Молдавские военные вместе с народом и президентом готовы к свержению олигархата



«Если же президент, как верховный главнокомандующий пойдет на жесткие меры и потребует от нас верности своему народу и присяге, я уверен, что многие из моих сослуживцев, в том числе и я, ответят «есть» и с имеющимся оружием пойдут выполнять приказ главы государства».

За последние несколько месяцев прозападные власти Молдовы окончательно осознали сложившуюся ситуацию. Повсеместная коррупция и необдуманные политические решения евроинтеграторов загнали некогда процветающую советскую республику на дно социально-экономического кризиса. Нищенские зарплаты и социальные пособия, тотальная безработица и систематические антисоциальные решения властей привели к неизбежному – действующие органы исполнительной власти полностью утратили доверие граждан.


На следующий год в государстве днестровского региона должны пройти парламентские выборы, результаты которых нетрудно предсказать уже сегодня. Так, по прогнозам большинства социологических агентств конституционное большинство должно набрать политическое объединение президента – Партия Социалистов. Касательно распределения оставшихся мандатов исследователи расходятся во мнении, однако, со сто процентной уверенностью все политологи, эксперты, журналисты и просто рядовые граждане уверены, что сегодняшние «народные избранники» во главе с олигархом Владом Плахотнюком освободят занимаемые ими депутатские кресла.

Однако, привыкшие к криминальной среде, действующие власти, используя всевозможные преступные методы, решили сохранить уровень влияния и занимаемые должности.

Главного союзника и куратора своего предполагаемого успеха прозападные политики, естественно, увидели за океаном, ведь промолдавская позиция президента Игоря Додона раздражает многих конгрессменов США, которые прославились лоббизмом «цветных революций» и повсеместным вмешательством Америки во внутриполитические процессы третьих стран.

Пытаясь ублажить своих покровителей, проевропейские власти принимают неадекватные, абсурдные и антинародные законопроекты в обмен на многочисленные гранты и кредиты.

По мнению целого ряда экспертов и политиков Кишинева, чувство безнаказанности у Плахотнюка и его сателлитов возникло также в связи с видимой поддержкой оказываемой им со стороны руководителей всех спецслужб и, прежде всего, армии.

Возможно, в чем-то они и правы. Ряду генералов, которым платят зарплату в конвертах лично от олигарха, перепадают какие-то гранты от военного блока НАТО, действительно, выгоден действующий режим. Однако придерживаются такого же мнения простые солдаты?!

Чтобы ответить на этот вопрос мы решили обратиться непосредственно к самим военнослужащим. Используя социальные сети, нам удалось связаться с офицером первой моторизированной бригады из города Бельцы.
Четко осознавая, что в случае разглашения его имени и звания, наш собеседник будет, как минимум, уволен, а его семья потеряет единственный источник дохода, мы не будем разглашать его звание и фамилию.

Валерий (Валериу), так зовут офицера, рассказал нам о существующем положении дел в армии, уровне доверия военных к своим командирам, их отношению к блоку НАТО и внутриполитическим процессам в стране.

«Любой человек, который решил служить Родине, понимает, что вся военная служба строится на принципах единоначалия. Если командир отдал приказ, ты пойдешь его сначала выполнять, а потом уже будешь обдумывать и в случае чего жаловаться более высокостоящим офицерам» - именно так ответил наш собеседник на вопрос о потенциальных преступных приказах правительствах, направленных на уничтожение собственного народа.

После моего провокационного вопроса: «то есть вы готовы убить собственного отца, если Вам поступит соответствующее распоряжение?!» Валерий на несколько дней пропал и не торопился с ответом.

Вчера мы решили вновь напомнить ему о своем существовании и поинтересовались его отношением к инициативе главы кабмина Павла Филипа внести изменения в законодательство и отобрать у президента полномочия верховного главнокомандующего.

«Конечно, мы обсуждаем события, которые происходят в стране, у большинства из нас уже есть жены и дети, у многих еще живы родители… Ни один адекватный человек не будет в восторге от нищенских зарплат и пенсий, которые выплачиваются повсеместно на берегах Днестра.
В свое время нам рассказали про обязанность военнослужащего поддерживать курс государства – это было в преддверии выборов президента. Лично я своему командиру отправил в Viber фотографию бюллетеня с отметкой о голосовании за Майю Санду… К этому мы относились спокойно, наверное, схожая ситуация существует во многих странах мира».


«Это вы к чему» - поинтересовался я. Однако вопрос остался без ответа.

«Лично мне импонирует политика Игоря Додона. Как военный я отчетливо понимаю, зачем мы нужны Западу: люди как пушечное мясо в их войнах на Ближнем Востоке, а территория для размещения ракет, направленных на Россию. Кому такая перспектива может понравиться?!» - продолжил офицер.

«Если же президент, как верховный главнокомандующий пойдет на жесткие меры и потребует от нас верности своему народу и присяге, я уверен, что многие из моих сослуживцев, в том числе и я, ответят «есть» и с имеющимся оружием пойдут выполнять приказ главы государства. Но, лично я этого опасаюсь, ведь это может привести к гражданской войне. Почему бы президенту не создать альтернативу действующим силовикам?! Например, сформировать Национальную молдавскую гвардию, которая будет подчиняться лишь ему?! Лишних финансовых затрат этого не потребует – все можно сделать на базе действующих воинских частей»


К сожалению, наше дальнейшее общение приобрело односложный характер. Валерия понять можно – он и так сказал слишком много для любого военного.

Однако из всего сказанного мы все же можем сделать некие выводы. Так, в Национальной армии служат такие же обычные граждане молдавского государства, которым свойственны проблемы простого жителя днестровского региона. Наверняка, все они придерживаются разных взглядов на процессы, происходящие в нашей стране. Кто-то из них видит молдавское государство в Европе, а кто-то в составе Евразийского Союза.

Из уст действующего военного прозвучало также весьма интересное предложение. Действительно, а что если президент инициирует создание вооруженных сил, подчиненных лишь ему?! Как верховный главнокомандующий он имеет на это полное право.

Уверены, что даже, если президент просто озвучит данную инициативу Плахтнюк и компания сразу же пересмотрят свои взгляды на многие процессы, происходящие в стране, ведь один танк иногда может сделать гораздо больше, чем целая толпа митингующих. А жить-то всем хочется…
Автор:
Александр Медведев, Молдова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 15 сентября 2017 05:53
    +14
    Довели до ручки называется...У меня родственники там.Дочери ездят работать по дому в Европу,родители к нам,на Кубань.Знаете за чем?Убирать урожай...Из Молдавии убирать урожай фруктов и ягод..Всё слов больше нет.
    1. Зяблицев Офлайн
      Зяблицев (Евгений) 15 сентября 2017 07:37
      +7
      В своём интервью АиФ Додон сказал, что в случае крайнего обострения отношений с Парламентом и Правительством, а он подтвердил, что будет блокировать все инициативы русофобского характера, а значит это не за горами, он готов вывести сотни тысячь своих сторонников на площади и улицы Молдавских городов, вплоть до силового сценария свержения антинародной власти, но хочет избежать этого сценария и привести своё большинство во власть с помощью предстоящих выборов!И ведь это не только интервью для обывателя, но и четкий месседж для своих противников и их заокеанских хозяев!
      1. 210окв Офлайн
        210окв (дмитрий) 15 сентября 2017 08:48
        +7
        Дай Бог конечно что бы это было так.Просто последние события в бывших республиках СССР показывают обратное-не народ правит бал,а агрессивное проплаченное меньшинство
        1. Антианглосакс 15 сентября 2017 09:30
          +7
          Весьма жаль, что и у нас в России такая же ситуация. sad
      2. SCHWERIN Офлайн
        SCHWERIN 15 сентября 2017 15:27
        +1
        Предупрежден, значит вооружен. Зачем об этом было говорить?
      3. MoJloT Офлайн
        MoJloT (MoJloT) 15 сентября 2017 17:23
        0
        Он выведет сторонников, парламент выведет сторонников, аллигатор выведет сторонников, силовики вмешаются. Учитывая что у всех разные взгляды на вещи, кончится это может все, войной всех против всех...
      4. НЕКСУС Офлайн
        НЕКСУС (Андрей) 15 сентября 2017 18:49
        +3
        Цитата: Зяблицев
        И ведь это не только интервью для обывателя, но и четкий месседж для своих противников и их заокеанских хозяев!

        О чем я и говорил все это время своим оппонентам. hi
    2. Венд Офлайн
      Венд (Анатолий) 15 сентября 2017 09:05
      +3
      Хорошо если так, но возникает вопрос, а чего поперлись на учения на Украину, если получили президентский запрет?
      1. НЕКСУС Офлайн
        НЕКСУС (Андрей) 15 сентября 2017 18:51
        +4
        Цитата: Венд
        Хорошо если так, но возникает вопрос, а чего поперлись на учения на Украину, если получили президентский запрет?

        Додон подписал приказ об освобождении с должности министра обороны республики в тот же день. И если вы внимательно изучите этот поход молдавских военных на учения,то увидете,что их было всего 57 человек.
        1. Попович Офлайн
          Попович (Ива) 15 сентября 2017 21:23
          0
          да хоть один - это нарушение приказа глав.кома.!
    3. ШВЕДский_стол (Роман) 15 сентября 2017 09:51
      +1
      После моего провокационного вопроса: «то есть вы готовы убить собственного отца, если Вам поступит соответствующее распоряжение?!» Валерий на несколько дней пропал и не торопился с ответом.
      не знаю какой устав ВС Молдавии. Но устав в ВС РФ четко говорит о наказании за выполнение заведомо преступных приказов (как например насильственные действия к мирному населению, если конечно же они не партизаны), так что мой ответ на данный вопрос очевиден.
    4. NIKNN Офлайн
      NIKNN (Николай) 15 сентября 2017 13:52
      +2
      Цитата: 210окв
      Довели до ручки называется...У меня родственники там.Дочери ездят работать по дому в Европу,родители к нам,на Кубань.Знаете за чем?Убирать урожай...Из Молдавии убирать урожай фруктов и ягод..Всё слов больше нет.

      Печаль...., думаю разрешится..., одна мешает проблема...ШТАТЫ, но и населения там много, всех как то не хочется..., уверен там процентов 70 абсолютно нормальные....
  2. Uncle Lee Офлайн
    Uncle Lee (Владимир) 15 сентября 2017 05:57
    +6
    Хорошо, если армия пойдет за Додоном в случае конфронтации с олигархатом
    1. антивирус Офлайн
      антивирус 15 сентября 2017 06:12
      0
      прямых решений нет. опасно простое противостояние и раздрай. только " тишь, гладь, божья благодать" позволит жить стране(?), др вариант - как украинцы, топтание на плацу
  3. Серго Офлайн
    Серго (Серго) 15 сентября 2017 06:41
    +1
    Если же президент, как верховный главнокомандующий пойдет на жесткие меры и потребует от нас верности своему народу и присяге, я уверен, что многие из моих сослуживцев, в том числе и я, ответят «есть» и с имеющимся оружием пойдут выполнять приказ главы государства»
    - Да, уверенности у автора нет предела. додона при первых же движениях против парламента арестуют. А автору следует ожидать звонок в дверь.
  4. Мар.Тира Офлайн
    Мар.Тира (Олег) 15 сентября 2017 06:52
    +5
    Цитата: Uncle Lee
    Хорошо, если армия пойдет за Додоном в случае конфронтации с олигархатом

    У Додона нет поддержки в Москве,как и у Новороссии,как бы они не стремились к воссоединению с Россией,хоть,в политическом,хоть в духовном плане.В самом худшем случае Кремль как Януковичу даст прибежище.и всё.Помогать Додону в военном плане ни кто не будет.Не то руководство в России у руля.Здесь действует правило,сам выпутывайся,и политика нейтралитета,и невмешательства.Развал СССР,и приход к власти проамериканских деятелей , так напугал Кремлёвских деятелей,что они ещё долго будут оглядываться назад.Тем более страной правит крупный буржуазный капитал.А ему, с некогда братскими народами не резон делить прибыль.Так что Додона могут придавить как клопа,если захотят.
  5. rotmistr60 Офлайн
    rotmistr60 (Геннадий) 15 сентября 2017 07:25
    +3
    После моего провокационного вопроса: «то есть вы готовы убить собственного отца, если Вам поступит соответствующее распоряжение?!»

    Автор, вопрос не просто провокационный, а бестолково-абсурдный. Удивляюсь как он вас сразу не послал и подальше. Вы сами в армии служили? Наверное нет, т.к. не стали бы задавать такие "вопросы".
  6. Ken71 Офлайн
    Ken71 (Константин) 15 сентября 2017 07:31
    0
    О чем вообще разговор. В будущем году выборы. Или Молдавия это племя. И все решает вождь.
    1. роман66 Офлайн
      роман66 (роман) 15 сентября 2017 09:54
      +3
      фюрер думает за нас! lol
  7. Толстоевский (Левмихайлович) 15 сентября 2017 07:41
    0
    если..., если..., если, а ещё если всё будет безопасно, а ещё если будут продолжать хорошо кормить... словоблудие. Можно было сказать одним словом: "Никогда".
  8. Petrik66 Офлайн
    Petrik66 (Игорь) 15 сентября 2017 10:31
    +1
    Смешно. Молдавская армия?! С тех пор, как была расформирована элитная бригада конных гайдуков на баранах, войск там нет. американскую помощь в виде палаток и старых джипов растащили, советское оружие "продали". Молдавания зажата между Укруандой и Романией маре - главной задницей ЕС. Куда она дернется?
    1. Серго Офлайн
      Серго (Серго) 16 сентября 2017 10:15
      0
      Что бы нажать на курок, нужны специальные навыки
  9. ПРАВОкатор Офлайн
    ПРАВОкатор (Руслан) 15 сентября 2017 11:14
    0
    Странная статья....Верховный главнокомандующий,гарант конституции может отдать приказ мочить инакомыслящих?
    Проще по типу Миротворца фамилии напечатать,народ их сам кончит.
  10. Lnglr Офлайн
    Lnglr (Илья) 15 сентября 2017 15:18
    0
    К сожалению, наше дальнейшее общение приобрело односложный характер. Валерия понять можно – он и так сказал слишком много для любого военного.

    Эх.. Валера)))) Судя по написанному, ты уже мясо. Трусливое мясо без мозгов
  11. WapentakeLokki Офлайн
    WapentakeLokki (WapentakeLokki) 15 сентября 2017 19:21
    0
    Во форма у молдаван во клоуны прям как индусы токма тюбанов не хватает вместо тех котелков на головах мда как говорится ни прибавить ни убавить
    1. Серго Офлайн
      Серго (Серго) 16 сентября 2017 10:17
      +1



      Кто тут клоун, это вопрос спорный
      1. WapentakeLokki Офлайн
        WapentakeLokki (WapentakeLokki) 16 сентября 2017 12:55
        +1
        А чегой-то ты тут не выложил фотку-то бритов в их ведьмежьих папахах или ваших морпехов в парадке а наших гвардейцев не тронь в такой-вот форме Русские стояли на Бородине когда ваши еще с индейцами в геноцид играли и в такой-же вот форме брали Париж(кстати почему-то без участия сАмой могучей что-ж вы тогда Оверлорд не провели как-же без вас справились)А молдоване клоуны потому-что нет у них истории от слова вообще(сначала их турки кошмарили а потом Россия закрыла своими штыками и они себе сопели в две дырки а теперь когда Русь ослабла поди-ж ты Армея у них мамалыжников)Вот так-вот заОкеанский НеДруг
        1. Серго Офлайн
          Серго (Серго) 16 сентября 2017 16:25
          0
          Вот вам тронуть других можно, а другим нельзя- обидно. Не хочу сказать что это за менталитет. Это легко объяснить скудностью ваших знаний. Почитайте на досуге про молдаван. Они были независимы ещё до русских.
          https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Молдавское_княжес
          тво

          И армию свою имели. То что вы не знаете, не означает что оно не существовало.

          Ну и если вы не поняли, то я молдаванин.
          1. Gransasso Офлайн
            Gransasso (Huan) 16 сентября 2017 16:34
            +2
            На откровенных хамов-невежд лучше не обращать внимания...
  12. Симон Офлайн
    Симон (Вячеслав) 15 сентября 2017 21:18
    0
    А что если президент инициирует создание вооруженных сил, подчиненных лишь ему?! Как верховный главнокомандующий он имеет на это полное право. - Обязательно нужно создать "национальную гвардию", которая будет подчиняться только ему. Тогда куча проблем у президента будет решено!
  13. Попович Офлайн
    Попович (Ива) 15 сентября 2017 21:25
    0
    Цитата: Серго
    Если же президент, как верховный главнокомандующий пойдет на жесткие меры и потребует от нас

    Трамп ?
  14. Grach-25SM Офлайн
    Grach-25SM (Георгий) 15 сентября 2017 22:08
    +2
    Донецкая Народная республика еще не предлагала свою консультативную помощь в введении на промышленных предприятиях внешнего государственного управления? За шесстть месяцев с апреля 2017 года в строй введены Харцызский сталепроволочный канатный завод "Силур", Енакиевский металлургический завод, Завод по производству электродов, метизный завод. Неделю назад на ШУ "Волынское ГП "Торезантрацит" открыт новый угольный горизонт, На Украине за три года, начиная с 2014-го ни открыто ни одного нового горизонта. АВ на шахте ДНР, под обстрелами - смогли! Запасы высококачественного антрацита позволят добывать "черное золото" еще тридцать лет при мощности 1000 тонн в сутки. Высокими темпами осваивается производство пассажирского автобуса "Донбасс" (спасибо Пермскому автозаводу РФ). Отака фигня, малята!.. Проблемы, конечно, есть, но они решаются. И, кстати, это далеко не весь список позитивных новостей из Республики. laughing
    1. Юра Офлайн
      Юра (Юрий) 17 сентября 2017 00:37
      0
      Цитата: Grach-25SM
      За шесстть месяцев с апреля 2017 года в строй введены

      А ведь новости не просто хорошие, отличные, хоть я о некоторых уже и знал, но не обо всех, так что пишите почаще обо всём новом и позитивном.
Картина дня