Падение Константинополя: тревожные параллели

Падение Константинополя: тревожные параллелиМногие философы, богословы и мистики решительно убеждены, что прошлое, настоящее и будущее неразрывно вплетены в живую ткань линейного исторического времени. Большинство масштабных и значимых исторических событий не завершены и не исчерпаны, как бы давно они ни происходили. И это, наверное, главное, чему учит нас история. Если только учит...
По крайней мере, ставит тревожные, неуютные подчас вопросы, например, такой: а меняется ли вообще что-либо в человеческой истории? Не в декорациях и мизансцене, а по существу... Так, чтобы не казалось, будто жизнь движется по одному и тому же, неумолимо смыкающему концы кругу...

29 мая 1453 года под ударами 120-ти тысячной армии османского султана Мехмеда II пал Константинополь. И вместе со столицей пала тысячелетняя, одна из величайших в истории человечества, Византийская империя. Последний Император Византии героически погиб в гуще последней схватки, разгоревшейся в бреши рухнувшей стены великого города. И звали его Константин, так же, как за 1123 года до того звали его великого предшественника, именем которого и был наречён легендарный, а теперь уходящий в сокровенные глубины истории город. Круг замкнулся, и Уроборос вновь укусил себя за хвост.

В гибели Константинополя ощущается нечто мрачное, таинственное и в то же время неумолимо назидательное. Когда армия и флот Мехмеда II подошли к городу, на стены некогда миллионного города вышло чуть больше 12-ти тысяч защитников, из которых профессиональных воинов насчитывалось около 7 тысяч. Четыре с половиной тысячи были ополченцами, плюс ещё порядка 700 генуэзских наёмников и приблизительно столько же других разношёрстых союзников-добровольцев.


При том, что общая длина городских стен составляла несколько десятков километров. Это, конечно, была уже агония. Героическая агония великой империи, в сущности изжившей, исчерпавшей саму себя. Дело ведь даже не в том, что город пал. Дело в том, что население города, пусть и давно пережившего свои лучшие времена, в то время насчитывало свыше 90 тысяч человек.

И вот в минуты смертельной опасности эти 90 тысяч сумели выдавить из себя какие-то издевательски жалкие 4,5 тысячи. А это значит, империи уже не было, оставались одни лишь очертания, благовонный дым кадильниц, вечерний благовест, баснословные воспоминания давно ушедшего славного прошлого.

И я никак не могу отделаться от этого назойливого и тревожащего образа, снова скручивающего время в неизменно замыкающийся круг. Вспоминаю рассказы отца и матери, кадры военной хроники, фрагменты советских военных фильмов, вижу огромные очереди добровольцев, толпящихся у военкоматов, не справляющихся с потоком желающих сражаться и побеждать.

Смотрю сквозь время и не могу дать уверенный ответ на вдруг встающий во весь рост типично русский вопрос: если завтра война, будут ли и сегодня, как семьдесят пять лет назад, переполнены призывные пункты желающими отдать Отечеству долг чести и доблести, или с нами случится то же, что 563 года назад произошло с последними уже окончательно выродившимися остатками Византийской Империи?

На мой взгляд, как цельное и хорошо изученное явление история Византии даёт очень благодатный повод для весьма плодотворных размышлений о самых актуальных проблемах современности и даже для прогнозов на будущее. Так, суммировав основные причины падения Византии, описанные в трудах крупнейших русских историков «Византинистов» (В. Васильевского, Ю. Кулаковского, Ф. Успенского, Г. Острогорского, Д. Оболенского и А. Васильева), невольно обнаруживаешь тревожные и, увы, абсолютно отчётливые параллели с современной российской действительностью.

Попытаюсь дать краткий синопсис перечисленных нашими выдающимися историками внутренних причин падения Византии, а выводы (совершенно, впрочем, очевидные) предоставлю сделать самим читателям.

1. Олигархический принцип (существующий на разных этапах прямо или завуалировано) системы государственного управления. Срастание и глубокая диффузия государственных и частных структур, тотальная коррупция, утрата действенных рычагов государственного управления и, как следствие, катастрофическое уменьшение роли государственного регулирования.

2. Утрата государственного контроля над финансами, неконтролируемый отток капитала за границу, сокращение производства, товаров и продуктов, спекулятивный характер всей финансовой системы. Структурные перекосы государственного финансирования, резкое уменьшение затрат на образование, науку и культуру.

3. Олигархическое разложение, борьба кланов и противостояние элит, забвение принципов общественного блага.

4. Декоративный, избирательный и коррупционный принцип функционирования судебной системы.

5. Духовная деградация, ослабление объединяющих граждан империи религиозных основ, предательство веры отцов, разделение элит на западников и традиционалистов, унизительный союз с Римом на принципах подчинения, полная ликвидация самого подобия внятной государственной идеологии, исчезновение гражданского консенсуса.

6. Демографические проблемы, снижение рождаемости, изменения этнического состава населения, особенно в пограничных областях, заселение пограничных районов народами, не собирающимися интегрироваться в империю и не разделяющим религиозные, бытовые, культурные традиции страны. Создание анклавов, рост сепаратистских настроений.

7. Полное взаимное отчуждение правящей элиты и населения (граждан) ввиду растущего имущественного неравенства, идеологического вакуума, тотальной коррупции и принципов фаворитизма при назначении на государственные должности.

Ни прибавить, ни убавить! Даже не знаю, о ком это, о Византии периода упадка или о современной России. Похоже на детальный, говоря языком искусствоведов, гиперреалистический портрет нашего настоящего, которое может повторить печальное византийское прошлое.

От себя же в этот синопсис добавлю ещё и отвлекающую внимание впадающего в апатию населения внешнеполитическую дипломатическую активность, не способную, впрочем, скрыть сладковатый и отчётливый запах общественного разложения. Вот вам и «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Но, увы, похоже, история по-прежнему только развлекает, но ничему не учит.

Не являясь фанатичным поклонником идеи этатизма, тем не менее, постоянно вспоминаю высказывание Артура Шопенгауэра, блестяще сформулировавшего саму идею общественного договора и выразившегося в том духе, что государство есть железный намордник на звериной пасти человеческого эгоизма. Эгоизма разделяющего всех нас и потому исключительно опасного, ибо: «[В]сякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». (Мф. 12:25).

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. кг пв (андрей) 18 сентября 2017 15:14
    И в самом деле,пока не дочитал о подчинении Риму, думал это России сегодня. recourse
  2. mishastich 18 сентября 2017 15:19
    Прекрасный очерк, перечитав на днях книгу Византийская армия 4-12 веков, пришел к схожим выводам.
    Особенно, если взять за основу, что РИ -это у нас эпоха принципата, СССР - Константин, то РФ - Комнины.
  3. Варяг77 (Андрей) 18 сентября 2017 15:34
    Все верно. Византия-это единственная копия России в истории человечества. НУ или наоборот. Многонациональность, имперскость, Православие. Византии нанесли страшный удар в 1204 Крестоносцы разграбив город. От этого погрома Константинополь так и не смог оправиться. В России 1917 разграбление и вывоз на Запад золота и ценностей Империи. Против Византии был весь запад включая еврейский кагал, который и спонсировал крестоносцев и натравил их на Константинополь. Сейчас то же самое против России. К сожалению историю Византии не то что недостаточно изучают. Ей вообще не уделяют внимание. А зря. Если захотеть ответить себе на вопрос, а что же может быть с Россией при существующем положении дел, то история Византии дает исчерпывающий ответ.
    1. venaya (Вячеслав) 18 сентября 2017 16:22
      Цитата: Варяг77
      .. В России 1917 разграбление и вывоз на Запад золота и ценностей Империи. ..

      В 1991-ом практически полная аналогия, за исключением некоторых не принципиальных "новшеств". Кроме вывоза ценностей в обоих случаях дополнительно уничтожалось промышленное производство, то есть основа экономики государства. Сообщают что только с 1991-го года на сегодня только в офшоры сумели вывести более 2,5 триллиона $, а ведь пром. производства уничтожили на ещё более внушительную сумму. Восстановление идёт, но крайне медленно, многие разрушители к несчастью до сих пор ещё находятся при власти, вот с ними как раз и следует разбираться.
      1. Варяг77 (Андрей) 18 сентября 2017 17:34
        Абсолютно согласен. То есть Россия 3 раза была разграблена. В смутное время, в 1917, и конечно в 1991
  4. inkass_98 (Юрий) 18 сентября 2017 16:09
    Я диплом в 93 г. на эту тему писал. В конце привел примерно те же аргументы и аналогии в разрезе развала СССР, чем вызвал одобрение комиссии wink .
  5. гарик23 (Игорь) 18 сентября 2017 16:45
    автор, у Вас статью украли и на Конте запостили
  6. R1H1 (Александр) 18 сентября 2017 16:49
    И вот в минуты смертельной опасности эти 90 тысяч сумели выдавить из себя какие-то издевательски жалкие 4,5 тысячи. А это значит, империи уже не было, оставались одни лишь очертания, благовонный дым кадильниц, вечерний благовест, .......................
    И...........1. Олигархический принцип (существующий на разных этапах прямо или завуалировано) системы государственного управления.


    Это Илье Рябцеву к гундяеву, ион объяснит, что это было благо, и для России такой исход благо... скажут ему попы ...
  7. Лекс. 18 сентября 2017 17:49
    Дело в том, что население города, пусть и давно пережившего свои лучшие времена, в то время насчитывало свыше 90 тысяч человек
    СССР кто небудь пошёл защищать никто из москвичей все за ельциным пошли
    1. уже москвич (димон) 19 сентября 2017 01:36
      Ладно выдумывать... В СССР чуть ли не все , решили , что они плохо живут ...Особенно перестроечные годы...
    2. IS-80_RVGK2 (Макар) 19 сентября 2017 08:52
      Цитата: Лекс.
      СССР кто небудь пошёл защищать никто из москвичей все за ельциным пошли

      В том числе те товарищи евреи которые нынче нам пишут из Израиля о том как мы тут неправильно живем.
      1. Лекс. 20 сентября 2017 10:02
        Я тебе нечего не пишу я в Израиле с 2000 СССР с 91 года исчез мне было 17 лет так что не надо гнать ты что СССР защищал ?
        Может москвичей вспомним а не они ли на барикады за ельцына лезли таких 90% было не надо тут на всех евреев валить я белорус ю меня жена еврейка так что не натого напал
    3. Stas157 (Стас) 19 сентября 2017 19:51
      Цитата: Лекс.
      СССР кто небудь пошёл защищать никто из москвичей все за ельциным пошли

      Никто никуда не ходил. Вся Россия наблюдала этот спектакль по телевизору. Народ практически участия не принимал. Это была борьба элит. Горбачевская оказалась слабей.
      1. Лекс. 20 сентября 2017 10:06
        Тут не горбач виноват а элита выродилась ,горбатого ещё Тетчер подметила этого подкаблучника у его жены отец репрэсированый вот она и делала политику
  8. Социализм 2.0 (Евгений) 18 сентября 2017 17:53
    Россию люблю - путинскую власть нет, антинародна она.. Воевать за эту власть не пойду. Но и иноземцам спуску не дам. Когнитивный диссонанс однако wassat
    1. Карен (Карен) 18 сентября 2017 18:08
      Можно добавить, что пушки, которыми турки проломили стены крепости, были конструкции венгерского оружейника Орбана - ему в Венгрии отказали в финансировании его замыслов, он и обратился к султану.
      1. Ken71 (Константин) 18 сентября 2017 18:38
        Там и среди осаждающих были и славяне.
    2. Uma Palata (Нат. С. ) 18 сентября 2017 18:09
      Власовцы так же рассуждали.
      1. Социализм 2.0 (Евгений) 19 сентября 2017 00:12
        власовцы - предатели. А вам надо бы думать прежде чем говорить что то
        1. уже москвич (димон) 19 сентября 2017 01:39
          С чего это власть антинародная?? Я лично за Путина голосовал. Как и многие мои знакомые... Может вы просто сцыкуны?..
          1. Социализм 2.0 (Евгений) 19 сентября 2017 17:45
            А среди моих знакомых, родственников не одного. "По плодам познаете их" - что он там делает для народа,а? А вот для своих дружков-ротенбергов и прочих "дзюдоистов" - всегда пожалуйста.
            1. уже москвич (димон) 19 сентября 2017 18:08
              Ну так нормальных людей всегда больше , чем всякой там экзотики...
    3. Галеон (Андрей) 21 сентября 2017 18:49
      При любом раскладе воюют не за власть, воюют за Родину. Меня уже проводят из военкомата пинком под зад из-за возраста и из-за болезней. Но воевать бы я пошел, а нет, так сын пойдет за нас обоих. И за тебя, захребетничка, мы пойдем воевать, только руки тебе не подадим. Чтоб ты всю жизнь на диване с одним диссонансом пролежал, и никогда с достойной женщиной.
  9. Ken71 (Константин) 18 сентября 2017 18:37
    Автор забыл одну из важнейших вещей. Турки захватывая очередную область тут же снижали налоги.
    1. казак 471 (Казак) 18 сентября 2017 23:27
      Всё в статье правильно . Никто из нас не хотел развала Союза . но и защищать никто не вышел .И сейчас никто не выйдет . народ то понимает кому и что принадлежит в стране .За чужое добро погибать желающих вряд ли много будет .Властьимущие . алё ! Вы историю в школе учили ? Она наказывает тех кто её не знает .
      1. mac789 (Александр) 19 сентября 2017 00:22
        Начальнички наши здесь в командировке. Где всплыла куча бывших российских министров?...
    2. aybolyt678 (aybolyt678) 19 сентября 2017 00:53
      Цитата: Ken71
      Турки захватывая очередную область тут же снижали налоги.

      а еще они требовали каждого повторить трижды фразу - ля илля иль алла ве магомет расул алла
      Нет бога кроме Аллаха и Магомет пророк его. иначе секир башка
    3. уже москвич (димон) 19 сентября 2017 01:42
      За чем врете?? Муслимы везде вводили налог для не муслимов , который в 5 раз был больше чем предыдущий налог... Иначе кто б в муслимство переходил??
      1. Карен (Карен) 19 сентября 2017 06:53
        Был один паскудной момент здесь в исламизации... Принявший ислам христианин становился по закону наследником имуществ своих родствеников...
  10. Печенег (Бек) 20 сентября 2017 08:18
    Ну что же параллели проведены, анализ тоже. Есть возможность уже сейчас принять меры для не допущения конца аналогичного концу Византии. Как говорится-кто предупрежден, тот вооружен.
Картина дня