"У нас нет хороших газовых турбин из-за уродств советской экономики"

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс накануне прочитал лекцию студентам и слушателям Российской академии народного хозяйства и государственной службы об отечественной и мировой наноиндустрии. На одном их этапов лекции Чубайсу был задан вопрос об участии сферы наноиндустрии в возможной революции в энергетике. В частности, речь шла о газовой энергетике в РФ.

РБК передаёт, что Чубайс, отвечая на вопрос, «объяснил», почему при наличии «Роснано» Россия вынуждена закупать, к примеру, газовые турбины у зарубежных компаний.


По мнению Чубайса, в России нет «хороших газовых турбин из-за уродств советской экономики». Глава «Роснано» уверен, что в 70-80-е годы XX века советские разработчики сделали ошибку, отказавшись от более эффективных технологий создания парогазовой турбины.

Чубайс сообщил слушателям в РАНХиГС, что у России есть уникальные технологии в строительстве гидравлических турбин, но «Россия совершенно не умеет производить современные газовые турбины».

"У нас нет хороших газовых турбин из-за уродств советской экономики"


Из материала – рассуждения Чубайса:
Напишу мемуары — «История газовой турбины в России». Там было всё, начиная от уголовных дел и посадок, кончая фантастическими технологическими порывами, абсолютной тупостью чиновников, абсолютным безумием правоохранительных органов. Скандал про «Siemens» и Крым слышали? Понимаете причину? Нет таких турбин в России, их не существует.
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

237 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти