Сирия — не Ливия

Сирия — не ЛивияВыступая вчера на брифинге, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов сказал, что заявления стран Запада о незаконности режима Башара Асада неприемлемы. По словам замглавы российского МИДа, высказывания такого рода могут только накалять обстановку на Ближнем Востоке. Об этом сообщило «Утро.ру».

Богданов отметил, что подобные заявления «контрпродуктивны», ведь они «дают ложный сигнал оппозиции о том, что нет смысла вступать в диалог, а надо рассчитывать на помощь Запада и НАТО, как это было в Ливии». Замминистра добавил, что вопрос о том, кто будет находиться у власти в Сирии, должен решать её народ. Богданов напомнил, что именно в этом состоит принципиальная позиция российского правительства.

В МИДе полагают, что в Сирии сейчас нет такой оппозиционной группы, которую можно было бы признать легитимной. В Москве ждут оценки ситуации от специального представителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Михаил Богданов полагает, что Аннан сможет организовать политический диалог между правительством Сирии и оппозицией.


Глава МИДа Сергей Лавров при этом заявил, что Москва надеется на поддержку усилий Аннана Советом безопасности ООН, причём единогласно. Министр уточнил, что не только Россия с Китаем, но и все остальные члены Совбеза должны сделать свою работу и выдвинуть требования к оппозиции не провоцировать обострение сложившейся ситуации, а сотрудничать с Кофи Аннаном и конструктивно откликаться на его инициативы.

На брифинге особое внимание было уделено вопросу о прекращении деятельности дипмиссии Саудовской Аравии в Сирии. МИД России находит, что это решение тоже дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.

Ранее, помимо Саудовской Аравии, свои посольства в Сирии закрыли США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Испания, Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт, ОАЭ. Эти государства заявили, что прекращают сотрудничать с Башаром Асадом, мучающим и убивающим свой народ.

Помимо прочего, Михаил Богданов разъяснил, что ни при каких условиях Российская Федерация не позволит какому-либо государству начать в Сирии военную операцию, подобную ливийской. Дело в том, что недавно в СМИ прошла информация о том, что Соединённые Штаты предполагают напасть на Сирию с воздуха, а также о создании над этой страной бесполётной зоны. Замглавы российского МИДа также сообщил, что в ближайшее время в Ливии начнёт работу новый российский посол.

Следующей темой брифинга стала ситуация в Ираке. Как считают в Кремле, правительство Ирака уже окрепло и может поддерживать безопасность, борясь с группировками террористов. Ранее звучали заявления, что уход войск США из Ирака осложнил там ситуацию, но в МИДе России назвали эту информацию не соответствующей действительности.

Помимо всего вышеперечисленного, Россия собирается настаивать на принятии в Организации Объединённых Наций резолюции касательно вопроса торговли человеческими органами в не признанном полностью государстве Косово. Напомним, что в 2010 г. разразился скандал: общественности был представлен документ, доказывавший, что торговля велась в 1998-1999 гг. В августе 2011 г. под эгидой Миссии ЕС была создана специальная группа, начавшая расследование этого дела.

В завершение брифинга было объявлено о новой встрече министров иностранных дел стран «большой восьмёрки», которая состоится 11-12 апреля 2012 года. Главным вопросом конференции будет урегулирование конфликтов в странах Ближнего Востока.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 44
  1. Игарр 17 марта 2012 12:00
    Брифинг с кем проводился хоть?
    Сказали, объяснили, подтвердили...
    Самое лучшее подтверждение ...как в истории...меч на весы и "Горе побежденным".. военный вождь Бренн (галлов), захват Рима (хоть я и не люблю традиционную хронологию).
    А в нашем случае - организовать полеты стратегических ракетоносцев над Средиземным морем.
    Это будет весомо, грубо, зримо.
    И сразу переговоры легче пойдут.
    1. Алексей67 17 марта 2012 12:04
      Цитата: Игарр
      Брифинг с кем проводился хоть?

      Вы бы посмотрели источник новости "Утро.ру" и вопросы дальше можно не задавать smile
      Алексей67
      1. Игарр 17 марта 2012 12:06
        Да я про статью эту. Могли бы и уточнение сделать.
        А вдруг я - неграмотный. А то выходит - ни с кем..просто брифинг. Воздух сотрясали.
        1. Алексей67 17 марта 2012 12:09
          Цитата: Игарр
          А вдруг я - неграмотный.


          Тогда надо не статью постить а комиксы wink Амеры их до старости покупают. Много картинок и мало текста wassat
          Алексей67
          1. Паратов 17 марта 2012 13:13
            Обычное дипломатическое половодье!..
            Паратов
            1. Айболит 17 марта 2012 16:48
              Михаил Богданов разъяснил, что ни при каких условиях Российская Федерация не позволит какому-либо государству начать в Сирии военную операцию, подобную ливийской.

              Здравая позиция good
              Айболит
              1. Айболит 18 марта 2012 05:15
                Цитата: Айболит
                Михаил Богданов разъяснил, что ни при каких условиях Российская Федерация не позволит какому-либо государству начать в Сирии военную операцию, подобную ливийской.

                Айболит
              2. domokl 18 марта 2012 05:58
                Ничего нового в позиции России и Запада..Обычное дипломатическое давление ...Законность Асада действительно трудно оспорить...
      2. older 18 марта 2012 07:49
        Согласен с Алексеем...Источник не заслуживает доверия...Но по логике вещей вполне соответствует действиям наших дипломатов в настоящее время...
  2. sichevik 17 марта 2012 12:15
    Мне все больше и больше нравится работа нашего МИДа. Наконец-то наши дипломаты начали показывать настоящую работу. Вот так шаг за шагом , постепенно, не торопясь, но и не мешкая нужно отвоевывать потерянные ранее позиции. И ставить некоторых , зарвавшихся супостатов на место. А то дошло до того, что некоторые микространы начали претензии предъявлять.
    1. Владимир 70 17 марта 2012 12:39
      Да, Вы правы работа МИД России последовательна, без истерик, в отличии от США и их шестерок.
      1. esaul 17 марта 2012 13:29
        sichevik,
        Владимир 70,
        Привет, ребята! То же заметил, что МИД стал массированно и со всех сторон забрасывать заявления, сбивающие накал инфо прессинга со стороны альянса! Причём, стало заметно некоторое замешательство со стороны Запада - появилось больше истерических ноток. Если раньше только Клинтоновна визжала с Нуланднихой, то, сейчас и немцы с францухами стали повизгивать. Сейчас вся эта свора взяла тайм-аут на обдумывание ситуации на БВ. А задуматься - есть отчего. Через Инет стала проходить инфа, что в Сирии произошло некоторое психологическое изменение в сознании людей. Если раньше, по частной переписке, чувствовалась тревога и некоторая подавленность, то сейчас в людях появилось желание защитить свою страну, пропали этнические разногласия, а появилось осознание единства нации. Если раньше сирийцы воспринимали происходящие столкновения, как конфликт внутренний - алавиты, сунниты и проч.),то, после того, как войска увидели большое кол-во иностранных военных и иностранного оружия, всё это стало восприниматься, уже, как внешняя агрессия! Это - важнейший фактор! И люди сплотились вокруг Асада! Так, что альянсу сейчас остаётся только идти по пути внешнего давления и стараться всю эту грязную работу выполнять чужими руками. Вот уже Турция внаглую заявила, что готова приступить к созданию буферныз зон на территории Сирии!
        1. оле 17 марта 2012 22:44
          Гром гремит ,земля трясется банда в Сирию несется , там стоит Сергей Лавров даст он Хиллари люлев.
          оле
          1. Nick 17 марта 2012 23:47
            Цитата: оле
            Гром гремит ,земля трясется банда в Сирию несется , там стоит Сергей Лавров даст он Хиллари люлев.

            Слог не пушкинский конечно, но по сути верно.+
    2. Юра 20 марта 2012 11:34
      Да и не страны даже, княжества.
  3. старый ракетчик 17 марта 2012 12:55
    Вот это мне нравится,четко и ясно -"ни при каких условиях"обсуждению не подлежит,готовьтесь,господа,работать в новых условиях,или пожалуйте бриться
    1. Паратов 17 марта 2012 13:15
      Всегда надо оставлять за собой право завтра отказаться от того,что доказывал сегодня!..- так говаривал дедушка Наполеон.
      Паратов
    2. boris.uryadkin 17 марта 2012 17:21
      Когда в 2008 опустили Грузию я понял, что Россия набрала силы чтобы противостоять не только саакаке,но и западу ,жаль только Ливию,что тоне доглядели.
      boris.uryadkin
    3. alexneg 17 марта 2012 22:49
      Для более мощного дипломатического хода, надо вот этого мужика отправить на встречу к "Хилой Клинтон", чтобы её кондрашка хватила.
  4. Волхов 17 марта 2012 12:55
    Глава МИДа Сергей Лавров при этом заявил, что Москва надеется на поддержку усилий Аннана Советом безопасности ООН, причём единогласно


    Усилия Аннана - гуманитарные коридоры и зоны безопасности - сдача Сирии.
    Шпана не справилась - подключают боссов мафии, а она международна.
    Волхов
    1. slas 17 марта 2012 13:03
      Цитата: Волхов
      Шпана не справилась - подключают боссов мафии, а она международна.

      даааааа чую скоро будут разборки по взрослому.Не зря обамята с хиларятами на время притаились
      slas
  5. io_stalin 17 марта 2012 13:07
    elena321:
    Сегодня в Дамаске около 7.35 с интервалом в 7 минут было два взрыва,дым из окна видела ,да и взрывы хорошо слышны были.Ещё нет видео с места происшествий,но уже известно где-в центре города,около площадей, где расположены участки сил безопастности.Сообщают о жертвах,но подробностей пока нет.В фейсбуке появилось сообщение от  представителя боевиков, сидящего во Флориде,сша, с предупреждением к жителям города, чтобы не высовывались и мол их "свободная"армия будет зачищать город от силовиков,на которых боевики вешают все свои преступления.Всё,пошло видео:Это место второго взрыва,в 5 минутах ходьбы от центрального телевидения,площадь Жамарек,крови много,окна без стёкол,люди запеченные заживо в машине-просто ужас,раскуроченная маршрутка..Много жертв среди мирного населения,там на площади кольцо,движение оживленное,народ на работу ехал.И это только на одном из мест,второе еще не показывают.
    Показали второй репортаж-хотя это было место первого взрыва,ОЧЕНЬ мощный.Место пересечения улиц Багдад и Баб Тума,христианский район.Десятки машин разбиты,с домов облицовочный камень просто сдуло,в радиусе 500 метров квартиры заново полностью придется обделывать.Показали пожилую женщину,указывающую на ее квартиру-все черное,3 этаж,ни одного окна,проемы окон разкуречены,штукатурки нет-как ураган прошел.90 % пострадавших-гражданские.О количестве жертв пока не сообщили,но будет много.Земля им пухом.

    Какие гумманитарные коридоры? Коридор и к стенке!
    io_stalin
    1. Паратов 17 марта 2012 13:21
      Пора бы нам к делу подключить Мосфильм! Снимать всякую ахинею и рассылать по интернету по всему миру доверчивым аборигенам. Типа - ядерный удар по Сирии,гибель 6 флота США на улицах Дамаска и тому подобное...
      Паратов
    2. Айболит 17 марта 2012 16:46
      Цитата: io_stalin
      Какие гумманитарные коридоры? Коридор и к стенке!

      Правильно даже переговоры вести не надо с такими американскими и израильскими отморозками am
      Айболит
  6. Nechai 17 марта 2012 13:30
    Цитата: Паратов
    Всегда надо оставлять за собой право завтра отказаться от того,что доказывал сегодня!..- так говаривал дедушка Наполеон.

    Эт ему "всем услужливый" Толлейран напел. И сдал "босса", при случае...
    "Соединённые Штаты предполагают напасть на Сирию с воздуха, а также о создании над этой страной бесполётной зоны."
    С сюжетными линиями в госдепе, как и в Голливуде, как всегда напряг. Соображалка, фантазия отсутствует напрочь.
    Nechai
    1. старый ракетчик 17 марта 2012 13:35
      Nechai,
      Привет,танкист,где пропадал?
      Да мотив старый,пластинка заезжена изрядно,удивляюсь,как не доходит до них,что этим уже никого не обмануть,даже глупую Европу
      1. адмирал 17 марта 2012 16:10
        Они и не обманывают,это просто технология такая,по которой они работают.Сбоев пока не было,тогда чего вымудриваться.Если с Сирией прокатит!..тогда прокатит и в дальнейшем.
        адмирал
        1. Nick 18 марта 2012 00:13
          Цитата: адмирал
          с Сирией прокатит!..тогда прокатит и в дальнейшем.

          Люди мудреют и на старые трюки уже не ведутся. Поэтому с Сирией, надеюсь, у них не прокатит!
  7. rinzhak 17 марта 2012 13:45
    Сирия — не Ливия

    эти сравнения я слышу не в первый раз: "Ирак - это тебе не Афганистан, 250 тысяч отборрррных солдат Ирака laughing
    Начнут и закончат...
    rinzhak
  8. nycsson 17 марта 2012 13:47
    Да без разницы! Как Ливия или нет! Цель оправдывает средства! Они всеми силами будут стараться свергнуть Асада вплоть до бомбежек! А что мешает? Югославию бомбили, Ливию бомбили, а теперь не будут? Да конечно будут, если захотят!
  9. rolik 17 марта 2012 13:56
    Особенно умиляет надежда "миротворцев" по Сириии на старину Кофе Анана. Да уж этот крендель "сделает все" чтобы в Сирии воцарился мир и порядок, особенно после консультаций в госдепе.
    rolik
  10. APASUS 17 марта 2012 15:02
    Богданов сказал, что заявления стран Запада о незаконности режима Башара Асада неприемлемы.

    На лицо, формирование новой системы управления государствами,так сказать клуб избранных!Не какое юридическое право,ни избирательное ,ни признание на границы не имеют смысла без одобрения "клуба избранных",Десяток государств поставивших себя выше бога!!!Надо бы прочитать историю заново,там очень показательный пример Римской Империи!!!
  11. вард 17 марта 2012 19:40
    Может конечно Асад и с...н сын, но он наш с...н сын... с Ливией нас конечно... обманули... но с Сирией похоже этот номер не пройдёт... главное ООН заблокировать... А если ЛАГ полезет так можно и оружием помочь... Я вот например сталкивался с системой минирования с вертолётов... Вещь.... Быстро и качественно....
  12. vezunchik 17 марта 2012 21:08
    О какой демократии и защите гражданского населения может всети речь Запад, воткрытую защищающий фашизм и фашистов.
    В Баварских Альпах в курортном местечке Бад-Фальнбах скончался 91-летний выходец из Украины Иван Демьянюк, приговоренный весной прошлого года к пяти годам тюрьмы за уничтожение евреев во время Второй Мировой. Отбывать срок, в виду слабого здоровья, разрешили в доме престарелых.

    Еще в прошлом году соседи известного постояльца рассказывали о своих ощущениях от жизни в курортных условиях: шикарные виды из окон, бассейн, индивидуальное питание и постоянно внимание врачей. Пребывание здесь Ивана Демьянюка обходилось немецкой казне в 30 тысяч евро в год.

    К немцам в плен солдат Красной армии Иван Демьянюк угодил в 42-м, а уже в 43-м, пройдя тренировки в нескольких концлагерях, согласился работать охранником в Собиборе и Треблинке. С окончанием войны, умолчав о своих похождениях, Демьянюк убежал в США и прожил там безбедно до начала 80-х. Лишь по прошествии 40 лет ряд свидетелей на процессе в Израиле опознали в Демьянюке печально известного охранника по прозвищу Иван Грозный, данному ему за чудовищную жестокость.
  13. AK-74-1 17 марта 2012 21:42
    Остается пожелать Сирийскому народу стоикости и успехов в деле уничтожения проводников иностранного влияния и просто уголовников. МИДам России и Китая настойчивости в отстаивании собственных интересов.
  14. slas 17 марта 2012 22:46
    Сирия Ливия Иран ---отвлечение внимания от действий вокруг России Видите как нагло прут СуШуА при развертывании ПРО и втягивают другие страны в круг *друзей зас-цев* из Северной Америки Они плетут такую паутинку вокруг нас что скоро мы и не сможем порвать ее И это все к 2017 году. Большой бардак идет мирно к нам в гости recourse
    slas
    1. Nick 18 марта 2012 00:19
      Цитата: slas
      Они плетут такую паутинку вокруг нас что скоро мы и не сможем порвать ее И это все к 2017 году. Большой бардак идет мирно к нам в гости

      Если Россия, Украина и Белоруссия воссоединятся вновь, то большой бардак, в этом случае, наступит в странах НАТО.
      1. slas 27 марта 2012 00:32
        Цитата: Nick
        Если Россия, Украина и Белоруссия воссоединятся вновь, то большой бардак, в этом случае, наступит в странах НАТО.

        твои б слова да богу в уста
        slas
  15. Jek Boroda 18 марта 2012 01:01
    Не плохо было бы развернуть масштабные учения в средиземном море, пусть понервничают юсы, может подумают? Они ведь только пятой точкой думать могут, когда им ее прищемляют даже слегка.
    Jek Boroda
    1. Reks 18 марта 2012 01:10
      Цитата: Jek Boroda
      Они ведь только пятой точкой думать могут, когда им ее прищемляют даже слегка.
      laughing порча пятой точки,большая потеря.Она у них в работе официально.
      И при нехватке женщин очень помогает.Плюс вне уставных отношений теперь на порядок меньше. laughing
  16. maksim 18 марта 2012 01:21
    я помню советско сирийские фильмы "проклятье долины змей" и др.
  17. SF93 18 марта 2012 01:49
    НАТО, не лезте в Сирию, обсиритесь!!!
  18. mongol-79 18 марта 2012 18:10
    Да пусть залезут, да отгребут нормально, у...ды гребаные,
    mongol-79
  19. suharev - 52 18 марта 2012 21:35
    Нормальная работа МИДа. Так держать и в дальнейшем. Сирию сдавать нельзя - позади Москва. Надеюсь что удержимся на принципиальных жёстких позициях. Но пасаран. С уважением.
    suharev - 52
  20. LiRoy 18 марта 2012 22:15
    У американцев в декабре выборы, поэтому Сирией они пока заниматься не будут. После выборов выведут войска из Афганистана и вплотную займутся Сирией, при этом им будет чхать на чье-либо мнение, даже на работу нашего МИДа. Единственные кто нам могут помочь с Сирией это евреи, которые не заинтересованы в приходе к власти маргиналов в этой стране.
    LiRoy
  21. Jek Boroda 18 марта 2012 23:21
    Что - то вспомнилось, не по теме конечно но приятно http://www.youtube.com/watch?v=_dl_WNdiShs&feature=g-vrec&context=G2574681RVAAAA
    AAAACA
    Jek Boroda
  22. Uralm 19 марта 2012 04:27
    Правильно говорит МИД. Не надо лениться, все вопросы надо поднимать. даже столетней давности, и постоянно требовать ответы и решения.
    Особенно понравилось... Как считают в Кремле, правительство Ирака уже окрепло и может поддерживать безопасность, борясь с группировками террористов. Ранее звучали заявления, что уход войск США из Ирака осложнил там ситуацию, но в МИДе России назвали эту информацию не соответствующей действительности.
    Незачем говорить им всю правду
    Uralm
  23. hly 6 августа 2012 19:21
    все правильно!
    hly

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня