Страна отмечает окончание Второй мировой

Сюда иногда заглядывают российские туристы. Иные из них даже оставляют возле простых солдатских крестов несколько гвоздик. Бывший Порт-Артур, ныне Люйшунь, - место упокоения героев двух войн. Второй Мировой и русско-японской. Кресты и звёзды так и стояли десятилетиями бок о бок и вместе ветшали.
Мемориал поражает прежде всего своими масштабами - историки считают, что это самое большое русское захоронение за пределами России. По самым скромным подсчётам, здесь, на сопках Маньчжурии покоятся останки более 50 тысяч человек.
Покосившиеся кресты и разорённые в лихолетье культурной революции надгробия. Невольно вспоминается "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", вернее, его первая, 906 года, версия. "Героев тела давно уж в могилах истлели. А мы им последний не отдали долг и вечную память не спели".
Над реставрацией мемориала работали лучшие специалисты из России, которым пришлось на долгие месяцы поселиться в Китае. За это время пейзаж полностью преобразился - надгробия восстановлены, могилы приведены в надлежащий вид.
"Во время работы участок был разобран полностью, кресты были сняты, памятники белокаменные выровнены и кресты на новых фундаментах установлены так, как они должны стоять", - говорит Алексей Воробьёв-Шерышев, реставратор.
Когда работы уже близились к завершению, вернули на прежнее место отреставрированную икону, украшавшую большой поклонный крест. Образ Николая Чудотворца удалось восстановить по чудом сохранившейся старой фотографии. Прежде чем вернуть икону на законное место, её заново освятили в храме Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах.
"Русское кладбище было заложено до русско-японской войны и хотелось во-первых прочитать это место, как у нас говорят и создать такой визуальный ряд, чтобы каждый человек, который сюда попал, сразу понимал, где он находится", - рассказывает Ольга Чужикова, реставратор.
Благодаря усилиям гуманитарного фонда "Поколение", мемориал снова обрёл достоинство. А вот историкам ещё есть над чем работать, порт-артурская земля таит немало загадок. По одной из версий, где-то здесь, в безымянной могиле покоятся останки художника Верещагина и легендарного адмирала Макарова.
Информация