Акция «Служба по контракту – Твой выбор!» в Ростове-на-Дону. Пилотажная группа «Русские витязи»

Чтобы сделать авиационный праздник по-настоящему незабываемым, нужно показательное выступление пилотажной группы на современных самолетах. В рамках недавней ростовской акции «Служба по контракту – Твой выбор!» подобные задачи решали летчики группы «Русские витязи». Их пилотажная программа стала громким и эффектным завершением мероприятия, организованного министерством обороны.

После завершения воздушного парада и индивидуальных показательных выступлений вертолетчиков пилотажной группы «Беркуты» на Ми-28Н и Ка-52 в воздухе появилась четверка истребителей «Русских витязей». Стоит отметить, что эта группа уже не в первый раз выступает в Ростове-на-Дону, но каждый их прилет вызывает настоящий ажиотаж. Так, на авиационный праздник 3 сентября пришло более 60 тыс. человек, и больше всего зрителей прибыло на набережную реки Дон именно к началу летной программы.




«Русские витязи» демонстрировали свое мастерство вчетвером. Можно напомнить, что в 2015 году, в ходе аналогичной агитационной акции Минобороны, в летной программе участвовало шесть тяжелых истребителей, однако меньшее число самолетов в этот раз не повлияло на красоту выступления и реакцию зрителей.

Недавние выступления пилотажной группы, состоявшиеся 2 и 3 сентября в рамках двух праздников, были примечательны тем, что ростовчане впервые смогли увидеть «Русских витязей» на новой технике. В прошлом году группа, ранее использовавшая истребители Су-27, получила первые самолеты типа Су-30СМ. Весной 2017-го летчики впервые показали зрителям выступление на новой технике, и всего через несколько месяцев после этого самые современные самолеты появились в небе над Доном.

Одним из главных отличий новых Су-30СМ от более старых Су-27 являются двигатели с системой управления вектором тяги, дающие заметный прирост маневренности. Эта особенность новой техники была учтена при составлении программы, и гости праздника смогли увидеть, что может Су-30СМ как самостоятельно, так и в группе.

Традиционно выступление пилотажной группы началось с группового пилотажа четверки истребителей, выстроившихся в ромб. Сохраняя минимальные дистанции и интервалы, летчики выполняли различные фигуры пилотажа. «Русские витязи» продемонстрировали зрителям как сравнительно простые проходы и виражи с сохранением строя, так и более сложные элементы. В частности, были показаны бочки как с сохранением строя, так и с индивидуальным вращением самолетов вокруг собственной оси.


















































































В соответствии с заложенными традициями выступлений, в заданный момент группа разделилась. Четверка самолетов вошла в вертикальный подъем и произвела отстрел ложных тепловых целей. Одновременно с этим машины начали расходиться в разные стороны, нарисовав дымом в небе красивую фигуру. После этого пара летчиков отделилась от группы, позволив своим товарищам продолжить выступление.










Используя основные возможности своей техники, двое «Русских витязей» продемонстрировали множество различных маневров и самые эффектные фигуры парного пилотажа. В частности, летчики показали такие элементы пилотажа, как «зеркало» и «встречный проход», пользующиеся неизменным успехом у зрителей.













Показательные выступления группы «Русские витязи» завершились индивидуальным выступлением одного из летчиков. Он в очередной раз подтвердил высокий потенциал самолета Су-30СМ в контексте ближнего маневренного боя. Пожалуй, самыми запоминающимися моментами программы стали фигуры «колокол» и «кобра». Во время последний самолет использовал тепловые цели, оставившие за ним красивый след из дыма и вспышек.































Завершив показательное выступление, истребитель пилотажной группы отправился на аэродром. Праздник авиации закончился, подарив зрителям радость и гордость за отечественные вооруженные силы. Кроме того, среди гостей праздника можно было услышать сожаление о том, что подобные мероприятия проходят не слишком часто. Но можно не сомневаться, что следующий праздник подобного рода обязательно соберет десятки тысяч зрителей и вновь покажет достижения армии.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти