Теракты а ля Брейвик в Норвегии вполне возможны. И разведка от них не спасёт


Нападения террористов на подданных Норвегии в стиле Андерса Брейвика вполне могут повториться. Об этом сказал журналистам руководитель разведслужбы королевства Роджер Берг. По его мнению, существует вероятность того, что террорист, подобный Брейвику, совершит аналогичные нападения.

Вниманию общественности Р. Берг представил доклад на 37 страницах, посвящённый действиям разведслужбы до и после нападений Брейвика. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».


Выступая от имени разведки страны, Берг отметил, что он сожалеет о том, что разведчики не предотвратили теракты. Также он сказал. что с точки зрения разведчиков, Брейвик — это террорист-одиночка со странным мировоззрением.

Брейвик, по его словам, планировал будущие нападения один и в течение многих лет. Норвежская разведывательная служба не может заниматься специальными расследованиями для выявления людей, подобных Брейвику.

Как указал Берг, общественности нужно смотреть на другие социальные механизмы, на воспитание детей, на школы, подумать о заботе друг о друге. Общество должно определиться с тем, как лучшим образом устроить своё будущее, и с тем, какие стратегические шаги следует предпринять — с той целью, чтобы такие инциденты впредь не повторялись.

Жертвами двойного террористического акта, который устроил Андерс Брейвик 22 июля 2011 г., стали семьдесят семь человек. У правительственного комплекса в Осло он устроил взрыв, от которого погибло 8 человек, а спустя несколько часов Брейвик открыл огонь в молодёжном лагере Норвежской рабочей партии на о. Утойя поблизости от столицы Норвегии. Жертвами второго теракта оказались 69 человек.

После первых же допросов Брейвик признался в совершении нападений, но виновным себя не признал. Против убийцы выдвинули обвинение по ст. 147 норвежского УК — в совершении террористического акта в форме преднамеренного убийства.

Защитники Брейвика говорят, что его вину нужно будет ещё доказать в суде — несмотря на признание. По словам адвокатов, если Брейвика признают психически нормальным, то ему могут дать 21 год тюрьмы (максимальный срок). Но вот если Брейвика сочтут невменяемым, то, скорее всего, ему будет назначено принудительное лечение.

Как ранее сообщалось в СМИ, медики, осматривавшие террориста в тюрьме Ила, где он содержится с лета 2011 г., уже сделали вывод о невменяемости преступника. Но окружной суд Осло 13-го января 2012 г. назначил других экспертов для проведения новой экспертизы психического здоровья Брейвика.

Напомним, что судебный процесс по делу Брейвика начнётся 16 апреля.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти