Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»

Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»


Премьер-министр правительства Польши Беата Шидло повторила заявление о праве своей страны требовать репарационных выплат от Германии. В интервью радиостанции RMF FM она сказала следующее: «По моему убеждению, Польше причитаются репарации, и польское государство имеет право требовать их выплаты». Министр иностранных дел Польши в свою очередь назвал конкретную цифру – 840 млрд евро. Министр внутренних дел поднял цену вопроса: упомянул о триллионе евро. У поляков аппетит куда больше, чем у греков, которые в 2015 году претендовали на репарации в размере 279 млрд евро.

Правящая в Польше партия «Право и справедливость» считает, что отсутствие репарационных выплат – огромное упущение как с моральной, так и с юридической точек зрения. Этим последним аспектом в настоящее время занимаются аналитическая служба Польского сейма и министерство иностранных дел. Научная служба бундестага, однако, работает более оперативно и уже выпустила комментарий в связи с непомерными польскими требованиями. В нём говорится, что решения 1953 года об отказе от репараций сохраняют всю свою силу в соответствии с положениями международного права, поскольку в этот период существовало независимое польское государство. Этот тезис 8 сентября повторил и спикер федерального правительства Штефан Зайберт, упомянув, что при этом Германия сознаёт свою ответственность за непомерные бедствия Второй мировой войны.


Однако власти Польши стоят на своём: утверждают, что Польская Народная Республика была «колонией Советского Союза» и, стало быть, не вела собственной политики, поэтому решения 1953 года недействительны. Если же бундестаг ссылается на то, что требования о репарациях не могут выдвигаться по истечении 50 лет, то такой отсчёт нужно вести с 1989 года, когда Польша «обрела независимость».

Строго говоря, это значит, что недействительны и договоры о границе по Одеру-Нейсе, подписанные правительством ПНР; исконные немецкие земли, переданные «советскими колонизаторами», поляки должны вернуть немцам («договор о возвращённых землях»). В Интернете немцы на этот счёт шутят: «Я считаю такое требование Польши нормальным. Нужно только заключить с ними хороший договор. Мы даём всей Польше (на всю территорию) 1 триллион, а они возвращают Германии всю Силезию, Восточную Пруссию, Померанию, Вартеланд. А если не хотят – ничего им не платим».

Перед вступлением в Евросоюз Польшу тревожил призрак требований реституции со стороны граждан Германии – бывших владельцев земельной и иной недвижимости на территории Польши. Земли, принадлежавшие немцам, были безвозмездно конфискованы в Польше по аграрной реформе 1944 года. Однако в начале 2000-х годов немецкие власти не поддержали ни одного из реституционных исков, выдвинутых гражданами ФРГ.

Как бы то ни было, нынешний посол Польши в Германии Анджей Пржилебский публично обвинил немецкую сторону в ухудшении германо-польских отношений; он же адресовал Германии упрёк за доминирование в Евросоюзе.

Вспоминаются слова Уинстона Черчилля о поляках: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Поляки… поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии… Этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни… Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!» (Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991. С.147)».

Эти черты сегодня проявляются и в оценке поляками периода «колонизации» их страны Советским Союзом. Не говоря уже о территориальных приобретениях, полученных Польшей благодаря советской политике, стоит вспомнить и о поставках нефти по бросовым ценам, и о помощи в становлении промышленного потенциала: в эпоху социализма в Польше были созданы с нуля автомобильная, судостроительная, алюминиевая отрасли промышленности, производство синтетического волокна... Национальный доход за 1960-1983 гг. вырос в 2,7 раза, а средняя зарплата в общественном секторе за период 1950-1980 гг. – в 10 раз.

«Колониальное господство Советов», которое проклинают сегодня власти Польши, началось ещё в сентябре 1944 года поставкой муки, сахара и медикаментов, а в 1949 году СССР предоставил Польше кредит на 80 млн рублей, по которому «колония» получила никель, каучук, асбест, другие виды сырья (1). И это – в годы, когда Советский Союз ещё далеко не преодолел последствия военной разрухи.

Уместно напомнить и об экономических санкциях, которые в начале 1980-х годов Запад объявил социалистической Польше. В числе прочего было заблокировано предоставление кредитов, отменён режим наибольшего благоприятствования в торговле с Соединёнными Штатами. Из-за отказа западных стран поставлять сырьё, оборудование, запчасти и комплектующие треть промышленных предприятий Польши были вынуждены ограничить и даже остановить производство. Отказ США поставлять корма птицефабрикам, построенным ранее по американским лицензиям, обернулся тем, что производство птицы сократилось на ¾, яиц – на 80%. Общий ущерб от санкций оценивался тогда в 13,3 млрд долл. США. И то обстоятельство, что в 1984 г. западные страны согласились на отсрочку выплат по кредитам, фактически признав провал экономической блокады Польши, было во многом обусловлено помощью «метрополии», а также соседней Германской Демократической Республики, одного из крупнейших торгово-экономических партнёров ПНР. Однако память об этом нынешнее польские правители стирают изо всех сил.

(1) Очерки истории советско-польских отношений 1917-1977. М., Наука, 1979. С. 412.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ВЕРЕСК 17 сентября 2017 06:45
    На днях ждём требования репатрационных выплат от недоумков от России!
  2. a.s.zzz888 (шериф) 17 сентября 2017 07:12
    Министр внутренних дел поднял цену вопроса: упомянул о триллионе евро.

    ... на поляЦком калькуляторе нет знаков (-) и (:), а есть только (+) и (*)... laughing ... на что надеются?!? wassat
    1. esaul (Валерий) 17 сентября 2017 09:15
      Цитата: a.s.zzz888
      ... на поляЦком калькуляторе нет знаков (-) и (:), а есть только (+) и (*)... ... на что надеются?!?


      Они ещё не вкусили полной независимости от "Империи Зла" - России и ещё не познали в полной мере силу любви "Империи Добра" - США. Прибалты уже задумываться начали - ходоки "До Ленина" т.е. - до Путина стали тропку торить... Нефти - йок, перевалка грузов через порты - йок. На очереди отключение от единой системы электроснабжения - РФ переводит на "автономию энергосистему Калининграда. Прибалты - в истерике. Но, "мужественно противостоят учениям Запад 2017". Мааалааацыы good
  3. Монархист (Лабинский Слава) 17 сентября 2017 07:21
    ".. безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли еме неисчислимые страдания"Черчилль правильно оценил панов . И про "гнуснейших из гнуснейших" тоже не отнять и не прибавить.
    Если бы не полное безрассудство поляков в 1939 ,когда они отказались пропустить наши войска в случае военных действий через свою территорию, войны можно было избежать,но в Варшаве мнили себя самыми умными и получили по маклааю
    Неблагодарность об этом уже столько говорили,что повторять лень. Автор своей статьей ещё раз напомнила о ихний неблагодарность.
    Видимо, поляки Господа прогреневили,сказано же:"кого Господь желает наказать он лишает разума"
  4. RusArmy235 17 сентября 2017 07:35
    Теперь понятно, откуда "скакуны" из Бандеростана взяли, что им все вокруг должны и главное очень-очень много! fellow Да они этому у своих бывших польских панов нахватались! laughing
  5. Гардамир 17 сентября 2017 07:49
    Подобные статьи возможны во первых потому что наши правители помалкивают в тряпочку, а во вторых в своей ненависти ко всему советскому солидарны с поляками. Были бы настоящие патриоты в правительстве, ответили бы раз так, чтоб Польша своим ядом захлебнулась.
  6. rotmistr60 (Геннадий) 17 сентября 2017 07:59
    840 млрд евро

    Немцам в пору покупать закаточную машинку для польских губ. Но скромно помалкивают удовлетворенные ответом Меркель, что выплачивать ни чего не будем. А поляки борзеют изо дня в день все сильнее спрятавшись за американскую спину, но при этом являясь членом ЕС. Я думаю это урок старой Европе за ее политику расширения ЕС за счет нищих восточных стран (нищими стали после обретения долгожданной "независимости").
  7. Евдоким ( Юрий) 17 сентября 2017 08:08
    Чингиз-хану предъяв ещё небросали? А то можно ещё Тамерлану, римской империи, и Александру Македонскому. wassat
    1. Sasha_Sar 18 сентября 2017 15:08
      Так наши "не братья" года два назад "кинули предъяву" Монголии за оккупацию Чингиз-Ханом. Может конечно это шутка, но монголы сказали, составьте списки "потерпевших". На этом все и закончилось...
  8. изя топ (Андрей) 17 сентября 2017 08:54
    поленья Союзу обязаны своим существованием.остальное вторично
  9. Дирижер 17 сентября 2017 09:02
    Все сие шушкание с Польшей ! Репарации? Вы о легитимности заявление польской стороны подумали ? Пусть свои бумажки , не знаю, даже подтираться такими взападло.
  10. Дирижер 17 сентября 2017 09:07
    Ввести какое нить ведомство в РФ, где каждый день, будут повторять Польше , Прибалтике еще там Уэропе , в мудрым видом - Нет - Это Вы М...и , это мы в вас вложили , мы воевали , мы кормили , а Вы М-и , были есть и будете . Почему? Потому что М-и)))))
  11. Васся Вассин (Васся) 17 сентября 2017 09:44
    Может быть хватит Черчилля цитировать к месту и не к месту? Чем положительным для нашего государства отметилась эта личность? Может быт его мнение продиктовано скорее всего "ихними" интересами, а не интересами добра и справедливости?
  12. Доктор Зло (Илья) 17 сентября 2017 14:09
    С каких пор RMF FM (Реклама Музыка Факты) стала официальным польским глашатаем? Насколько помню, всегда попсовую музычку гоняли.
  13. Михаил Зубков (Михаил Зубков) 18 сентября 2017 00:00
    Глупый расчет на то, что тема репараций привлечет сторонников польским нацикам. Потрепаться на эту тему в варшавских кавярнях трепачи сыщутся, но делать это государственной политикой 85% поляков не захотят. Поляки - битые историей жлобы, и на жлобство податливы, но еще раз под битье подставляться не захотят.
  14. Антианглосакс 18 сентября 2017 10:51
    Зря наше начальство не пресекает эти пшековские и трибалтийские тявканья на корню. Тут сразу бы надо мокрой тряпкой по пшековкой продажной морде.
    1. Dedall (Alexy) 18 сентября 2017 11:23
      Шире надо смотреть, господа! Эти заявления, напоминающие опусы шизофреника-кверулянта, станут немного понятны, если вспомнить, кто "крышует" уже почти 200 лет пшеков. Я даже примерно представляю себе, как появилась в голове у этой Беаты такая мысль. А перед этим к ней где-нибудь на приёме подошёл какой-нибудь второй советник посольства Великобритании и, сверкая лучезарной улыбкой Джемса Бонда, сказал: "Да как-то грустненько у вас последнее время. А не пора бы на веселье попросить долги с Германии?" А та баба понятливая не только в постели и на следующий день выдала своё заявление.
      Только вот не очень понятно истинная причина такого демарша. Хотя, в свете дипломатических правил о перпендикулярном ответе, можно представить, что речь идёт о каких-то послаблениях по планам отделения Великобритании от ЕС. Но точно всё должны выяснять наши дипломаты, а они больше о потерянных теплых местах в консульствах США переживают.
  15. iouris (iouris) 18 сентября 2017 12:31
    Практически население СССР являлось колонией, которую грабили для повышения уровня жизни будущих "новых европейцев" и членов НАТО. Но не только. Польское руководство всего лишь старается закрепить эту практику навсегда.
  16. ARES623 (Дмитрий) 18 сентября 2017 21:26
    " Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!» (Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991. С.147)»."
    Вот сейчас именно то самое время... и нет тенденций к изменению этой ситуации.
Картина дня