говорится в статье.

Нынешний глава Белого дома пока что приложил мало усилий для обновления политики в космической сфере, отмечает автор. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что Трамп начал увеличивать военные расходы, вполне возможно, в скором времени Вашингтон приступит к размещению вооружений на околоземной орбите, заключает он.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Чёрный 13 сентября 2017 16:16
    Вот кому уж точно верить нельзя, дык это США.Вероломно напасть это их визитная карточка. Случись возможность безнаказанно ударить - они ударят.
    1. vch 13 сентября 2017 16:27
      И даже не задумаются! Самая вероломная нация на земле!
      vch
      1. Владимир16 13 сентября 2017 16:48
        Задумаются. Еще как. США нападают лишь в том случае когда им видится безнаказанность. Тут я согласен с Черным.
        США по факту есть англосаксы. Они всегда чужими руками жар собирают. Самые продажные, алчные и трусливые.
        Печально, что у нас правительство по прежнему желает сделать Россию страной с американским образом жизни. Бабло правит миром.
        1. Plombir 14 сентября 2017 19:39
          Потри англосакса, найдешь еврея.
    2. Маз 13 сентября 2017 16:33
      После Обамы и хиллари Клинтон при трампе и не такое привидится
    3. Vita VKO 13 сентября 2017 16:56
      Цитата: Чёрный
      Вот кому уж точно верить нельзя

      Как можно в принципе верить тем кто сам себе противоречит. Причем нет ни какой логики не только у действий политиков, но и журналистов. " США опасаются «космического Пёрл-Харбора»", но при этом отказываются от подписания договор о демилитаризации космоса! Т.е. будут прыгать в пропасть потому что боятся разбиться. Даже псих мозг вывихнет от такой логики. А вы говорите договариваться.
    4. dsk 15 сентября 2017 01:22
      "Цели полета Boeing X-37 неизвестны, однако считается, что «мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации», говорится в материале.Издание напоминает, что Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина челнока – 8,83 метра, размах крыла – 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37, старты каждого из них чередуются. Всего за семь лет на околоземной орбите Boeing X-37 провели 2085 суток. https://topwar.ru/124469-spacex-zapustila-na-orbi
      tu-sekretnyy-voennyy-korabl.html
      Проверяют что дешевле - нейтрализовывать спутники противника с земли или челноком.
      У нас часто спутники выходят из строя. Причину установить установить трудно, то-ли ресурс выработан, микрометеорит пробил, или "партнёры " постарались. Снаружи не осмотришь, запускать к нему "Союз" с экипажем дорого.
      В СССР были заложены десять 30 тонных "Буранов". Был один успешный запуск. Разрабатывался аналог Boeing X-37. Чтобы догнать надо не меньше пятилетки. Но сейчас даже такой темы нет. База на луне, полёт на марс.
      dsk
  2. Teberii 13 сентября 2017 16:17
    Вот и до космоса добрались,нужно там базу и танки разместить .
    1. Абигор 13 сентября 2017 16:22
      Нужно всё США там разместить! На кой черт они на земле здались?
      Лучше, прямиком на солнце!
  3. 210окв 13 сентября 2017 16:18
    А перспективы отсутствия пипифакса в сортирах они не боятся?Как же жить без этого?
  4. Topotun 13 сентября 2017 16:33
    "На данный момент США «используют тактику выжидания, отказываясь демилитаризировать космос, а также наращивать в нём свои военные мощности», отмечает он."
    Скорее отсуствие нужных носителей и двигателей для них вынуждает выжидать. А так наверняка бы уже развернулись....
  5. Борис Томаров_2 13 сентября 2017 16:37
    Запустить в космос несколько спутников с ядерными боеголовками, пусть до поры до времени кружат на орбите (чтоб было).
    1. Серый брат 13 сентября 2017 16:50
      Цитата: Борис Томаров_2
      Запустить в космос несколько спутников с ядерными боеголовками, пусть до поры до времени кружат на орбите (чтоб было).

      Размещение ЯО в космосе, пока что, запрещено.
      1. Peresvet_54 13 сентября 2017 17:30
        А зачем об этом всем рассказывать. Это учебные спутники...
        1. MadCat 14 сентября 2017 01:59
          Цитата: Peresvet_54
          А зачем об этом всем рассказывать. Это учебные спутники...

          США производят мониторинг ВСЕХ спутников, если они докажут что на орбите болтается боеголовка они сразу же выйдут из СНВ-III, и начнут размещение на своих базах ракет средней дальности с подлетным временем в пару минут, скажите это отвечает интересам России? Я бы сказал что это выгодно США в гораздо большей мере...
  6. Офицер запаса 13 сентября 2017 16:39
    А почему в противодействие демилитаризации космоса приводятся аргументы типа связи, навигации, управления? На эти функции никто не покушается. Здесь США не исключение, все это нужно каждой стране. Под демилитаризацией понимается отсутствие на орбитах аппаратов, способных уничтожать космические и наземные цели. А именно это США и нужно, потому и возражают. Так что опять передергивание фактов, а не аргументы.
    Кстати, для вывода из строя космического объекта не так уж много и нужно. Достаточно создания на его орбите облака космического мусора. И все. Это как бросить перед автомобилем, идущим на приличной скорости, ведро гаек. Правда, потом и другие объекты на этой орбите под этот шлейф попадут.
  7. Толстоевский 13 сентября 2017 16:49
    не надо его опасаться. надо к нему готовиться
  8. Zubr 13 сентября 2017 17:04
    Сегодня эксперты предостерегают, что «враги Соединенных Штатов и их союзников могут приобрести на мировом рынке средства для создания помех в работе космических систем США и даже для их уничтожения». Для этого недруги могут атаковать «спутники на орбите, а также линии связи наземных станций, управляющих космическими объектами и обрабатывающих данные».


    Психология загнанного на охоте зверя. У меня как то заяц на охоте собаке брюхо вспорол защищаясь.
    А у "шариковых" паранойя началась. Как бы эти ущербные на голову, ещё больше беды не наделали в скором времени.
  9. БВС 13 сентября 2017 17:13
    Цитата: Владимир16
    Задумаются. Еще как. США нападают лишь в том случае когда им видится безнаказанность. Тут я согласен с Черным.
    США по факту есть англосаксы. Они всегда чужими руками жар собирают. Самые продажные, алчные и трусливые.
    Печально, что у нас правительство по прежнему желает сделать Россию страной с американским образом жизни. Бабло правит миром.

    В современном мире есть два направления развития государств - США, Германия и Швеция (и т.д.) или КНДР, Куба и Венесуэла (и т.д.). Даже большой Китай поменял вектор развития с коммунистического на капиталистический. Решите - Вы какой путь развития предлагаете России (третьего нет)?
    1. Антоха 13 сентября 2017 22:44
      Не надо нам навязывать миф, что третьего нет. Бред какой-то.
      1. MadCat 14 сентября 2017 02:05
        Цитата: Антоха
        Не надо нам навязывать миф, что третьего нет. Бред какой-то.

        а что еще, Царизм с крепостным правом?
    2. Tda Tar 14 сентября 2017 11:10
      Если убрать необходимость у маленькой Кубы или КНДР тратить непропорциональные ресурсы на оружие против огромных США, то ещё неизвестно, где люди будут жить лучше. СССР тоже вот загнулся лишь благодаря трусливому рукопопому. А вовсе не потому, что население не умело производить продовольствия (гнившее умышленно тоннами на складах за-ради столичного бунта).
  10. APASUS 13 сентября 2017 17:34
    Как пошутил Задорнов ,наш ответ будет очень дешевым и очень действенным,мы просто поднимем в космос 60 тонн гвоздей.Ни одна группировка спутников такого не переживет.Конечно есть геостационарные спутники ,но это совсем другая история
  11. Goblin13 13 сентября 2017 17:38
    Логика какая то неправильная в статье: США опасаются нападения в космосе, но не хотят подписывать договор о демилитаризации космоса. Не вяжется что то. Скорее всего они вовсю милитаризируют космос и потому не подписывают. Поэтому треба нарастить возможность РФ уничтожения спутниковых систем других государств, иначе будет нам Цусима в космосе.
    1. CT-55_11-9009 Вчера, 23:07
      Цитата: Goblin13
      Поэтому треба нарастить возможность РФ уничтожения спутниковых систем других государств, иначе будет нам Цусима в космосе.

      Нужно всего-то устроить десятка два-три столкновений спутников на самых "ходовых" орбитах с большим количеством осколков, а дальше - смерть всему ,что через образовавшееся облако пролетает. Из ЦУПа такое сделать вполне реально.
  12. armourer 13 сентября 2017 18:12
    Цитата: Абигор
    Лучше, прямиком на солнце!

    На Луну пускай летят, это же для них не в первой bully Землю загадили! теперь и космос загадят, вояки хреновы!
  13. Катерник 13 сентября 2017 18:26
    Цитата: 210окв
    А перспективы отсутствия пипифакса в сортирах они не боятся?Как же жить без этого?

    - Пипифака !!!
  14. Svetlana 13 сентября 2017 20:54
    Цитата: APASUS
    мы просто поднимем в космос 60 тонн гвоздей.

    Можно поднять в космос и 60 Килотонн гвоздей. При скорости 10км/c (достаточной для прибытия на геостационарную орбиту) суммарная кинетическая энергия этих "гвоздей" составит всего 3*10^15 дж, что меньше чем 1 Мегатонна в тротиловом эквиваленте.
    1. CT-55_11-9009 Вчера, 23:13
      У зарубежных спутников открытая архитектура, то есть нет герметизированного пространства, а оно - самое защищенное. Это означает, что попадание любого объекта диаметром миллиметров в пять уже выведет какую-либо систему из строя. Так, для сравнения: песчинки диаметром около миллиметра, бывало, пробивали корпус МКС. ТАк что переводить мощность гвоздей в мегатонны не стоит, это всё равно что сравнивать по поражающему воздействию дробь и, скажем, пулю калибра 14,7 мм. Если бронежилета нет - и малая дробь больших делов натворит.
  15. Berkut24 13 сентября 2017 21:19
    Отказавшись подписывать договор с Россией и Китаем США сами наступили себе на причиндалы. Если мы и китайцы начнем разработку космических вооружений, то никакой X-37B их уже не спасет.
  16. Сан Саныч 13 сентября 2017 21:23
    расплакались, как та лиса: -битый небитого везет
  17. dsk 15 сентября 2017 01:16
    "Цели полета Boeing X-37 неизвестны, однако считается, что «мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации», говорится в материале.
    Издание напоминает, что Boeing X-37 способен выходить на орбиту и приземляться по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. Длина челнока – 8,83 метра, размах крыла – 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37, старты каждого из них чередуются.
    Всего за семь лет на околоземной орбите Boeing X-37 провели 2085 суток.
    https://topwar.ru/124469-spacex-zapustila-na-orbi
    tu-sekretnyy-voennyy-korabl.html
    Проверяют что дешевле - нейтрализовывать спутники противника с земли или челноком.

    У нас часто спутники выходят из строя. Причину установить установить трудно, то-ли ресурс выработан, микрометеорит пробил, или "партнёры " постарались. Снаружи не осмотришь, запускать к нему "Союз" с экипажем дорого.
    В СССР были заложены десять 30 тонных "Буранов". Был один успешный запуск. Разрабатывался аналог Boeing X-37.
    Чтобы догнать надо не меньше пятилетки. Но сейчас даже такой темы нет.
    База на луне, полёт на марс. Госдеп работает..
    dsk
Картина дня