Отвлекающие маневры

Отвлекающие маневрыГеополитические и экономические проблемы существовали и будут существовать во все времена. Это как бактерии, сидящие в большом организме и активизирующие свою деятельность лишь при определенных условиях. Причем одни бактерии могут спокойно существовать за счет других. Современная мировая конъюнктура вполне напоминает борьбу этих самых бактерий в рамках единого организма, так как отрицать факт практически всеобщей глобализации, по меньшей мере, наивно. Чтобы подавить активность одних бактерий, большому организму требуется запустить в себя других, которые смогут заставить на время забыть о необходимости кардинального лечения.

Исходя их такой аналогии, можно проанализировать то, что происходит с мировой геополитикой и экономикой сегодня. В мире существует несколько государств, которые желают получить статус мозговых центров, способных руководить глобальными процессами. Одним из таких государств являются Соединенные Штаты. Реалии последних лет говорят о том, что системная болезнь, все больше напоминающая старость организма, пробралась в каждую клетку государственного строя и пытается довести начатое дело до конца. Мозг в ответ на это будет всеми силами пытаться противостоять угрозе, а точнее – угрозам. И США, примеряющие на себя роль планетарного мозга, тоже стараются выстроить определенные барьеры для проникновения болезни вглубь организма. Только проблема здесь заключается в том, что Вашингтон, активно культивировавший идею глобализации, теперь не в состоянии понять, что в нынешних условиях спасать только самого себя уже никак не получится. Этакая голова профессора Доуэля с активным мозгом, но без всего остального – сомнительное решение для дальнейшего развития. Соединенные Штаты же пытаются решать возникающие проблемы методами, как говорится, возникшими до исторического материализма: болит палец – отрубим палец, чешется нога - оторвем ногу…

Удивительно еще и то, что Вашингтон, похоже, не понимает, что ни новый палец, ни новая нога уже не вырастут сами собой, а вместо них в лучшем случае придется использовать весьма посредственные заменители – протезы, которые, очевидно, не обладают тем же функционалом, каким обладают «живые» органы.


Причем США и другие мировые игроки того же тренда пытаются сами находить новые болезни, чтобы создать видимость дополнительной деятельности. Все же в курсе, что если у главного бухгалтера не сходится квартальный отчет и на горизонте вырисовываются большие проблемы с налоговой инспекцией, то лучший выход – срочно уйти на больничный. В геополитическом смысле – вариант аналогичный. Растет безработица внутри страны, снижается собираемость налогов, долговая яма углубляется, чуть ли, ни до грунтовых вод – значит, пора брать большой бюллетень, чтобы приступить к большому лечению. И самое интересное, что лечение начинается вовсе не с того места, которое на самом деле болит, а выбирается участок «тела», расположенный где-нибудь подальше от реального эпицентра боли. Увеличивается число недовольных внутри США, значит, пора «найти» ядерное оружие в Иране или заявить о нарушении прав человека в Сирии. Экономика теряет свои позиции, значит, пора обвинить Китай во всех смертных грехах: от кибератак до искусственного подогревания спроса на свою продукцию в мире. Это классический пример, когда маленькая победоносная война или даже ее ожидание могут быть гораздо эффективнее многосторонних консультаций по способам вывода экономики из глубочайшего кризиса.

Если продолжать вести речь о Соединенных Штатах, то именно военная активность в разные периоды времени откладывала на какое-то время или нивелировала вообще угрозу колоссальной рецессии в экономике. Даже Вторая мировая война, которая оставила в руинах всю Европу, для США стала ни чем иным как мощнейшим импульсом для вывода собственной финансовой системы из так называемой Великой депрессии. Многие американские экономисты сами признают, что сегодня спасительной ситуацией для американской экономики была бы война, причем война настоящая – с огромным числом задействованных сил и средств. Одним из тех, кто высказывают такую идею, является Лауреат Нобелевской премии экономист Пол Кругман. Поднимая проблему оживления американской, а значит, и мировой экономики, для роста производства, увеличения числа рабочих мест и стимулировании покупательского спроса Кругман советует… придумать себе врага. Как мы видим, сегодня в Соединенных Штатах этим активно и занимаются. Выходит, что милитаризм США в любые времена – это ни есть собственно милитаризм, а попытка выправить дела в своей экономике. В принципе, милитаризм не только американский основан на сугубо экономических предпосылках.

Пол Кругман с известной долей иронии в плане возможности решения экономических и геополитических проблем призывает найти глобального внешнего врага, ну, например… пришельцев. Выглядит смешно, но стоит объявить американцам о приближении инопланетного космического корабля, представляющего угрозу для человечества, как заводы стали бы работать активнее, увеличились бы инвестиции в производственную отрасль, на десятки процентов выросло бы количество рабочих мест. Рецепт весьма действенный для американских политиков, которые с поисками большого врага на Земле уже явно заходят в тупик. Своеобразный креативный Армагеддон для стимулирования экономики.

В принципе, над словами Кругмана можно иронизировать сколько угодно, но в мире и сейчас хватает проектов, которые иначе как войной с ветряными мельницами или пришельцами назвать сложно. Взять хотя бы проект, который призван противостоять глобальному потеплению. Безусловно, негативные факторы воздействия человека на климат Земли имеют место быть, но любой школьник скажет, что воздействие Солнца на атмосферу в тысячи раз серьезнее, чем активность всего человечества, вместе взятого. От этого же мы не станем предпринимать меры, направленные на небольшое убавление активности нашего светила. Или станем?.. Ведь при этом замечательно «осваиваются» десятки миллиардов долларов, выделяемых на борьбу с вредными выбросами, латанием озонных дыр, насыщением почв кислородом и прочее-прочее.

А если так, то в скором времени, следуя логике Пола Кругмана, в мире может появиться новая проблема, которая выступит доминантой, отвлекающей человечество от реальных дел. И эта проблема может быть связана с чем угодно: от пресловутой ликвидации ядерных объектов по всему миру до противостояния вторжению на Землю инопланетных существ, которое США вполне могут себе позволить подогреть силами СМИ и Интернета… Вот такое лечение!
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. esaul 19 марта 2012 08:03
    Алексей, оказывается, не плохой врач! Болезнь отследил достаточно верно, диагноз высветил и рецепты подсказал. а уж как к этому отнесутся господа заболевшие - это их проблема. Мне, почему-то, (в связи с теми чудо-мерами. которые предлагают и предпринимают западные экономисты и политики) вспомнились средневековые европейские "медицинские светила", которые уйму болезней лечили приёмом внутрь ртути. Продвинутые мужики, я Вам скажу, коллеги! Похоже, сегодняшние экономополитические знахари на Западе - талантливые прдолжатели благого дела своих средневековых прщуров!
  2. Игарр 19 марта 2012 08:18
    Володин Алексей молодец, как всегда.
    А вот этот Пол Кругман - мне активно не нравится...
    Пришельцы... ушельцы... эксперт, а несет чушь какую-то.
    У них под носом, можно сказать, засрали Мексиканский залив...про Гольфстрим вообще молчок..есть ли он сейчас - нет ли..- тишина.
    Так выправляте положение, черт вас дери. Лабрадорское течение в первую очередь из Америки - мороженое сделает.
    А с такими курятниками, как у них - им долго не выжить.
    Там, посередке, Иеллоустон, вот-вот взорвется.
    А этим, с "болезнью Альцгеймера" все не терпится где-то потарахтеть кинжалами. Ковбои, блин.
    Нарвутся они, ух нарвутся... на Большого Бизона.
    1. Аскет 19 марта 2012 12:03
      Цитата: Игарр
      А вот этот Пол Кругман - мне активно не нравится...


      Пол Кругман лауреат Нобелевской премии по экономике. такой же примерно как и Обама лауреат Нобелевской премии мира.
      Вот некоторые его постулаты и оценки

      Проблема не в кредитно-денежной политике ФРС, проблема в том, что в Европе, в США сейчас депрессивная экономика. И в таких условиях деньги ищут то место, где можно больше заработать.( с больной головы на здоровую)
      Проблема Европы заключается в том, что нужно повернуть вспять тот процесс, который разворачивался в период между 1999 и 2007 годом. Испании нужно уменьшать дефицит, Германии уменьшать положительное сальдо. Это сложно. Потому что сейчас испанские товары, рабочая сила переоценены в сравнении с немецкими. Как это привести к соответствию? Было бы легче, если бы сохранились национальные валюты, но сейчас везде евро. Что предполагает дефляцию. Но дефляция — это очень дорогая мера: у вас становится меньше доходов, а долговое бремя остается неизменным. Истории успеха здесь быть не может в принципе. ( явно читаемо-доллар и только доллар! Никаких конкурентов)
      Мало того что проблема суверенной задолженности неправильно понимается, но она в этом регионе имеет особо сложный характер. Страны, у которых своя валюта, могут заимствовать в собственной валюте, и у них нет проблем, даже если очень большой дефицит. Например, несмотря на большой бюджетный дефицит, стоимость заимствования для США не увеличилась( явное лукавство у США нет своей валюты есть только контракт с ФРС на печатание ничем не обеспеченных долларов)
      Страхи, что может наступить повторение 2008 года, еще какой-то кризис, преувеличены. По сути дела, мир функционирует. Что может пойти не так?
      (война с Ираном например о которой молчок)
      Америка — огромная страна со сложной экономикой, но многие вещи напрашиваются. Дайте мне полтора триллиона долларов, чтобы потратить их в ближайшие три года, и мы найдем способ сделать это с пользой. ( превратив весь мир в мозаику банановых республик)
      Так что не стоит думать, что нам нужен военный уровень мобилизации, ничего подобного, нам нужна одна десятая от него. Но это больше, чем то, на что мы были способны до сих пор политически.( естесственно большую войну не потянут а цепь локальных в самый раз, как раз по Бзежинскому семь войн за 10 лет)


      В скобках комментарии вашего покорного слуги.
      1. Игарр 19 марта 2012 16:12
        Ага...тогда я прав.
        Насчет скобок понял сразу....
        и насчет Нобелевской премии - тоже понял.
  3. domokl 19 марта 2012 08:38
    laughing Молодец!Опять упрекнут в легкомыслии,но такие статьи у меня вызывают именно это чувство...Весело пишет о сложных проблемах...Американцы ,такое ощущение складывается уже давно,живут в каком то другом измерении..Весь мир живет в одном,они в другом...
    Вот удивятся,если идя за своими лидерами попадут в лужу..И именно туда они и направляются... laughing
  4. Снайпер 1968 19 марта 2012 09:17
    Спасибо Алексею.В цвет и с иронией.За 200 с небольшим лет существования США был создан человек нового типа,американский прототип Чугункина.Незнающий ничего,умственно деградировавший потребленец,с ребячей наивностью верящий во всё,что ему скажет "дядя Сэм".А этот "дядя"уж знает,как закошмарить американского обывателя...Люди-желудки,не бойтесь нас... laughing
    Снайпер 1968
  5. basal 19 марта 2012 11:35
    Богатые интеллектом амеры просто не предполагают, что могут быть другие способы преодоления экономических кризисов кроме разрушительных войн.
    Вот и Кругман - характерный пример. Интеллекта лауреата нобелевской премии по экономике хватает только на шуточки про войну с пришельцами. Показать бы ему войну... Засунуть в гетто, или в очередь к газовой камере поставить, вот бы визг о холокосте раздался. Ах да, он же себя к неприкасаемым относит.
    1. адмирал 19 марта 2012 20:51
      Война слишком доходный бизнес,чтоб от него отказаться! Тем более столько раз прокатывало!..
      адмирал
  6. Роман А 19 марта 2012 13:41
    Ни чего нового все об этом знают (или почти все) но напоминать об этом надо для тех кто почти
    Роман А
  7. 755962 19 марта 2012 15:41
    Многие американские экономисты сами признают, что сегодня спасительной ситуацией для американской экономики была бы война
    Я думаю панель будет для них "спасительной ситуацией".
    755962
    1. revnagan 19 марта 2012 17:50
      Цитата: 755962



      755962
      А чё,мне так больше нравится.
      1. Черчилль 19 марта 2012 22:56
        Ей ещё плетки не хватает!!!
        Черчилль

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня