Умный «Лебедь»: новые цифровые технологии позволят ускорить модернизацию сверхзвукового «стратега»

27
Умный «Лебедь»: новые цифровые технологии позволят ускорить модернизацию сверхзвукового «стратега»


В советское время над проектированием самого крупного в мире сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 трудились несколько тысяч конструкторов в течение десятилетия. Сегодня, в обеспечение воспроизводства самолета в новом облике, в компании «Туполев» создается Единая Информационная Среда (ЕИС), обеспечивающая цифровые методы проектирования и производства.



Использование ЕИС позволит произвести оцифровку конструкторской документации и запустить производство Ту-160М2 в «цифре». Всего планируется привлечь к участию в проекте около полутора тысяч специалистов. Благодаря ЕИС все работы планируется выполнить примерно за четыре года.

«Ту-160М2 отличается от своего предшественника принципиально новым комплексом бортовой электроники и набором вооружения, – ранее уточнил заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов. – Ту-160 в варианте М2 будет абсолютно новым самолетом с новым бортовым радиоэлектронным оборудованием. Его эффективность увеличится в 2,5 раза по сравнению с предшественником».

Самолет выпускался на Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова (входит в состав компании «Туполев») с 1984 года. В 2008 году госзаказчику был передан последний на сегодня Ту-160.

Чтобы использовать новейшие достижения в области цифрового проектирования ОАК вместе с Минобороны России и Минпромторгом России начали реализацию проекта по оцифровке конструкторской документации Ту-160.

Специально под проект Ту-160М2 была проведена работа по защите каналов обмена данными, налажена работа единой сети в централизованных корпоративных приложениях, обмен конструкторскими и инженерными данными. Возникли дополнительные требования к пропускной способности и защищенности информации, передаваемой в единой среде.

Макет и каркас

Два года назад ОАК и компания «Туполев» начали процесс оцифровки производства ракетоносца Ту-160. При проведении этих работ принято решение использовать принцип «распределенного КБ», когда над чертежами различных агрегатов и планера самолета работали специалисты нескольких конструкторских бюро, располагавшихся порой в разных городах России.

В феврале 2017 года закончился один из самых ответственных этапов – оцифровка каркаса фюзеляжа. Через выделенные каналы связи в едином информационном пространстве конструкторы воссоздали в «цифре» трехмерные модели агрегатов планера – крыла, фюзеляжа, хвостового оперения.

«Большая часть работ по оцифровке самолета закончена. В общей сложности в рекордно короткие сроки нам удалось оцифровать около 50 000 чертежей. Впереди большой блок работ по моделированию бортового оборудования самого большого в мире ракетоносца», – отмечает Валерий Солозобов, заместитель генерального директора компании «Туполев» по проектированию, НИР и ОКР.

Облако на Яузе



Техническое обеспечение оцифровки самолета было осуществлено благодаря запуску проекта ЕИС. В ходе первого этапа работ, проходивших в Москве, Казани – инженерном центре и на самом заводе, а также в филиалах «Туполева» в Самаре и Ульяновске, дополнительно оснастили около 740 АРМов – автоматизированных рабочих мест. При этом большая часть задействованных конструкторов были из «туполевской школы». В «Туполеве» появилась и «свежая кровь» – несколько десятков специалистов перешли на работу в компанию из других авиационных предприятий. Но новые методы работы пришлось осваивать даже хорошо знакомым с компьютерами специалистам. Конструкторские бюро, которые объединила ЕИС, проектировали агрегаты будущего самолета в одном облаке. Центр обработки данных и один из крупнейших промышленных компьютеров находятся в Москве, в компании «Туполев» на набережной реки Яуза.

Особый момент – автоматическая система учета. Специальная методика позволяла отслеживать ход выполнения оцифровки как на самом «Туполеве», так и у партнеров по проекту. Когда осуществляется процесс оцифровки одновременно нескольких тысяч деталей, невозможно отслеживать ход программ вручную. Система формирует отчеты, которые позволяют оперативно выявлять и реагировать на “узкие места” проекта.

Всего же в рамках проекта ЕИС выделено более 15 направлений, автоматизирующих работу сотрудников на этапах проектирования, изготовления и эксплуатации самолета, и около 10 направлений, обеспечивающих обновление ИТ-инфраструктуры.

В рамках направления ИТ-инфраструктуры впервые предполагается использовать технологию VDI, когда каждый специалист получает доступ к своей личной виртуальной машине, запущенной на сервере. Все данные хранятся на файловых серверах компании и надежно защищены от потери в случае сбоя или поломки устройства пользователя. Само рабочее место конструктора тоже изменяется, и в конечном итоге остается только монитор для трансляции изображения, мышка и клавиатура. Такой способ организации работ позволит равномерно распределять вычислительные мощности и соблюсти меры безопасности по защите информации в единой среде.

Для создания обновленного Ту-160 в «цифре» в мае этого года в компании «Туполев» по проекту единой информационной среды состоялась успешная демонстрация макета прикладных систем, установленном на новом оборудовании.

Среда для большого самолета



Переход на работу в «цифре» позволил существенно ускорить работу над проектом.
Благодаря единому информационному пространству, которое включает в себя распределенное виртуальное КБ и цифровое производство, ЕИС имеет возможность обеспечивать работу процессов, связанных со всем жизненным циклом самолета - проектированием, производством и эксплуатацией.

Конструкторы «Туполева» после завершения этапа цифрового проектирования в ЕИС каркаса планера Ту-160, приступили к следующему этапу – проектированию систем самолета. Здесь важность компьютерных технологий еще выше.

«Цифру» – в цех

Следующий этап внедрения единой информационной системы – производство. До сих пор многие технологические службы завода КАЗ им Горбунова не автоматизированы.

Сегодня «Туполев» оснащает свой филиал – Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова – современными обрабатывающими центрами. Для работы с ними переход с «бумаги» на «цифру» необходим.

В планах компании – создание в техническом бюро и непосредственно в цехах более 800 АРМ. Предстоит не только модернизация производства. Необходимо обучить специалистов, военных представителей, привыкших к бумажным чертежам, к работе в 3D-среде..

Компании предстоит организовать новую инфраструктуру для проектирования и производства самолёта в “цифре”, учитывая от факт, что производство уже в процессе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    16 сентября 2017 08:07
    Красавец! Всё время, только восхищался этой машиной... Ведь умеют же у нас делать самолёты!
    1. +2
      16 сентября 2017 11:58
      Цитата: SVVP
      Ведь умеют же у нас делать самолёты!


      А программное обеспечение для их воплощения - НЕТ (не умеют!)

      Очень печально....
      1. +4
        16 сентября 2017 12:04
        Помню-помню ту историю, когда Миг-25 Беленко перегнал в Японию - американские эксперты разводили тогда руками, такой самолёт, и такая "дерьмовая электроника!". winked "С тех пор, всё и началось"...
        К стати, Беленкопосле того, "собакой подзаборной" жизнь там кончил, как говорится, "Собаке - собачья смерть!"
        1. +14
          16 сентября 2017 13:22
          Когда до амеров дошло, какой уровень помехозащищенности у этой "дерьмовой электроники", они по-тихому заткнулись.
          1. +5
            16 сентября 2017 13:44
            Цитата: Skay
            какой уровень помехозащищенности у этой "дерьмовой электроники"

            laughing Ну, да-ну, да, wink сам в ВТА служил в армии в те года. Такую "электронику" на пальчиковых лампах, разве что "в прямом контакте", да с молотком на-перевес, можно вывести из строя! winked
            1. +4
              16 сентября 2017 22:29
              Цитата: SVVP
              Цитата: Skay
              какой уровень помехозащищенности у этой "дерьмовой электроники"

              laughing Ну, да-ну, да, wink сам в ВТА служил в армии в те года. Такую "электронику" на пальчиковых лампах, разве что "в прямом контакте", да с молотком на-перевес, можно вывести из строя! winked

              Встречался в юности с армейской электроникой на миниатюрных лампах. Так до вскрытия блоков, в большинстве запаянных и молотком надо было изрядно помахать, чтобы разнести конструкцию ! Не говорю уже о стационарных системах, где только лампы можно было повредить, но не саму конструкцию блоков !
            2. +1
              23 ноября 2017 13:52
              К тому же ЭМИ ЯВ ей до одного места, в отличие от полупроводниковых транзисторных схем.
        2. +5
          17 сентября 2017 02:52
          Цитата: SVVP
          К стати, Беленкопосле того, "собакой подзаборной" жизнь там кончил,


          Жив до сих пор.
          Не свисти, ему 15 февраля 2017 исполнилось 70 лет


          и рожа ни чё так- не голодает (фото 2000, июль)
          1. +3
            17 сентября 2017 07:10
            В браке с американкой у него родились трое детей. После развода по условиям брачного контракта оставил второй жене дом. В 1980 году в сотрудничестве с писателем Джоном Барроном издал книгу <Пилот МиГа> (John Barron, <MIG Pilot> ). По мнению некоторых российских источников в 1997 году при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе[3]. В 2000 дал интервью американскому корреспонденту на авиашоу в шт. Висконсин, США, в котором, в частности, сказал[4]:[В США] я встретился с космонавтом Игорем Волком. Он сказал: <Ты же вроде бы умер!>, - я ответил: <Не так быстро. КГБ распространил слухи о моей смерти, чтобы отбить охоту у других>.оследствия побега[b][/b] Живёт,зараза.
            1. +3
              17 сентября 2017 20:28
              Цитата: ВЕРЕСК
              Живёт,зараза.

              Г0вн0 не тонет.
              Это известный факт
          2. 0
            4 января 2018 19:40
            Цитата: opus
            Не свисти, ему 15 февраля 2017 исполнилось 70 лет
            и рожа ни чё так- не голодает (фото 2000, июль)

            Побухивает судя по роже...
  2. +1
    16 сентября 2017 08:16
    Само рабочее место конструктора тоже изменяется, и в конечном итоге остается только монитор для трансляции изображения, мышка и клавиатура.
    Что-то я сильно сомневаюсь. Подобное делали ещё на монохромных мониторах через RS-232, но максимум 19200 бод. what
    1. 0
      16 сентября 2017 08:56
      Старые фильмы тоже научились оцифровывать и что? Одно хорошо, что на чем-то учиться можно. Но без этого и новое не получится.
    2. 0
      14 марта 2018 21:40
      Добро пожаловать в современность, у нас 21 век, кругом виртуализация, подобного рода АРМ я организовывал еще 10 лет назад. Гуглите продукты VMware и Citrix
  3. +1
    16 сентября 2017 10:20
    Я конечно все понимаю но выдавать зз новый подход к проектированию который используется много лет это лишнее. А так конечно позитив. Чем толпа чертежников
    1. +2
      16 сентября 2017 22:10
      Речь о том, что для его модернизации нужно оцифровать его чертежи образца 1984 года, ибо теперь всё не в листах ватмана, а в цифре. Но восторга автора статьи не разделяю: обычная рутинная работа.
      1. 0
        16 сентября 2017 23:56
        ИМХО лучше бы новый проектировали, а не старые бумаги оцифровывали.
        1. +1
          17 сентября 2017 08:08
          Новый - это ПАК ДА, тоже делают, но быстро не будет. Модернизировать старый приходится не от хорошей жизни.
        2. 0
          4 января 2018 19:44
          Цитата: Krabik
          ИМХО лучше бы новый проектировали, а не старые бумаги оцифровывали.

          А лучше так, как лучше. Новые тоже к стати разрабатывают...
  4. 0
    16 сентября 2017 11:14
    С оцифрованием надеюсь, поменялись условия хранения секретной информации и конструктора не сидят в интернете на своих рабочих местах.
  5. +1
    16 сентября 2017 21:57
    Цитата: SVVP
    К стати, Беленкопосле того, "собакой подзаборной" жизнь там кончил, как говорится, "Собаке - собачья смерть!"

    А кто вам сказал что он жизнь кончил?Да и жил он вполне нормально,трое детей .писал книгу,работал инструктором.Живет в Калифорнии,правда живет хреновастенько.Иуда конечно,но нет худа без добра ,электронику поменяли и огромный толчок к МИг-29.
    1. 0
      17 сентября 2017 13:51
      Скорее к миг-31..
  6. +2
    17 сентября 2017 15:06
    Цитата: opus
    Цитата: SVVP
    К стати, Беленкопосле того, "собакой подзаборной" жизнь там кончил,


    Жив до сих пор.
    ...

    А жаль...
    Хотя, судя по морде - типичный запойный алкаш (опух и потный, бр-р-р...)...
  7. +2
    18 сентября 2017 16:22
    я тут недавно несколько чертежей канализации оцифровал, это то же прорыв ? ну как цифра же шь
    что то мне подсказывает что оцифровка чертежей тушки - обычная рутинная работа, без каких либо прорывов, лучше бы рассказали какой конкретно КАД используют для работы с чертежами? на каких серваках все это добро хранится, ну и т.д.

    п.с. мне кажется такие новости должны идти в рублики про скандалы "звезд", или рассказы про стразы на микрофоне баскова - ценность информации один в один.
    1. +1
      18 сентября 2017 20:21
      Мусорная инфа её много сейчас в интернете.

      Могу вам по секрету рассказать, КАД импортный сервера тоже.
      Станки, на которых будут делать детали тоже импортные.

      И это правильно т.к. у нас промышленность умерла и её реанимация дело очень хлопотное и долгое, это вам не бумагу оцифровать, а работать надо здесь и сейчас!
      1. 0
        14 марта 2018 21:42
        Можете и не говорить, кто в теме, тот и так понимает, что сделать продукт типа КАД - это не год и не два. Ветераны этого програмного обеспечение начилаются с конца 80-ых!
        Вот такой привет
  8. 0
    14 ноября 2017 16:44
    Цифровой формат ускоряет рутинную работу.
    А идеи все таки рождаются на бумаге.
    Не завидую работникам НИИ оборонки, ни интернета ни ВО на работе - тоска. sad
    Пусть будут всегда впереди планеты всей.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»