"Ввод миротворцев ООН в Донбасс грозит ослаблением позиций России"

"Ввод миротворцев ООН в Донбасс грозит ослаблением позиций России"


Владимир Путин согласился с расширением присутствия миротворцев ООН в Донбассе. Предполагается размещение миротворцев для охраны наблюдателей ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и везде, где работают члены миссии. Но остальные условия, по мнению президента РФ, должны остаться без изменения. То есть сторонам придется сначала прекратить боевые действия. Так что значит предложение Путина по вводу миротворцев ООН? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, известный и тем, что в конце 90-х был в эпицентре конфликта в Югославии.

Вопрос: Как Вы оцениваете заявление Путина?


Леонид Ивашов: В целом как идея – положительная. Но здесь встает вопрос – кто будет принимать решения о миротворческих силах и их составе, о местах дислокации и задачах? Вот этот вопрос наиболее важен. Потому что, если Западу и американцам удастся продавить решение о присутствии членов НАТО или зависимых от США государств, то мы можем получить необъективные миротворческие действия и информацию по ним.

И второй момент – места дислокации. Если они разместятся вдоль российский границы с Донбассом, тогда вообще ни гуманитарных грузов, никакой поддержки Донбассу и Луганску не будет – они окажутся в изоляции. Поэтому здесь важно, кто будет реализовывать эту резолюцию.



Вопрос: Ранее независимые республики и Россия были против вооруженной миссии ОБСЕ, а теперь просто к ним присоединяются миротворцы. Это оправданная замена?

Леонид Ивашов: Миротворцы должны будут обеспечивать объективную и свободную деятельность миссии ОБСЕ, но мы видим, что миссия ОБСЕ, ее представители, которые работают в зоне разграничения, не всегда объективны. Может быть, они шлют объективные доклады своему руководству, но то, что публикуется, во многом носит необъективный антироссийский, антиноворосский характер. Надо следить за тем, будут ли эти миротворцы поддерживать исполнение сторонами минских договоренностей, и за тем, какие у них будут полномочия – работать в рамках "минского формата" или полномочия будут расширены в какую-то другую сторону.

Вопрос: Если уже не раз наша сторона сталкивалась с необъективностью ОБСЕ, то не ослабит ли ввод миротворцев позиции России?

Леонид Ивашов: Да, во-первых, нужно подумать о причинах – почему Россия сначала не соглашалась на ввод миротворцев, а сегодня проявляет инициативу. Не является ли бременем для российского руководства поддержка ДНР и ЛНР. Что мы хотим – отказаться от поддержки и передать это международным силам или же мы хотим укрепить свои позиции в плане поддержки? Мне кажется, что с этой инициативой мы несколько отступаем.

Мы признали киевскую хунту, хотя говорили, что она совершила государственный переворот, а вот ДНР и ЛНР, их независимость и результаты референдума мы не признаем. Какая-то тут непоследовательность. И я опасаюсь, что ввод миротворцев может ослабить позиции России, направленные на поддержку независимости двух государств.



Вопрос: Учитывая то, как Украина "выполняет" взятые на себя обязательства, насколько реально выполнение условия прекращения боевых действий и отведения вооружений?

Леонид Ивашов: Реально оно может быть только в случае, если нынешняя администрация США откажется от провоцирования и развития этого конфликта. Ведь и украинская хунта, прямо скажем, на 99% зависит от решений Вашингтона и других сил, действующих на территории США. И если США действительно пойдут на то, чтобы конфликт не разгорался, не бил по России, то тогда – да, миротворцы сработают. Если политика останется прежней – провоцировать различного рода конфликты, поощрять киевское руководство, чтобы оно поддерживало этот фактор напряженности в отношении России, тогда никакие миротворцы не сыграют никакой роли в приостановке обстрелов.

Ведь мы видим, что там не только вооруженные силы Украины и спецслужбы действуют, но и разного рода организации боевиков, нацистов, просто грабителей. Сегодня Украина слабо управляется – и через границу Саакашвили прорывается, и постоянно что-то творят бывшие участники так называемой "АТО".

Вопрос: Ну, а насколько возможно изменение политики США?

Леонид Ивашов: Пока мы видим, что в отношениях с Россией на Трампа надели наручники законом о санкциях и другими действиями. Ему позволено только ухудшать отношения с Россией, а улучшать – нет. Поэтому нужно смотреть, насколько будет волевым характер Трампа именно в вопросах улучшения отношений с Россией, насколько можно верить его словам. В этом уравнении много неизвестных.



Вопрос: Тем не менее, что реально могло бы сейчас внести изменение в ситуацию на Украине?

Леонид Ивашов: Изменение внутреннего состояния Украины, прежде всего. Уход хунты, скорее всего вынужденный, и приход нормальных серьезных политиков, а не сумасшедших людей, которые сегодня и в Раде заседают, и в правительстве, и вокруг президента Порошенко. Когда украинцы сами возьмут и прогонят эту власть, как Саакашвили прогнали, – вот тогда можно выстраивать отношения, но и то они будут непростыми. Ведь сегодня Порошенко по указке Запада спешит создать такую систему законодательства, которая не позволит быстро урегулировать отношения с Россией. Это будет непростой период, ведь Россия записана в тамошних законах как "агрессор".

Кроме того, идет тотальный разрыв с советским прошлым, с российским прошлым. Это же придется восстанавливать. А это трудный и долгий процесс.

Вопрос: Как итог, предложение Владимира Путина как-то влияет на разрешение конфликта в целом?

Леонид Ивашов: Оно способствует не разрешению конфликта, оно способствует сокращению обстрелов, разрушений, гибели людей. Оно способствует нормализации жизни Донецкой и Луганской областей, всего лишь. Чтобы люди могли ходить в школу, на работу, в магазины, не опасаясь. А конфликт этот, как мне кажется, будет долгим.

Автор: Половников Алексей
Первоисточник: https://www.nakanune.ru/articles/113278/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 17 сентября 2017 15:32
    Миротворцы должны остановить конфликт,а значит разделять противоборствующие стороны.А границу может мониторить и ОБСЕ.
    1. 210окв (дмитрий) 17 сентября 2017 16:41
      Миротворцы там могут быть только одни-Армия России.Ни один гад не дернется..
      Цитата: Teberii
      Миротворцы должны остановить конфликт,а значит разделять противоборствующие стороны.А границу может мониторить и ОБСЕ.
      1. Pete Mitchell (Pete Mitchell) 17 сентября 2017 23:30
        Думаю других раскладов и не существует: или миротворцы из РФ или мы еще подождем, пока вам, европейцам/амерам/прочим друзьям это все надоест, а ведь надоест...
        Надеюсь Россия не допустит ситуацию как в Югославии, когда все решили без нее...
        1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 07:00
          Цитата: Pete Mitchell
          Надеюсь Россия не допустит ситуацию как в Югославии, когда все решили без нее...

          Так в Югославии так и было! Ввели международных миротворцев, выкинули россиян из Приштины, разделили страну.
          Я так понимаю, теперь Северный ветер будет просто невозможен. Более того Миротворцы могут оказывать военное давление против Донбасса, как это была Югославии.
          Главный вопрос, а для чего это вдруг понадобилось Путину? Это как бы предложение международным силам, что Россия сама не справляется нужна Западная помощь!
  2. nesvobodnye (Игорь) 17 сентября 2017 15:58
    Ивашов, ставя вопрос "Но здесь встает вопрос – кто будет принимать решения о миротворческих силах и их составе, о местах дислокации и задачах?" показывает свою полную некомпетентность. Это раз.
    Второе: заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин здесь делально расписал почему Путин дал эту идею: https://youtu.be/ew-MoAPzJCE
    Очень здравый анализ о предотвращении ховатского сценарий. Козыри из западных рук выбиты.
    1. Stas157 (Стас) 18 сентября 2017 07:38
      Цитата: nesvobodnye
      заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин здесь делально расписал почему Путин дал эту идею. ... Козыри из западных рук выбиты.
      Для того, чтобы выбить козыри у Порошенко и Запада при обсуждении в ООН?? Как это мелко! А вот сами Донбассцы, почему-то не хотят этого сценария.
      1. nesvobodnye (Игорь) 18 сентября 2017 09:24
        Для того, чтобы выбить козыри у Порошенко и Запада при обсуждении в ООН?? Как это мелко!

        Новые жёсткие санкции против страны - это не мелко, это очень не мелко. Хорватский сценарий с убийством тысяч русских на Донбассе - совсем не мелко.
        А вот сами Донбассцы, почему-то не хотят этого сценария.

        Что сами донбасцы хотят - мало кого интересует. Роль играет только то, что хочет или может руководство РФ. Вы знаете что оно хочет?
  3. Мста 17 сентября 2017 16:43
    Миротворцы НАТО и бывших республик СССР могут нанести на Донбассе только вред
    1. nesvobodnye (Игорь) 18 сентября 2017 09:26
      Миротворцы НАТО и бывших республик СССР могут нанести на Донбассе только вред

      Состав миротворческого контингента всегда согласовывается с противоборствующими сторонами. Без согласия ЛНР и ДНР (читай между строк Россией) никто никуда не войдёт, ибо не дураки быть перестрелянными.
      1. Мста 18 сентября 2017 09:30
        Сама идея полная глупость. Миротворцы из стран НАТО ,тем более на границах РФ,это слив Донбасса Москвой. Миротворцы из стран бывшего совка дадут тот же эффект.
        1. nesvobodnye (Игорь) 18 сентября 2017 09:35
          Сама идея полная глупость.

          Уважаю ваше мнение, но считаю иначе.
          Миротворцы из стран НАТО ,тем более на границах РФ,это слив Донбасса Москвой.

          Сливов было уже столько, что не сосчитать. Странно, что ещё не слили, это раз. Второе - НАТО и так у наших границ. Третье: никто не вправе и не имеет возможность ограничить Порошенко в приглашении военного контингента НАТО на свою территорию прямо к границе. Вот прямо к самой-самой границе. Но этого не делает само НАТО. Боятся.
          Миротворцы из стран бывшего совка дадут тот же эффект.

          Какой совок? Наши там будут, казахи может быть, белорусы и китайцы. Какое к чёрту НАТО? Кто разрешит?
          --------------
          P.S. Да не будет там миротворцев. Никаких. Киев не даст согласия на наших условиях. А мы на их условиях не дадим.
          1. Мста 18 сентября 2017 09:37
            Китайцев там как раз и не будет,США будут против,а все наши у нас в РФ,все республики бывшего совка не наши и больны русофобией.
            1. nesvobodnye (Игорь) 18 сентября 2017 09:44
              Ну значит и не будет никого, всё продолжится как прежде. Но задумка штатовцев на хорватский сценарий (а вы наверное обратили внимание как синхронно раздались крики Порошенко по поводу миротворцев и подвод новой бронетехники и резервов к линии фронта) тоже обломалась.
  4. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 16:58
    Ввод миротворцев ООН в Донбасс грозит ослаблением позиций России

    А помоему наоборот. Вод миротворцев, на тех условиях которые озвучил Путин - это ни что иное как принуждение Киева, в т.ч и Запда, к выполнению Минских соглашений.
  5. Monster_Fat (Да Какая Разница) 17 сентября 2017 17:03
    Да, что тут говорить прослеживается реальная связь с так называемым "югославским сценарием". Этот сценарий выбран для плавного "слива" ДНР и ЛНР "партнерам". Вначале "миротворцы" вместе с российскими, затем парочка провокаций по дискредитации российских миротворцев и лишения их мандата ООН что автоматически делает российских миротворцев (если они не уберутся в отведенные для этого сроки) оккупантами и пошло поехало-ввод западного контингента, создание бесполетной зоны и пр. Все уже отработано в бывшей Югославии. Да-а-а... чем-то опять придавили Солнцеликого и его компашку "западные партнеры", раз он прямо сам бросился с предложениями по поводу ввода миротворцев....
    1. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 17:50
      Цитата: Monster_Fat
      Этот сценарий выбран для плавного "слива" ДНР и ЛНР "партнерам".

      Мечтать не вредно. Однако будет так, как сказал Путин!
      1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 17 сентября 2017 18:08
        А, как он "сказал"? what
        1. armata37 (Денис) 17 сентября 2017 18:36
          Уважаемый, вы бы для начала в теме вопроса разобрались и потом бы стали вопросы задавать. Сейчас ваш вопрос выглядит как "Слышу звон да не знаю где он".
        2. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 18:43
          Цитата: Monster_Fat
          А, как он "сказал"? what

          А самому найти первоисточник - слабо? laughing

          Это ни что иное как принуждение Киева, в т.ч и Запда с США, к выполнению Минских соглашений.
          1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 17 сентября 2017 19:29
            Это ни что иное как принуждение Киева, в т.ч и Запда с США, к выполнению Минских соглашений.

            Да, ну-у. А мне показалось, что это очередной привычно повторяемый набор фраз-"линия разведения", отвод тяжелой техники", "привлечение руководства самопровозглашенных республик" и прочее бла-бла-бла, которое заканчивается все определяющей фразой "если это сделать". Опять привычное:"если бы да кабы в роту росли грибы, то это был бы не рот, а целый огород"... Хорошо. А если без иронии, то как он это будет делать("разделять", "умиротворять" и пр.)? При помощи миротворцев? Это же ежу понятно, что "западные партнеры" повернут ситуацию в свою пользу. Пару провокаций и нет у российских миротворцев мандата ООН под дружное улюлюканье "партнеров", а западные типа "миротворцы" останутся и вопрос-кого они и как там будут "разводить" и "сдерживать"? Уж точно не ВСУ. Еще раз повторяю миротворцы-настоящий гвоздь в крышку гроба Новороссии.
            1. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 19:37
              Цитата: Monster_Fat
              Это же ежу понятно, что "западные партнеры" повернут ситуацию в свою пользу.

              Миротворцы ООН (не Запада) вводятся только по обоюдному согласию противостоящих сторон и к тому же - право вето нас ни кто не лишал. Как бы Киев и западные партнёры вмести с США не пыжились - им придётся этот вопрос согласовывать с ДНР/ЛНР. Легитимизация республик идёт полным ходом. Или в противном случае - отказ от миротворцев, им придётся огласить истинные свои цели. laughing
              1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 17 сентября 2017 19:42
                См. "Югославию". wink
                1. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 20:37
                  Цитата: Monster_Fat
                  См. "Югославию". wink

                  См. Россию, какая она была и какой она стала.
                  Да и США уже не те - даже КНДР имеет её как захочет tongue
                  1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 сентября 2017 09:46
                    http://realtribune.ru/news/world/316 wink
                    1. Boris55 (Борис) 18 сентября 2017 12:31
                      Цитата: Monster_Fat
                      http://realtribune.ru/news/world/316 wink

                      Сходил по ссылке. Посмотрел. И что? Человек самая внушаемая скотина. Задурили людям голову, собрали с десяток человек, выдали желаемое за действительность и - вперёд!

                      Цель миротворцев ООН - развести противоборствующие стороны, прекратить убийства. Неужели вы верите что жителям Донбасса нравится, что их обстреливают?
                      1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 сентября 2017 13:45
                        Ну, так они(жители Донбасса) сами выбрали свою судьбу-понадеявшись на "большого брата". Ну, а "брат" с самого начала обмочился... хотя мог это все решить быстро и сразу и навсегда... . а сейчас ищет, как сбагрить этот "чемодан без ручки", не потеряв лица... winked
                      2. Monster_Fat (Да Какая Разница) 18 сентября 2017 13:59
                        Вот интервью Гиркина на эту тему:http://agitpro.su/strelkov-rasskazal-k-chemu
                        -privedet-vvod-mirotvorcev-oon-na-donbass/
              2. aybolyt678 (aybolyt678) 17 сентября 2017 19:56
                Цитата: Boris55
                Миротворцы ООН (не Запада) вводятся только по обоюдному согласию противостоящих сторон

                А кто там стороны? Украина и Украина, или Украина и ДЛНР? или Украина и Россия?
                1. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 20:35
                  Цитата: aybolyt678
                  А кто там стороны?

                  Украина и ДЛНР
            2. armata37 (Денис) 18 сентября 2017 19:28
              Оставайтесь при своем мнении, нам не жалко. Вам со штатов виднее, что у нас в соседнем государстве происходит.
    2. Sadam (Rod) 17 сентября 2017 19:21
      ЛДНР слили уже когда с бюджета страны сняли на 18й год
      1. Вадим237 (Вадим) 18 сентября 2017 00:32
        ЛДНР будут утюжить пока все боеприпасы на Украине не кончатся, а это будет очень не скоро.
    3. nesvobodnye (Игорь) 18 сентября 2017 09:27
      Да-а-а... чем-то опять придавили Солнцеликого и его компашку "западные партнеры", раз он прямо сам бросился с предложениями по поводу ввода миротворцев....

      Да... сегодня Путин сливает Донбасс особенно сильно!
      /мечтать не вредно/
  6. Trouble (Сергей) 17 сентября 2017 18:35
    В отличие от Югославии, Россия сработала на опережении. Ввод миротворцев ООН на озвученных Россией условиях неприемлем ни для Киева, ни для его хозяев.
    1. Monster_Fat (Да Какая Разница) 17 сентября 2017 19:40
      На каких таких "условиях России"? Вы вообще-то понимаете, что такое "миротворческий контингент ООН", как он вводится, кто имеет право в нем участвовать и на каких правилах основывается его деятельность? Посмотрите в "Wikipedia" что-ли.
      1. Trouble (Сергей) 17 сентября 2017 22:24
        Миротворческие силы могут вводится для сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами, при согласовании со всеми сторонами конфликта. Что и предложила Россия.
        Также миротворческие силы вводятся, когда соглашения о прекращение огня не удалось достигнуть, что и хотели протащить Киев и его хозяева.
  7. aybolyt678 (aybolyt678) 17 сентября 2017 19:54
    Миротворцы вооруженные люди которые будут стрелять куда хотят, как и миссия ОБСЕ. , а стрелять они будут как в Югославии.
    1. Boris55 (Борис) 17 сентября 2017 20:42
      Цитата: aybolyt678
      Миротворцы вооруженные люди которые будут стрелять куда хотят, как и миссия ОБСЕ. , а стрелять они будут как в Югославии.

      Как вы думаете, сколько понадобится миротворцев для охраны 10-ти ОБСЕшнико? И вы думаете они смогут устроить Югославский вариант? Не смешите. laughing
  8. Комментарий был удален.
  9. Vadmir (Вадим) 17 сентября 2017 21:11
    Ввод миротворцев без признания суверенитета ЛДНР - означает медленный но неизбежный конец этих республик и присоединение их к Украине.
    Даже Ивашов уже говорит не о Республиках а всего лишь об областях:
    Оно способствует нормализации жизни Донецкой и Луганской областей, всего лишь.

    А влияние России резко ослабнет, причем во всех мировых вопросах, раз Россия даже своих бросает.
    1. Вадим237 (Вадим) 18 сентября 2017 00:36
      По факту мы ЛДНР бросили весной 2014 года - просто не в вили в области войска и не обеспечили там референдум. И без финансирования эти республики будут медленно умирать, так как после 2018 финансирование их перекроют.
  10. Антианглосакс 18 сентября 2017 08:05
    Самое время сказать амерам: пшли вон отсюда! Чтоб вас тут не видно и не слышно было. Перед этим несколько амерских "инструкторов" пристрелить, как собак, для назидания...
Картина дня