Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Маленькая проблема большого сотрудничества

Маленькая проблема большого сотрудничества


Не хочу повторять все хорошо известные проблемы в ОПК – они не известны только ленивому или равнодушному. Хочу совсем немного сказать о «маленькой частичке» инновационного развития: об интеллектуальной составляющей. Эта «частичка» в немалой степени влияет на эффективную политику в области экономического оборота готовой продукции ОПК и инженерно-конструкторских решений связанных с такой продукцией.

На самом деле проблематика интеллектуальной составляющей достаточно объемна и многогранна, поэтому не буду останавливаться на внутреннем аспекте проблем (их более чем достаточно), а скажу только о «части частички» внешнего аспекта: вопросе защиты прав на сведения, содержащиеся в конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на изделия ОПК, передаваемые иностранным контрагентам.


Названные сведения – это основной результат научно-технической и опытно-конструкторской деятельности, а изделие – материализация такого результата. Напоминаю, этот результат получен за счет государственных средств (наших с Вами налогов). И еще, по сложившейся практике стоимость изделия (а значит и лицензии) не менее чем на 30 % «утяжеляется» наличием результатов интеллектуальной деятельности, которая и содержится в материалах конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

Так вот, за период примерно с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века Советский Союз передал иностранным (в том числе безвозмездно – на тот момент дружественным) государствам около двух с половиной тысяч лицензий на производство вооружения и военной техники и, соответственно, такое же количество комплектов инженерно-технической документации. К началу 90- х годов большая часть такой продукции, стала производиться (продолжено реальное производство) неправомерно, поскольку советские лицензии были уже просрочены. Мало того, эта продукция стала экспортироваться в третьи страны (по разным данным такой экспорт можно оценить на общую сумму от 6 до 10 млрд. долларов) без какого-либо согласования с советской, а затем российской стороной. Ярчайший пример – автомат Калашникова.

Понятно, что рассматриваемые сведения всегда были и будут объектом пристального внимания разведок всех мастей. Но речь то идет о легальных (договорных) отношениях. Также понятно, что проконтролировать такой контрафакт в силу специфики правового режима очень трудно. Особенно трудно отследить объем производства, чуть легче факт и объем экспорта. Трудно, но возможно. Вопрос «зачем это делать» полагаю задавать нет необходимости. Но как видно кто-то его себе все же задал и ответил отрицательно.

Но это еще не все. Крупные зарубежные производители особенно в последние годы стали вести широкую работу по правовому закреплению за собой исключительных прав (интеллектуальных прав) на сведения, содержащиеся в переданной конструкторской и технологической документации. Сведения, являющиеся изобретениями и принадлежащие отечественным разработчикам. Сложилась грустная ситуация, при которой информация об изделиях и технологиях, на разработку которых потрачены годы труда советских (российских) ученых и специалистов, миллиарды бюджетных средств, в том числе при выполнении государственных программ вооружений, закладывается в основу чужого монопольного права.

Нет, все-таки поставлю напоследок вопрос: нужно ли что-то со всем этим делать (зачем делать и кому делать)?
Автор: Lars


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. esaul 19 марта 2012 07:21
    " Что имеем - не храним. Потерявши - плачем"! Эта пословица, как нельзя лучше отображает ту глупую и недальновидную расточительность с которой в СССР разбрасывались интеллектуальными сокровищами. А уж в гобачёвско-ельцинскую "эпоху" это, вообще, перешагнуло все мыслимые границы! Так, что, коллеги, в том, что мы пришли к рынку, ( а следовательно и к прозрению, пусть даже неполному, - кто есть друг) есть элементы положительные, Мы сподобились узнать, что мозги нужно ценить и очень высоко! Успехов нам!
  2. domokl 19 марта 2012 07:29
    Давненько не было статей в таком грустно-отрезвляющем тоне по этой теме...Плюсовал статью без раздумий...Действительно,за время всех этих строек-перестроек,гонок-догонок мы потеряли очень много из перспективных и даже уже реализованных идей...Не говоря уже об авторах этих идей..Более того,мы выработали целую философию предательства национальных интересов-нужно брать лучшее в мире и развивать...А это значит,новое,революционное просто не получит денег...
    То,что известно с 70-80-х годов сейчас преподносится (даже на этом сайте)как прорыв в технологиях..А советские изобретения вдруг становятся основой западных открытий..
    Пора что то делать с режимом секретности...Изобретения должны быть запатентованы и иметь своего автора всегда..Иначе будет как с радто,как с вертолетами Сикорского,как с множеством авиа и танковых новшеств,да и как с БМП..в конечном итоге...
    Советское надо беречь,а уж про российское и говорить грешно...
    1. esaul 19 марта 2012 07:44
      domokl,
      Саша, я низко склоняю голову ( да простят меня парни за высокий "штиль") перед теми, кто в период "реформ"( которые могли бы любое другое государство разорить бы в хлам), смогли сохранить и даже преумножить те интеллектуальные богатства. которые были заложены ещё в Союзе. Благодаря этим людям мы сейчас можем уже заставлять чванливых "носителей демократии" считаться с мнением России и вести свою, продуманную и взвешенную политику, не опасаясь трёпки за каждый вольный шаг, как это происходит со всеми "сторонниками" ( а по сути - вассалами) США.
      1. alexneg 19 марта 2012 08:39
        А что теперь плакать? Всё бомба уже взорвалась! Надо просто осознать это и идти дальше и больше таких ошибок не допускать. А заделов у России очень много, реализовать бы их хоть часть и опять бы наша страна была бы впереди Планеты всей. Как ни парадоксально, но как только СССР, а потом и Россия, перестали печатать в свободной периодике о новых открытиях и технологиях, так в мире больше не произошло ни одного яркого скачка в инновациях. В электронике пока Запад держит пальму первенства, но эта майка лидера не вечная. Тем более что почти все технологии находятся в Юго-Восточной Азии и это больше связано с геофизикой, чем "продвинутостью" этих государств или дешевой рабочей силе.
        А вообще, если упал, то встань и иди дальше. И 'нефиг' кусать то место на которое упал. Где-то так. ИХМО.
    2. Игарр 19 марта 2012 07:54
      Согласен с уважаемыми esaul и domokl.
      Только вот не вижу пока, как бы подступиться к этому.
      Через суд можно, конечно.
      но такой путь займет десятилетия, по тем моментам, что еще не просрочены.

      Можно бы, конечно, известные структуры подключить....но это скорее, прикол, чем решение.

      Авторское право и "пиратское " производство - солидная юридическая поддержка нужна, однако.

      Это про прошедшее. А нынешнее - патентовать, лицензировать, защищать...всеми способами.
    3. lars 19 марта 2012 18:51
      Есть такой вид изобретений, и соответственно патентов - секретные. Только проблемы и тут тоже. Государство (изначально совершенно обоснованно) предполагает ограниченный оборот таких результатов - это не гражданский, а особый экономический оборот. Проблема в другом - оплата для патентообладателя (авторов - хотя в соавторы часто набиваются начальники), а самое главное такие вот варианты распоряжения правами.
      lars
  3. older 19 марта 2012 07:39
    То что потеряли не вернешь..Нужно срочно принимать меры по сохранению того,что осталось..Хватит заниматься благотворительностью..Наше должно быть нашим...
  4. Гога 19 марта 2012 07:40
    В последнее время в прессе периодически возникает эта тема, но вот о каких либо практических шагах по защите наших разработок что то не слышно. Насколько я знаю в Китае и Индии по нашей технической документации производят целый ряд изделий. но как оформлена передача документации и прав на производство тоже неизвестно. Остается надеяться, что раз эта тема стала предметом общего обсуждения - то хотя-бы новые разработки будут защищены от бесконтрольного использования их нашими "партнёрами".
    Гога
  5. киргиз 19 марта 2012 11:09
    Должно создаваться национальное агенство по защите интеллектуальных прав, через международные структуры и суды различных инстанций оно должно отслеживать и конвертировать в деньги подобные моменты или пресекать их на основании международных норм
  6. вард 19 марта 2012 11:53
    Ну по существу сказать нечего... Грустно всё это... А вот по поводу интеллектуальной собственности... Был у нас один заведующий лабораторией... Выехал куда то... И по месту пребывания зарегистрировал.... Держите меня четверо... 15 000 патентов... Плод работы практически всей отрасли за двадцать лет... Общая оценочная стоимость порядка 5 000 000 000$... А откуда знаю... Сунулись ребята во Франции патент получить.. Вот тогда всё и выплыло...
  7. lars 19 марта 2012 19:13
    Цитата: Игарр
    известные структуры подключить

    ну почему прикол?! Хотя бы дать информацию об объемах контрафактного производства и незаконного импорта, а на нужном уровне такая информация хорошо воспринимается для решения вопроса, при (собственно чего не хватает изначально) нормальном политическом решении и воле.
    lars

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня