Daily Express: США опасаются «космического Пёрл-Харбора»

Москва и Пекин представили обновленный договор о демилитаризации космоса, но Вашингтон выступил против, так как опасается повторения Пёрл-Харбора, только теперь уже космического масштаба, пишет британский таблоид Daily Express.




«Еще в 2001 году американская комиссия, возглавляемая бывшим министром обороны Дональдом Рамcфельдом, подчеркнула, что США зависят от космоса сильнее, чем другие страны, но при этом безопасности не уделяется достаточное внимание», – приводит статью ИноТВ.

Сегодня эксперты предостерегают, что «враги Соединенных Штатов и их союзников могут приобрести на мировом рынке средства для создания помех в работе космических систем США и даже для их уничтожения». Для этого недруги могут атаковать «спутники на орбите, а также линии связи наземных станций, управляющих космическими объектами и обрабатывающих данные».

Автор напоминает, что на прошлой неделе американцы запустили беспилотный космический корабль Boeing X-37B, который можно использовать, в том числе, и в военных целях. На данный момент США «используют тактику выжидания, отказываясь демилитаризировать космос, а также наращивать в нём свои военные мощности», отмечает он.

«Армии США космос нужен для навигации, связи, разведки, целенаведения, а также для метеорологических нужд. Космические летательные аппараты дорогие, их тяжело защитить, а замена спутников требует долгого времени. Условный противник Америки может существенно снизить ее военный потенциал, атаковав американские космические объекты», – поясняет таблоид.

В 1972 году СССР и США подписали Договор об ограничении систем противоракетной обороны, но в 2001 году Джордж Буш-младший вышел из него, что Россия, естественно, восприняла как угрозу своей национальной безопасности, говорится в статье.

Нынешний глава Белого дома пока что приложил мало усилий для обновления политики в космической сфере, отмечает автор. Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что Трамп начал увеличивать военные расходы, вполне возможно, в скором времени Вашингтон приступит к размещению вооружений на околоземной орбите, заключает он.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти