В РФ разработана сверхточная система геопозиционирования

Согласно информации РИА Новости, интернет-издание "Известия" сообщает о разработанной в Ростехе системе локальной радионавигации, обеспечивающей эффективную защиту от помех и повышенную по сравнению со спутниковыми системами точность.

Специалисты объединенного холдинга Росэлектроника разработали новую систему локальной радионавигации, которая на начальном этапе обеспечивает точность позиционирования объектов до 10 сантиметров. Точность систем спутниковой навигации — в диапазоне 1-3 метров.

— пояснили в головном предприятии – Ростехе.


В РФ разработана сверхточная система геопозиционирования

(с) "Росэлектроника"


Применение указанной технологии позволяет создать защищенные от глушения противоугонные системы, средства мониторинга транспорта и объектов, находящихся в плохой зоне видимости спутников ГЛОНАСС. Кроме того, она может найти применение при организации движения беспилотных автомобилей.

Система практически полностью исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. В этом — одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены воздействию с враждебными целями.


Предполагается проведение испытаний системы в связке с вышками операторов мобильной связи.

Система локальной навигации использует дальномерный принцип. Для определения положения объекта измеряют расстояние от него до нескольких реперных точек с известными координатами. В сентябре будут проходить испытания системы в Тимирязевском парке в Москве с установкой 6 базовых станций на вышках мобильной связи. Наша задача… довести точность позиционирования системы до 2-3 сантиметров по горизонтали и до 10 сантиметров по вертикали. В перспективе навигационная система сможет функционировать на расстоянии до 50-70 километров до ближайших базовых станций.

— пояснили в Росэлектронике.

Аналоги указанной системы существуют в США и Британии, однако в сравнении с ними отечественная разработка будет отличаться повышенной устойчивостью к помехам.

Ожидается, что передатчики системы локальной навигации будут монтироваться на вышках мобильной связи. Базовая станция обойдется примерно в 60 тыс. руб. Габариты модуля системы для потребителя, в частности автовладельца, не превысят 50х100 мм.
Использованы фотографии:
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=2963
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти